【山野草の利用法】日本の山野草を楽しむ コミュニティ

トピックテーマ

山野草の利用法

2014/05/03
木の利用法というタイトルだったのですが、別途日本の木のコミュの同種トピがありますので、山野草の利用法に変更しました。ご了承下さい。山菜及び薬草としての利用法以外をここにお願いします。

コメント

最新20件を表示

1 2012/01/01
しろりん
最近知り合った方から、元旦の今日と明日、地域の公民館で
展示会をやってるからおいで!と誘われ、ほいほいと
行ってきました。
 その方が木の彫刻をやっているので、さっそく拝見したら
なかなかの出来栄え(ちょっとまだ未完成ですが)。
 最初の画像はマツの枝から彫り出したもの。本体は
朽ちて倒れても、残った枝からその木の特徴を生かして
掘り出したそうです。
 2番目はクスの木から彫ったもの。そういえば、
広いお宅の庭にそうした原木が置いてありました。
 3番目はその方の一連の作品。

 私もやってみたいですが、時間がかかるのが
難点ですね。円空的な彫り方なら速いかも
しれませんが。(← この発言、絶対に円空さん
その他の方から怒られるな)
2 2012/01/01
しろりん
元旦のフジテレビ、「トリビア」は大変勉強に
なりました。苦労をするとき、「苦渋をなめる」と
「辛酸をなめる」のうち、どちらがつらいかということを
ソムリエの田崎真也氏に試してもらうというものでした。
苦渋の方の原料は木のニガキでそれをチップにして煮詰めた
もの。辛酸は唐辛子エキスと食品添加物のリン酸を混ぜた
ものでした。で、結果は、前者。田崎氏のコメントは、
「ありえない!」とのことでした。
 どなたかニガキの苗または種でもお持ちの方おられま
せんでしょうか?
 画像はニガキの画像がないので、そのときの田崎氏の
表情です。
3 2012/03/01
しろりん
今日のNHKあさいちでやってましたね、
吉野のクズ(葛)。紹介していたのは、
本葛のゼリー状のシートになったものに黒蜜をかけて
食べるもの、葛コーヒー、葛の酒(葛を酒に漬けた
もので、梅味と大和茶味)・・・。 そういうものを
見ると作ってみたいと思いますが、原料を自分で
作るとなると大変ですね。去年も大切な桑の木が
夏の終わりに葛に覆われていました。桑を成長
させようと思うと葛を伸ばせないし、葛を伸ばそうと
思うと枝の誘引にかなりの手間がかかりそう。
 実はクズは道路脇に沢山雑草として生えてはいる
のですが、さて、道路上に生えているものを掘りだすと
なるとかなり手間がかかりそう。どなたか
やってみた方はおられるでしょうか?
4 2014/05/03
しろりん
昨日のテレビで、伝統工芸品などの道具を紹介している番組がありました。その中にツゲの木を6年かかって櫛をつくる職人さんの話がありましたが、歯を削るのにトクサが使われていました。トクサが研磨用に使われているのはものの本では読んでいましたが、画像で実際に見るのは初めてでした。トクサを縦に裂いて開いて使うそうです。
5 2014/05/03
ocelot
こんにちは。
家人の実家の、ルーツがあのあたりなのですが、
食べるほどの量の根を掘るのは、大変ですよ。
ヤマノイモ(自然生、自然薯)よりも、手間が掛かる!
http://inkpot.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-214a.html
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/78/cb35059ea2f5880...

徳島県吉野川市三郷に在住の方が挑戦されてました。
その際の様子は、↓blogにUPされています。
http://ameblo.jp/shokokai-misato/entry-10057235345.html

小遣い稼ぎに掘るなら、売値は、葛粉 100g=¥1,500円ですってよ。
「3~4kg の葛の根を掘ると約1割が葛粉になる」と書かれています。
https://www.facebook.com/denencafe5132/posts/586932921356...

アメリカにも、当初、「牧草」として、日本から移入された葛が
今や、暖かい地域の全土を覆ってしまっているそうで、
もう、どうしようもないレベルにまで、広がっている由。
6 2014/05/03
しろりん
ocelotさん、トクサの方の話ではなくて、葛の方ですね。
手間を考えると、値段は仕方ないですね。アメリカのクズの話はアメリカ人からも聞きました。「カズ」と発音しているそうです。
7 2014/05/03
ocelot
「Kudzu」と書き、「カズ」と発音します。
http://maxshores.com/the-amazing-story-of-kudzu/

1876年の「建国100周年博」のときに、日本庭園を出展し、
日本政府によって、アメリカに持ち込まれた由。

南部の州では、今や、「特定有害植物」ですよ。
http://mdc.mo.gov/your-property/problem-plants-and-animal...

葛には、斑入葉の個体や、アルビノの白花も在って、
キレイなんですけどね~。野放しにすると、危険です。
8 2014/09/30
しろりん
今日畑でアカザ(アサザではありません)を3本収穫しました。
周囲のアスパラガス、トマトなどを日蔭にしてしまっていたので、脇を通る人は雑草をいつまで生やしておくのだろうと思っていたことでしょうが、私としてはアカザの杖を作る立派な作物です。今日は人の背丈以上に伸びたものを3本採りました。乾燥させれば、軽くて上部な杖の出来上がりです。画像は木刀と一緒に撮ったものですが、これで人の頭をどつけば結構協力な「草刀」になるかも(笑)
9 2014/10/03
おまめ
しろりんさん、杖を幾つ作るおつもりですか?
アカザ…足りてますか?
将来的なことを考えての作業でしょうか?
何かお手伝いできますか?

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

8月号テキストこぼれ話
多肉植物にまつわる話を公開中!(後編)

後編では、世界と比較した日本の特徴について教えてくれました。

コレクションカード

8月号とじ込み付録 多肉植物・サボテン コレクションカードの楽しみ方

『趣味の園芸』8月号は、36の人気種を集めたコレクションカード付き!

今、熱い植物

今、熱い植物 第14回
“サボテンの王…黒王丸”

黒王丸(こくおうまる)の名で呼ばれる、コピアポア・シネレアが今、熱い。

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!