【ジャガイモのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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ジャガイモのトピ

2014/07/30
やっぱり、これがいちばんかと。

家庭に常備されている野菜のNo.3じゃないですか?1番はタマネギ、2番はニンジンかな。でも、タマネギやニンジンが主役の料理って少ないし。

①・左はキタアカリ。芽が赤いのが特徴です。ほくほくした食感です。
 ・右はポピュラーなメークイン。

②新じゃが丸ごと・ポテトフライ。コメ25番。

③ポットパイ。コメ6番。

コメント

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91 2015/07/19
しまくじら
日記に書きましたが、事情により、翌日、全部掘りました。3倍はあると思っていたのに、2倍ぐらいでした。

①片栗粉をまぶして炒め、砂糖としょうゆとマヨネーズで味付けしたもの。

②タマネギの代わりに、旬のミョウガを刻んで入れた、ポテトサラダ。ピリ辛です。ジャガイモはマッシャーでつぶさずに、フォークで粗くつぶしました。

③ミョウガ。
92 2015/07/29
しまくじら
マーブル・ビシソワーズ。

暖かいポタージュは飲んだことがあるのですが、冷たくすると、名前が変わるんですよね。
85番のコメのノーザンルビーが1個残っていたので、マーブルを作りたいと思いながら、延ばし延ばしに・・・。

プレーンの作り方

・材料
ジャガイモ  2個     タマネギ 1/2個
サラダ油   少々     バター   10g
水     200cc      コンソメスープの素 1個
牛乳    200cc     塩      少々

・作り方
①タマネギとジャガイモは皮をむいて、てきとーに切る。
②厚手の鍋を熱し、サラダ油とバターを入れ、①を入れて焦がさないように炒める。
③水とコンソメスープの素を入れて、軟らかくなるまで煮る。
④牛乳を入れる。塩を入れる。
⑤ミキサーにかけて、冷蔵庫で冷やしていただく。

マーブルの作り方。

・材料
白いジャガイモ(男爵、メークインなど) 1個
赤いジャガイモ(ノーザンルビーなど)  1個
他はプレーンと一緒。

・作り方
①~③白はプレーンと一緒。
④赤いジャガイモはゆでて、鍋の中でマッシュする。
⑤プレーンのスープだけを適量すくって④に入れ、のばす。牛乳と塩を入れる。
⑥まず、牛乳と塩を入れたプレーンをミキサーにかけて、器に取り出す。
⑦次にミキサーを洗わず、⑤を入れて、ミキシングする。
⑧それぞれを器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑨プレーンを器に入れ、⑦をそっと入れて、はしで軽く、くるくると混ぜる。ここでぐるぐる混ぜると、ピンク一色になるので注意。

水や牛乳の量は、お好みで。
味は変わらないけど、見た目がおもしろい一品です。
93 2015/07/29
さいちぇん
こんばんは


で・・・・

肝心なことが抜けてます。

冷たくておいしーい!(ゝω・)
94 2015/07/29
しまくじら
さいちぇんさん、こんばんは。

おいしかったです ウッシッシ もっと冷やした方が良かったかも。

おいしくなかったら、ボツネタですね。
95 2015/12/20
marumushi
秋じゃが やっと収穫できました。
今日の「やさいの時間」で紹介されていたオリーブオイルでの煮込み料理をやってみました。

具は、
 秋じゃが(デジマ)
 これも今日ようやく収穫したミニニンジン
 タコ
 マシュルーム

塩、胡椒をふって、ニンニクと唐辛子で香り付けしたオリーブオイル煮込みました。
あっさりとした風味がよく滲みこんで食がすすみます。
96 2015/12/21
しまくじら
marumushiさん、こんばんは。

りっぱなジャガイモですね。ミニニンジン、かわいい。
本格的な料理ですね わーい(嬉しい顔) おいしそう。

日付が変わってしまいましたが、日曜の放送ですね。私はいつも月曜の再放送を見るので、まだ見ていません。
タコを使った煮込み料理。どこの料理なんでしょう。イカと大根の煮込みはよく作るんですけど、大根とかジャガイモとか、イカやタコのだしが浸みて、おいしいです。
97 2016/06/14
しまくじら
↑ 最近、アヒージョ、人気ですね。
98 2016/10/14
hanura
こんばんは~今年はジャガイモは植えなかったのです。

芽が出た里芋を貰ったので、芽の出たジャガイモは食べてしまいました。
我が家は植える場所が3カ所に分かれているので、
連作を避けながら何を植えるか悩みます。
残り苗を貰ったりもするし…あてにしていて無かったり(笑)

ところで昨日出先で食べた野菜カレーで、
素揚げで無く固めの茹で野菜でした(ヘルシーかな)
カボチャ・パプリカ・ジャガイモ・ニンジン
私はジャガイモは煮込んでいた方が好き。
カレーの味は良かったのですが辛くて、
ルーを半分残してしまいました。
99 2016/10/14
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

ジャガイモ、連作に悩みますね。その前に私は、雑草に悩んでいるけど。

スープカレーって大きめ野菜がいっぱい入っているんですが、ゆでたか蒸したか、だと思います、レンコンも柔らかくておいしいです。

私も自分で作るときは、ジャガイモがある程度溶け込んでとろみがついたのがおいしいと思っています。

まぁ、基本的に、専門店のカレーは辛いです。
100 2018/03/23
しまくじら
73番、85番のコメのバラ型のポテサラ、別のヴァージョンで作りました。

①②ばらポテ。

たまねぎを入れたマッシュポテトに塩コショウし、生協の「ピンクのたまねぎドレッシング」を混ぜ込みました。色が薄かったので、上からちょっとだけかけました。

③たまポテ。

ゆで卵を白身と黄身に分け、黄身はつぶして①と同じマッシュポテトに混ぜ、白身をきざんで混ぜ込みます。
これもバラ型にしたかったのだけど、卵が半熟で柔らかすぎました。
101 2018/04/07
しまくじら
ジャガイモ、植えました。今年は男爵です。

4月1日に前花壇(写真)、5日に畑に。合わせて1kg。あんまり欲張らず、ほどほどで。
連作を防ぐために、ナス科を植えていない場所に植えましたが、畑は土が固く、小石がゴロゴロ出てきて、植える準備をするのがたいへんでした。
102 2018/04/16
hanura
こんばんは~

私も植えました…お隣さんがくれた10個の種芋です。
たぶん男爵芋~聞き忘れました。

30cm空けて間に肥料を入れ、この辺りは朝晩冷え込むので…
お隣さんの教えで藁をかけました。
103 2018/04/16
しまくじら
こんばんは。

ジャガイモは品種は何でも、できるのが楽しみですね。
この辺りは、春の長雨と暑さで腐ると言われます。芽が出るまで、水やりしません。
104 2018/04/30
しまくじら
101番のコメのジャガイモ、芽かきをしました。2~3芽に減らして、追肥、土寄せします。
105 2018/06/23
しまくじら
葉が倒れてきたので、試し掘りしました。

1kg13個植えて、3個分でこれだけ。けっこう、いい成績では。
106 2018/06/23
しまくじら
ジャガイモ800gをゆでる。

①そのまま、バター醤油で。

残りを3つに分ける(約200gずつ)
A:ざく切りして、塩コショウ。
B:マッシュして、塩コショウ。
C:そのまま。

②A:黄色のサラダ。
アスパラガス  ゆで卵
キュウリ    マイクロトマト
レモン汁    マヨネーズ

*アスパラはゆでる。ゆで卵はざく切りして、最後に混ぜる。

③B-1:緑のサラダ。
キュウリ  ニンジン
パセリ   レモン汁
マヨネーズ

*ニンジンはゆでる。
 パセリはみじん切りにする。

B-2:赤のサラダ。
*B-1に明太子を混ぜる。生協のを使ったら、あんまり赤くなかった(着色料、不使用)

B-3:ピンクのサラダ。
*ラズベリーに砂糖・レモン汁 各少々をかけ、加熱して、冷ます。B-1に混ぜる。

Aの卵入りは、ボリュームがあっていいです。
B-3:ピンクはチャレンジだったけど、すっぱくておいしかったです。

Cは明日、使います。
107 2018/06/24
しまくじら
① ↑ Aのサラダの残りに、ショウガの甘酢漬けを刻んで入れました。これも酸味がおいしいです。

②B-1のサラダに使った、ラズベリーに砂糖とレモン汁を少々かけて、鍋で煮たもの。ジャムほど甘くなく、酸味が残っています。最後に何個か入れて、形を残します。
108 2018/06/24
しまくじら
106番のコメントで、ゆでたジャガイモCを残しました。

昨日はそれを使って、夕飯を作りました。

①②1個はフライに。すでに火が通っているので、衣に火が通ればOKです。

②③残りは、ビシソワーズに。これも普通は生のを使いますが、玉ねぎを炒めて水とコンソメを入れ、煮てからジャガイモを入れればいいので、早いです。
器に盛り、107番のコメで作った、ラズベリーのソースを少し、入れます。
パセリのあるなしは好みで。
109 2018/07/16
hanura
我が家のジャガイモは…今朝早く、前山から太陽が顔を出さないうちに、
残り半分を掘り上げました(種芋5個分)

↑しまくじらさん105のコメ写真に比べると、
数は半分以下の成績でした(追肥はしたけど土寄せが悪かった)
まぁ~穫れないよりは良しでしょうか。

しまくじらさんの日記を見て数日後作った肉じゃがです。
玉ネギがトロトロ~ジャガイモはホクホク~肉は食べません(笑)
美味しかったです。
110 2018/07/16
しまくじら
こんにちは。

ジャガイモ掘り、お疲れ様でした。
まぁ、人と比べても仕方ない(笑)

追肥はもちろんですが、土寄せがだいじだなと実感しました。土の上に出て緑になっている部分があったので、今年はマジメにやりました。最初は小さいと思っていましたが、最終的にはよくできました。

肉じゃが、おいしそう。日本人好みの味ですよね。肉は、だし。私は食べるけど。

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