【山菜料理 ♪】日本の山野草を楽しむ コミュニティ

トピックテーマ

山菜料理 ♪

2012/04/26
山野草を使った料理について書きませんか?

化学肥料を使って、農薬を播いて、化石燃料を使って
あちこち運搬して・・という販売されている自然破壊的な
野菜類と違って、近くで手軽に得られる自然の恵みを
楽しみましょう。
 え?近くにはない?そんなことはありません。
東京のど真ん中だって食べられる野草はありますよ。
たとえば、ヒメオドリコソウ。天ぷらにするとうまいです。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

128 2020/05/19
クサノオウ
ノビルのむかごをみつけました。これをばらして、播いておけばいつでもノビルが採れそうです。
129 2020/05/19
やぐるま
クサノオウさん、私のところではノビルがそのむかごで自然に繁殖して、たまに球根も含めて天ぷらやってます。
130 2020/05/19
ナマちゃん
クサノオウさん、やぐるまさん、今晩は。

当地ではノビルはどこでも見られ、子供の頃父がこれを抜いてきて辣韮のように漬けていましたが、そんなに美味いものではなかったような記憶があります。
131 2020/05/19
クサノオウ
ナマちゃん
、今晩は。天ぷらにしてビールのおつまみにすると絶品だという方々がおられますよ。
132 2020/05/19
ナマちゃん
クサノオウさん


そうなんですか、一度天ぷらにして試してみます。
133 2020/05/21
しろりん
今日ワラビが収穫できたので、思い切って料理してみました。
これまではあく抜きに失敗するなどしてあまり縁がなかった
ものです。久しぶりなので、あく抜き剤が見つかりません。
ホウ酸・・ じゃない、セスキ炭酸ソーダ・・じゃない、
ああ、そうそう重曹!
 これであくを抜き、酢と砂糖であえ物を作りました。
134 2020/05/22
おくざき
草灰でも
我が家は金ゴマの実をとったあとを燃やして、灰をバケツに入れ
水を入れて灰が沈んで上澄み液をペットボトルに入れて保存しています。染色の媒染液にも使われてるみたいです。
出来上がりの色が全く違います。
135 2020/05/22
しろりん
おくざきさん、ありがとうございます。確かに、灰でもよかったかなと思いましたが、日常肥料以外には使ってないので、今日すぐにとはいきませんね。初めてのワラビ料理は一応「可」の評価でした。
136 2020/05/22
ナマちゃん
今晩は。

昨日朝の散歩でノビルをとってきました。私がきれいに整理して家内が天ぷらにしてしてくれました。衣が少し多かったようで、それほどカリッとできあがりませんでしたが、まずまずの味でした。茎の方は少し時期が遅くなったのか硬いようで捨てました。
137 2020/05/22
クサノオウ
ナマちゃん、今晩は。今年はまだノビルを食べていませんが、
確かに今の時期では大きいのはむかごが出来るぐらいですから
固くなっているでしょうが、まだ小さいのはまとめて
かき揚げのような形で揚げればいけると思います。
138 2020/05/22
クサノオウ
しろりんさん、今晩は。これを読んでて、ちょっと散歩したら、またノビルの生えてるとこ見つけました。ところで、ワラビはまだまだ出るんでしょうか?
139 2020/05/23
しろりん
ナマちゃん、クサノオウさん、おくざきさん、おはようございます。ワラビはまだ地元の農作物販売所でも売られてますね。多分
ワラビを一度採るとまた生えてくるので、そうしたのを
出しているんではないでしょうか。
140 2020/05/23
クサノオウ
タラの芽をたくさん頂いたので、みそと砂糖で似て、みそ和え風にしてみました。(写真ありません) ちょっと特有の苦みが残りましたので、人によっては苦手かもしれませんが、まずまずいけると思いました。
141 2020/05/23
しろりん
今晩は。油を使わないでタラの芽を料理できるというのはありがたいですね。1つある棘は気にならなかったですか? 私もアサリとあえ物(ぬた?)でも作ってみようかな。
142 2020/06/02
おとうおかあ
左:市有地に愛犬と散歩に行きましたら筍がニキョニキョと、沢山取れました。

中:マダケ?ハチク?....孟宗は終わってます。

右:筍・蒟蒻・烏賊の煮物をと…。
  スルメイカを捌きましたらアジが7尾も飲み込んでました。

春は楽しいな!
143 2020/07/29
しろりん
千葉で知りあいのベトナム人が近くで山菜をたくさん見つけたとスマホを見せてくれました。???なに、これ?ひょっとして、アオビユじゃない?と思ったら当たっていました。調べたら日本でも食べる人はいるようですが、あまり一般的ではありませんね。
ベトナムではよく食べるそうです。それからヤマイモの葉を似たという料理も見せてくれました。
144 2021/02/25
しろりん
マコモを育てている人はあまりいないかと思います。なにせ株が大きすぎるという難点があります。ただ、その株元の太った場所を食べる「マコモダケ」(別にキノコではないです)は年に2,3回は食べる価値があると思います。年末は湿った露地で育てている株を分けてバケツに移植しました。それがやっと発芽してきてほっとしました。もっとも、これをそのまま育てればマコモダケが採れるわけではなく、もっと大きいバケツなり、田んぼのような露地に植えて肥培する必要があります。
145 2021/02/27
wader2021
マがつくのはマダケとかマガシワとかマアジとかマダイとかその仲間の標準的な種につく名前かと思いますが、マコモはマコモ属でコモっていう植物群があるわけではないようで、ちょっと不思議な名前ですね...漢字だと菰だけでもマコモという訓があるみたいだし。
マコモ属は英語のWikiしかなくて、そこで見ると他の種は全部北米のもののようだし。
146 2021/02/27
しろりん
wader2021さん、マコモの名前についてそこまで考えていませんでした。古の時代にはこの穂で菰(こも)を編んだとのことですから、こもに真がついたのかもしれませんし、眞籠(まこも)が短くなって菰となったのかもしれませんね。
 いずれにしても、ときに、万葉の時間にタイムトラベルして、その時代にそれぞれの植物がどう呼ばれていたのか見てみたいなと時に思います。
147 2021/04/22
ゆきぢるし
4月の初めの方ですが、鳥取の方の親戚の山の果樹園でタラの芽とタラの芽葉っぱとわらびとウドをとりました。
地元の神奈川まで持って帰り、待ちきれなくてその日のうちに食べましたがどれもとても美味しかったです。
こういう目で見て良いのかわかりませんが、山は食材の宝庫だと思いました。食いしん坊には堪らないです。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!

バックナンバー