【山菜料理 ♪】日本の山野草を楽しむ コミュニティ

トピックテーマ

山菜料理 ♪

2012/04/26
山野草を使った料理について書きませんか?

化学肥料を使って、農薬を播いて、化石燃料を使って
あちこち運搬して・・という販売されている自然破壊的な
野菜類と違って、近くで手軽に得られる自然の恵みを
楽しみましょう。
 え?近くにはない?そんなことはありません。
東京のど真ん中だって食べられる野草はありますよ。
たとえば、ヒメオドリコソウ。天ぷらにするとうまいです。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

106 2019/04/26
花娘
ワラビは何の料理に入っていました。左手前の煮物ですか?
107 2019/04/26
クサノオウ
そういえば、花娘さんは山菜料理も上手だけど、ワラビ料理はみたことないね。
108 2019/04/27
春ちゃん
netで見ましたが僕の一番好きな食べ方が載っていません??
アク抜きしたものをそのまま生姜醤油で食べるという一番簡単な料理です!!
料理に手間隙かけないと駄目だと言う様に思えますが手抜きが一番です。
菜の花などは摘んで来て塩を振りかけ少しシナっとしたら強めにもんで茶こし等汁が滴り落ちるような物に入れて置いておけば塩分も丁度良くなって美味しく食べられます!!

蛇足ですが、魚の塩焼きの時も少し多めの塩を振って味噌漉しに頭を下にして入れて置けば丁度良い塩分になっています!!
109 2019/04/27
しろりん
お早うございます。
花娘さん、ワラビは私の覚えている限り、手前左側の
煮物とその右側の蕎麦に使われていました。
春ちゃん、お好きな食べ方、ネットにも載っていますね。
110 2019/04/27
春ちゃん
しろりんさん
ネットに載っているのは出汁醤油の様なものに漬けて置いてからのが殆どで、僕はアク抜きしたものの水気を切って生姜をすりおろして生醤油をかけてすぐに食べるのです。
netでの検索が不十分だったのかな??
111 2019/04/27
しろりん
なるほど! もっとも、私の感覚からすると、どっちも同じカテゴリーに入りますが。(笑)
112 2019/04/29
hanura
おはようございます。

ワラビをタケノコの先端と味噌汁に…初物どおしで!
おひたしは簡単な食べ方…醤油+カツ節・針ショウガなども。
私は醤油+マヨネーズが好きです。

この辺りではタケノコと煮物にも(採れ時期が一緒)
ワラビだけを醤油味で炒めても食べます。

日当たりの良い山の斜面に出ますが…
本家が近くの持山で沢山採れたと~貰いました。
113 2019/05/01
やぐるま
hanuraさん、たぶん初めまして。そちらは山菜が多くてうらやましいですね。日本海側の方のご参加が少ないようなので、もっと書き込んで頂けると嬉しいです。我が家で植え替えないまま茂りだしたタラの木の写真をアップしようと思いましたが、ファイルが見つかりません。
114 2019/05/25
クサノオウ
hanuraさん、裏山にはいろいろあって、楽しそうですね。
今日は、育てている?ウドの芽が採れました。(たった3つですが)天ぷらです。しろりんさん、やぐるまさんの「かてもの」には載ってますか?
115 2019/05/25
しろりん
かてものには入っていないですが、もう一つの似た書物「飯粮集」(はんろうしゅう)には入っているようです。かてものは、独立させることにします。
116 2019/05/27
hanura
やぐるまさん、おはようございます。

先週半ばに体調を悪くして、
週末のバイトのこともあり大人しく家に籠もってゴロゴロ…
庭の水やりだけは頑張りました。

雪国なので冬期間の園芸熱が上がらないのは仕方なく…

我が家は市内の里山地域ですが数年前より熊や猿が出没するようになり、
地域内を遊び回る子供の姿が見られなくなりました。

花卉栽培が盛んな当地で、
大規模な道の駅を兼ねた販売所には県外からの人が多いようです。
117 2019/05/27
hanura
クサノオウさん、おはようございます。

裏山に入ればヤマウドはありますが(夫の話)
私は苗を買って植えました~新芽を天ぷらに!
美味しいですよね。

夫は山登りをするのですが、採ってくることは無く(笑)
○○を見つけた!あった!とかの話ばかりです。

「かてもの」とは?知らなかったです(汗)
118 2019/05/27
hanura
しろりんさん、おはようございます。

「かてもの」
遠い記憶を~引っ張り出しました。

小学校時代の先生(後に児童文学の道に進んだ)が、
「かてめし」の話をしてくれたことを。
戦時中食べ物が不足したとき、大根の葉を塩漬けにして刻み混ぜた。
色んな野菜を混ぜて量を増やした。
嵩を増やした飯→かさめし…かてめし?

記憶は曖昧ですが…
色んな食材を刻み混ぜてチャーハン?もどき。
食が進むかもしれませんが、飽きるのも早く~
梅干し1個でも良い白い御飯が好きな私です(笑)
119 2019/05/27
しろりん
hanuraさん、お早うございます。正直、「かてもの」も「かてめし」も聞いたことがありませんでした。普通の国語辞典になし、古語辞典にもなし。今日改めて「広辞苑」を開いたら、ありました。コメに他のものを混ぜて炊いた飯のことなんですね。昔親からコメやすいとんの量を増やすために適当な野菜を入れて食べたということは聞いたことがありましたが、親も積極的には当時のことを話してきかせるということはありませんでした。
120 2019/05/27
やぐるま
hanuraさん、皆さん、おはようございます。
hanuraさんのご体調はその後、いかがですか?
子供たちを周囲で見かけなくなり、代わりにサルなどの動物をみかけるというのは困ったものですね。全国の郊外がそうかもしれませんね。
121 2019/05/27
ちばJ子
祖母の家(さいたま市)では、そうめん等麺類の上に乗せる具(一口食べるごとに乗せる・・・おかず?)の事をカテと呼んでいました。
122 2019/05/27
hanura
しろりんさん、おはようございます。

先ほどまで「タケノコ稲荷」を作っていました。
時々つまみ食いしながら(笑)
作りながら思い出したのが「隣のかさめし」です。

子供の頃、特に正月後の昼時に「餅雑炊したから~」と、
我が家や近所の家とも声をかけ合い食べたものです。
「雑炊でもよそ様で食べると御馳走だね!隣のかさめしと言うんだよ」
そう母が言っていました。
123 2019/05/27
しろりん
ちばJ子さん、hanuraさん、
埼玉でもカテがあったんですね。考えてみれば、「生活の糧」にも通じるんでしょうね。
 隣のかさめしですね。私の住んでいるあたりは昔ながらの町の中で住んでいる人は閉鎖的な方々ですが、お互いでもそのようなことは今はしていないかと思います。
タケノコ稲荷おいしそうな響きですね。
124 2019/05/27
hanura
やぐるまさん、おはようございます。

60前は自分でもビックリするくらい飛び回れました。
軽自動車で年に数回関東へも~
ところが気の病も(医者に気にし過ぎと言われますが)、
心配性で血圧の薬など服薬が増え始めて…
県外へは車で出るのは止め…ジパングの年齢になったこともありますし(笑)

私は動物など苦手なので…昔は町中でも野良犬も多かったから、
何度も追っかけられ噛まれた事も!
結婚後この辺りに捨てに来る人が多くて困りました。

熊も猿も出没には地球温暖化など、
色んな事が原因かと思いますが~どうしたら?
裏山のクルミの木にやって来るリスを、
部屋から眺めるには…写真に撮ると可愛いですけど。
タヌキ・キジも出ますがイノシシ・キツネは出ません。
125 2019/05/27
hanura
ちばJ子さん、おはようございます。

そうめん等麺類の上に乗せる具を「カテ」と呼んでいられたそうですが、
なにかしらのいわれがありそうですね。

新潟県は南北に細長く東西に幅広いです。
それで方言や食文化にも違いが色々~大人になって、
特に結婚後知り合った人は実家の違いで…
食生活に取り入れることも出来て楽しみが増えたりしました。

趣味園に参加してからもです。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!