【そうめんカボチャのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

そうめんカボチャのトピ

2013/09/02
地域によっては、あんまり手に入らない野菜かもしれません。こちらではポピュラーなんですけど。
ウリ科カボチャ属、だそうです。他に類を見ない、個性的な野菜。栽培は簡単そうです。

ずっと「そうめんウリ」と呼んでいましたが、カボチャなので、「そうめんカボチャのトピ」に変更しました。

ゆで方はコメント7、8番に。天ぷらもお勧めです。

コメント

 1   2  次へ>>

最新20件を表示

22 2013/07/26
しまくじら
みゅうぴーさん、実際は写真よりもっとたくさん食べました(笑)1回でお皿に乗り切らなかったもので。それでもカロリー的には多くないし、繊維質もたっぷりです。
23 2013/08/04
さいちぇん
はじめて、ソウメンカボチャを食べてみました。
全部茹でてから、くじらさんに天ぷら勧められていたことを知って・・・・・・・・

今後はご指導・ご鞭撻をよろしくお願いします(笑)

ポン酢にて試食しました。
けっこういけますね。(三枚目)
24 2013/08/04
しまくじら
さいちぇんさん、期待のそうめんカボチャですね。

コミュに載せようと思ったら、いろいろやりたい私です(笑)やっぱり、最初は酢の物ですね。それから天ぷらにすると、意外性があっておもしろい。

普通のカボチャより、切っても長持ちするから、いいですよ。
25 2013/08/04
さいちぇん
茹でるのはそ~めんどくさくなかったですね(笑)
26 2013/08/04
しまくじら
さいちぇんさん、ほぐれてくるのを見るのはおもしろかったでしょ?
27 2013/08/08
さいちぇん
忙しくて、時間がたったけど載せますね。沢山出来たので、家族で食べたました。皿に載せた写真とゴマドレッシングを掛けたもの、ツナと一緒にして、マヨネーズで掛けたものでいただきました。

くじらさん、もちろん、ほぐれるのは面白かったですね。
28 2013/08/08
しまくじら
さいちぇんさん、お忙しいのにありがとうございます。

ツナとマヨネーズ、てんこ盛り(笑)味にクセがないので、いろいろ楽しめますね。
29 2013/08/09
hanura
こんばんは。

今日の昼食に初めて天ぷらで食べてみました。
美味しかったです。
今朝6時前に起きて、物干しベランダの戸を開けたら、
2個置いてあったんです~お隣さん?

茹でてサラダや生酢で食べる事が多いのですが、
一晩味噌に漬けて食べるのも好きです。
(皮をむき生のままスライス)
30 2013/08/09
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

天ぷら、意外な食感でしょ?
みそ漬けですか。それも意外です。・・・ウリとカボチャのあいのこみたいなもんだもんね。

お隣さんだったのかな?そちらでも植えてるんですね。
31 2013/08/10
かおりん
食べてみたい!見てみたい!
さいちぇんさんの日記を見てから、ずーっとスーパー行くと探してるのですが、どこにもありません。
ソウメンカボチャで探してたからかな?今度はソウメンウリで探してみよう。
32 2013/08/10
しまくじら
かおりんさん、こちらでも、いつも店にあるとは限りません。定番コーナーじゃなく、産直コーナーとか。道の駅みたいなところに行けば、あるかも。
33 2013/09/02
みゅうぴー
見つけた(^ヘ^)v そうめんカボチャ!

こちらでもどこのスーパーにもなかったけど、ホームセンターの産直コーナーにありました。

早速切って茹でてみた。思ったよりもしっかり茹でないとほぐれないんですね。
茹ですぎたら、伸びたそうめんになっちゃうかと思ったら、ちゃんとシャキシャキの歯ごたえでした。

ポン酢しょうゆでいただきました(●^_^●)
34 2013/09/02
しまくじら
みゅうぴーさん、ありましたか。ちょっとしたブームになっちゃったね(笑)

ホームセンターに産直コーナーがあるんだ。・・・そういえば、こっちでも1店、やってる。

コメント7、8番にゆで方をUPしてますが、ある程度ゆでたら、水の中でほぐす、というのが簡単みたい。

昨日、スーパーの産直コーナーにそれっぽいのがあったんだけど、キンウリか?そうめんカボチャか?書いてないからわかんなかったー(笑)先が細いのがキンウリかな?
35 2013/09/02
かこ
こんにちわ
じたばたしていて、忘れてました。
毎年叔母から貰うのに今年はまだ。
天ぷら、興味深々です。
食感、試してみたい私です。
(^^)/
36 2013/09/02
しまくじら
かこさん、こんにちは。

あら、今年はまだですか。天ぷら、おもしろいですよ(笑)
37 2014/07/23
しまくじら
去年、ちょっとしたブームになったそうめんカボチャ、スーパーの産直コーナーで見つけたので、買ってきました。

まずは、天ぷらにしました。
38 2014/07/23
polepolekappa
こんにちは

昨年夏にスーパーで買ったそうめんカボチャの種を春に播いたら、芽が出てきて庭で育ってます。
今のところ果実はひとつしかついていないのですが、大きくなってきて色が緑から黄に変わりかけてます。もうすぐ収穫です。

収穫したら天ぷらにしてみようと思ってます。
39 2014/07/23
しまくじら
polepolekappaさん、こんばんは。遅ればせながら、コミュにようこそ。

そうめんカボチャ、育てておられるんですね。大きくなってますね。ウリ科って、病気や虫以外は、わりと簡単ですね。

酢の物もいいですが、天ぷらもいいですよ、やってみてください。

私も種を採って、来年は植えてみようかな。
40 2014/07/25
しまくじら
20番のコメントを参考に、冷麺を作りました。今年はシンプルに。さっぱりした麺に、シソの風味が効いています。
41 2015/08/07
しまくじら
今年もそうめんカボチャの季節がやってきました。このコミュ作って最初に立てたトピなので、感慨深いものがあります。

①先日、大きなのを半分に切って売っていたので、買いました。

②ナスのトピにUPしましたが、まず、天ぷらに。

③めんつゆをかけて、ぶっかけにしました。トッピングはシソ、ミョウガ、梅肉をたたいたものです。

最新20件を表示

 1   2  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
今朝の蕾
2024/04/24
木々の花・3 ...
2024/04/24
きょうのおはな...
2024/04/24
☔雨
2024/04/24
種が無い!気が...
2024/04/24
ヒューケラ
2024/04/24
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!