ヤマブドウ
お気に入りに登録する

ヤマブドウの基本情報

学名:Vitis coignetiae
和名:ヤマブドウ

科名 / 属名:ブドウ科 / ブドウ属

ヤマブドウ

クリックすると拡大します

ヤマブドウとは

特徴

ヤマブドウは日本固有のブドウで、最近はワインやジュースの原料として注目されています。しかし、ヤマブドウは小粒で、酸味が強く生食には向きません。病害虫にはブドウに比べいくらか強いとはいえ、発生しないわけではありません。また、雌雄異株なので雄木を植えるスペースも必要です。植える場所が広く、ヤマブドウにこだわりのある方ならかまいませんが、限られたスペースでただブドウを楽しみたいという方には、ヤマブドウではなく普通のブドウをおすすめします。農家では垣根仕立てにするのが一般的ですが、棚仕立てにしてもかまいません。

基本データ

園芸分類 果樹,庭木・花木
形態 つる植物 原産地 日本、中国、朝鮮半島
草丈/樹高 3m以上 収穫期 9月中旬~10月上旬
受粉樹 必要 栽培難易度(1~5)
耐寒性 強い 耐暑性 強い
特性・用途 落葉性,つる性
植物図鑑の見方
園芸・ガーデニング作業の基本

種類(原種、品種、仲間)

  • ‘朝日1号’

    果房は重さ150g程度と大きいが、1粒重は0.9gと小さい。収穫期は9月下旬から10月上旬。葉の紅葉も美しい
  • ‘朝日2号’

    粒はまばらにつき、果房は重さ30g程度だが、1結果枝当たり3房つく。新梢の伸びは、‘朝日1号’に比べてやや旺盛。
  • ‘沢登ワイングランド’

    日本のヤマブドウとは異種のチョウセンヤマブドウを交配した品種。果房は150g程度、1粒重4.2g前後と大きい。収穫期は9月下旬から10月上旬。

育て方・栽培方法

ヤマブドウの栽培カレンダー

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:大坪孝之(おおつぼ・たかゆき)
元東京農業大学助教授。現在は東京農業大学グリーンアカデミー講師。ウメ、リンゴ、柑橘類などの主要果樹はもとより、ブルーベリー、スターフルーツなど小果樹や熱帯果樹にいたるまで、果樹全般にわたり栽培研究の指導を行う。
◆植物図鑑は、原則として作成時の情報に基づき掲載しております。図鑑の作成年によって、科名や属名などが最新の分類とは異なる場合がありますが、何卒ご理解ください。
植物図鑑の項目の見方について >  科名、属名の分類について >
◆植物には規制や保護が行われている種類、無断でふやして販売・譲渡を行ってはいけない登録品種などがあります。また薬剤の使用時は、ラベルをよく読み使用方法を守りましょう。
園芸を楽しむうえで知っておきたいこと >

ヤマブドウのそだレポ(栽培レポート)

写真を見る

この植物名が含まれる園芸日記過去1年間

関連するコミュニティ

  • もう1つのそだレポ
    日本に従来から自生する植物の栽培を楽しみたい方のためのそだレポです。趣味園にもともとあるそだレポとの違いは、一人の人のそだレポではなく、参加者がご自分の育て...

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!