ニラのつぼみを収穫しました。手でポキポキ折れる固さで。
例年、「ゆでて、しょうゆマヨ」ですが、今年はゴーヤーチャンプルーに入れました。
*ゴーヤーチャンプルー
・材料
ゴーヤー 1本 ごま油 適宜 塩 少々
ニラのつぼみ、オクラ・ダビデノホシ 適宜
しいたけ 1個
豆腐 1丁
卵 2個(みりん、しょうゆ 各少々)
ツナ缶 1缶
削り節 適宜
・作り方
①豆腐は水切りしておく。
②ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄く切る。
③ニラ、オクラ、しいたけは食べやすく切る。
④卵にみりん、しょうゆを少々入れて、溶きほぐす。
⑤フライパンにごま油を熱し、ゴーヤーと塩を入れて炒める。
しいたけとオクラをを入れて炒める。
⑥ニラ、ツナ、豆腐を入れる。豆腐を崩しながら炒める。
溶き卵を回し入れる。
器に盛り、削りがつおをかける。
①ニラのつぼみ
②チャンプルー、できあがり。削り節をかける前。
③同・削り節をかけたところ。
*ニラのつぼみの料理はこちら ↓
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