【そうめんカボチャのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

そうめんカボチャのトピ

2013/09/02
地域によっては、あんまり手に入らない野菜かもしれません。こちらではポピュラーなんですけど。
ウリ科カボチャ属、だそうです。他に類を見ない、個性的な野菜。栽培は簡単そうです。

ずっと「そうめんウリ」と呼んでいましたが、カボチャなので、「そうめんカボチャのトピ」に変更しました。

ゆで方はコメント7、8番に。天ぷらもお勧めです。

コメント

 1   2  次へ>>

最新20件を表示

22 2013/07/26
しまくじら
みゅうぴーさん、実際は写真よりもっとたくさん食べました(笑)1回でお皿に乗り切らなかったもので。それでもカロリー的には多くないし、繊維質もたっぷりです。
23 2013/08/04
さいちぇん
はじめて、ソウメンカボチャを食べてみました。
全部茹でてから、くじらさんに天ぷら勧められていたことを知って・・・・・・・・

今後はご指導・ご鞭撻をよろしくお願いします(笑)

ポン酢にて試食しました。
けっこういけますね。(三枚目)
24 2013/08/04
しまくじら
さいちぇんさん、期待のそうめんカボチャですね。

コミュに載せようと思ったら、いろいろやりたい私です(笑)やっぱり、最初は酢の物ですね。それから天ぷらにすると、意外性があっておもしろい。

普通のカボチャより、切っても長持ちするから、いいですよ。
25 2013/08/04
さいちぇん
茹でるのはそ~めんどくさくなかったですね(笑)
26 2013/08/04
しまくじら
さいちぇんさん、ほぐれてくるのを見るのはおもしろかったでしょ?
27 2013/08/08
さいちぇん
忙しくて、時間がたったけど載せますね。沢山出来たので、家族で食べたました。皿に載せた写真とゴマドレッシングを掛けたもの、ツナと一緒にして、マヨネーズで掛けたものでいただきました。

くじらさん、もちろん、ほぐれるのは面白かったですね。
28 2013/08/08
しまくじら
さいちぇんさん、お忙しいのにありがとうございます。

ツナとマヨネーズ、てんこ盛り(笑)味にクセがないので、いろいろ楽しめますね。
29 2013/08/09
hanura
こんばんは。

今日の昼食に初めて天ぷらで食べてみました。
美味しかったです。
今朝6時前に起きて、物干しベランダの戸を開けたら、
2個置いてあったんです~お隣さん?

茹でてサラダや生酢で食べる事が多いのですが、
一晩味噌に漬けて食べるのも好きです。
(皮をむき生のままスライス)
30 2013/08/09
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

天ぷら、意外な食感でしょ?
みそ漬けですか。それも意外です。・・・ウリとカボチャのあいのこみたいなもんだもんね。

お隣さんだったのかな?そちらでも植えてるんですね。
31 2013/08/10
かおりん
食べてみたい!見てみたい!
さいちぇんさんの日記を見てから、ずーっとスーパー行くと探してるのですが、どこにもありません。
ソウメンカボチャで探してたからかな?今度はソウメンウリで探してみよう。
32 2013/08/10
しまくじら
かおりんさん、こちらでも、いつも店にあるとは限りません。定番コーナーじゃなく、産直コーナーとか。道の駅みたいなところに行けば、あるかも。
33 2013/09/02
みゅうぴー
見つけた(^ヘ^)v そうめんカボチャ!

こちらでもどこのスーパーにもなかったけど、ホームセンターの産直コーナーにありました。

早速切って茹でてみた。思ったよりもしっかり茹でないとほぐれないんですね。
茹ですぎたら、伸びたそうめんになっちゃうかと思ったら、ちゃんとシャキシャキの歯ごたえでした。

ポン酢しょうゆでいただきました(●^_^●)
34 2013/09/02
しまくじら
みゅうぴーさん、ありましたか。ちょっとしたブームになっちゃったね(笑)

ホームセンターに産直コーナーがあるんだ。・・・そういえば、こっちでも1店、やってる。

コメント7、8番にゆで方をUPしてますが、ある程度ゆでたら、水の中でほぐす、というのが簡単みたい。

昨日、スーパーの産直コーナーにそれっぽいのがあったんだけど、キンウリか?そうめんカボチャか?書いてないからわかんなかったー(笑)先が細いのがキンウリかな?
35 2013/09/02
かこ
こんにちわ
じたばたしていて、忘れてました。
毎年叔母から貰うのに今年はまだ。
天ぷら、興味深々です。
食感、試してみたい私です。
(^^)/
36 2013/09/02
しまくじら
かこさん、こんにちは。

あら、今年はまだですか。天ぷら、おもしろいですよ(笑)
37 2014/07/23
しまくじら
去年、ちょっとしたブームになったそうめんカボチャ、スーパーの産直コーナーで見つけたので、買ってきました。

まずは、天ぷらにしました。
38 2014/07/23
polepolekappa
こんにちは

昨年夏にスーパーで買ったそうめんカボチャの種を春に播いたら、芽が出てきて庭で育ってます。
今のところ果実はひとつしかついていないのですが、大きくなってきて色が緑から黄に変わりかけてます。もうすぐ収穫です。

収穫したら天ぷらにしてみようと思ってます。
39 2014/07/23
しまくじら
polepolekappaさん、こんばんは。遅ればせながら、コミュにようこそ。

そうめんカボチャ、育てておられるんですね。大きくなってますね。ウリ科って、病気や虫以外は、わりと簡単ですね。

酢の物もいいですが、天ぷらもいいですよ、やってみてください。

私も種を採って、来年は植えてみようかな。
40 2014/07/25
しまくじら
20番のコメントを参考に、冷麺を作りました。今年はシンプルに。さっぱりした麺に、シソの風味が効いています。
41 2015/08/07
しまくじら
今年もそうめんカボチャの季節がやってきました。このコミュ作って最初に立てたトピなので、感慨深いものがあります。

①先日、大きなのを半分に切って売っていたので、買いました。

②ナスのトピにUPしましたが、まず、天ぷらに。

③めんつゆをかけて、ぶっかけにしました。トッピングはシソ、ミョウガ、梅肉をたたいたものです。

最新20件を表示

 1   2  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

期間限定特集 <プレゼント当たる!>

ピックアップ
テキストこぼれ話

6月号テキストこぼれ話
アジサイにまつわる話を公開中!(前編)

アジサイ人気の高まりと、現在に至るまでの変遷を川原田邦彦さんに伺いました

今、熱い植物

今、熱い植物 第12回
“棘と葉を強光で鍛える…アガベ”

2つめの多肉植物として、アガベを選ぶ人がふえている

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

定期購読2018
投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!