【DIY花壇 実もの、葉もの】Enjoy 手づくりガーデン コミュニティ

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DIY花壇 実もの、葉もの

2012/04/06
庭木とも花木とも違う、果樹、または葉を収穫する木、ハーブ。そんなトピもあってもいいかな?・・・地味かもしれないけど。

コメント

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最新20件を表示

74 2012/10/04
しまくじら
☆ Andさん

どれも順調ですね。
ヘチマも緑色なので、見落としそうですね(笑)

アケビ、1回食べたことがあります。主人が田舎の山で採ってきたんです。ヨーグルトみたいな実で、種がやたら多いな、って印象でした。主人が子どものころは、そういう山の実がおやつだったんですね。

レモンはいつも、緑色の状態で収穫してましたよ。もっとも、ずいぶん長い間、収穫できるようですが。すだちも9月が旬と言いながら、8月末から収穫してるし。1つ、味見してみられたらいかがですか?
75 2012/10/19
しまくじら
すっかり秋ですね。朝晩、寒いぐらいになってきました。

写真(1)
栗の実ができました。イガ2個、中に実が1個ずつ。まだ木が若いので仕方ないですが、笑っちゃいますね。

写真(2)
はしばみの実もできました。こちらは1個だけ。

写真(3)
しかも、中身がなかったという(笑)喰われちゃったんでしょうか。
76 2012/10/30
しまくじら
柿の実が色づいてきたので、2個だけ収穫しました。

その4日後、1個だけ色づいた実が半分、何者かに喰われていました。鳥はよく知っています。

温州ミカンが4個生っていますが、色づいてきた2個だけ収穫しました。
77 2012/11/12
しまくじら
すだちは熟れて、オレンジ色になってきました。十分使えるけど、旬は終わりです。

ハナユはまだ緑のが多いけど、一部、黄色く熟れてきました。

柿はいい色に色づいています。
78 2012/11/18
日ごとに寒くなってきた今日この頃です。

ここにきてインゲンが次々と花が咲きマメが
良く収穫出来ています。

8月に試しに収穫したレモンですがあの時は
かたくて硬くて果汁もちっぴり、大失敗でした。
ずいぶん大きくなって少し黄色くなってきました。

インゲン同様涼しくなって収穫が復活したミニトマトです。
79 2012/11/18
しまくじら
Andさん、こんばんは。

インゲン、がんばってますね。うちのは早々に抜いてしまいました。『夏野菜』と呼ばれるものの中には、霜が降りるまでがんばるものがありますね。

レモンの収穫、さすがに8月は早いでしょう。そろそろいいころですね。

うちのすだちは旬が終わり、ハナユはぼちぼちです。甘とうがらしも収穫しています。

柿は熟れたものから収穫して、食べたり、配ったりしています。小粒です。

トマトはこぼれ種から出た中玉(?)が次々と収穫でき、意外に甘いです。秋のトマトも悪くないかも。なんだかだんだん大きくなってきているので、ひょっとしたら大玉だったのかもしれません。
80 2012/12/23
レモンが黄色く色づいてきました。

黄色く色づいてきたのでそろそろレモンが獲れるけど収穫しようかと母に言うと、そうじゃねー。もうもらったよ。って、使うしこづつもらうからだって・・・。
81 2012/12/23
しまくじら
☆ Andさん

こんにちは。

黄色くなって、もうすっかりレモンらしくなりましたね。「もうもらった」って・・・採って使った、ってことでしょうか。何に使ったんでしょうね?(笑)

私もこの前、自家製のをご近所の方からいただきました。まだ黄緑色のを。少しずつ、使っています。うちのハナユと同じく見た目はいまいちだけど(笑)さわやかな香りがいいですね。
82 2013/01/29
しまくじら
ご近所のミカンの収穫を手伝ってきました。甘夏(?)
25年前に食べた実の種を植えて、今年初めて生ったそうです。脚立に乗って、高枝切りばさみを使って。2時間ほどかかりました。

実のほとんどを「持って帰って」と言われて持って帰りました。配らなきゃ。

メジロやヒヨドリがのぞきに来て、ジョウビタキが見守ってくれました。
83 2013/02/05
しまくじら
裏庭のキンカンが色づいてきました。見た目にはまだ早そうなんだけど、ヒヨドリが食べているところを見ると、そろそろ食べごろかもしれませんね。

シイの木に刺したミカンにメジロが来ています。
84 2013/02/10
イチゴって強いですねー。ほぼ、ほったらかしだった昨年のイチゴ、寒いのに花が咲いて実がなってるものがありました。

冬越しで枯れた葉っぱを除いた昨年のイチゴを使って寄せ植え風に植えてみました。株間が狭いので石を敷き詰めてみました。
85 2013/02/10
しまくじら
☆ Andさん

こんばんは。

今の時期、防寒していないのにイチゴに実が?いいですね。
おもしろい植え方だと思ったら、石ですか。その上に実が乗っかるわけですか?
86 2013/02/10
四季なりイチゴと普通のイチゴの寄せ植えです。

どれがどれだか判らなくなったので子づるも合わせて
枯れていないのはすべて植えました。

発芽促進の液肥をあげました。長方形のプランター4個と
小まるいプランター1個分の残骸を植えました。
まだ、露地物は早いんですかねー。
温室のイチゴ狩りの話題はよく聞きますが…。

昨年、イチゴタワーがはやりましたよね。
見よう見まねで作っていたのですが面倒くさいので
以前使っていた大きなまるいプランターに植えてみました。
マルチをと思ったのですが無理なので代わりに石を並べました。けっこうお日さまが当たると温くなります。
87 2013/02/10
しまくじら
☆ Andさん

子づる、孫づるに実が生るって言いますね。いっぱいあると、わかんなくなりそうです。花が咲くと種類がわかる?旬は春って思うんですけど、売られているのは年中ですね。

イチゴタワー、おしゃれだけど、狭くないのかなぁって思います。

石は防寒ですか。
88 2013/02/10
防寒も少し、実が土に触れると傷みやすいですよね。

エバミルクを持ってイチゴ狩りに行くと何重かのマルチ?シートを敷いて台の上からたらしています。

土に触れないように作っています。
89 2013/02/10
しまくじら
☆ Andさん

土の中にはいろんなものもいますしね。汚れも。

イチゴ狩りは洗わずに食べるんでしょ?それは必要ですね。行ったこと、ないなー。
90 2013/02/10
意外に楽しいですよ。
まあ、お値段は約1500円位、1時間位でおなかは
イチゴだらけ、お土産も買うとけっこうな出費ですが
お出かけだと思えば身近なレジャーです。
91 2013/02/10
しまくじら
☆ Andさん

収穫はやはり、楽しいですよね。そこで食べるとなると、また別ですが。だれと一緒に行くか、っていうのもだいじな調味料で・・・娘はイチゴ食べないし。・・・う~ん。

ナメさえいなけりゃ、自分ちで育てるんですが・・・。
92 2013/02/11
しまくじら
先日もらったミカンが、メジロに好評です。

写真(1、2)
裏庭のビックリグミに挿したところ。
83番のコメントも、シイではなく、ビックリグミでした。

写真(3)
表の庭のアクラ(クロガネモチ)の実はほとんどヒヨドリに食べられ、そこに挿したミカンにメジロが来ます。
93 2013/02/14
しまくじら
その後、リンゴも木に挿してみましたが、メジロやヒヨドリに人気です。

また別のお宅から、自家製のブンタンをもらいました。かんきつ類を育てているお宅、けっこうあるんですね。

ブンタン、ボンタン、ザボン。全部同じものだそうです。地方によって、名前が違う。
皮をむく前からいい香りで、皮はかなり厚く、酸味はほとんどなく、おいしかったです。

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