【ジャガイモのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ジャガイモのトピ

2014/07/30
やっぱり、これがいちばんかと。

家庭に常備されている野菜のNo.3じゃないですか?1番はタマネギ、2番はニンジンかな。でも、タマネギやニンジンが主役の料理って少ないし。

①・左はキタアカリ。芽が赤いのが特徴です。ほくほくした食感です。
 ・右はポピュラーなメークイン。

②新じゃが丸ごと・ポテトフライ。コメ25番。

③ポットパイ。コメ6番。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

98 2016/10/14
hanura
こんばんは~今年はジャガイモは植えなかったのです。

芽が出た里芋を貰ったので、芽の出たジャガイモは食べてしまいました。
我が家は植える場所が3カ所に分かれているので、
連作を避けながら何を植えるか悩みます。
残り苗を貰ったりもするし…あてにしていて無かったり(笑)

ところで昨日出先で食べた野菜カレーで、
素揚げで無く固めの茹で野菜でした(ヘルシーかな)
カボチャ・パプリカ・ジャガイモ・ニンジン
私はジャガイモは煮込んでいた方が好き。
カレーの味は良かったのですが辛くて、
ルーを半分残してしまいました。
99 2016/10/14
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

ジャガイモ、連作に悩みますね。その前に私は、雑草に悩んでいるけど。

スープカレーって大きめ野菜がいっぱい入っているんですが、ゆでたか蒸したか、だと思います、レンコンも柔らかくておいしいです。

私も自分で作るときは、ジャガイモがある程度溶け込んでとろみがついたのがおいしいと思っています。

まぁ、基本的に、専門店のカレーは辛いです。
100 2018/03/23
しまくじら
73番、85番のコメのバラ型のポテサラ、別のヴァージョンで作りました。

①②ばらポテ。

たまねぎを入れたマッシュポテトに塩コショウし、生協の「ピンクのたまねぎドレッシング」を混ぜ込みました。色が薄かったので、上からちょっとだけかけました。

③たまポテ。

ゆで卵を白身と黄身に分け、黄身はつぶして①と同じマッシュポテトに混ぜ、白身をきざんで混ぜ込みます。
これもバラ型にしたかったのだけど、卵が半熟で柔らかすぎました。
101 2018/04/07
しまくじら
ジャガイモ、植えました。今年は男爵です。

4月1日に前花壇(写真)、5日に畑に。合わせて1kg。あんまり欲張らず、ほどほどで。
連作を防ぐために、ナス科を植えていない場所に植えましたが、畑は土が固く、小石がゴロゴロ出てきて、植える準備をするのがたいへんでした。
102 2018/04/16
hanura
こんばんは~

私も植えました…お隣さんがくれた10個の種芋です。
たぶん男爵芋~聞き忘れました。

30cm空けて間に肥料を入れ、この辺りは朝晩冷え込むので…
お隣さんの教えで藁をかけました。
103 2018/04/16
しまくじら
こんばんは。

ジャガイモは品種は何でも、できるのが楽しみですね。
この辺りは、春の長雨と暑さで腐ると言われます。芽が出るまで、水やりしません。
104 2018/04/30
しまくじら
101番のコメのジャガイモ、芽かきをしました。2~3芽に減らして、追肥、土寄せします。
105 2018/06/23
しまくじら
葉が倒れてきたので、試し掘りしました。

1kg13個植えて、3個分でこれだけ。けっこう、いい成績では。
106 2018/06/23
しまくじら
ジャガイモ800gをゆでる。

①そのまま、バター醤油で。

残りを3つに分ける(約200gずつ)
A:ざく切りして、塩コショウ。
B:マッシュして、塩コショウ。
C:そのまま。

②A:黄色のサラダ。
アスパラガス  ゆで卵
キュウリ    マイクロトマト
レモン汁    マヨネーズ

*アスパラはゆでる。ゆで卵はざく切りして、最後に混ぜる。

③B-1:緑のサラダ。
キュウリ  ニンジン
パセリ   レモン汁
マヨネーズ

*ニンジンはゆでる。
 パセリはみじん切りにする。

B-2:赤のサラダ。
*B-1に明太子を混ぜる。生協のを使ったら、あんまり赤くなかった(着色料、不使用)

B-3:ピンクのサラダ。
*ラズベリーに砂糖・レモン汁 各少々をかけ、加熱して、冷ます。B-1に混ぜる。

Aの卵入りは、ボリュームがあっていいです。
B-3:ピンクはチャレンジだったけど、すっぱくておいしかったです。

Cは明日、使います。
107 2018/06/24
しまくじら
① ↑ Aのサラダの残りに、ショウガの甘酢漬けを刻んで入れました。これも酸味がおいしいです。

②B-1のサラダに使った、ラズベリーに砂糖とレモン汁を少々かけて、鍋で煮たもの。ジャムほど甘くなく、酸味が残っています。最後に何個か入れて、形を残します。
108 2018/06/24
しまくじら
106番のコメントで、ゆでたジャガイモCを残しました。

昨日はそれを使って、夕飯を作りました。

①②1個はフライに。すでに火が通っているので、衣に火が通ればOKです。

②③残りは、ビシソワーズに。これも普通は生のを使いますが、玉ねぎを炒めて水とコンソメを入れ、煮てからジャガイモを入れればいいので、早いです。
器に盛り、107番のコメで作った、ラズベリーのソースを少し、入れます。
パセリのあるなしは好みで。
109 2018/07/16
hanura
我が家のジャガイモは…今朝早く、前山から太陽が顔を出さないうちに、
残り半分を掘り上げました(種芋5個分)

↑しまくじらさん105のコメ写真に比べると、
数は半分以下の成績でした(追肥はしたけど土寄せが悪かった)
まぁ~穫れないよりは良しでしょうか。

しまくじらさんの日記を見て数日後作った肉じゃがです。
玉ネギがトロトロ~ジャガイモはホクホク~肉は食べません(笑)
美味しかったです。
110 2018/07/16
しまくじら
こんにちは。

ジャガイモ掘り、お疲れ様でした。
まぁ、人と比べても仕方ない(笑)

追肥はもちろんですが、土寄せがだいじだなと実感しました。土の上に出て緑になっている部分があったので、今年はマジメにやりました。最初は小さいと思っていましたが、最終的にはよくできました。

肉じゃが、おいしそう。日本人好みの味ですよね。肉は、だし。私は食べるけど。
111 2019/04/08
しまくじら
今年はキタアカリを植えました。

畑ですが、あまり使っていない場所を選ぶと、やはり石がゴロゴロ。
その前に刈払機をかけ、張った根を掘る、という作業が手間でした。

90×90㎝の場所に1㎏植えました。
112 2019/06/25
しまくじら
6月20日に試し掘り、24日にまた掘りました。あと種イモ3個分、残っています。
今年は切らずに植えました。量ってないけど、重かったです。

数個は虫にやられていました。

夕飯に鶏じゃがを作りました。
113 2019/07/17
しまくじら
先月収穫したジャガイモ・キタアカリで、ポテトサラダを作りました。
ジャガイモをゆでて冷まして、塩こしょうしてマヨネーズを混ぜますが、梅肉を入れるときは、塩は控えめに。


A:梅ぽてと。梅肉をたたいたものと、小さい角切りキュウリを混ぜました。

B:ミョウガぽてと。生ミョウガと、ショウガの甘酢漬けをみじん切りにしたものを混ぜました。
114 2019/07/22
しまくじら
今日はポテトサラダに、レーズンとショウガの甘酢漬け、マイクロトマトを入れました。
115 2022/02/07
しまくじら
ポテトサラダ。

皮ごとゆでたジャガイモの皮をむくのが熱い。だからめんどう・・・って人も多いのでは?

HNK「ガッテン!」の新常識。

https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20211222/index.html?c=food

ジャガイモは芽を取り、皮ごとゆでて、氷水に15秒つける。皮がつるんとむける。

後は塩こしょうしてマヨネーズであえる。

簡単。「皮は熱いうちにむく」という常識をくつがえす、新常識。
116 2022/02/08
hanura
こんばんは。

私も見ていました~試したくなる~
役立つことが多かったのに…残念です。

他局もですが、
司会者(進行役)が何十年も同じというのが、
飽きられる~私は嫌いなタレントが出てくると、
番組も興ざめ…個人の感想です(笑)

ナレーションの声にも好き嫌いがあり、
我慢して見ていることも~私は勝手な視聴者です。
117 2022/02/08
しまくじら
こんばんは。

身近な話題が多かったので、毎週録画予約して見ていたので、残念です。毎週放送って、かなりハードルが高いと思います。

マンネリもですが、司会者、コメンテイターが好きじゃない人が出ると、チャンネル替えちゃいます。ピント外れのコメントばかりしているのに、人気があるというだけで出演している人もいて、理解できません。

声、大事ですね。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!