ラディッシュの育て方・栽培方法
栽培カレンダー
中間地の主な作業
基本データ
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園芸分類 |
野菜 |
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収穫期 |
4月中旬~6月(春まき)、10月~12月上旬(秋まき) |
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育て方のポイント
栽培のポイント
ラディッシュは、本葉5~6枚で株間3~4cmに間引きますが、高温期は株間をやや広くとります。春まきは気温が高くなる時期に生育するため、害虫が発生しやすいので、寒冷紗のトンネル栽培が効果的です。収穫は直径2~3cmのときがよく、遅れると「す」が入ったり、亀裂が入ります。
ラディッシュの栽培でよくある疑問、悩み
Q.葉にポツポツと穴があいている
おそらくキスジノミハムシの成虫による食害痕でしょう。このまま育てても問題なく収穫はできると思いますが、次回からは、防虫ネットなどでトンネル状に覆って害虫対策をしましょう。
Q.収穫したら割れていた
収穫の遅れによる「裂根(れっこん)」でしょう。ラディッシュは、タネまきから30日前後で収穫できます。長く菜園に置きっぱなしにすると、裂根したりすが入ったりして品質が低下してしまいます。
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特徴
ラディッシュは小型のダイコンで、別名ハツカダイコン。タネまきから収穫まで30日と初心者におすすめの根菜です。根の部分にはビタミンC、消化酵素のジアスターゼを、葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウムなどを含んでいます。比較的冷涼な気候を好むの...
種類(原種、園芸品種)
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執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
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