【ゴーヤーのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ゴーヤーのトピ

2016/08/09
これ、夏には必須ですね。なんとかして苦くないようにって思ってる人もいるようですが、ゴーヤーの特徴はしゃきしゃき感と苦み。コーヒーやパセリが苦いからいいように、ゴーヤーも少しは苦みを残した料理にしたいものです(個人的趣味です)

<基本の処理>
 縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除きます。

* 種とワタを食べることもできます。コメント128番。

* ゴーヤージュースのレシピは、コメント2番。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

240 2021/06/04
しまくじら
去年と一昨年の種をまきました。細くて長いのや、ぶっといのや、いろいろ、たくさんなってくれるのを期待しています。

摘心して、脇芽を育てます。
241 2021/06/05
hanura
こんばんは。

昨年貰って食べた白ゴーヤーの種を蒔いてみました。
ようやく半分発芽して…移植は早いかな?もう少し待ちます。

種を買った「ちびゴーヤー」発芽最悪…3本だけ。
写真のプランターには3本?
奥の1本ダメのようで成長止まったままです。
242 2021/06/06
しまくじら
こんばんは。

食べたゴーヤーでは、完熟していなかった可能性もあるかもしれません。

購入した種の発芽率がよくない?
暑さが足らないんでしょうか。時期が来れば、出ると思いますが。
243 2021/07/02
しまくじら
巨大な初ゴーヤーをいただきました。うちのはまだ、花が咲いたばかり。

うちのキュウリと並べても、こんな大きさ。キュウリも長いんですが。

ゆでてポン酢でいただきました。輪切りのキュウリを並べてみました。
244 2021/07/02
しまくじら
243番のコメの種は、意外に小さかったです。

来年、まいてみます。
245 2021/07/12
しまくじら
今季・初ゴーヤーです。初なので、小さめで収穫しました。
246 2021/07/24
しまくじら
ナスとゴーヤーは毎日ではないけれど、収穫しています。

ナスは炒めたり、からし漬けにしたりするけど、バナナを買っていないので、ゴーヤージュースができません。

で、夕飯はゴーヤー入りのペンネ。

タマネギとナスを粗みじんにして炒めて、市販のトマトソースを加え、ミニトマトと、ゆでたゴーヤーを加えて。
247 2021/07/27
しまくじら
*ゴーヤーとショウガのつくだ煮

新ショウガをいただいたので、収穫したゴーヤーと一緒に、つくだ煮を作りました。もちろん、ひねショウガでも。

・材料
ゴーヤー  100g     ショウガ  100g
砂糖    大4       しょうゆ  大1
酢     大1       削り節   小袋1袋(2g)

・作り方
①ゴーヤーは縦に2つに割り、種とワタを取り除く。薄く切る。
 ゴーヤーの苦みが気になる人は、さっとゆでるか、塩もみしてしぼる。
②ショウガは皮をこそげ落とし、薄く切る。
③鍋に調味料を全部入れ、沸騰したら①と②を入れて、中弱火で汁気がなくなるまで煮る。

今回はどちらも生のままで、下処理なしで煮ました。甘み控えめで、似る時間も短くして、色と食感を残しました。しっかり煮た方がいい人は、それでもいいでしょう。
ゴーヤーにショウガの辛味が移り、おいしかったです。

ゴーヤー料理に飽きたときにお勧めです。
248 2021/07/27
hanura
こんばんは。

飽きるほどの収穫を夢見てます(笑)

初採りは?もうすぐ?
天ぷらとポン酢でモズクと和える…予定です。

毎朝玄関に出て眺めているチビ達です。

入口側「ちびゴーヤー」の種は生協から買いました。
説明書では収穫サイズは6cmだとか…

「白ゴーヤー」は昨年食べた時の種で、
大きさは普通でした。
249 2021/07/28
しまくじら
こんばんは。

以前、大きくならない年がありました。そういう品種だったのか、水が足らなかったのか。

できるときは飽きるほどできるけと、できないときはできない😅
今年はぼちぼちです。夏バテ防止の薬だと思って、毎日食べるようにしています。・・・ちと、飽きる😁

バナナを買ってきたので、ジュースにしました。デジカメで撮ったので、明日、写真を載せます。
250 2021/07/28
しまくじら
ブラックベリーを4粒収穫したので、ジュースにしました。
もっとブラックベリーがたくさんあったら、いい色になるんですが。味は悪くなかったです。
251 2021/08/09
しまくじら
8月7日。
雨が全然降りません。ゴーヤーが水不足で大きくならず、せっかくできても、ふにゃっ!とした状態に。
ついには、こんな状態になってしまいました。

①ゴーヤー。
②ゴーヤーとマクワウリ。

台風の雨だけ期待します。
252 2021/08/09
しまくじら
なんとかできた実で、普通のゴーヤージュースを作りました。夏のスタミナの源です。

8月8日。台風9号が近づいています。雨が降っています。
253 2021/08/16
しまくじら
ニラのつぼみを収穫しました。手でポキポキ折れる固さで。
例年、「ゆでて、しょうゆマヨ」ですが、今年はゴーヤーチャンプルーに入れました。

*ゴーヤーチャンプルー

・材料

 ゴーヤー 1本    ごま油  適宜    塩  少々
 ニラのつぼみ、オクラ・ダビデノホシ 適宜
 しいたけ 1個
 豆腐 1丁
 卵 2個(みりん、しょうゆ 各少々)
 ツナ缶 1缶
 削り節 適宜

・作り方

①豆腐は水切りしておく。
②ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄く切る。
③ニラ、オクラ、しいたけは食べやすく切る。
④卵にみりん、しょうゆを少々入れて、溶きほぐす。
⑤フライパンにごま油を熱し、ゴーヤーと塩を入れて炒める。
 しいたけとオクラをを入れて炒める。
⑥ニラ、ツナ、豆腐を入れる。豆腐を崩しながら炒める。
 溶き卵を回し入れる。
 器に盛り、削りがつおをかける。

カメラ①ニラのつぼみ

カメラ②チャンプルー、できあがり。削り節をかける前。

カメラ③同・削り節をかけたところ。


*ニラのつぼみの料理はこちら ↓

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
254 2021/08/19
しまくじら
雨が少なかったので、不調だったゴーヤー。今度は長雨で、実がなりだしました。

去年、はまっていた、ゴーヤーサラダを作りました。

・材料

ゴーヤー、玉ねぎ、冷凍コ-ン、レーズン(特大)、ツナ缶
飾りにミニトマト

作り方は225番のコメ。玉ねぎは粗みじんにして、コーンと共に、ゴーヤーがゆで上がる前に鍋に加えました。

ゴーヤーの苦みが、夏バテ防止に効きそうです。
255 2021/09/04
hanura
こんばんは。

我が家の定番になった「ゴーヤーゆずポン酢和え」です。
飽きませんね~美味しいです。

写真に目を凝らすと10個のゴーヤーが見えます。
「ちびゴーヤー」ですので10cm以下で収穫しますから、
食べ余すことも無く!

白ゴーヤーを昨日1個発見しました。
大きくなる品種ですが、果たして育つかどうか?
朝晩涼しくなって来ましたので…どうなりますやら。
256 2021/09/04
しまくじら
こんばんは。

日が暮れるのが早くなりました。

ゆずポン酢ですか。すだちがないのが残念です。市販のポン酢で食べています。
昨日はサラダにしました。

雨が続いてよくなるようになり、冷蔵庫で余り気味に。
涼しくなって熟れるのが早くなり、黄色くなったのでジュースにしました。

急に涼しくなったので、大きくなる前に熟れてしまうことがありますね。
257 2021/09/08
hanura
玄関前のグリーンカーテンを撤去しました。
チビゴーヤーとミニキュウリ・・・9月に入って雨続きで、
風除室の鉢植えに日射しも欲しいし~明るくするためにも。

相変わらずポン酢和えと天ぷらで食べる我が家。
チビゴーヤーなので持て余すことも無く自家消費!

生協から毎週届く3パックの味付けモズクを、
オクラ・キュウリ・長芋・ゴーヤーで・・・
258 2021/09/08
しまくじら
ゴーヤーカーテンがなくなると、秋が近いですね。

うちは今になってよくできるようになりましたが、熟れるのも早いです。

大きなのを1本調理して、2日かかって食べていたら、追いつきません(笑)
259 2021/09/12
しまくじら
今日は1本の半分はジュース、半分は天ぷらにしました。

ジュースは写真を撮っていませんが、プレーンヨーグルトを入れました。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
趣味の園芸バックナンバー
定期購読
関連アイテム
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!