【タマネギ、ネギ、ニンニクのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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タマネギ、ネギ、ニンニクのトピ

2013/05/14
ネギが主役の料理って、あんまりないかも。でも、ただ焼いただけでもおいしいし、栄養的にも優れています。

写真は
①タマネギ。

②下仁田ネギ。

③やぐらネギ。

コメント

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最新20件を表示

51 2015/04/15
しまくじら
今の時期のやぐらネギは、芸術的です。

2階建てです。
52 2016/06/09
hanura
こんばんは~玉ネギを掘り上げました。

前年秋に残り苗を貰って植えるので、ご近所農家より遅い収穫です。
今回は大玉は無く…中くらい40個小玉とミニは70個くらい有ったかな。
小屋の軒下に干しました~!

買った古い玉ネギが6個残っているので、
早く食べてしまわなくては…

左写真は昨年の暮れの様子です。
53 2016/06/10
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

お疲れ様です。
まん丸いタマネギですね わーい(嬉しい顔)
いいサイズだし、数も十分じゃないですか。

今年はタマネギが不調で、あまり大きくならなかったと、何人かの方から聞きました。
54 2016/06/10
hanura
こんばんは~しまくじらさんが植えた「やぐらネギ」は美味しそうだけど、
私が残り苗を貰って植えた長ネギは…
伸びたら土を寄せてね~と言われたのですが、
寄せる土がありません。
買っておいた野菜用土をネギの間に入れるつもりです。

植え方が間違ってますよね(笑)
花苗じゃないのに…もう遅い。
55 2016/06/10
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

やぐらネギは、毎年、苗を買う必要がなく、やぐらを植えればいいという簡単さに買いました。なぜか、やぐらを差し上げた人は消えたって言う人が多いんですけど、うちでは増え続けています。

それとは別に、ぼうずしらずネギって言うのがあります。毎年ぼうずができていて、「どこがぼうずしらずだよ」とツッコミを入れていますが。
白状すると、放置しています。今が株分けの時期なので、他の野菜の世話と時期がかぶるんです。・・・と、言い訳してみる。

深く掘るのは、たいへんです。そして、一般の野菜が喜ぶ『ふかふかの土』だと、土が崩れやすく、ネギの股の部分が埋もれると、ネギは腐る。

掘る代わりに、上に土を盛るのはどうか。どうやって、崩れないようにするか。

方法は考えています。
・うどみたいに、板か何かで囲む。
・花壇の縁取りに使う、ブロックで囲む。
・1本ずつ、牛乳パックをかぶせる。上は開けておく。
その中に、徐々に、土か、わらか、もみ殻を入れていくわけです。

marumushiさんがホワイトアスパラガスを作った方法です。ただ、上から土を入れていくのだけど、ネギの場合、全部埋めると腐るので、そこは考えなきゃいけません。

・・・で、停滞中です。ヒントになるでしょうか?
56 2016/06/25
hanura
こんばんは~順調に育っているような?長ネギです。

時々みそ汁の具にしてますので、
土寄せする頃には半分に減るだろうと予想しています。

お隣さんは畑が離れていて…車で5分くらい!
それを思うと我が家は狭い畑だけど便利だと思います。

本家も家の前の田んぼを畑にして、
色んな野菜を作っています~今朝はズッキーニ・インゲン・キュウリが届きました。
有り難いです。
57 2016/06/25
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

長ネギなのに、青い部分が長いんですね。きれいにそろってる。

畑は近いのがいちばんです。車を出すようじゃ、おっくうになるかもしれません。特に、ネギは。

ご近所でも、田んぼの一角を畑にして、ナスやトマトを植えておられるところもあります。ちょっと夕飯の一品に、ってところがいいですね。
58 2016/12/14
しまくじら
タマネギの苗をいただいたので、久しぶりに植えました。数年ぶり?

早生、普通の黄玉、紫玉の3種類。

これもいただいた、もみ殻のおふとんをかけました。
59 2016/12/14
hanura
こんばんは~良い苗ですね!

それも3種類!
藤田先生が鉛筆の太さ以上がgoodと紹介していましたね。

我が家は残り苗~細かったですが、全て植えました。
写真は11/9、今現在は太り目は見えません(笑)
これから雪の下になる予定だから、根付いてさえいればOKかな。
60 2016/12/14
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

いい苗でしょ?自分で作ったときはモヤシでした。
鉛筆の太さ「以上」ではなく、「太さ」です。太すぎると、とう立ちしやすいんですって。

うちも残り苗ですから、文句は言えません。

雪の下で太るタマネギ・・・たくましいですね。
61 2016/12/15
hanura
こんばんは~太ければ良いわけでは無かったですね。

今朝起きてビックリの真っ白~すでに2回チラチラ降った日があり、
初雪では無いのですが、こんな景色になるのが私には初雪気分です。

タマネギが細くて笑えます…奧に見えるのですが!
62 2016/12/15
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

太すぎず、細過ぎず、だそうです。難しい・・・。

雪ですか。こちらは雨です。降ったりやんだりで、4日目。

タマネギ、針みたいですね。でも、雪の中でもちゃんと立ってる。
63 2017/04/21
しまくじら
昨年11月に植えた、早生タマネギ。コメント58番です。
葉が倒れてきたので、収穫しました。
けっこういいできだと思います。

後から植えた6月収穫のタマネギは、冬の寒さにやられてしまい、ほぼ全滅です。
64 2017/04/21
hanura
収穫おめでとうございます。

我が家は失敗~枯れずに太らず細いまま。
これから太るのか?たぶん肥料不足?
お隣さんが「今頃やっても効かないよ~」って、
それで一応そのままにしておきます。
65 2017/04/22
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

ありがとうございます。さっそく今日、小さいのを食べました。

タマネギは苗と植えるタイミングで、ほとんどできが決まっちゃいますね。

後から植えた方はほとんど枯れ、残っているものも全然太っていません。ネギみたい。収穫まで後1か月。ダメ元で追肥してみようかな。
66 2017/04/28
hanura
やはり我が家の玉ネギ苗は期待できません。
保存していた玉ネギに芽が出てきたので植えました。

タケノコ時期に、伸びた芽を一緒に炒めて卵とじ~
姑に教わりました…実家は町中なので、冬期間野菜の保存はしませんでした。
捨てずに植える~最初はビックリでしたが、
今では友人達にも教えている食べ方です。
67 2017/04/28
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

タマネギの芽、食べちゃうんですか。私も食べたことがありますが、ネギとは成分が違うから食べないものだとテレビで。ま、毒はないでしょ。

タケノコと一緒に炒めるんですか?卵とじはおいしいでしょう。ニラでもOK。

うちは、タマネギの葉はコンポスター行きにしました。何か他の野菜に生まれ変わります。
68 2017/05/23
しまくじら
ニンニクに花芽ができちゃいました。そのままにしておくと養分を取られるので、切り取りました。
これと、今が旬のアスパラと、市販のナスを炒めました。だいたい炒まったところで、料理酒を振ってふたをしてしばらく。味付けは焼肉のたれです。
めっちゃくさくて、おいしいです。固かった茎もしゃきしゃきして、いい感じです。
69 2017/06/25
hanura
芽の出た玉ネギ植えて~その後です。

2~30cmに伸びた葉はタケノコのスライスと炒め煮にして、
卵とじ…何度も食べましたよ!

残りは、こうなりました。
小さな玉ネギを収穫…長く植えておくと太る?
それはありません。
葱坊主が出来てしまうのです。
しばらく玉ネギ替わりになります…葉は虫が入り食べられません。
70 2017/06/25
しまくじら
こんにちは。

タマネギが太るのには、時期があるんでしょうね。
葉が利用できるのはいいです。

写真はうちのニンニク。たいしたことないですけど、6月14日に収穫しました。
早生じゃないタマネギは、極小サイズで終わりました。

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