【ミョウガのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ミョウガのトピ

2018/09/21
これまた主役にはなりにくいですが・・・好きな人は買ってでも食べる。買うと、意外にお高いんですよね・・・。

①ミョウガ。

②ミョウガ入り、肉みそそうめん。28番のコメ。

③やさい寿司。116番のコメ。

コメント

全てを表示 

163 2021/10/16
しまくじら
こんばんは。

だんだん葉が枯れて倒れてきた間に、花が咲いているのが見えますが、ちょっと飽きたので、収穫していません。

今年もそれなりに食べました。大きいのもできました。新型コロナのせいで、あんまり配れなかったのが残念です。
164 2022/07/04
しまくじら
今年の初・ミョウガです。

まだあるけど、とりあえずお昼のざるそばに使うために、1個収穫しました。
165 2022/07/06
しまくじら
他のを探したけど、まだ小さかったです。
キュウリと一緒に、友だちに届けました。
166 2022/07/20
しまくじら
ときどき1個だけ収穫して、そうめんやざるそばに使っています。

冷麺に乗せました。ピリ辛です。
167 2022/07/21
hanura
おはようございます。

ミョウガの季節ですね~

例年もう少し先の我が家です…買わずに待ちます。

梅雨明けが早かったけど、
その後の雨で水やりしなくてもワサワサに茂っています。

葉をかき分けてみたけど出ていませんでした。
168 2022/07/21
しまくじら
こんにちは。

冷麺、2玉セットだったので、今日も食べました。ミョウガ1個に、青じそをいっぱい乗せました。

梅雨の時期に雨が少なかったので、せっせと水やりしたけど、カラカラでした。

葉は元気でも、花芽はうちもまだ、小さいです。もっと雨が降ってくれないと。・・・ほどほどに。
169 2022/07/24
しまくじら
昨日は土用の丑の日だったので、生協の、ご飯に混ぜるだけの寿司の素と、「うなぎ飯の具」を使って、握り寿司とちらし寿司を作りました。

①握り寿司。
手前から、キュウリの漬物。みょうがの甘酢漬けと青じそ。丸オクラをゆでたもの。
ミニトマトと中玉トマト。

②ちらし寿司。
ご飯に寿司の素を混ぜ、炒り卵、うなぎ、生のキュウリ、トマト、オクラ・ダビデノホシをゆでたもの、青じそ、みょうがの甘酢漬けを丸ごとと刻んだのとをトッピングしました。


みょうがの甘酢漬けは、コメント155番で。
170 2022/08/19
hanura
こんばんは。

早生ミョウガですが、今年は不作のようです。
これで二度めですが、天ぷらで終わり。
あとは晩成ミョウガですが、期待できそうになく…
覗いたのてすが気配なしでした。
171 2022/08/19
しまくじら
こんばんは。

ぷっくぷくのミョウガですね。

うちも雨が降らず、不調でしたが、降ったので、これから出ると思います。
172 2022/09/26
hanura
こんばんは。

出ない出ない~と言っていた早生ミョウガが今頃になって!
見逃すところでした。
ザルに山盛り~我が家は刻んで食べるので、
友人には花の咲いていないものを届けました。

雑草除けに使おうとシートを裏に運んだときです。
南側から行けば見つけずに終わりましたが、
北側に回ったお陰で~今頃こんなに沢山採れたのは初めて?のような…

南花壇の隅の晩生ミョウガは出ません。
タイタンビカスの写真を撮る度に眺めていましたが…

佃煮風に煮付けたり、
いつものようにマヨネーズ醤油で食べます。
甘酢漬けも~
173 2022/09/27
しまくじら
こんにちは。

大量に採れましたね。出る・出ないは、雨のタイミングのせいでしょうか。

晩生ミョウガも、これから出るのかも。
174 2022/09/29
しまくじら
大ぶりのミョウガ、採れました。ただ、数が少ない。これからかなぁ。
175 2022/09/30
しまくじら
収穫の時に切れてしまったのをおみそ汁に入れてみました。

びみょ~。好みですね。
176 2022/09/30
hanura
こんばんは。

びみょ~でしたか!

我が家の今夜の味噌汁は、
豆腐・油揚げに刻んで茹でておいたミョウガを!
結構な量を入れますよ~好きです!!

好みですね(笑)
177 2022/09/30
しまくじら
こんばんは。

パソコン教室の生徒さんも入れると言っていたのでやってみましたが、好みですね(笑)
178 2023/07/18
しまくじら
今年もミョウガの季節がやってきました。
少し残して、あとは配ります。
179 2023/07/19
hanura
こんにちは。

夏の楽しみ~ミョウガですね。

我が家は?北側の1.5坪ほどの場所~
ワサワサと葉が茂っていて、
かき分けてみましたが無し~~当然なんですが(笑)

しまくじらさんの日記に載ると、
待つ楽しみは倍増です。
180 2023/07/19
しまくじら
こんばんは。

ミョウガはほんの少しあると、ピリッとしていいです。そうめんをゆでるときなど、1個だけ収穫してきます。

もう、かなり花が咲いていました。友人に届け、残りは今日、パソコン教室で配ってきました。

葉はしっかり茂っていますね。もう少しですね。
181 2023/09/26
hanura
こんばんは。

我が家のミョウガは不作でした。

↑北側でカンカン照りにならない場所ですが水やりはしてました。
7/19は青々としていますが次第に茶色になって、
一応両掌山盛りに1回だけ収穫しました。
奥のブロック際のユズリハ…根元から伐採しました。
アジサイも切るつもりです。

もしかしたら土を入れて薪を積む場所になるかもしれません。

南花壇タイタンビカス傍の晩成ミョウガ…今日10ケほど採れ、
ざく切りにして天ぷら~かき揚げです。
2~3ケで十分ごはん一膳は食べられる私です。
なす漬けとで~笑
182 2023/09/26
しまくじら
こんばんは。

うちは7月の方ができがよかったです。

夏の終わり、雨が降ったり降らなかったり。で、水をやったりやらなかったり。そのためか、ずっと暑かったせいか、ぽつぽつとしか出ていません。自分で消費する分にはいいんですけど。

天ぷらはやったことないかな?
ミョウガ寿司も作ってないなぁ。

写真は9月13日の。サイズはまぁまぁだけど、数が少ないです。

全てを表示 


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
山芍薬
2024/04/20
朝の水遣り🚰チ...
2024/04/20
花爛漫
2024/04/20
思い出のスズト...
2024/04/20
芽吹いてきた
2024/04/20
🌵気になる多肉🌵
2024/04/20
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!