【山菜料理 ♪】日本の山野草を楽しむ コミュニティ

トピックテーマ

山菜料理 ♪

2012/04/26
山野草を使った料理について書きませんか?

化学肥料を使って、農薬を播いて、化石燃料を使って
あちこち運搬して・・という販売されている自然破壊的な
野菜類と違って、近くで手軽に得られる自然の恵みを
楽しみましょう。
 え?近くにはない?そんなことはありません。
東京のど真ん中だって食べられる野草はありますよ。
たとえば、ヒメオドリコソウ。天ぷらにするとうまいです。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

123 2019/05/27
しろりん
ちばJ子さん、hanuraさん、
埼玉でもカテがあったんですね。考えてみれば、「生活の糧」にも通じるんでしょうね。
 隣のかさめしですね。私の住んでいるあたりは昔ながらの町の中で住んでいる人は閉鎖的な方々ですが、お互いでもそのようなことは今はしていないかと思います。
タケノコ稲荷おいしそうな響きですね。
124 2019/05/27
hanura
やぐるまさん、おはようございます。

60前は自分でもビックリするくらい飛び回れました。
軽自動車で年に数回関東へも~
ところが気の病も(医者に気にし過ぎと言われますが)、
心配性で血圧の薬など服薬が増え始めて…
県外へは車で出るのは止め…ジパングの年齢になったこともありますし(笑)

私は動物など苦手なので…昔は町中でも野良犬も多かったから、
何度も追っかけられ噛まれた事も!
結婚後この辺りに捨てに来る人が多くて困りました。

熊も猿も出没には地球温暖化など、
色んな事が原因かと思いますが~どうしたら?
裏山のクルミの木にやって来るリスを、
部屋から眺めるには…写真に撮ると可愛いですけど。
タヌキ・キジも出ますがイノシシ・キツネは出ません。
125 2019/05/27
hanura
ちばJ子さん、おはようございます。

そうめん等麺類の上に乗せる具を「カテ」と呼んでいられたそうですが、
なにかしらのいわれがありそうですね。

新潟県は南北に細長く東西に幅広いです。
それで方言や食文化にも違いが色々~大人になって、
特に結婚後知り合った人は実家の違いで…
食生活に取り入れることも出来て楽しみが増えたりしました。

趣味園に参加してからもです。
126 2019/09/28
ちばJ子
今年も秋田産の「ミズの実」が西友に並んだので買ってきましたv
去年は品名がミズの「コブ」だったのですが今年は「実」です。違う農家さんから届いたようです。
127 2020/05/14
しろりん
今後、コロナやバッタ(大陸で増加中)のために食糧危機が起こるかもしれないため、自衛のために周辺の山菜や畑の作物の用意を考えておきたいと思います。
 オランダガラシ(クレソン)は周辺で消えたり、また現れたりしています。畑に自生しているアブラナも今年は種を採って、あちこちに播いておこうと思います。
 これから楽しみなのは、クワ、ウド、エンドウなど。
1.オランダガラシ
2.桑酒 (新しい実ができ始めていますので、この古いのは片づけます。(胃袋に)
128 2020/05/19
クサノオウ
ノビルのむかごをみつけました。これをばらして、播いておけばいつでもノビルが採れそうです。
129 2020/05/19
やぐるま
クサノオウさん、私のところではノビルがそのむかごで自然に繁殖して、たまに球根も含めて天ぷらやってます。
130 2020/05/19
ナマちゃん
クサノオウさん、やぐるまさん、今晩は。

当地ではノビルはどこでも見られ、子供の頃父がこれを抜いてきて辣韮のように漬けていましたが、そんなに美味いものではなかったような記憶があります。
131 2020/05/19
クサノオウ
ナマちゃん
、今晩は。天ぷらにしてビールのおつまみにすると絶品だという方々がおられますよ。
132 2020/05/19
ナマちゃん
クサノオウさん


そうなんですか、一度天ぷらにして試してみます。
133 2020/05/21
しろりん
今日ワラビが収穫できたので、思い切って料理してみました。
これまではあく抜きに失敗するなどしてあまり縁がなかった
ものです。久しぶりなので、あく抜き剤が見つかりません。
ホウ酸・・ じゃない、セスキ炭酸ソーダ・・じゃない、
ああ、そうそう重曹!
 これであくを抜き、酢と砂糖であえ物を作りました。
134 2020/05/22
おくざき
草灰でも
我が家は金ゴマの実をとったあとを燃やして、灰をバケツに入れ
水を入れて灰が沈んで上澄み液をペットボトルに入れて保存しています。染色の媒染液にも使われてるみたいです。
出来上がりの色が全く違います。
135 2020/05/22
しろりん
おくざきさん、ありがとうございます。確かに、灰でもよかったかなと思いましたが、日常肥料以外には使ってないので、今日すぐにとはいきませんね。初めてのワラビ料理は一応「可」の評価でした。
136 2020/05/22
ナマちゃん
今晩は。

昨日朝の散歩でノビルをとってきました。私がきれいに整理して家内が天ぷらにしてしてくれました。衣が少し多かったようで、それほどカリッとできあがりませんでしたが、まずまずの味でした。茎の方は少し時期が遅くなったのか硬いようで捨てました。
137 2020/05/22
クサノオウ
ナマちゃん、今晩は。今年はまだノビルを食べていませんが、
確かに今の時期では大きいのはむかごが出来るぐらいですから
固くなっているでしょうが、まだ小さいのはまとめて
かき揚げのような形で揚げればいけると思います。
138 2020/05/22
クサノオウ
しろりんさん、今晩は。これを読んでて、ちょっと散歩したら、またノビルの生えてるとこ見つけました。ところで、ワラビはまだまだ出るんでしょうか?
139 2020/05/23
しろりん
ナマちゃん、クサノオウさん、おくざきさん、おはようございます。ワラビはまだ地元の農作物販売所でも売られてますね。多分
ワラビを一度採るとまた生えてくるので、そうしたのを
出しているんではないでしょうか。
140 2020/05/23
クサノオウ
タラの芽をたくさん頂いたので、みそと砂糖で似て、みそ和え風にしてみました。(写真ありません) ちょっと特有の苦みが残りましたので、人によっては苦手かもしれませんが、まずまずいけると思いました。
141 2020/05/23
しろりん
今晩は。油を使わないでタラの芽を料理できるというのはありがたいですね。1つある棘は気にならなかったですか? 私もアサリとあえ物(ぬた?)でも作ってみようかな。
142 2020/06/02
おとうおかあ
左:市有地に愛犬と散歩に行きましたら筍がニキョニキョと、沢山取れました。

中:マダケ?ハチク?....孟宗は終わってます。

右:筍・蒟蒻・烏賊の煮物をと…。
  スルメイカを捌きましたらアジが7尾も飲み込んでました。

春は楽しいな!

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!

NHKテキスト定期購読