【ミョウガのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ミョウガのトピ

2018/09/21
これまた主役にはなりにくいですが・・・好きな人は買ってでも食べる。買うと、意外にお高いんですよね・・・。

①ミョウガ。

②ミョウガ入り、肉みそそうめん。28番のコメ。

③やさい寿司。116番のコメ。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

122 2018/10/02
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

買って来たんですか?袋に入ってるのがそうで、他は早生?大量ですね。
ミョウガの存在、忘れてました。明日、見てみよう。
123 2018/10/02
しまくじら
天然ミョウガって言い方に、笑っちゃいました。家で育てていても、ほぼ放置なので。
124 2018/10/02
のーでん
ごはんはおかわりだったから少ないのです。

天然なのは、山に自然に生えていたミョウガだからです。
オバチャマが天然って言ってました。

ミョウガは千切りにして、油で炒め、調味みそ(味噌、砂糖、みりん)で合えます。
125 2018/10/02
しまくじら
のーでんさん、こんばんは。

元々、ミョウガって山菜ですか。だれかが植えたわけではないんですね。

みそ炒め、私がよくピーマンでやる方法に近いです。私はみそもフライパンに入れます。ちょっと散るけど。

うちにも巨大なのが出てました。やってみよう。
洗濯バサミは比較のためです。
126 2018/10/02
のーでん
ミョウガの甘酢着けもつくりました。
127 2018/10/02
しまくじら
こんばんは。

色がいいですね。この後、どうやって食べますか?ご飯のお供ですか?
128 2018/10/02
しまくじら
ミョウガのみそ炒め。

ピーマンも加え、ピーマンのときのように、みそ、砂糖、酒で味付けしました。ちと味が薄かったかな?
ミョウガの風味と、しゃきしゃきした食感がいいです。

次は「炒めてみそあえ」と「ゆでてみそあえ」もやってみよう。
129 2018/10/04
しまくじら
*ミョウガみそ

・材料(それぞれ)
ミョウガ 2個(粗みじん)
調味みそ(混ぜておく)
 みそ  小2
 砂糖  小1
 みりん 小1

A:ごま油で炒める。
B:さっとゆでて、絞る。

それぞれ、調味料であえる。

そのままでは辛いです。ご飯に乗せて、ちょうどいい味です。


のーでんさんのより濃い味でしょう。
130 2019/08/30
しまくじら
甘酢漬けにしておいたショウガとミョウガを使って、お昼に冷麺を作りました。
他に青じそ、トマト3種、あとはカニカマと炒り卵。
131 2020/07/17
しまくじら
梅雨が長引きそうです。

今年もミョウガの季節が来ました。
132 2020/07/27
しまくじら
ミョウガコーナーです。草丈1mあります。
133 2020/08/01
しまくじら
*ミョウガご飯

毎年の定番ですが、今年はお弁当用に梅干しを入れたご飯を炊きます。その半分をおにぎりに、残り半分を使って、ミョウガご飯を作ります。

①ショウガとミョウガの甘酢漬けを作っておく(102番のコメ)
②甘酢漬けと青じそを刻み、梅干しご飯に混ぜる。

白ご飯に梅干しを刻んで混ぜてもいいです。
134 2020/08/05
モッチャン
はじめまして。

3~4年前だったかのオフ会でミョウガの苗を分けて頂いたものの、植える場所を考えた末にとりあえず~庭の東南に植わっている金木犀と車輪梅の間に植え付けておきました。

昨年は、株が増えているのに気付いたものの、そのまま見過ごしていました。
先日、長雨の梅雨が明けて~ひょっとして!と、思いついて確認してみたら、花芽らしきものが~(2枚めの写真)

これは~掘ってみる価値があるものかどうか・・・??

ちなみに~土はほとんど石ころだらけで、お恥ずかしい限りですが・・・
135 2020/08/06
しまくじら
モッチャンさん、こんにちは。

このトピでは初めまして。

花芽・・・かもしれません。地下茎にしては太いです。とりあえず、折らないように横を掘ってみる?小さかったら、また土をかける、と(笑)

ミョウガファン、多いですね。でも、植えてない人、植えてるのに芽が出ないって人も多いです。
できれば広い場所と、上に陰になるもの(葉が茂る木とか、寒冷紗)があるといいです。

あと、しっかり水やりしてください。
136 2020/08/08
hanura
こんばんは。

梅雨の長雨が良かったのでしょうか…
今年は北側のミョウガに水やりはしませんでした。

毎年しまくじらさんの日記を見ては~我が家は?と探します。

いつもよりワサワサと茂っていて、
長い棒で茎を倒し~目を凝らしたら出てました…早いですね。
これだけ取れたので上等です。
昨日から雨ですので、また数日したら出てくるかと期待してます。

相変わらず好きな食べ方~刻んで茹でてマヨ醤油和え!
昨日バタートーストに挟んで食べたら美味しかったです。
友人は「えっ?」でしたが(笑)
137 2020/08/08
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

雨のおかげか、たくさん、しかもいい色ですね。

うちは根が密なのか、地上に出て黒くなったものが多いです。掘って植え替えるべきかも。

こちらは梅雨明け後、降っていません。来週は降る・・・かも、です。毎日水やりしてます。
138 2020/08/10
しまくじら
毎年、秋には夏より大きなのが収穫できるのですが、8月の今、けっこう大きなのが採れました。
139 2020/08/24
しまくじら
しばらく雨が降っていないので、大きいのが採れません。でも、数はあります。

ミョウガ10個ほどと、市販のショウガ400gで、甘酢漬けを作りました。

レシピはコメント102番。
140 2020/09/19
さかたん
お仲間に入れて下さい。
我が家ではミョウガは雑草の部類でほったらかしです。
採ろうと思えばいくらでもという感じで、今年は採れるだけ取ってみました。
まず夏中毎日いただいたのが、かきたま汁。みそ汁に卵を落としてかき混ぜ、仕上げに刻みミョウガを入れます。
これを毎日いただいて夏バテ知らずでした。
その他、生ではそうめんの薬味も好きでした。
保存食として、甘酢漬け、醤油漬け、紫蘇漬け(梅干しの汁に漬ける)、味噌漬けにし、それぞれ刻んでキュウリやズッキーニと和えてもおいしかったです。
更に余ったものは冷凍にしました。
141 2020/09/20
しまくじら
こんにちは。

プリプリのが大量ですね😄
確かに、ほったらかしですが、出てきたものはりっぱな野菜です😄

今年は初め、雨が降らなくて不調でした。たくさんできたときは、配ります😁ミョウガは場所を取るので、植えている人が少ないんです。植えているけどできない、と言う人も多いです。お好きな人は多く、喜ばれます。

薬味にはしますけど、かきたま汁はしたことないです。甘酢漬けは常備菜。梅酢につけたこともありますが、酸っぱかったです😅

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

栽培ナビイチゴ
ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』10月号は新・秋花の女王ダリアとマム!!

シーズン到来!花づくしの大特集。「おとなの園芸入門」拡大版は球根の基本。

テキストこぼれ話

10月号テキストこぼれ話~落合英司さんに聞く、もっと知りたいマムのこと。前編

マムが秋に咲くのには、こんな理由があるんです!

pr

疲れにくく、作業がはかどる剪定バサミ新発売![PR]

園芸作業を楽しく、ラクにしてくれる最新アイテムを紹介します!

pr

全国ハギの名所ガイド

秋はハギの見ごろの季節です。全国各地の萩寺やハギの名所を一覧でご紹介します!

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!