【ミョウガのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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ミョウガのトピ

2018/09/21
これまた主役にはなりにくいですが・・・好きな人は買ってでも食べる。買うと、意外にお高いんですよね・・・。

①ミョウガ。

②ミョウガ入り、肉みそそうめん。28番のコメ。

③やさい寿司。116番のコメ。

コメント

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最新20件を表示

123 2018/10/02
しまくじら
天然ミョウガって言い方に、笑っちゃいました。家で育てていても、ほぼ放置なので。
124 2018/10/02
ごはんはおかわりだったから少ないのです。

天然なのは、山に自然に生えていたミョウガだからです。
オバチャマが天然って言ってました。

ミョウガは千切りにして、油で炒め、調味みそ(味噌、砂糖、みりん)で合えます。
125 2018/10/02
しまくじら
のーでんさん、こんばんは。

元々、ミョウガって山菜ですか。だれかが植えたわけではないんですね。

みそ炒め、私がよくピーマンでやる方法に近いです。私はみそもフライパンに入れます。ちょっと散るけど。

うちにも巨大なのが出てました。やってみよう。
洗濯バサミは比較のためです。
126 2018/10/02
ミョウガの甘酢着けもつくりました。
127 2018/10/02
しまくじら
こんばんは。

色がいいですね。この後、どうやって食べますか?ご飯のお供ですか?
128 2018/10/02
しまくじら
ミョウガのみそ炒め。

ピーマンも加え、ピーマンのときのように、みそ、砂糖、酒で味付けしました。ちと味が薄かったかな?
ミョウガの風味と、しゃきしゃきした食感がいいです。

次は「炒めてみそあえ」と「ゆでてみそあえ」もやってみよう。
129 2018/10/04
しまくじら
*ミョウガみそ

・材料(それぞれ)
ミョウガ 2個(粗みじん)
調味みそ(混ぜておく)
 みそ  小2
 砂糖  小1
 みりん 小1

A:ごま油で炒める。
B:さっとゆでて、絞る。

それぞれ、調味料であえる。

そのままでは辛いです。ご飯に乗せて、ちょうどいい味です。


のーでんさんのより濃い味でしょう。
130 2019/08/30
しまくじら
甘酢漬けにしておいたショウガとミョウガを使って、お昼に冷麺を作りました。
他に青じそ、トマト3種、あとはカニカマと炒り卵。
131 2020/07/17
しまくじら
梅雨が長引きそうです。

今年もミョウガの季節が来ました。
132 2020/07/27
しまくじら
ミョウガコーナーです。草丈1mあります。
133 2020/08/01
しまくじら
*ミョウガご飯

毎年の定番ですが、今年はお弁当用に梅干しを入れたご飯を炊きます。その半分をおにぎりに、残り半分を使って、ミョウガご飯を作ります。

①ショウガとミョウガの甘酢漬けを作っておく(102番のコメ)
②甘酢漬けと青じそを刻み、梅干しご飯に混ぜる。

白ご飯に梅干しを刻んで混ぜてもいいです。
134 2020/08/05
モッチャン
はじめまして。

3~4年前だったかのオフ会でミョウガの苗を分けて頂いたものの、植える場所を考えた末にとりあえず~庭の東南に植わっている金木犀と車輪梅の間に植え付けておきました。

昨年は、株が増えているのに気付いたものの、そのまま見過ごしていました。
先日、長雨の梅雨が明けて~ひょっとして!と、思いついて確認してみたら、花芽らしきものが~(2枚めの写真)

これは~掘ってみる価値があるものかどうか・・・??

ちなみに~土はほとんど石ころだらけで、お恥ずかしい限りですが・・・
135 2020/08/06
しまくじら
モッチャンさん、こんにちは。

このトピでは初めまして。

花芽・・・かもしれません。地下茎にしては太いです。とりあえず、折らないように横を掘ってみる?小さかったら、また土をかける、と(笑)

ミョウガファン、多いですね。でも、植えてない人、植えてるのに芽が出ないって人も多いです。
できれば広い場所と、上に陰になるもの(葉が茂る木とか、寒冷紗)があるといいです。

あと、しっかり水やりしてください。
136 2020/08/08
hanura
こんばんは。

梅雨の長雨が良かったのでしょうか…
今年は北側のミョウガに水やりはしませんでした。

毎年しまくじらさんの日記を見ては~我が家は?と探します。

いつもよりワサワサと茂っていて、
長い棒で茎を倒し~目を凝らしたら出てました…早いですね。
これだけ取れたので上等です。
昨日から雨ですので、また数日したら出てくるかと期待してます。

相変わらず好きな食べ方~刻んで茹でてマヨ醤油和え!
昨日バタートーストに挟んで食べたら美味しかったです。
友人は「えっ?」でしたが(笑)
137 2020/08/08
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

雨のおかげか、たくさん、しかもいい色ですね。

うちは根が密なのか、地上に出て黒くなったものが多いです。掘って植え替えるべきかも。

こちらは梅雨明け後、降っていません。来週は降る・・・かも、です。毎日水やりしてます。
138 2020/08/10
しまくじら
毎年、秋には夏より大きなのが収穫できるのですが、8月の今、けっこう大きなのが採れました。
139 2020/08/24
しまくじら
しばらく雨が降っていないので、大きいのが採れません。でも、数はあります。

ミョウガ10個ほどと、市販のショウガ400gで、甘酢漬けを作りました。

レシピはコメント102番。
140 2020/09/19
さかたん
お仲間に入れて下さい。
我が家ではミョウガは雑草の部類でほったらかしです。
採ろうと思えばいくらでもという感じで、今年は採れるだけ取ってみました。
まず夏中毎日いただいたのが、かきたま汁。みそ汁に卵を落としてかき混ぜ、仕上げに刻みミョウガを入れます。
これを毎日いただいて夏バテ知らずでした。
その他、生ではそうめんの薬味も好きでした。
保存食として、甘酢漬け、醤油漬け、紫蘇漬け(梅干しの汁に漬ける)、味噌漬けにし、それぞれ刻んでキュウリやズッキーニと和えてもおいしかったです。
更に余ったものは冷凍にしました。
141 2020/09/20
しまくじら
こんにちは。

プリプリのが大量ですね😄
確かに、ほったらかしですが、出てきたものはりっぱな野菜です😄

今年は初め、雨が降らなくて不調でした。たくさんできたときは、配ります😁ミョウガは場所を取るので、植えている人が少ないんです。植えているけどできない、と言う人も多いです。お好きな人は多く、喜ばれます。

薬味にはしますけど、かきたま汁はしたことないです。甘酢漬けは常備菜。梅酢につけたこともありますが、酸っぱかったです😅
142 2020/09/21
しまくじら
少しだけど、プリプリのミョウガが採れています。

ナスのからし漬けをするのに、縦に2つに切って、さっとゆでて、混ぜてみました。材料は「黒福」2本、「しろ茄」1本、ミョウガ3個。

レシピはナスのトピへ。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1492&tc=102134#tc_102134

甘酢漬けではないので、色はきれいじゃありません。

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