ナス

そだレポを書く写真を投稿するお気に入りに登録する

科名:ナス科

  • 特徴、育て方
  • 育て方詳細
  • 主な原種、園芸品種
  • そだレポ
  • みんなの写真
ナス|

クリックすると拡大します

基本情報

 ナスのあのつややかな果皮の色、ナス紺は、ナスニンと呼ばれるアントシアニン系色素で、話題のポリフェノールの一種です。つまり、ナスはおいしいだけでなく、夏を代表する健康野菜です。ふるさとは、インド(推定)といわれ、高温多湿に強く、育てやすいことも特徴です。最近では色、形、食味が異なる多彩な品種が登場し、つくる楽しみも大きくなりました。

●野菜だけで一品レシピ
ナスとミョウガの梅煮夏野菜のだし風ナスのポン酢しょうゆステーキ青トウガラシとナスのみそ汁ナスとパプリカのピリ辛チャーハン

植物図鑑の見方
園芸分類 野菜
収穫期 6月~10月中旬

育て方

収穫期
植えつけ
中間地の主な作業

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。

さらに詳しく知りたい方におすすめの本

これ1冊で、
ほとんどの野菜が作れます!

庭菜園指導の第一人者、藤田智先生による、野菜づくりの決定版。定番人気のトマトやジャガイモから、青汁のもとであるケールや新顔野菜のコールラビまで、なんと168種類もの野菜を掲載。とれたて野菜を生かした料理レシピも満載。これ1冊でほとんどの野菜が作れる、菜園愛好家必携のガイドブック!

そだレポ投稿エリア

北海道・東北
  • 北海道
  • 青森
  • 岩手
  • 宮城
  • 秋田
  • 山形
  • 福島
関東
  • 東京
  • 神奈川
  • 埼玉
  • 千葉
  • 茨城
  • 栃木
  • 群馬
  • 山梨
信越・北陸
  • 新潟
  • 長野
  • 富山
  • 石川
  • 福井
東海
近畿
  • 大阪
  • 兵庫
  • 京都
  • 滋賀
  • 奈良
  • 和歌山
中国
四国
九州・沖縄
  • 福岡
  • 佐賀
  • 長崎
  • 熊本
  • 大分
  • 宮崎
  • 鹿児島
  • 沖縄
海外
  • 海外
そだレポを投稿する

みんなの写真

今月のおすすめ商品

loading....

いきいきと園芸を楽しみたいあなたへ―