【ミョウガのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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ミョウガのトピ

2018/09/21
これまた主役にはなりにくいですが・・・好きな人は買ってでも食べる。買うと、意外にお高いんですよね・・・。

①ミョウガ。

②ミョウガ入り、肉みそそうめん。28番のコメ。

③やさい寿司。116番のコメ。

コメント

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最新20件を表示

110 2018/08/11
しまくじら
紫のナスが休憩に入ったので、買ってきて、塩もみにしました。ミョウガを生の状態で混ぜて、ショウガじょうゆで。さっぱりしてます。
111 2018/08/14
しまくじら
102番のコメで作った甘酢漬けは食べきり、また作りました。今度は合わせて400gほど。

で、昨日のカレーにトッピング。

・カレーに入れる具材 
 骨付きチキン(手羽中ハーフ)、玉ねぎ、ジャガイモ、
 ニンジン、ニンニク

トッピング
 ゴーヤー、丸オクラ、ピーマン(炒めて塩コショウ)
 ショウガ、ミョウガ(甘酢漬け)

ジャガイモ、ゴーヤー、丸オクラ、ピーマン、ミョウガが自家製です。
112 2018/09/12
hanura
こんにちは~

今年初のミョウガ…座敷裏の北側に植えてある早生品種です。
花の咲かないキレイな物だけ友人に上げました。

いつものように刻んで湯がいてマヨ正油で!
私の好きな食べ方~ひと月も遅れて出てきたけと、
南側にある晩成ミョウガほ覗いたけと…出ていません。
113 2018/09/12
しまくじら
こんにちは。

早世で、今ですか。そうめんの季節、終わっちゃった。
ずっと雨が降らず、最近、雨が多いですからね。
完全に花が開いたのもありますね。

最近、見てないなぁ。次はマヨじょうゆやってみよう。
114 2018/09/16
しまくじら
秋ミョウガを収穫しました。ぷりっぷりです。
115 2018/09/17
しまくじら
hanuraさんお勧めの「刻んでゆでてマヨじょうゆ」とmilmilさんの「ミョウガと卵の汁」を作ってみました。

マヨじょうゆ、マヨが多すぎた?汁、コンソメが違ったか、ワカメが多すぎたか、味が濃かった。ちと違ったような気がする。
おすまし風に、ミョウガと卵だけの方が良かったかな?
116 2018/09/20
しまくじら
毎年作っているミョウガ寿司ですが、今年は魚を使わず、野菜だけで『やさい寿司』にしました。

・ミョウガの甘酢漬け
  ミョウガのトピ 102番参照。
・オクラの梅肉あえ
  オクラのトピ 63番参照。オクラは刻んでゆでる。
・ナスのからし漬け
  ナスのトピ 329番参照。
・マイクロトマトと、オクラの梅肉あえ
  マイクロトマトは生。
・長芋の梅肉あえ
  生の長芋を刻み、梅肉ソースであえる。
117 2018/09/21
hanura
おはようございます。

懐石寿司の誕生👍
ここに私の好きなマヨ正油和えを軍艦巻きにして、
加えましょう~!

朝食前なのです(笑)
118 2018/09/21
しまくじら
おはようございます。

ありがとうございます。
あり合わせの、自分の好きなものでアレンジしましょう(笑)
119 2018/10/01
のーでん
長野で頂いた、天然ミョウガ
ミョウガ味噌にしてごはんのお供に
120 2018/10/01
hanura
こんばんは~ご飯が進みそうです☺

晩成ミョウガが出てこなくて…諦めて、
買ってきました。
終わりと思っていた早生ミョウガに花が咲いていて、
かなりの量が採れ~刻んで茹でて、おひたし&サラダに!
味噌にも合えてみます。
赤梅酢にも漬けました。
121 2018/10/02
しまくじら
のーでんさん、こんばんは。

ご飯、少ない。ミョウガに負けてますね(笑)
ミョウガみそって、どう味付けするんですか?
122 2018/10/02
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

買って来たんですか?袋に入ってるのがそうで、他は早生?大量ですね。
ミョウガの存在、忘れてました。明日、見てみよう。
123 2018/10/02
しまくじら
天然ミョウガって言い方に、笑っちゃいました。家で育てていても、ほぼ放置なので。
124 2018/10/02
のーでん
ごはんはおかわりだったから少ないのです。

天然なのは、山に自然に生えていたミョウガだからです。
オバチャマが天然って言ってました。

ミョウガは千切りにして、油で炒め、調味みそ(味噌、砂糖、みりん)で合えます。
125 2018/10/02
しまくじら
のーでんさん、こんばんは。

元々、ミョウガって山菜ですか。だれかが植えたわけではないんですね。

みそ炒め、私がよくピーマンでやる方法に近いです。私はみそもフライパンに入れます。ちょっと散るけど。

うちにも巨大なのが出てました。やってみよう。
洗濯バサミは比較のためです。
126 2018/10/02
のーでん
ミョウガの甘酢着けもつくりました。
127 2018/10/02
しまくじら
こんばんは。

色がいいですね。この後、どうやって食べますか?ご飯のお供ですか?
128 2018/10/02
しまくじら
ミョウガのみそ炒め。

ピーマンも加え、ピーマンのときのように、みそ、砂糖、酒で味付けしました。ちと味が薄かったかな?
ミョウガの風味と、しゃきしゃきした食感がいいです。

次は「炒めてみそあえ」と「ゆでてみそあえ」もやってみよう。
129 2018/10/04
しまくじら
*ミョウガみそ

・材料(それぞれ)
ミョウガ 2個(粗みじん)
調味みそ(混ぜておく)
 みそ  小2
 砂糖  小1
 みりん 小1

A:ごま油で炒める。
B:さっとゆでて、絞る。

それぞれ、調味料であえる。

そのままでは辛いです。ご飯に乗せて、ちょうどいい味です。


のーでんさんのより濃い味でしょう。

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