【ゴーヤーのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ゴーヤーのトピ

2016/08/09
これ、夏には必須ですね。なんとかして苦くないようにって思ってる人もいるようですが、ゴーヤーの特徴はしゃきしゃき感と苦み。コーヒーやパセリが苦いからいいように、ゴーヤーも少しは苦みを残した料理にしたいものです(個人的趣味です)

<基本の処理>
 縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除きます。

* 種とワタを食べることもできます。コメント128番。

* ゴーヤージュースのレシピは、コメント2番。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

175 2017/08/20
しまくじら
こんにちは。

順調ですね。

こちら、いまいちです。大きくならずに黄色くなるものが。涼しいせいでしょうか。もしくは、肥料をやるのが遅すぎたかも。
なかなか難しい。
176 2017/08/29
hanura
こんにちは~先日さほど大きくないけど4本収穫(友人に2本)
1本は天ぷらで食べましたが、
昼に冷凍しておいたブルーベリーとミキサーに!
苦みがあり砂糖と牛乳を少し足しました。

美味しかったです~日記を見返したら2012年に初参加で、
「砂糖入れなくてもブルーベリーだけで美味しかった」とありました。
今回はブルーベリーが少なかったのかな?
177 2017/08/29
しまくじら
こんにちは。

バナナはなしですか。私はバナナはいつも入れます。

やっぱり、ブルーベリーだと色がきれいですね。種も気にならないし。甘みもあって、砂糖なしでもいけるんですね。熟れ具合か、量か。
ブラックベリーは種が気になるので、最近は入れていません。

うちはもう、収穫は・・・どうかな。涼しくなったらできるときもありますけど、食べたくなくなります。種用は確保したし。
178 2017/09/01
しまくじら
↑ の左のゴーヤーが、2日後にみごとに真っ二つに割れました。中には熟れた大きな種、熟れていない種、熟れているけど小さい種が入っていました。不思議なものです。
一方、上のよく熟したものには、ほとんど種がありませんでした。ワタだけ。

何がどう関係するのか。

もちろん、右の2つには、熟していない種が入っていました。
179 2017/09/01
hanura
こんにちは~

収穫した青いゴーヤーを3日後に切ったら、
真っ赤になった種が出て来ました。
ツルで熟させた訳じゃ無いから…種は未熟?
と洗ったらガチガチに固くて~来春発芽するかと一応保存します。

ツルで熟したから種も完熟するわけでは無いようですね。

不思議…です。

蒸れたゴーヤーをジュースに!とネットで見ましたが、
試していません~甘いというけど?
我が家は、あと小さなゴーヤーが5本見えています。
完熟したゴーヤーのジュースを試したいです。

↑のゴーヤーは?どうされましたか?
180 2017/09/01
しまくじら
こんにちは。

えっとですね、詳しく言うと、ワタが赤くならなくても、種が熟れていることはあります。
緑の状態で成長する → 完全に熟れる → 乾燥してベージュになる。
となるわけです。ベージュになるのは完熟したわけではなく、乾燥した証です。

ただ、その境が外からは見えないので、果皮が熟れて黄色くなるのを待つわけです。

1個の実の中でムラがある理由はよくわかりませんが、白くて柔らかいのはダメですが、固いのはだいじょうぶだと思います。

今回は種を採ることしか考えていなかったので、果皮は捨ててしまいましたが、熟れたゴーヤーでジュースを作るのは、151番のコメにあります。苦味は少ないです。
181 2017/09/07
hanura
こんばんは~

今朝発見…手のひらサイズで小さいのに割れていました~
早速ジュースを!
手のひらサイズのマクワウリと本家の甘いミニトマトも混ぜました。
それでも私には甘み不足でガムシロップを2個入れました(笑)
二人分出来上がり~美味しかったです。
182 2017/09/07
しまくじら
こんばんは。

涼しくなったので、熟れてしまうんでしょうか。カパッと割れてますね。
マクワウリとミニトマト・・・私もそれだけでは甘み不足です。苦くないとはいえ、そんなに甘くないです。やっぱりバナナを入れます。
183 2017/09/18
しまくじら
種を採るためにキープしていたゴーヤーが黄色くなってきたので、採取しました。長さ30cm。最高記録かも。
184 2017/09/19
hanura
こんにちは~

種採り用に大きくしたいのに、力尽きてきたのか我が家のゴーヤーは、
おにぎり大で黄色になってしまってます。
隣のキワーノが気になるので、もうゴーヤーは終わりでも良いかと…
畑のキュウリもチビのまま~諦めて撤去します。

マイクロトマトの種を注文しました。
来春には忘れてしまうと悪いので、他も色々と~!
キュウリは止めました(笑)
185 2017/09/19
しまくじら
こんにちは。

急に涼しくなってきましたもんね、ゴーヤーもあせったのでしょう。

↑ のゴーヤー、今日見たら、はじけていました。
いつもは種用と思っていなくても大きくなってしまうのがあるんですが、今年はそこまで、数ができませんでした。
今になってちびがたくさんぶら下がっているけど・・・そろそろ終わりにしようかと。

もう、種の注文ですか。でも、確実ですね。
私は・・・1ポットでいいかと。ウケ狙いと彩りに、役に立ちました。
186 2018/07/06
しまくじら
去年採った種が、行方不明。今年は苗を2株買いました。商品名「チャンプルーゴーヤー」品種名「グリーンナガレイシ」

小さめで初収穫です。

ナスは「みず茄」3種類植えたナスが、順不同で採れています。

夕飯は、先日収穫したジャガイモで、肉じゃがを。
ゴーヤーは薄く切って2分ほどゆで、刺身じょうゆにわさびを溶かしていただきます。
187 2018/07/06
hanura
こんにちは~

初収穫おめでとうございます。

我が家のゴーヤーは昨年植えたのから種を採り…苗は余るほどで!
貰い手も無くなり畑の隅に植えました…混んでいるから収穫は?
でも今朝花を発見~雄花でした。
お隣さんから貰った白ゴーヤから取った種は半分未熟?
苗は6本しか出来ず1本枯れて、友人に2本~グリーンカーテンに3本植えました。
収穫は遙か先の話?

そろそろジャガイモも試し掘り時期?
肉じゃが~美味しかったでしょうね。
188 2018/07/06
しまくじら
こんにちは。

ありがとうございます。去年種を採ったのに、どこに置いたやら?

混んでいてもできます。30本ほど植えていたこともあります。まず咲くのは、雄花ですね。
白ゴーヤー、未熟でしたか。完熟した種を採るには、やはり木で熟れるまで待たないと。

大雨警報が出てます。ジャガイモ、掘っておいてよかった。昨日も今日も、肉じゃがです。
189 2018/07/14
しまくじら
2本目のをUPするのを忘れていました。これ・・・何本目だっけ。いつもは種をまくので、収穫が遅いですが、やはり、苗を買うと早い。

先日の大雨も、ゴーヤーにはよかったようです。

ブラックベリーも収穫したので、ゴーヤージュースに。
ゴーヤー、バナナ、ブラックベリー、塩、はちみつ、牛乳。
ミントも数枚、入れてみました。あと口がさっぱりします。

ブラックベリーの種は、フードプロセッサーに残ります(さっと水で流した状態)
190 2018/07/15
しまくじら
なんか以前、かこさんがUPしてくれてたよね、と思って、バニラアイスを乗せてみました。

7番のコメでした。バナナなしで練乳入りでした。

今回のは普通にバナナ入りです。ブラックベリーとスペアミント入り。スペアミントはすでに花が咲きかけているので、飾りはパイナップルミントです。
191 2018/07/27
しまくじら
いいゴーヤーが採れたので、11番のコメントのゴーヤーチャンプルーを作ろうと思ったんですが、ツナはあるけど、豆腐もニラもない。

白ナスでかさ増しして、初収穫のオクラと、市販のニンニクも入れて作りました。意外なおいしさでした。
192 2018/08/04
しまくじら
しばらく休憩していたゴーヤーが復活してきました。どんどんツルが出るので、片っ端から摘心。次々花が咲いて、実になっています。配るのに忙しくなりそうです。
毎年、お盆のお供えは自家製野菜です。当日の朝(昨日です)採ろうと思っていたら、ナスが大きくなりすぎちゃいました。
193 2018/08/06
しまくじら
今年のゴーヤーは、ヘンな形が多いです。最後のキュウリみたい。数はできているので、配っています。


* ゴーヤーのマヨネーズ炒め

ゴーヤーの他には、野菜はあるものを利用。今回は小松菜、キャベツ。ドライのミックスビーンズ。ツナ缶。

・熱したフライパンにマヨネーズを敷き、ゴーヤーと野菜を炒める。軽く塩を振る。
・ミックスビーンズを入れる。
・ツナ缶の汁を切って入れる。
・みりんとしょう油を入れた、とき卵を回しかける。

マヨネーズが香りづけになり、ゴーヤーの苦みを抑えます。
ゴーヤーはせっかくの青さと、しゃきしゃき感が残る程度に。炒めすぎないように。
194 2018/08/11
しまくじら
緑のかきあげ

・ゴーヤーのワタと種を取る。小さく分ける。
 果肉は薄切りにする。
・ピーマン、丸オクラは小口切り。
・材料を全部、ボールに入れて、天ぷら粉を振りかける。まき混ぜてから、別に作った衣を入れる。
・天ぷら油を170℃に熱する。
・1つ分ずつ油に入れ、広げる。次に、かき集める。

ゴーヤーのワタも種も、食べられます。ワタはサクサク、種はカリカリ。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

期間限定特集 <プレゼント当たる!>

ピックアップ
テキストこぼれ話

8月号テキストこぼれ話
多肉植物にまつわる話を公開中!(後編)

後編では、世界と比較した日本の特徴について教えてくれました。

コレクションカード

8月号とじ込み付録 多肉植物・サボテン コレクションカードの楽しみ方

『趣味の園芸』8月号は、36の人気種を集めたコレクションカード付き!

今、熱い植物

今、熱い植物 第14回
“サボテンの王…黒王丸”

黒王丸(こくおうまる)の名で呼ばれる、コピアポア・シネレアが今、熱い。

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!