ゴーヤーの育て方・栽培方法
栽培カレンダー
中間地の主な作業
基本データ
育て方のポイント
栽培のポイント
ゴーヤーは、病気が比較的少ないので家庭菜園で栽培しやすく、初心者にも無理なくつくれます。植えつけ後、早めに支柱を立ててネットを張り、からませて育てます。つるの長さが支柱を超えたら、摘心し、わき芽を伸ばすと、管理が楽になります。開花後20日前後の若い果実を収穫します。収穫中も2週間に1回、追肥を行うと長く収穫が楽しめます。
●ゴーヤーの緑のカーテンの作り方はこちら
ゴーヤーの栽培でよくある疑問、悩み
Q.5月に植えた苗。6月になっても雌花が咲かない
ゴーヤーやナーベラー(ヘチマ)など、熱帯性のウリ科野菜は、日が短くならないと雌花がつきにくい性質があります。そのため、ゴーヤーなどは、夏至を過ぎた7月上旬ごろから雌花がたくさんつき始め、8月になるとたくさんの実がつくので心配いりません。そのまま、肥料切れにならないように育ててください。
Q.ゴーヤーの実が黄色になった
収穫が遅れると、ゴーヤーは黄色くなってしまいます。一般に、花が咲いて20日くらいの若い果実を収穫しますが、それが40日くらいになると完熟して、表面が黄色くなってタネができてしまいます。こうなると実がやわらかくなるうえに、持ち味の苦みもなくなり、食用には向きません。ただし、中のタネのまわりの赤いゼリー部分は甘く、食べられます。
Q.つるが横に広がらない
本葉6~7枚のころ、親づるの先端を摘心すると、わき芽(子づる)が3~4本出てきます。このわき芽をネットなどに誘引し、横へ伸ばしていくとよいでしょう。
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特徴
ゴーヤーは、別名ニガウリ、ツルレイシと呼ばれます。熱帯アジア原産で沖縄の伝統野菜でもあり、沖縄では夏場に欠かせない野菜です。
暑さに強く、生育旺盛。つるが長く伸びるので、支柱を立てて園芸用ネットを張り、つるを誘引して育てます。親...
種類(原種、園芸品種)
この植物の原種、園芸品種はまだ登録されていません。
植物図鑑の内容は随時、追加・更新をしていきます。
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執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
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