アスパラガス(野菜)
お気に入りに登録する

アスパラガス(野菜)の基本情報

科名:キジカクシ科(クサスギカズラ科)

アスパラガス(野菜)
アスパラガス(野菜)
アスパラガス(野菜)

クリックすると拡大します

アスパラガス(野菜)とは

特徴

ギリシャ語が語源で、「新芽」を意味するアスパラガス。日本には観賞用として江戸時代にもたらされ、明治時代に食用として導入、大正時代から本格的に栽培されるようになりました。
「根株(ねかぶ)」と呼ばれる地下茎の一部か、苗を植えつけて育てます。収穫は、株が太る2年目以降から。地下茎が充実すると太い茎が生えるので、初めは地下茎の養生に努めましょう。
一度植えつければ10年程度は収穫できる、ライフサイクルの長い野菜です。ほかの野菜の栽培の邪魔にならないよう、植えつけ場所をよく検討しましょう。

※科名:ユリ科で分類される場合もあります。

●野菜だけで一品レシピ
生アスパラガスの塩昆布あえ新タマネギとアスパラガスのパスタ

基本データ

園芸分類 野菜
収穫期 4月~6月上旬(2年目以降)
植物図鑑の見方
園芸・ガーデニング作業の基本

育て方・栽培方法

アスパラガス(野菜)の栽培カレンダー

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
◆植物図鑑は、原則として作成時の情報に基づき掲載しております。図鑑の作成年によって、科名や属名などが最新の分類とは異なる場合がありますが、何卒ご理解ください。
植物図鑑の項目の見方について >  科名、属名の分類について >
◆植物には規制や保護が行われている種類、無断でふやして販売・譲渡を行ってはいけない登録品種などがあります。また薬剤の使用時は、ラベルをよく読み使用方法を守りましょう。
園芸を楽しむうえで知っておきたいこと >

さらに詳しく知りたい方におすすめの本

野菜づくりの決定版がリニューアル!

『藤田智の野菜づくり大全』(2012年2月刊)の完全改訂版。温暖化対応の新・栽培カレンダーや、APG体系での科名変更など、栽培情報を刷新! 栽培図鑑は新野菜が10種増え、160種以上の育て方を網羅。各野菜の「プランター栽培」のポイントも収載。菜園プランから病害虫まで、野菜作りはこの一冊でOK!

アスパラガス(野菜)のそだレポ(栽培レポート)

写真を見る

この植物名が含まれる園芸日記過去1年間

関連するコミュニティ

  • 家庭菜園している方へ東北地方
    東北地方で家庭菜園している方へ 情報交換しませんか?今年は 全然育ちません?実もならないし? 強風や気温差、突風など
  • 自然志向で楽しむ野菜・果樹作り
    広い範囲で野菜作りや料理を楽しむ、それもなるべく自然指向かつ日本文化指向で情報や種苗を交換したいと思い、新しいコミュニティを立ち上げました。どしどしご参加下...
  • 野菜を作って食べよう
    自分で野菜を育てていると、できすぎて余ってしまう、という声を聞きます。 「1つの野菜に、いつも同じ、たった1つのメニュー」 では、寂しすぎる。いろんな料理法で...

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!