【山菜料理 ♪】日本の山野草を楽しむ コミュニティ

トピックテーマ

山菜料理 ♪

2012/04/26
山野草を使った料理について書きませんか?

化学肥料を使って、農薬を播いて、化石燃料を使って
あちこち運搬して・・という販売されている自然破壊的な
野菜類と違って、近くで手軽に得られる自然の恵みを
楽しみましょう。
 え?近くにはない?そんなことはありません。
東京のど真ん中だって食べられる野草はありますよ。
たとえば、ヒメオドリコソウ。天ぷらにするとうまいです。

コメント

 1   2   3   4  次へ>>

最新20件を表示

59 2018/04/23
しろりん
今日は山菜採取の会からお声がかかって参加しました。最初はワラビが目的だったのですが、心配した通り暖かい今年は盛りが過ぎていました。それでも、フキや放棄されたお茶など摘んで、そこそこ収穫があり、そのあと、国民宿舎で山菜料理(これは自然志向の方へ)を楽しみました。
60 2019/01/01
やぐるま
七草粥の季節が近づいていますね。今年はトライしてみたいと思いますが、皆さんはどうしておられますか?
61 2019/01/02
クサノオウ
うちは適応です。おとうおかあさんのように野や庭からのときもあるし、買った野菜のことも、七草粥をパスすることも。(笑)
62 2019/01/03
やぐるま
七草をスーパーで売ってるようですね。それからもうレトルト?すぐに食べられるものもあるんじゃないですか?
63 2019/01/03
花娘
これなんかもそうじゃないですか?恵方巻もそうですが、メーカーにあおられている感じがします。その地方にあるものでいいんじゃないですか?
64 2019/01/03
春ちゃん
七草は旧暦の1/7が生え頃だと思います。
食べるのは旧暦にしましょう!!
65 2019/01/03
やぐるま
春ちゃん、コメントありがとうございます。ただ、調べてみると全国的に、もはや旧暦(今年ですと2月11日?)でなくて、新暦で食べているようですね。さらに暖冬もあってか、この時期でも各種の野草が生えています。さっき、ふと、ダンドボロギク?(帰化植物)がうまいそうですが、この時期は無理かな?なんて考えてました。
66 2019/01/03
春ちゃん
やぐるまさん。
先程家の周りで探してみましたが、栽培しているスズナ・スズシロは有りますがそれ以外はちっちゃなハコベとゴギョウが見付かっただけでセリやナズナは見付かりませんでした!!
スーバー等ににあおられているますね・・・
67 2019/01/03
しろりん
春ちゃん、市販されている七草はハウスで栽培されたものですが、そもそも歌によまれている7種に縛られる必要はないのでは?と思います。その地方で生える新鮮な、活力をもった野菜を探せばよいのではないでしょうか?ところで、セリは私の方では小川の岸に沢山あります。ナズナはまだ難しいですね。代わりに、タンポポなどいろいろ見つかりますよ。
68 2019/01/03
春ちゃん
しろりんさん。
それなら白菜やキャベツ、ほうれん草・サニーレタス・人参・パクチーなど毎日食べていますので今更七草を宣伝する必要がなくなってしまいますね??
それと、よく似た植物で有毒のものが有りますので注意しなくてはいけませんね!!
69 2019/01/03
やぐるま
七草を宣伝する必要はないと思いますよ。要はその土地で陽光を浴びて、自然の中で出てきたもの(畑で肥料やマルチに助けられて出たものではなく)を取り混ぜて食べればいいのではないかと思いますし、各地でそんな食べ方していますね。
 有毒な植物はおっしゃる通りで、一番危ないのは水仙、あとはキンポウゲの仲間(山ならトリカブト、里ならウマノアシガタ類)などかと思います。
70 2019/01/03
しろりん
春ちゃん、やぐるまさんと同意見です。今の季節でも原っぱを探すと結構キク科植物を中心に見つかりますよ。あと、ヤブカンゾウもいけそうです。
71 2019/01/04
しろりん
先程七草候補を探してきました。野草の中だけでも、主なものがこれだけ見つかりました。
・ハコベ(1枚目)
・ヨモギ(2枚目)
・アサツキ(3枚目)
あと、クコ、カラスエンドウ、ナンテンハギ、ヤブカンゾウ、
タンポポ・・とすぐに7種類を超えてしまいました。
72 2019/02/18
やぐるま
暖かくなってきて、花の便りもちらほらと聞かれるようになってきましたね。先日も岡崎の公共施設での自然観察会が行われたようですが、観察会、野草採取などが組み合わさると、いろいろ得られるものも多いようですね。関心のある方同志で、こうした話題の情報交換をさせていただけると有難いと思います。
73 2019/02/19
しろりん
やぐるまさん、今年は山菜を摘んできててんぷらをやろうというプランが今動き出しています。また案内させて頂きます。
74 2019/03/13
やぐるま
つくしん坊が出ていました。そんなに数は摘めなかったのですが、購入したブナシメジと一緒に炒め、卵とじにしてもらいました。
75 2019/03/17
おとうおかあ
春を食する!

今年も4回目の野草天婦羅です。
ネギ坊主、タラの芽、菜の花、フキ、ノビロ、ウド
えぐ味がご馳走です。
76 2019/03/18
しろりん
お早うございます。なかなか豊富ですね。私は、油が胃にもたれるので、殆ど天ぷらをしなくなってしまいました。以前も気がついたのですが、そちらの方ではノビルをノビロというんですね?
77 2019/03/18
おとうおかあ
お早うございます。

私より40も若い子供らも”胃もたれ…。”といいます。
で、彼らは素揚げ後ワインビネガーと醤油を振って食してます。
春を味わっているかしら?

野蒜=ノビロは私の生まれた田舎の方言ですね。
さて、私の田舎は何処かしら?
78 2019/03/18
しろりん
ワインビネガーと醤油ですか、効くのかな?
アサツキは沢山生えてきていますが。

最新20件を表示

 1   2   3   4  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!