【ミョウガのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ミョウガのトピ

2018/09/21
これまた主役にはなりにくいですが・・・好きな人は買ってでも食べる。買うと、意外にお高いんですよね・・・。

①ミョウガ。

②ミョウガ入り、肉みそそうめん。28番のコメ。

③やさい寿司。116番のコメ。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

144 2021/06/04
しまくじら
6月現在、葉が茂っています。
145 2021/07/06
しまくじら
ちょっと早いかなぁと思いましたが、少し収穫しました。

大きいのは人に差し上げ、小さいのはナスと炒めて食べました。
146 2021/07/06
hanura
いよいよですね~我が家は水やりシッカリやりましたよ。

ワサワサの葉を見ると収穫が期待大(笑)

自宅北側が10年以上前に苗を買って増えた「早生ミョウガ」

南側は結婚当初から…姑は「晩生ミョウガ」と。
チョウジソウの辺りに梅の古木があり、
日陰になって良かったのですが枯れて伐採。
ガンガン日が当たりますが~消えずに出て来ます。
147 2021/07/06
しまくじら
雨が降ってくれるといいんですが、降る降ると言いながら、降りません。ホースで水やりするのとはケタが違います。

日が当たっても、土に保湿性があったら大丈夫です。しかし、出た芽が乾くので、早く見つけてやらないと。
148 2021/07/29
しまくじら
あいかわらず雨が降りません。しっかり水やりしています。

30個ほど採れました。花が咲いているのもありました。
149 2021/07/30
hanura
雨が少なくて~台風も逸れ、
昨日は山向こうが記録的短時間大雨警報発令されても…
この辺りは雷(凄かった)
強風というより突風(慌てて棚の鉢植えを下に下ろし)
土砂降りで水やり省けたけどBSスカパーが受信不能になり、
録画が尻切れで終わりました。

昨年のミョウガは8/8~

探したけど早生ミョウガまだでした。

スーパーには地場産が出て来ませんので、
高知産…3~4個が¥100位。
買いません~見てるだけ(笑)
150 2021/07/31
しまくじら
こんばんは。

たいした被害がなくて良かったですが、録画が尻切れとは悲しい。

こちら、全然、降りません。

ミョウガ、出だしたら、早いです。花が咲いてふにょっ!となっているものは処分。いいのだけ配りました。うちには1個あればいいので。
151 2021/08/14
しまくじら
今年のミョウガ寿司は、オクラが主役。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
152 2021/08/20
しまくじら
雨が続くので、また出てきました。大きいのが採れました。

去年のように、手の上に置いてみました。
153 2021/08/21
hanura
おはようございます。

このサイズなら店頭価格は高いですよ~!

我が家は不作の年?
でも友人達から「要る?」
買わずにいられるのでありがたいです。
蒸したナスを冷やして刻んで茹でたミョウガを~大好きです。
揚げナスにも…ショウガ醤油・ポン酢も美味しいです。

今年もマヨ醤油で…私の定番です。
154 2021/08/21
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

このサイズは、店にはありませんね。規格外(笑)
産直コーナーならあるかも。

最初、雨が降らなかったので、せっせと水やりしていました。今は毎日、雨。ミョウガにはうれしい気候でしょう。

ほとんど配りました。またお寿司を作ります。
155 2021/08/23
しまくじら
*ミョウガ寿司

・材料(お好みで)

 ご飯          混ぜるだけの寿司の素
 ミョウガの甘酢漬け   ショウガの甘酢漬け
 ゴーヤー        ニンジン
 刺身(サーモン)    青じそ
 パイナップル(生)   冷凍コーン
 ミニトマト

・作り方

①ミョウガは厚みが薄くなる方向に、半分に切る。甘酢(ミョウガ5個分  砂糖 12g  酢 大 1  塩 少々)を作る。ミョウガをさっとゆでてざるにあげ、熱いうちに甘酢に漬けて、冷めたらラップをかけて冷蔵庫に入れて、一晩おく。
②炊き立てご飯に寿司の素を混ぜて、冷ましておく。
③ニンジンは輪切り、ゴーヤーは薄切りにしてゆでて、コーンを入れたざるにあげる。
 ニンジンをクッキー型で抜く。
④すし飯を器に盛り、刺身と野菜などを飾る。

刺身もサーモンで、赤すぎました。おいしかったです。
156 2021/08/26
hanura
おはようございます。

我が家のミョウガは不作年のようです。
でも少しでも自家採りは嬉しくて~

本家からナスを沢山貰ったので、
十全ナスは漬けて、長なすは炒めて蒸して~
味噌汁にも刻んだミョウガと!

ナスづくしで食卓は賑やかです。

農家産直販売所で安く買えたら、
ミョウガのキンピラ・酢の物・サラダなど、
沢山食べたいところです。
157 2021/08/26
しまくじら
こんにちは。

ミョウガ、いいのが採れてるじゃないですか。9月、10月になっても採れるので、これからだと思っています。

ナスは豊作なので、私も毎日食べています。調理しない日も、からし漬けを。

ミョウガ、植えていなくて喜んでくださる方が多いので、配る方が多いです。
158 2021/09/11
しまくじら
9月になると、ミョウガがサイズアップします。超特大サイズです。いつもは土付きで写真を撮りますが、今回は洗ってみました。

特大は人に差し上げて、中サイズで作りました。


*ミョウガの豚肉巻き

新聞に載っていたレシピをちょっと変えて、作ってみました。

・材料
 ミョウガ 3個   タマネギ 1/2個
 豚肉 6枚     だしじょうゆ、片栗粉 適宜
 みそ、酢 各 大1(混ぜておく)

・作り方
①ミョウガを縦に6等分(2×3)する。
②タマネギも同じぐらいの大きさに切る。
③だしじょうゆをかけた薄切りの豚肉を広げ、ミョウガの2/3量とたまねぎを乗せて、斜めに巻く。
④片栗粉をまぶし、アルミホイルに包んで、オーブント-スターか魚焼きグリルで10分ほど焼く。
⑤ホイルを開いて、みそと酢を混ぜたものを塗り、残りのミョウガを乗せて、ホイルをかけずに2分焼く。
⑥皿に乗せ、ポン酢をかけていただく。

今回は摘果みかんをしぼりました。
付け合わせは、ゴーヤー、オクラ、ピーマン、タマネギ、ツルムラサキの炒め物です。
159 2021/09/18
hanura
こんばんは。

そろそろ最後かな~丁寧に探すのも面倒になって踏み倒してしまいました。

スーパーで4ヶパックが\198でビックリしたばかりですから、
これだけ採れたなら大満足です。

友人に写真をラインで送り、欲しいというので半分届けました。

相変わらず我が家の収穫は2~3ヶずつのヒスイナス。
本家から漬けナスとヒスイナスも届くので、
素揚げにして刻みミョウガで美味しく食べてます。
ナスは重宝しますよね~
160 2021/09/18
しまくじら
こんにちは。

たくさん採れましたね。
ミョウガを探すときは、葉っぱをバキバキ折っちゃいます。

売ってるのは3~4個入りで、128~198円ってところでしょうか。買わないけど、チラッと見てきました。

ときどき収穫して、ご近所に配っています。
「まだ採れてるの?」
と聞かれます。うちは収穫時期が長いです。

今年のナスは最初できすぎで、ちと飽き気味。更新せん定したのがなりだしました。
161 2021/10/04
しまくじら
花盛りになってきたので、そろそろ終わりのようです。

ミョウガ寿司、今度はシンプルにしました。

材料はミョウガ、オクラ、ままかりの酢漬け、カニカマです。
162 2021/10/16
hanura
こんばんは。

我が家のミョウガは終わりました。

晩生は不作でした~

早生は何度も収穫できて、先日が最後~
花が咲いたのも刻んで、
炒め煮にして食べました・・・御飯が進みました(笑)
163 2021/10/16
しまくじら
こんばんは。

だんだん葉が枯れて倒れてきた間に、花が咲いているのが見えますが、ちょっと飽きたので、収穫していません。

今年もそれなりに食べました。大きいのもできました。新型コロナのせいで、あんまり配れなかったのが残念です。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
今日の紅色
2021/12/05
根元がシワシワ
2021/12/05
晴れ。モチノキ...
2021/12/05
寄植えの手直し
2021/12/05
庭の冬支度
2021/12/05
庭の冬支度
2021/12/05
趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!