学名:Vitis coignetiae
和名:ヤマブドウ
科名 / 属名:ブドウ科 / ブドウ属
ヤマブドウは日本固有のブドウで、最近はワインやジュースの原料として注目されています。しかし、ヤマブドウは小粒で、酸味が強く生食には向きません。病害虫にはブドウに比べいくらか強いとはいえ、発生しないわけではありません。また、雌雄異株なので雄木を植えるスペースも必要です。植える場所が広く、ヤマブドウにこだわりのある方ならかまいませんが、限られたスペースでただブドウを楽しみたいという方には、ヤマブドウではなく普通のブドウをおすすめします。農家では垣根仕立てにするのが一般的ですが、棚仕立てにしてもかまいません。
園芸分類 | 果樹,庭木・花木 | ||
---|---|---|---|
形態 | つる植物 | 原産地 | 日本、中国、朝鮮半島 |
草丈/樹高 | 3m以上 | 収穫期 | 9月中旬~10月上旬 |
受粉樹 | 必要 | 栽培難易度(1~5) | |
耐寒性 | 強い | 耐暑性 | 強い |
特性・用途 | 落葉性,つる性 | ||
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