【ミョウガのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ミョウガのトピ

2018/09/21
これまた主役にはなりにくいですが・・・好きな人は買ってでも食べる。買うと、意外にお高いんですよね・・・。

①ミョウガ。

②ミョウガ入り、肉みそそうめん。28番のコメ。

③やさい寿司。116番のコメ。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

158 2021/09/11
しまくじら
9月になると、ミョウガがサイズアップします。超特大サイズです。いつもは土付きで写真を撮りますが、今回は洗ってみました。

特大は人に差し上げて、中サイズで作りました。


*ミョウガの豚肉巻き

新聞に載っていたレシピをちょっと変えて、作ってみました。

・材料
 ミョウガ 3個   タマネギ 1/2個
 豚肉 6枚     だしじょうゆ、片栗粉 適宜
 みそ、酢 各 大1(混ぜておく)

・作り方
①ミョウガを縦に6等分(2×3)する。
②タマネギも同じぐらいの大きさに切る。
③だしじょうゆをかけた薄切りの豚肉を広げ、ミョウガの2/3量とたまねぎを乗せて、斜めに巻く。
④片栗粉をまぶし、アルミホイルに包んで、オーブント-スターか魚焼きグリルで10分ほど焼く。
⑤ホイルを開いて、みそと酢を混ぜたものを塗り、残りのミョウガを乗せて、ホイルをかけずに2分焼く。
⑥皿に乗せ、ポン酢をかけていただく。

今回は摘果みかんをしぼりました。
付け合わせは、ゴーヤー、オクラ、ピーマン、タマネギ、ツルムラサキの炒め物です。
159 2021/09/18
hanura
こんばんは。

そろそろ最後かな~丁寧に探すのも面倒になって踏み倒してしまいました。

スーパーで4ヶパックが\198でビックリしたばかりですから、
これだけ採れたなら大満足です。

友人に写真をラインで送り、欲しいというので半分届けました。

相変わらず我が家の収穫は2~3ヶずつのヒスイナス。
本家から漬けナスとヒスイナスも届くので、
素揚げにして刻みミョウガで美味しく食べてます。
ナスは重宝しますよね~
160 2021/09/18
しまくじら
こんにちは。

たくさん採れましたね。
ミョウガを探すときは、葉っぱをバキバキ折っちゃいます。

売ってるのは3~4個入りで、128~198円ってところでしょうか。買わないけど、チラッと見てきました。

ときどき収穫して、ご近所に配っています。
「まだ採れてるの?」
と聞かれます。うちは収穫時期が長いです。

今年のナスは最初できすぎで、ちと飽き気味。更新せん定したのがなりだしました。
161 2021/10/04
しまくじら
花盛りになってきたので、そろそろ終わりのようです。

ミョウガ寿司、今度はシンプルにしました。

材料はミョウガ、オクラ、ままかりの酢漬け、カニカマです。
162 2021/10/16
hanura
こんばんは。

我が家のミョウガは終わりました。

晩生は不作でした~

早生は何度も収穫できて、先日が最後~
花が咲いたのも刻んで、
炒め煮にして食べました・・・御飯が進みました(笑)
163 2021/10/16
しまくじら
こんばんは。

だんだん葉が枯れて倒れてきた間に、花が咲いているのが見えますが、ちょっと飽きたので、収穫していません。

今年もそれなりに食べました。大きいのもできました。新型コロナのせいで、あんまり配れなかったのが残念です。
164 2022/07/04
しまくじら
今年の初・ミョウガです。

まだあるけど、とりあえずお昼のざるそばに使うために、1個収穫しました。
165 2022/07/06
しまくじら
他のを探したけど、まだ小さかったです。
キュウリと一緒に、友だちに届けました。
166 2022/07/20
しまくじら
ときどき1個だけ収穫して、そうめんやざるそばに使っています。

冷麺に乗せました。ピリ辛です。
167 2022/07/21
hanura
おはようございます。

ミョウガの季節ですね~

例年もう少し先の我が家です…買わずに待ちます。

梅雨明けが早かったけど、
その後の雨で水やりしなくてもワサワサに茂っています。

葉をかき分けてみたけど出ていませんでした。
168 2022/07/21
しまくじら
こんにちは。

冷麺、2玉セットだったので、今日も食べました。ミョウガ1個に、青じそをいっぱい乗せました。

梅雨の時期に雨が少なかったので、せっせと水やりしたけど、カラカラでした。

葉は元気でも、花芽はうちもまだ、小さいです。もっと雨が降ってくれないと。・・・ほどほどに。
169 2022/07/24
しまくじら
昨日は土用の丑の日だったので、生協の、ご飯に混ぜるだけの寿司の素と、「うなぎ飯の具」を使って、握り寿司とちらし寿司を作りました。

①握り寿司。
手前から、キュウリの漬物。みょうがの甘酢漬けと青じそ。丸オクラをゆでたもの。
ミニトマトと中玉トマト。

②ちらし寿司。
ご飯に寿司の素を混ぜ、炒り卵、うなぎ、生のキュウリ、トマト、オクラ・ダビデノホシをゆでたもの、青じそ、みょうがの甘酢漬けを丸ごとと刻んだのとをトッピングしました。


みょうがの甘酢漬けは、コメント155番で。
170 2022/08/19
hanura
こんばんは。

早生ミョウガですが、今年は不作のようです。
これで二度めですが、天ぷらで終わり。
あとは晩成ミョウガですが、期待できそうになく…
覗いたのてすが気配なしでした。
171 2022/08/19
しまくじら
こんばんは。

ぷっくぷくのミョウガですね。

うちも雨が降らず、不調でしたが、降ったので、これから出ると思います。
172 2022/09/26
hanura
こんばんは。

出ない出ない~と言っていた早生ミョウガが今頃になって!
見逃すところでした。
ザルに山盛り~我が家は刻んで食べるので、
友人には花の咲いていないものを届けました。

雑草除けに使おうとシートを裏に運んだときです。
南側から行けば見つけずに終わりましたが、
北側に回ったお陰で~今頃こんなに沢山採れたのは初めて?のような…

南花壇の隅の晩生ミョウガは出ません。
タイタンビカスの写真を撮る度に眺めていましたが…

佃煮風に煮付けたり、
いつものようにマヨネーズ醤油で食べます。
甘酢漬けも~
173 2022/09/27
しまくじら
こんにちは。

大量に採れましたね。出る・出ないは、雨のタイミングのせいでしょうか。

晩生ミョウガも、これから出るのかも。
174 2022/09/29
しまくじら
大ぶりのミョウガ、採れました。ただ、数が少ない。これからかなぁ。
175 2022/09/30
しまくじら
収穫の時に切れてしまったのをおみそ汁に入れてみました。

びみょ~。好みですね。
176 2022/09/30
hanura
こんばんは。

びみょ~でしたか!

我が家の今夜の味噌汁は、
豆腐・油揚げに刻んで茹でておいたミョウガを!
結構な量を入れますよ~好きです!!

好みですね(笑)
177 2022/09/30
しまくじら
こんばんは。

パソコン教室の生徒さんも入れると言っていたのでやってみましたが、好みですね(笑)

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
『白い粉』を手...
2022/12/09
12/3
2022/12/09
生産終了のデロ...
2022/12/09
スイセン/ミモザ
2022/12/09
今日のあれこれ...
2022/12/09
衝動買い
2022/12/09
趣味の園芸バックナンバー
定期購読
関連アイテム
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!