【ミョウガのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ミョウガのトピ

2017/08/14
これまた主役にはなりにくいですが・・・好きな人は買ってでも食べる。買うと、意外にお高いんですよね・・・。

①ミョウガ。

②ミョウガ入り、肉みそそうめん。

③ミョウガ寿司。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

81 2015/09/14
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

晩生種が採れましたか。花が咲いても食べられるけど、咲いてないほうがいいですね。

うちは夏と秋と採れるので、晩生種かどうかわかんないです。・・・今見てきたら、ぽこぽこ出てました 指でOK これからが最盛期です。
スーパーのは値上がりしていましたか。

きらいな人は、けっこういますね ウッシッシ
82 2015/09/15
hanura
しまくじらさん、刻んで茹でました~!

すのこ付きタッパーで冷蔵庫保存…1週間はもちます。
我が家は冷や奴に、サラダに、味噌汁に入れます。
二人でアッというまに食べるのは、脇役どころか…
私はミョウガをマヨ醤油で和えて、御飯にのせて食べてしまいます。
減るのが早い~今時期は物忘れも増える!
言い訳してます(笑)
本当は笑えない老化現象…

ミョウガの側にニラが花盛り!
83 2015/09/15
しまくじら
hanuraさん、かなりのミョウガ好きと見た! ウッシッシ

私は別に、なくてもいいけど、旬の時期に出るものは、必ず食べます。なければ、買ってでも食べようとは思わない。

うちもありましたよ、大きなのが。夏よりずっと大きいです。じゃ、晩生種?でもないのかな?
84 2016/06/25
しまくじら
ミョウガ畑の今。柿の木の下で、葉が茂っています。梅雨時の雨がだいじ…なのかも。
85 2016/07/18
しまくじら
今年もミョウガを収穫しました。

甘酢につけて、ミョウガ寿司です。
寿司ネタは他に、タイとカンパチ。青ジソも忘れずに。

作り方は、46番のコメ参照。
86 2016/08/30
しまくじら
夏の間は雨が少なく、ミョウガはあまり、出てきませんでした。

まとまった雨が降り、また出てきました。初夏のころより大ぶりです。8cmは今までの中でも、最大級じゃないかな。
87 2017/04/13
しまくじら
去年は最大級のミョウガが採れましたが、数は少なかったです。笹が茂っているし、長年植えっぱなしだし、地下茎がからんでいるはず。

ということで、4月10日、すだちの木の下を掘りました。思った通り、地下茎がからまっていました。

上が笹で、下がミョウガ。わかりやすい事例です。
・笹は芽の先がとがっていて、地下茎は堅く、白っぽい。・・・が、折るともろい。
・ミョウガは芽の先が丸く、ピンクがかっている。地下茎はすぐ切れる。

しっかり見て、分けて、石灰や堆肥を混ぜ、太った芽のついたミョウガだけを戻しました。もったいないけど、たくさん捨てました。また増えるでしょう。

笹はない、と言う人も、あまり成績が良くないと思ったら、掘ってみてください。
88 2017/04/22
しまくじら
87番のコメで、一旦掘って、埋め直したミョウガ、葉芽が出てきました。いつもこの時期は草だらけなので、葉芽が出るのはほとんど見たことがありません。
可食部の花芽が出るころは、草取りするんだけど。

今年はまだ、草がないので、しっかり見えます。葉芽も花芽同様、出始めはピンクです。
89 2017/08/01
しまくじら
初収穫です。そうめんに入れていただきました。

ちなみに、87番のコメで植え替えたところじゃなく、前からあったところです。植え替えたところは、今年は期待できない・・・かなぁ。
90 2017/08/12
しまくじら
今年も作ります、ミョウガごはん。

ミョウガ、ショウガ、青ジソ、梅干し。

全部刻んで、炊き立てのご飯に混ぜるだけ。炊き込むのではないので、ミョウガがきらいな家族がいてもOK。
上に乗せているのは、甘酢漬けです。
91 2017/08/14
しまくじら
①甘酢に市販のショウガを漬けるとき、ミョウガも漬けました。

②翌日には、きれいな色に。
92 2017/08/14
しまくじら
①そして、毎年恒例の、甘酢漬けのミョウガ寿司。

②こちら、半割のミョウガ。

③そしてこちらは、甘酢漬けのショウガとミョウガを細く切ったもの。

この彩りと、酸味がいい。

周りに散らしているのはイクラではなく、マイクロトマト。
93 2017/08/15
hanura
こんばんは~

私は甘酢漬けのミョウガより…酢飯に目が!!

米粒が輝いて…美味しそう!!

私達はサーモンもイクラも食べないから…
マイクロトマトを軍艦巻きに~が良いですね。

目を皿にして覗き込み見つけた早生ミョウガです。
実は座敷裏で薮のようになっているから、
探すのに腰が引けます。
それで長靴を履いて、箒でミョウガの茎をなぎ倒すようにして…
探し出しました。

いつものことですが湯がいてマヨ醤油です。
94 2017/08/15
しまくじら
こんばんは。

スマホで撮るとぼやっとするんですが、デジカメで撮ると、輝いて写ります。実際は酢が少なかった~。

マイクロトマトの軍艦巻き、じつはちょっと、考えました。ミニの寿司ケーキも。いい型がなかった。

うちもミョウガはやぶです。ヘンなもの出そう。片手で葉を倒し、長めの柄の草削りでかきわけます。

たくさん採れましたね。
95 2017/08/21
しまくじら
カレーの残りでカレーうどんを作り、甘酢漬けのミョウガ、ショウガ、そしてすだちをトッピング。酸っぱいのが好きな人にお勧めです。
96 2017/09/26
しまくじら
秋のミョウガは、ぷりっぷりです。
97 2017/10/01
つるもの好き
こんにちは

お天気がいいので庭仕事が忙しいですね。
お疲れ様です。

冬の菜園を考えているのですが、みょうがは簡単にできるでしょうか?

プランターしかないのでニンニクなど土の消毒も出来るし、かんがえていますが、、、、、

多品種少生産を考えています。

みょうがも買えば高いですよね。!(^^)!
98 2017/10/01
しまくじら
こんにちは。

お天気はいいですが、今日は(うれしい)わけがあって、家から出られません。明日は雨なので、水やりも鉢だけです。

ミョウガ栽培はいたって簡単ですが、広い場所がないと、ホントに少生産になります。プランターでは厳しいです。ホントに数個でいいなら、別ですけど。
99 2017/10/02
つるもの好き
おはようございます。
嬉しい事があるのですね。
猫ちゃん、可愛いですね。!(^^)!

そうですか、みょうがは広い場所がいるのですね。
他を探します。
いつでもプランターは空けてありますので。
100 2017/10/02
しまくじら
こんばんは。

ネコちゃん、帰って行きました。台風一過って感じです。

根茎で増えるものは、増える余地が必要です。できなくはないけど、難しいでしょう。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!