【ゴーヤーのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ゴーヤーのトピ

2016/08/09
これ、夏には必須ですね。なんとかして苦くないようにって思ってる人もいるようですが、ゴーヤーの特徴はしゃきしゃき感と苦み。コーヒーやパセリが苦いからいいように、ゴーヤーも少しは苦みを残した料理にしたいものです(個人的趣味です)

<基本の処理>
 縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除きます。

* 種とワタを食べることもできます。コメント128番。

* ゴーヤージュースのレシピは、コメント2番。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

184 2017/09/19
hanura
こんにちは~

種採り用に大きくしたいのに、力尽きてきたのか我が家のゴーヤーは、
おにぎり大で黄色になってしまってます。
隣のキワーノが気になるので、もうゴーヤーは終わりでも良いかと…
畑のキュウリもチビのまま~諦めて撤去します。

マイクロトマトの種を注文しました。
来春には忘れてしまうと悪いので、他も色々と~!
キュウリは止めました(笑)
185 2017/09/19
しまくじら
こんにちは。

急に涼しくなってきましたもんね、ゴーヤーもあせったのでしょう。

↑ のゴーヤー、今日見たら、はじけていました。
いつもは種用と思っていなくても大きくなってしまうのがあるんですが、今年はそこまで、数ができませんでした。
今になってちびがたくさんぶら下がっているけど・・・そろそろ終わりにしようかと。

もう、種の注文ですか。でも、確実ですね。
私は・・・1ポットでいいかと。ウケ狙いと彩りに、役に立ちました。
186 2018/07/06
しまくじら
去年採った種が、行方不明。今年は苗を2株買いました。商品名「チャンプルーゴーヤー」品種名「グリーンナガレイシ」

小さめで初収穫です。

ナスは「みず茄」3種類植えたナスが、順不同で採れています。

夕飯は、先日収穫したジャガイモで、肉じゃがを。
ゴーヤーは薄く切って2分ほどゆで、刺身じょうゆにわさびを溶かしていただきます。
187 2018/07/06
hanura
こんにちは~

初収穫おめでとうございます。

我が家のゴーヤーは昨年植えたのから種を採り…苗は余るほどで!
貰い手も無くなり畑の隅に植えました…混んでいるから収穫は?
でも今朝花を発見~雄花でした。
お隣さんから貰った白ゴーヤから取った種は半分未熟?
苗は6本しか出来ず1本枯れて、友人に2本~グリーンカーテンに3本植えました。
収穫は遙か先の話?

そろそろジャガイモも試し掘り時期?
肉じゃが~美味しかったでしょうね。
188 2018/07/06
しまくじら
こんにちは。

ありがとうございます。去年種を採ったのに、どこに置いたやら?

混んでいてもできます。30本ほど植えていたこともあります。まず咲くのは、雄花ですね。
白ゴーヤー、未熟でしたか。完熟した種を採るには、やはり木で熟れるまで待たないと。

大雨警報が出てます。ジャガイモ、掘っておいてよかった。昨日も今日も、肉じゃがです。
189 2018/07/14
しまくじら
2本目のをUPするのを忘れていました。これ・・・何本目だっけ。いつもは種をまくので、収穫が遅いですが、やはり、苗を買うと早い。

先日の大雨も、ゴーヤーにはよかったようです。

ブラックベリーも収穫したので、ゴーヤージュースに。
ゴーヤー、バナナ、ブラックベリー、塩、はちみつ、牛乳。
ミントも数枚、入れてみました。あと口がさっぱりします。

ブラックベリーの種は、フードプロセッサーに残ります(さっと水で流した状態)
190 2018/07/15
しまくじら
なんか以前、かこさんがUPしてくれてたよね、と思って、バニラアイスを乗せてみました。

7番のコメでした。バナナなしで練乳入りでした。

今回のは普通にバナナ入りです。ブラックベリーとスペアミント入り。スペアミントはすでに花が咲きかけているので、飾りはパイナップルミントです。
191 2018/07/27
しまくじら
いいゴーヤーが採れたので、11番のコメントのゴーヤーチャンプルーを作ろうと思ったんですが、ツナはあるけど、豆腐もニラもない。

白ナスでかさ増しして、初収穫のオクラと、市販のニンニクも入れて作りました。意外なおいしさでした。
192 2018/08/04
しまくじら
しばらく休憩していたゴーヤーが復活してきました。どんどんツルが出るので、片っ端から摘心。次々花が咲いて、実になっています。配るのに忙しくなりそうです。
毎年、お盆のお供えは自家製野菜です。当日の朝(昨日です)採ろうと思っていたら、ナスが大きくなりすぎちゃいました。
193 2018/08/06
しまくじら
今年のゴーヤーは、ヘンな形が多いです。最後のキュウリみたい。数はできているので、配っています。


* ゴーヤーのマヨネーズ炒め

ゴーヤーの他には、野菜はあるものを利用。今回は小松菜、キャベツ。ドライのミックスビーンズ。ツナ缶。

・熱したフライパンにマヨネーズを敷き、ゴーヤーと野菜を炒める。軽く塩を振る。
・ミックスビーンズを入れる。
・ツナ缶の汁を切って入れる。
・みりんとしょう油を入れた、とき卵を回しかける。

マヨネーズが香りづけになり、ゴーヤーの苦みを抑えます。
ゴーヤーはせっかくの青さと、しゃきしゃき感が残る程度に。炒めすぎないように。
194 2018/08/11
しまくじら
緑のかきあげ

・ゴーヤーのワタと種を取る。小さく分ける。
 果肉は薄切りにする。
・ピーマン、丸オクラは小口切り。
・材料を全部、ボールに入れて、天ぷら粉を振りかける。まき混ぜてから、別に作った衣を入れる。
・天ぷら油を170℃に熱する。
・1つ分ずつ油に入れ、広げる。次に、かき集める。

ゴーヤーのワタも種も、食べられます。ワタはサクサク、種はカリカリ。
195 2018/08/15
しまくじら
2日目のカレー。トッピングは自家製野菜で。

ミョウガとショウガの甘酢漬けも乗せました ↓

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
196 2018/08/15
しまくじら
ゴーヤーが次々なっています。すでに黄色く熟れてしまったものもありました。
1日置いていたら、完熟になりました。

ゴーヤージュースにしました。
左は普通に、ゴーヤー、バナナ、牛乳、はちみつ、塩少々。
右はスペアミントを入れて、バニラアイスを乗せました。
苦味はほとんどありません。

意外に種は少なかった。
197 2018/08/17
しまくじら
ナスに便乗して、からし漬けを作りました。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
198 2018/08/20
しまくじら
*ゴーヤーともやしの炒め物。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
199 2018/08/21
hanura
こんにちは~

好評です…猛暑の中、バニラアイスを添えたら「これはいける!」
ゴーヤーのスムージーにバニラアイスをのせました。
食べている途中でバナナを薄切りにして追加したら~
「旨い!!」夫が喜びました。
冷凍してある分は義姉と友人が来たら御馳走します。

「からし漬け」はゴーヤーを茹でました。
少し甘めに~これまた「旨い!!」と酒の肴になりました。

色々教えて頂いて嬉しい~です。

グリーンカーテンに白いゴーヤー見つけました…初なりです。
200 2018/08/21
しまくじら
こんにちは。

ちょっと涼しかったのに、また暑くなりましたね。

バニラアイスを乗せるのは、かこさんのアイディアです。かこさんはスムージーをバナナを入れずに練乳を使っていました。7番のコメです。
ゴーヤージュースに関しては、さまざまなアイディアが出てきました。検索かけられないので、探すのたいへんですけど。

からし漬けって、砂糖をかなり使いますよね。それでも辛いけど。

飽きないように、野菜はいろんな調理法で食べてみたいです。

白いゴーヤー、これからですね。
201 2018/08/21
しまくじら
196番のコメの種が右側。黄色いの2個分。

左が写真②の。

実が大きければ、種も大きくてたくさん、とはいかなかった。
202 2018/08/23
しまくじら
hanuraさんのゴーヤーのからし漬け、単品だから色がきれいですね。ナスと一緒だと、やっぱり、色が・・・です。

ゴーヤーとナスを一緒に漬けたら、ゴーヤーの苦みがナスに移るか?実験してみました。

ゴーヤー1本(100ℊ)を軽くゆで、更新せん定したちびナス1本(40ℊ)と一緒に、塩漬けしました。

2/3はからし漬けに。1/3はキムチにしました。市販のキムチを食べた後、その漬け液に漬け込んだだけです。

①塩漬けの段階。

②左がからし漬け、右がキムチ。
やはり、塩漬けの段階から一緒にやると、ゴーヤーの苦みがナスに移りました。
でも、食べられます。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
203 2018/09/01
しまくじら
*完熟ゴーヤーのおはぎ

49番のコメで、緑の状態のゴーヤーでおはぎを作っています。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&...

6年前でした。ゴーヤーはつぶしてご飯に混ぜ、中にあんこを入れています。もっときれいな緑になるかと思いきや、粒が固くてつぶれにくく、まだら模様に。

じゃ、完熟ならいいんじゃない?ということで、今回は木で黄色くなりかけるまで待って収穫。室温状態で転がして、完熟を待ちました。

ワタと種を取って、果肉90g。粗みじんに切り、水150㏄と一緒に鍋に入れてゆで、スプーンでつぶします。
水がほとんどなくなったら、裏ごしして、砂糖150g、塩少々、はちみつ少々を加えます。

こしあんは、ドライあんこをレンジで。

こしあんを丸めてご飯で包み、ゴーヤーあんを塗ります。

「冷凍する」「レンジ加熱する」いろいろ考えましたが、今回は鍋で。
少し苦みはありますが、色がきれいな一品になりました。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

11月号テキストこぼれ話
柑橘にまつわる話を公開中!(後編)

柑橘栽培が楽しくなるウンチクをインタビュー。後編は三輪さんが今ハマっている養蜂について。

今、熱い植物

今、熱い植物 第17回
“多肉のタネまき事始め…アナカンプセロス”

アナカンプセロスは、多肉植物のタネまき入門にうってつけ!

栽培ナビ オリーブ

「12か月栽培ナビ」シリーズ新刊『オリーブ』発売!

オリーブの毎月の作業と管理を徹底ナビ。必要な作業を初心者にもわかりやすく解説しています。

新着日記写真
晩秋の睡蓮
2018/11/18
秋色のたけくらべ
2018/11/18
庭のお花と道端...
2018/11/18
茶会の花
2018/11/18
ち~~散歩 そ...
2018/11/18
全開しました
2018/11/18
投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!