【ジャガイモのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ジャガイモのトピ

2014/07/30
やっぱり、これがいちばんかと。

家庭に常備されている野菜のNo.3じゃないですか?1番はタマネギ、2番はニンジンかな。でも、タマネギやニンジンが主役の料理って少ないし。

①・左はキタアカリ。芽が赤いのが特徴です。ほくほくした食感です。
 ・右はポピュラーなメークイン。

②新じゃが丸ごと・ポテトフライ。コメ25番。

③ポットパイ。コメ6番。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

95 2015/12/20
marumushi
秋じゃが やっと収穫できました。
今日の「やさいの時間」で紹介されていたオリーブオイルでの煮込み料理をやってみました。

具は、
 秋じゃが(デジマ)
 これも今日ようやく収穫したミニニンジン
 タコ
 マシュルーム

塩、胡椒をふって、ニンニクと唐辛子で香り付けしたオリーブオイル煮込みました。
あっさりとした風味がよく滲みこんで食がすすみます。
96 2015/12/21
しまくじら
marumushiさん、こんばんは。

りっぱなジャガイモですね。ミニニンジン、かわいい。
本格的な料理ですね わーい(嬉しい顔) おいしそう。

日付が変わってしまいましたが、日曜の放送ですね。私はいつも月曜の再放送を見るので、まだ見ていません。
タコを使った煮込み料理。どこの料理なんでしょう。イカと大根の煮込みはよく作るんですけど、大根とかジャガイモとか、イカやタコのだしが浸みて、おいしいです。
97 2016/06/14
しまくじら
↑ 最近、アヒージョ、人気ですね。
98 2016/10/14
hanura
こんばんは~今年はジャガイモは植えなかったのです。

芽が出た里芋を貰ったので、芽の出たジャガイモは食べてしまいました。
我が家は植える場所が3カ所に分かれているので、
連作を避けながら何を植えるか悩みます。
残り苗を貰ったりもするし…あてにしていて無かったり(笑)

ところで昨日出先で食べた野菜カレーで、
素揚げで無く固めの茹で野菜でした(ヘルシーかな)
カボチャ・パプリカ・ジャガイモ・ニンジン
私はジャガイモは煮込んでいた方が好き。
カレーの味は良かったのですが辛くて、
ルーを半分残してしまいました。
99 2016/10/14
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

ジャガイモ、連作に悩みますね。その前に私は、雑草に悩んでいるけど。

スープカレーって大きめ野菜がいっぱい入っているんですが、ゆでたか蒸したか、だと思います、レンコンも柔らかくておいしいです。

私も自分で作るときは、ジャガイモがある程度溶け込んでとろみがついたのがおいしいと思っています。

まぁ、基本的に、専門店のカレーは辛いです。
100 2018/03/23
しまくじら
73番、85番のコメのバラ型のポテサラ、別のヴァージョンで作りました。

①②ばらポテ。

たまねぎを入れたマッシュポテトに塩コショウし、生協の「ピンクのたまねぎドレッシング」を混ぜ込みました。色が薄かったので、上からちょっとだけかけました。

③たまポテ。

ゆで卵を白身と黄身に分け、黄身はつぶして①と同じマッシュポテトに混ぜ、白身をきざんで混ぜ込みます。
これもバラ型にしたかったのだけど、卵が半熟で柔らかすぎました。
101 2018/04/07
しまくじら
ジャガイモ、植えました。今年は男爵です。

4月1日に前花壇(写真)、5日に畑に。合わせて1kg。あんまり欲張らず、ほどほどで。
連作を防ぐために、ナス科を植えていない場所に植えましたが、畑は土が固く、小石がゴロゴロ出てきて、植える準備をするのがたいへんでした。
102 2018/04/16
hanura
こんばんは~

私も植えました…お隣さんがくれた10個の種芋です。
たぶん男爵芋~聞き忘れました。

30cm空けて間に肥料を入れ、この辺りは朝晩冷え込むので…
お隣さんの教えで藁をかけました。
103 2018/04/16
しまくじら
こんばんは。

ジャガイモは品種は何でも、できるのが楽しみですね。
この辺りは、春の長雨と暑さで腐ると言われます。芽が出るまで、水やりしません。
104 2018/04/30
しまくじら
101番のコメのジャガイモ、芽かきをしました。2~3芽に減らして、追肥、土寄せします。
105 2018/06/23
しまくじら
葉が倒れてきたので、試し掘りしました。

1kg13個植えて、3個分でこれだけ。けっこう、いい成績では。
106 2018/06/23
しまくじら
ジャガイモ800gをゆでる。

①そのまま、バター醤油で。

残りを3つに分ける(約200gずつ)
A:ざく切りして、塩コショウ。
B:マッシュして、塩コショウ。
C:そのまま。

②A:黄色のサラダ。
アスパラガス  ゆで卵
キュウリ    マイクロトマト
レモン汁    マヨネーズ

*アスパラはゆでる。ゆで卵はざく切りして、最後に混ぜる。

③B-1:緑のサラダ。
キュウリ  ニンジン
パセリ   レモン汁
マヨネーズ

*ニンジンはゆでる。
 パセリはみじん切りにする。

B-2:赤のサラダ。
*B-1に明太子を混ぜる。生協のを使ったら、あんまり赤くなかった(着色料、不使用)

B-3:ピンクのサラダ。
*ラズベリーに砂糖・レモン汁 各少々をかけ、加熱して、冷ます。B-1に混ぜる。

Aの卵入りは、ボリュームがあっていいです。
B-3:ピンクはチャレンジだったけど、すっぱくておいしかったです。

Cは明日、使います。
107 2018/06/24
しまくじら
① ↑ Aのサラダの残りに、ショウガの甘酢漬けを刻んで入れました。これも酸味がおいしいです。

②B-1のサラダに使った、ラズベリーに砂糖とレモン汁を少々かけて、鍋で煮たもの。ジャムほど甘くなく、酸味が残っています。最後に何個か入れて、形を残します。
108 2018/06/24
しまくじら
106番のコメントで、ゆでたジャガイモCを残しました。

昨日はそれを使って、夕飯を作りました。

①②1個はフライに。すでに火が通っているので、衣に火が通ればOKです。

②③残りは、ビシソワーズに。これも普通は生のを使いますが、玉ねぎを炒めて水とコンソメを入れ、煮てからジャガイモを入れればいいので、早いです。
器に盛り、107番のコメで作った、ラズベリーのソースを少し、入れます。
パセリのあるなしは好みで。
109 2018/07/16
hanura
我が家のジャガイモは…今朝早く、前山から太陽が顔を出さないうちに、
残り半分を掘り上げました(種芋5個分)

↑しまくじらさん105のコメ写真に比べると、
数は半分以下の成績でした(追肥はしたけど土寄せが悪かった)
まぁ~穫れないよりは良しでしょうか。

しまくじらさんの日記を見て数日後作った肉じゃがです。
玉ネギがトロトロ~ジャガイモはホクホク~肉は食べません(笑)
美味しかったです。
110 2018/07/16
しまくじら
こんにちは。

ジャガイモ掘り、お疲れ様でした。
まぁ、人と比べても仕方ない(笑)

追肥はもちろんですが、土寄せがだいじだなと実感しました。土の上に出て緑になっている部分があったので、今年はマジメにやりました。最初は小さいと思っていましたが、最終的にはよくできました。

肉じゃが、おいしそう。日本人好みの味ですよね。肉は、だし。私は食べるけど。
111 2019/04/08
しまくじら
今年はキタアカリを植えました。

畑ですが、あまり使っていない場所を選ぶと、やはり石がゴロゴロ。
その前に刈払機をかけ、張った根を掘る、という作業が手間でした。

90×90㎝の場所に1㎏植えました。
112 2019/06/25
しまくじら
6月20日に試し掘り、24日にまた掘りました。あと種イモ3個分、残っています。
今年は切らずに植えました。量ってないけど、重かったです。

数個は虫にやられていました。

夕飯に鶏じゃがを作りました。
113 2019/07/17
しまくじら
先月収穫したジャガイモ・キタアカリで、ポテトサラダを作りました。
ジャガイモをゆでて冷まして、塩こしょうしてマヨネーズを混ぜますが、梅肉を入れるときは、塩は控えめに。


A:梅ぽてと。梅肉をたたいたものと、小さい角切りキュウリを混ぜました。

B:ミョウガぽてと。生ミョウガと、ショウガの甘酢漬けをみじん切りにしたものを混ぜました。
114 2019/07/22
しまくじら
今日はポテトサラダに、レーズンとショウガの甘酢漬け、マイクロトマトを入れました。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

栽培ナビイチゴ
ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』10月号は新・秋花の女王ダリアとマム!!

シーズン到来!花づくしの大特集。「おとなの園芸入門」拡大版は球根の基本。

テキストこぼれ話

10月号テキストこぼれ話後編「マムの増やし方」

テキストでは語りきれなかったマムの増やし方について、落合英司さんに教えていただきました。

ディーププランツこぼれ話

今注目の植物!原種ぺラルゴニウム~連載「ディーププランツ入門」10月号のこぼれ話

野趣あふれる姿が魅力。誌面で紹介しきれなかったおすすめ5種はこちら

pr

庭の芝草管理はロボット芝刈機「オートモア」にお任せ![PR]

園芸作業を楽しく、ラクにしてくれる最新アイテムを紹介します!

pr

全国ハギの名所ガイド

秋はハギの見ごろの季節です。全国各地の萩寺やハギの名所を一覧でご紹介します!

新着日記写真

2020/09/28
フジバカマとヒ...
2020/09/28
今朝の庭より
2020/09/28
出勤前のバラ④
2020/09/28
開花 20時30分頃
2020/09/28
出勤前のバラ③
2020/09/28
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!