バジル
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バジルの育て方・栽培方法

バジル
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栽培カレンダー

中間地の主な作業

基本データ

園芸分類 野菜,ハーブ
収穫期 6月下旬~8月

育て方のポイント

栽培のポイント

肥料を十分まき、真夏には朝夕水を与えると常にやわらかい葉を収穫できます。わき芽を残しながら、大きな葉を少しずつ収穫するとわき芽が伸びて枝葉がふえ、次々と収穫できます。

バジルの栽培でよくある疑問、悩み


Q.タネ(バジルシード)を収穫する方法は?
花が咲いたら、さやが完全に枯れてくるまでそのままにしておきます。中に黒いタネが見えるようになったら、さやを手でしごくようにして取り、カラカラになるまで乾燥させ、両手でもむようにして、中のタネを取り出します。

Q.収穫はどのようにすればよい?
草丈30cmのころ、必要な分だけ葉のつけ根を切るか、茎ごと切って収穫します。
このとき、わき芽(葉と茎のつけ根から出てくる芽)を残しておくと、その後、伸びてくるわき芽を長期間収穫することができます。

◆質問・回答は、『野菜づくり徹底Q&A』(NHK出版)から一部を抜粋しています。これ1冊でお悩み解決!野菜73種の「ギモン」が満載『もっと知りたい野菜づくりQ&A』もおすすめです。

特徴

バジルは、甘くフレッシュな芳香でパスタやピッツァ、サラダに、ソースにと大活躍。ドライにしても楽しめるイタリア料理に欠かせないハーブです。カロテンやビタミンEのほか、ミネラル分も豊富。
熱帯アジア、インド原産で寒さに弱いので気温が...

種類(原種、園芸品種)

この植物の原種、園芸品種はまだ登録されていません。
植物図鑑の内容は随時、追加・更新をしていきます。

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
◆植物図鑑は、原則として作成時の情報に基づき掲載しております。図鑑の作成年によって、科名や属名などが最新の分類とは異なる場合がありますが、何卒ご理解ください。
植物図鑑の項目の見方について >  科名、属名の分類について >
◆植物には規制や保護が行われている種類、無断でふやして販売・譲渡を行ってはいけない登録品種などがあります。また薬剤の使用時は、ラベルをよく読み使用方法を守りましょう。
園芸を楽しむうえで知っておきたいこと >

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バジルのそだレポ(栽培レポート)

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