【ジャガイモのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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ジャガイモのトピ

2014/07/30
やっぱり、これがいちばんかと。

家庭に常備されている野菜のNo.3じゃないですか?1番はタマネギ、2番はニンジンかな。でも、タマネギやニンジンが主役の料理って少ないし。

①・左はキタアカリ。芽が赤いのが特徴です。ほくほくした食感です。
 ・右はポピュラーなメークイン。

②新じゃが丸ごと・ポテトフライ。コメ25番。

③ポットパイ。コメ6番。

コメント

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80 2015/07/11
まるみ
しまくじらさん、こんばんは~。

ほんとだぁ~。ダイレクトにこのコメントに飛んでくるんですね。
へぇへぇへぇ~~~~(古っ!)

このサラダ、私の定番料理になりそうです。(^-^)
美味しいし、簡単だし、我が家は梅干しも自宅の梅の実で作った自家製ですから、オール自家製のバイモサラダです。
今回は玉ねぎもキュウリもみ~んな自家製だし、何だか作っていてうれしくなりました。

で、「玉ねぎも全部うちで作った、オ~ル自家製のサラダなんだよ~。」とアピールしましたが、「へぇ~」と言われただけでした。

けっ!つまらんのぉ・・・
81 2015/07/11
しまくじら
まるみさん、こんばんは。

でしょ?私も以前、だれかに教えてもらったんです。「コミュまで見るのはめんどうだ」って人もいるので、トピじゃなく、ダイレクトにコメに飛べるのはうれしい 指でOK

梅干しもジャガイモも・・・自家製。「100%自家製」って、なんか、かっこいいですよね ウッシッシ

そういえば、私もよくそんなこと書いていたけど、最近あんまりないなー。夏になると、書けるかも。

うちも一緒。喰えればいい、みたいな。周りに真っ赤なトマトを並べるとかわいいけど、娘はきらい。

けっ、つまらんのぉ・・・がまん顔
82 2015/07/12
しまくじら
70番のコメのジャガイモですが、半分は裏の菜園に植え、残りは畑に植えました。

その後、畑のは虫に食われたか肥料の関係か、全滅。

裏の菜園のは無事に育ち、

①6月2日、花が咲き、

②7月10日、実がなりました。

まだ葉は枯れていません。そろそろ、収穫したいんですが・・・。
83 2015/07/12
hanura
こんばんは。

ご近所農家は収穫を終えているジャガイモ…遅く植えた我が家、
夕方試し掘りをしてみました。
友人が「長く植えておくと腐る心配が?」と言うので。

大小様々…明日全て掘り起こす予定です。
84 2015/07/12
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

梅雨の長雨で腐ることがある、と聞きました。それでちょっと、心配なんですけど。ホントは梅雨に入る前に掘るのがいいと。

大小ですね。木曜あたりに台風が来そうなので、掘るにはいいかもしれません。
85 2015/07/13
しまくじら
スーパーで『ノーザンルビー』を見つけたので、買ってきました。

73番のコメのバイモサラダを、赤いジャガイモで作ろうと。

左がプレーン、右がバイモサラダです。右のほうが、ほんのり赤いです。前回は梅干しをみじん切りにしましたが、今回は細かくたたいて、ペースト状にしました。
86 2015/07/14
hanura
昨日から猛暑日になり夕方でも32℃でした。
どおりで~1時間ほどの作業でも汗がダラダラびっしょり。
ジャガイモ掘りをしました。
種芋の3倍近い収穫…昨年貰った芋で芽が出たのを植えました。
遅く植えた私としては上出来です。

夕食代わりに塩ふって食べたら満腹!!
しばらくは買わずに済みそうです。

今日も朝から暑くなりました…少し作業をと思ったのですが、
止めました(それで洗濯後PC前に)
87 2015/07/14
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

急に暑くなりました。台風の影響かもしれません。太陽が肩の辺りにじりじり照りつけます。

ジャガイモ、大量ですね 指でOK 掘りたては、また格別。・・・で、夕食、それで終わり? ウッシッシ

小さくて、文字が読めないです あせあせ(飛び散る汗)
88 2015/07/14
hanura
こんばんは。

タップリ野菜のマリネも食べました~!
それだけ!

写真サイズ編集前に文字を入れてしまったら小さくなりました。
読めなくなりますね…訂正しました。
どうでしょう?
89 2015/07/14
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

たっぷり野菜のマリネはいいですね わーい(嬉しい顔)

読めました。ありがとうございます。
90 2015/07/16
しまくじら
まだ葉が枯れてないけど、種イモ3個分ほど、試し掘りしました。ショベルを入れるとさくっと入り、いい土だなとわかります。

花が咲いたり実がなったり、どうなっているかちょっと心配でしたが、思ったよりずっとたくさん収穫できました。これだけで、種イモの2倍はあります。
まだあと7個分ほど残っています。

どうやって食べようかな ♪
91 2015/07/19
しまくじら
日記に書きましたが、事情により、翌日、全部掘りました。3倍はあると思っていたのに、2倍ぐらいでした。

①片栗粉をまぶして炒め、砂糖としょうゆとマヨネーズで味付けしたもの。

②タマネギの代わりに、旬のミョウガを刻んで入れた、ポテトサラダ。ピリ辛です。ジャガイモはマッシャーでつぶさずに、フォークで粗くつぶしました。

③ミョウガ。
92 2015/07/29
しまくじら
マーブル・ビシソワーズ。

暖かいポタージュは飲んだことがあるのですが、冷たくすると、名前が変わるんですよね。
85番のコメのノーザンルビーが1個残っていたので、マーブルを作りたいと思いながら、延ばし延ばしに・・・。

プレーンの作り方

・材料
ジャガイモ  2個     タマネギ 1/2個
サラダ油   少々     バター   10g
水     200cc      コンソメスープの素 1個
牛乳    200cc     塩      少々

・作り方
①タマネギとジャガイモは皮をむいて、てきとーに切る。
②厚手の鍋を熱し、サラダ油とバターを入れ、①を入れて焦がさないように炒める。
③水とコンソメスープの素を入れて、軟らかくなるまで煮る。
④牛乳を入れる。塩を入れる。
⑤ミキサーにかけて、冷蔵庫で冷やしていただく。

マーブルの作り方。

・材料
白いジャガイモ(男爵、メークインなど) 1個
赤いジャガイモ(ノーザンルビーなど)  1個
他はプレーンと一緒。

・作り方
①~③白はプレーンと一緒。
④赤いジャガイモはゆでて、鍋の中でマッシュする。
⑤プレーンのスープだけを適量すくって④に入れ、のばす。牛乳と塩を入れる。
⑥まず、牛乳と塩を入れたプレーンをミキサーにかけて、器に取り出す。
⑦次にミキサーを洗わず、⑤を入れて、ミキシングする。
⑧それぞれを器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑨プレーンを器に入れ、⑦をそっと入れて、はしで軽く、くるくると混ぜる。ここでぐるぐる混ぜると、ピンク一色になるので注意。

水や牛乳の量は、お好みで。
味は変わらないけど、見た目がおもしろい一品です。
93 2015/07/29
さいちぇん
こんばんは


で・・・・

肝心なことが抜けてます。

冷たくておいしーい!(ゝω・)
94 2015/07/29
しまくじら
さいちぇんさん、こんばんは。

おいしかったです ウッシッシ もっと冷やした方が良かったかも。

おいしくなかったら、ボツネタですね。
95 2015/12/20
marumushi
秋じゃが やっと収穫できました。
今日の「やさいの時間」で紹介されていたオリーブオイルでの煮込み料理をやってみました。

具は、
 秋じゃが(デジマ)
 これも今日ようやく収穫したミニニンジン
 タコ
 マシュルーム

塩、胡椒をふって、ニンニクと唐辛子で香り付けしたオリーブオイル煮込みました。
あっさりとした風味がよく滲みこんで食がすすみます。
96 2015/12/21
しまくじら
marumushiさん、こんばんは。

りっぱなジャガイモですね。ミニニンジン、かわいい。
本格的な料理ですね わーい(嬉しい顔) おいしそう。

日付が変わってしまいましたが、日曜の放送ですね。私はいつも月曜の再放送を見るので、まだ見ていません。
タコを使った煮込み料理。どこの料理なんでしょう。イカと大根の煮込みはよく作るんですけど、大根とかジャガイモとか、イカやタコのだしが浸みて、おいしいです。
97 2016/06/14
しまくじら
↑ 最近、アヒージョ、人気ですね。
98 2016/10/14
hanura
こんばんは~今年はジャガイモは植えなかったのです。

芽が出た里芋を貰ったので、芽の出たジャガイモは食べてしまいました。
我が家は植える場所が3カ所に分かれているので、
連作を避けながら何を植えるか悩みます。
残り苗を貰ったりもするし…あてにしていて無かったり(笑)

ところで昨日出先で食べた野菜カレーで、
素揚げで無く固めの茹で野菜でした(ヘルシーかな)
カボチャ・パプリカ・ジャガイモ・ニンジン
私はジャガイモは煮込んでいた方が好き。
カレーの味は良かったのですが辛くて、
ルーを半分残してしまいました。
99 2016/10/14
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

ジャガイモ、連作に悩みますね。その前に私は、雑草に悩んでいるけど。

スープカレーって大きめ野菜がいっぱい入っているんですが、ゆでたか蒸したか、だと思います、レンコンも柔らかくておいしいです。

私も自分で作るときは、ジャガイモがある程度溶け込んでとろみがついたのがおいしいと思っています。

まぁ、基本的に、専門店のカレーは辛いです。

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