【ゴーヤーのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ゴーヤーのトピ

2016/08/09
これ、夏には必須ですね。なんとかして苦くないようにって思ってる人もいるようですが、ゴーヤーの特徴はしゃきしゃき感と苦み。コーヒーやパセリが苦いからいいように、ゴーヤーも少しは苦みを残した料理にしたいものです(個人的趣味です)

<基本の処理>
 縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除きます。

* 種とワタを食べることもできます。コメント128番。

* ゴーヤージュースのレシピは、コメント2番。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

166 2017/07/21
しまくじら
こんばんは。

ゴーヤージュースは夏バテ予防薬なので、どんどんできてほしいです。
うちもまだ、4個しか確認できていません。早くから植えたのになー。

そこにあったブラックベリーを2個、入れてみました。色は悪くなりますが、味はいいです。

こちら、まったく雨の予報がありませんが、ゲリラ豪雨はどこに降るか、わかりません。ちょっとだけ降ってほしいです。
167 2017/07/28
しまくじら
暑くなったせいか、木が成長したせいか、ゴーヤーがやる気になってきました。そこここに、ちびな実が。

畑のは2個目なので、大きめで。庭のは1個目なので、小さめで収穫。

薄切りして2分ほどゆでて、わさびじょうゆか、しょうゆマヨでいただきます。ごまドレッシングでもOK。
168 2017/07/30
hanura
我が家のゴーヤーは花盛り~でも雄花だけ(笑)

雌花よ来い来い~!

写真…手前左はアサリナ「藤スダレ」
続いてゴーヤーで、その奧がキュウリ「フリーダム」
種の元が十分に取れるくらい収穫出来ました。
169 2017/07/30
しまくじら
こんばんは。

雌花が咲きませんか。うちの、葉をめくってみたら、ちびゴ-ヤーがたくさん、大きくなりかけていました。一気に大収穫となるかもしれません。少しずつ、長く収穫できるといいのですが。
170 2017/08/02
しまくじら
164番のコメのゴーヤージュース。今度はブラックベリー多めで作ってみました。

ゴーヤー1/2本、ブラックベリー8個ほど、バナナ1本、牛乳、はちみつ。

ブラックベリーの色で、ラベンダー色になりました。
171 2017/08/12
しまくじら
ゴーヤーが小さいのに、さわるとぶにゃっとする。熟してる?・・・と思っていたら、水不足だったようです。


A:黄色くなりかけ。
B:普通。
C:柔らかい。

②③
先日の台風がもたらした雨のおかげで、しっかりと硬く、大きな実ができるようになりました。
172 2017/08/15
hanura
こんばんは~

天ぷらが一番の我が家ですが「おやつ」にもします。

白いゴーヤーを初めて貰いました。
苦みも少なめ?果肉が柔らかい気がしました。

車庫のグリーンカーテン…ゴーヤーが2本確認できました。
花の甘い香りがプンプン~雌花が見えてきました。
これから豊作に向かう??

柱の右手がゴーヤーで左がキワーノですが花の気配無し!
果たして実が見られるかしら…その前に花ですね(笑)
173 2017/08/15
しまくじら
こんばんは。

あ、白いのはもらったんですね。こちらでは、植えてるのを見ません。

うちは実はたくさんなっているんですが、なかなか大きくなってくれません。昨日はしっかり降ったので、大きくなるか。

長く雨が降らなかったせいで、土が固くなっちゃいました。追肥も兼ねて、いつもはやらない、中耕をしました。これで肥料や水をしっかり吸ってくれるといいのですが。
174 2017/08/20
hanura
こんにちは~

ただいま…収穫予定のゴーヤー3本です。
もう少し~もう少し~と見上げています(笑)
175 2017/08/20
しまくじら
こんにちは。

順調ですね。

こちら、いまいちです。大きくならずに黄色くなるものが。涼しいせいでしょうか。もしくは、肥料をやるのが遅すぎたかも。
なかなか難しい。
176 2017/08/29
hanura
こんにちは~先日さほど大きくないけど4本収穫(友人に2本)
1本は天ぷらで食べましたが、
昼に冷凍しておいたブルーベリーとミキサーに!
苦みがあり砂糖と牛乳を少し足しました。

美味しかったです~日記を見返したら2012年に初参加で、
「砂糖入れなくてもブルーベリーだけで美味しかった」とありました。
今回はブルーベリーが少なかったのかな?
177 2017/08/29
しまくじら
こんにちは。

バナナはなしですか。私はバナナはいつも入れます。

やっぱり、ブルーベリーだと色がきれいですね。種も気にならないし。甘みもあって、砂糖なしでもいけるんですね。熟れ具合か、量か。
ブラックベリーは種が気になるので、最近は入れていません。

うちはもう、収穫は・・・どうかな。涼しくなったらできるときもありますけど、食べたくなくなります。種用は確保したし。
178 2017/09/01
しまくじら
↑ の左のゴーヤーが、2日後にみごとに真っ二つに割れました。中には熟れた大きな種、熟れていない種、熟れているけど小さい種が入っていました。不思議なものです。
一方、上のよく熟したものには、ほとんど種がありませんでした。ワタだけ。

何がどう関係するのか。

もちろん、右の2つには、熟していない種が入っていました。
179 2017/09/01
hanura
こんにちは~

収穫した青いゴーヤーを3日後に切ったら、
真っ赤になった種が出て来ました。
ツルで熟させた訳じゃ無いから…種は未熟?
と洗ったらガチガチに固くて~来春発芽するかと一応保存します。

ツルで熟したから種も完熟するわけでは無いようですね。

不思議…です。

蒸れたゴーヤーをジュースに!とネットで見ましたが、
試していません~甘いというけど?
我が家は、あと小さなゴーヤーが5本見えています。
完熟したゴーヤーのジュースを試したいです。

↑のゴーヤーは?どうされましたか?
180 2017/09/01
しまくじら
こんにちは。

えっとですね、詳しく言うと、ワタが赤くならなくても、種が熟れていることはあります。
緑の状態で成長する → 完全に熟れる → 乾燥してベージュになる。
となるわけです。ベージュになるのは完熟したわけではなく、乾燥した証です。

ただ、その境が外からは見えないので、果皮が熟れて黄色くなるのを待つわけです。

1個の実の中でムラがある理由はよくわかりませんが、白くて柔らかいのはダメですが、固いのはだいじょうぶだと思います。

今回は種を採ることしか考えていなかったので、果皮は捨ててしまいましたが、熟れたゴーヤーでジュースを作るのは、151番のコメにあります。苦味は少ないです。
181 2017/09/07
hanura
こんばんは~

今朝発見…手のひらサイズで小さいのに割れていました~
早速ジュースを!
手のひらサイズのマクワウリと本家の甘いミニトマトも混ぜました。
それでも私には甘み不足でガムシロップを2個入れました(笑)
二人分出来上がり~美味しかったです。
182 2017/09/07
しまくじら
こんばんは。

涼しくなったので、熟れてしまうんでしょうか。カパッと割れてますね。
マクワウリとミニトマト・・・私もそれだけでは甘み不足です。苦くないとはいえ、そんなに甘くないです。やっぱりバナナを入れます。
183 2017/09/18
しまくじら
種を採るためにキープしていたゴーヤーが黄色くなってきたので、採取しました。長さ30cm。最高記録かも。
184 2017/09/19
hanura
こんにちは~

種採り用に大きくしたいのに、力尽きてきたのか我が家のゴーヤーは、
おにぎり大で黄色になってしまってます。
隣のキワーノが気になるので、もうゴーヤーは終わりでも良いかと…
畑のキュウリもチビのまま~諦めて撤去します。

マイクロトマトの種を注文しました。
来春には忘れてしまうと悪いので、他も色々と~!
キュウリは止めました(笑)
185 2017/09/19
しまくじら
こんにちは。

急に涼しくなってきましたもんね、ゴーヤーもあせったのでしょう。

↑ のゴーヤー、今日見たら、はじけていました。
いつもは種用と思っていなくても大きくなってしまうのがあるんですが、今年はそこまで、数ができませんでした。
今になってちびがたくさんぶら下がっているけど・・・そろそろ終わりにしようかと。

もう、種の注文ですか。でも、確実ですね。
私は・・・1ポットでいいかと。ウケ狙いと彩りに、役に立ちました。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

2月号テキストこぼれ話
多肉植物、サボテンにまつわる話を公開中!

多肉植物、サボテンの栽培のこと、最近の多肉ブームについて(後編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第2回
"コーデックス…世界に一つだけの芋(イモ)"

多肉ファンが、今熱い視線を送るコーデックス。その姿から「芋(イモ)」などと呼ばれる

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!