ピーマン

そだレポを書く写真を投稿するお気に入りに登録する

科名:ナス科

  • 特徴、育て方
  • 育て方詳細
  • 主な原種、園芸品種
  • そだレポ
  • みんなの写真
ピーマン|

クリックすると拡大します

基本情報

 トウガラシの仲間は、ピーマンやシシトウなど辛みのない種類を総称して「甘トウガラシ=ピーマン」(sweet pepper)と呼び、辛みのある種類をトウガラシ(red pepper)と呼んでいます。中央アメリカから南アメリカの熱帯地域がふるさと。高温性で暑さに強く、日本の夏を元気に乗り切り、秋まで収穫できる夏野菜の優等生です。日当たり、水はけのよい肥よくな土壌を好み、比較的病害虫も少なく、栽培しやすい果菜です。

●野菜だけで一品レシピ
ピーマンの丸ごと煮

植物図鑑の見方
園芸分類 野菜
収穫期 6月~10月中旬

育て方

収穫期
植えつけ

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
この野菜について詳しく知りたい方は『藤田智の菜園スタートBOOK 春夏編』をご覧ください。

そだレポ投稿エリア

北海道・東北
  • 北海道
  • 青森
  • 岩手
  • 宮城
  • 秋田
  • 山形
  • 福島
関東
信越・北陸
  • 新潟
  • 長野
  • 富山
  • 石川
  • 福井
東海
近畿
  • 大阪
  • 兵庫
  • 京都
  • 滋賀
  • 奈良
  • 和歌山
中国
  • 鳥取
  • 島根
  • 岡山
  • 広島
  • 山口
四国
九州・沖縄
  • 福岡
  • 佐賀
  • 長崎
  • 熊本
  • 大分
  • 宮崎
  • 鹿児島
  • 沖縄
海外
  • 海外
そだレポを投稿する

みんなの写真

今月のおすすめ商品

loading....

いきいきと園芸を楽しみたいあなたへ―