【タマネギ、ネギ、ニンニクのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

タマネギ、ネギ、ニンニクのトピ

2017/11/04
ネギが主役の料理って、あんまりないかも。でも、ただ焼いただけでもおいしいし、栄養的にも優れています。

写真は
①タマネギ。

②下仁田ネギ。

③やぐらネギ。

コメント

全てを表示 

112 2022/03/21
hanura
こんばんは。

我が家も生きていました。
雪解け後に見たら地上部は枯れていたので、
心配しましたが…
113 2022/03/21
しまくじら
こんばんは。

冬の間は枯れてるみたいに見えますが、元気な芽が出てきましたね。
114 2022/03/22
しまくじら
ともだちの直売所で買った、淡路島玉ねぎ「蜜玉」を使って、豚丼とポン酢あえ。

豚丼用は、くし形切り。
ポン酢あえは包丁で薄切りにしましたが、スライサーを使うと薄くできます。水にさらすと味も栄養も逃げるので、そのまま置いて空気にさらすといいと言われました。

新玉は肉厚でみずみずしかったです。
包丁で切ったのは、ちと辛かったけど、おいしかったです。
115 2022/03/23
hanura
こんばんは。

スーパーに南からきた新ジャガが並び始めました。
新タマネギは、もう少しでしょうか。

スライスしてポン酢が美味しいですね~

淡路島のタマネギは甘くて美味しい!とTVで見ました。
店頭に並んだら一度は買いたいです。
116 2022/03/24
しまくじら
こんばんは。

タマネギは好きなので、常備しています。本音を言えば、加熱すればどこのでもおいしい。

蜜玉は生がお勧めと聞きました。

107番のコメもこれです。販売前に、試食にいただきました。肉厚です。
117 2022/03/26
しまくじら
最近、細切りしたキャベツを炒めて塩コショウ・しょうゆで味付けするのがマイブームです。

昨日は蜜玉をざく切りのキャベツと一緒に炒めて、焼き肉のたれで味付けしました。蜜玉が甘くておいしいです。生より、炒める方が好き。
118 2022/04/19
しまくじら
オニマヨトーストを作りました。マヨたまトーストでも可。

①新玉をスライサーで薄切りにし、バットなどに広げてラップをかけ、冷蔵庫に半日置いておく。

②切ったフランスパンに乗せ、マヨネーズをしぼってオーブントースターで焼く。

③パセリなどを散らして、できあがり。

今回はパセリでなく、つぼみ菜を乗せて焼きました。
タマネギは水にさらすと味と栄養が落ちるので、時間を置いて辛みを抜きます。甘くておいしい。タマネギとマヨネーズ、相性抜群です。
119 2022/05/03
hanura
こんばんは。

畑のヤグラネギが順調でヤグラが出来始めました~
昨年のヤグラをポット植えにしておいたら、
ヤグラが出来そうな気配です。

話より実際に見た方が興味をもってもらえるかと。
5/8植物園友の会の講座に持参します。

畑の隅のヤマウドの新芽を摘んで天ぷらで食べました。
美味しかったです。
120 2022/05/04
しまくじら
こんばんは。

やぐらが踊ってますね。うちのも踊ってます。芽が出たと思ったらもうやぐら。早い。

見た人はみんな驚きます。

ウドの天ぷら、おいしいですよね。
121 2022/05/14
hanura
おはようございます。

畑のタマネギですが、あと1ヶ月で~どこまで太ってくれるか?
もう追肥時期ではないので…見守るだけです。
私は簡単に太るけど(笑)

ヤグラネギも元気です。

タマネギとジャガイモが高値というのは実感してます。
ニンジンは安い~!

淡路タマネギは見つけられませんでしたが、
四国タマネギあった2個で500円弱~手のひらサイズの大玉でした。
早速スライスして冷蔵庫に~
前日フランスパンを食べてしまっていたので、
冷凍庫の食パンで…美味しかったです!!
122 2022/05/14
しまくじら
こんばんは。

タマネギ、太るときとそうでもないときとありますね。気候にもよるんでしょうか。
私は・・・ぎくっ!(笑)

やぐらネギ、うちも踊ってます。

淡路タマネギもお安くはないです。今回の新玉、1.5㎏で750円でした。
四国タマネギ2個で500円?それはお高くないですか(汗)

オニマヨトースト、おいしいですよね。
123 2022/05/14
しまくじら
うちのやぐらネギです。踊ってます。
124 2022/06/09
hanura
こんにちは。

連日の雨が上がり朝露も消えたので、
タマネギ堀りをしました。
大中小ミニサイズまで約100ケありました。
これから数個ずつ縛って陰干しします。
125 2022/06/09
しまくじら
こんばんは。

お疲れ様です。大量ですね。
タマネギは毎日でも使うので、重宝します。
126 2022/06/10
hanura
こんばんは。

昨日のうちにタマネギ干し作業を終えて良かったです。
天気予報が外れ夜中から雨が降り、
今日は時々大降り~ほぼ晴れる事が無く。

畑に植えた一本ネギも落ち着いたようです。
これが5~6倍の数に増える?期待大です。

ヤグラネギも元気に踊っています。
晴れ間に右の空いた場所に植えようかと…
127 2022/06/10
しまくじら
こんばんは。

タマネギ、みごとに干されてますね。お疲れ様です。
こちらは晴れでしたが、県北はどしゃ降りだったようです。
明日はこちらも雨の予報です。来週半ばには梅雨入りか?

1本ネギ、うちのぼうずしらずネギみたいな。

やぐらネギ、踊ってますね。

暑かったので、お昼はざるラーメンにしました。
薬味は今季初の青じそと、ぼうずしらずネギです。
128 2022/06/11
hanura
梅雨入りが近付いてきた気配~こちらは今夜には雨が⁉

こぼれ種からの青じそは小さくて使えません。
ハウス物が出てますが高い‼️
ミョウガも並んでいますが高知産です。

昼食にタマネギと絹サヤを卵とじにして、
冷凍庫の讃岐うどんを食べました。

ボウズシラズネギ…初めてです!
ぼうずがてきないのでしょでしょうか。
129 2022/06/11
しまくじら
今日は降ったりやんだりです。明日は晴れる予報ですが、その後は降ったりやんだり。

青じそ、個体差ありです。出たばかりのもあれば、すでにデカいのも。これからです。ミョウガも見てないけど、まだまだです。

ぼうずしらずネギ、はるか昔に、このトピに書きました。枯れてないけど、世話してないので、長ネギというより青ネギ扱い。
ぼうずができにくい、株分けで増やす、ということで買いました。条件によっては、ぼうずができます。
130 2023/01/08
しまくじら
* サムゲタン風おかゆ


・材料

A 鶏手羽元 キンカン ショウガ 大根 小松菜 顆粒のだし
B ネギ(今回はぼうずしらずネギ) 塩こしょう 梅干し

・作り方

①キンカンには切れ目を入れる。
②ショウガ、大根は薄切り。小松菜、ネギは小口切り。
③米、水、材料Aを炊飯器に入れて、おかゆモードで炊く。
④炊き上がったら材料Bを入れる。

ショウガとこしょうが効いて、ピリッとおいしい一品です。温まります。
131 2024/04/04
しまくじら
*玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯

・材料(写真は米1合)

米 2合   玉ねぎ 1個    ベーコン、冷凍コーン 適宜
コンソメスープの素  1個    しょうゆ  小 2
バターかオリーブオイル 少々

・作り方

米は洗って炊飯器に入れ、通常の水加減にする。
玉ねぎは上下を切り落とし、切れ込みを入れる。
材料と調味料全部を入れ、普通に炊く。
炊き上がったら玉ねぎをほぐし、混ぜる。

玉ねぎがトロットロになって、おいしいです。
炊く前にしょうゆを入れると、おこげができます。
最初に入れず、炊き上がりにバターじょうゆをかけてパセリを散らすと、風味豊かに。・・・と思います。

全てを表示 


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!