【ナスのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ナスのトピ

2016/08/21
煮物、炒め物、焼き物、天ぷら、味噌汁、漬物・・・万能選手ですね。

①黄緑色は「ロングリーン」
 紫は品種不明。

②長ナスのしぎ焼き。

③黄緑色は「大トロなす」
 白は「ホワイトソーセージ」

コメント

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最新20件を表示

310 2017/10/03
hanura
おはようございます。

やさいの時間では秋ナスの収穫のために切り詰め剪定をしていましたが…

我が家の翡翠ナスは1本に2個の望みをかけて、
芯止めをして、脇芽をかき、実になり始めた1個と、
上に付いている花1つを残しました。

9本×2個=18個収穫出来たら、
十分に満足できると予定しています~果たして結果は!?
311 2017/10/03
しまくじら
こんにちは。

夏にいっぱいなった木は切り戻ししますが、遅く実がなりだした木には必要ないでしょう。うちもやってないです。

1本に2個・・・それはまた、低すぎる望み・・・木の数があるからですね。

うちは台風で実が傷んでしまい、畑は追肥も忘れるという始末。先日、追肥したので、まだまだこれからです。霜で枯れるまで、がんばっていただきましょう。
312 2017/10/18
hanura
こんばんは~

日中の気温が上がらないので翡翠ナスが太れません。
連日の畑・庭仕事に疲れて夕方買い物に行くつもりがバタン!!
仕方なく…もう少し太らせたかったけど2個収穫して食べました。
素揚げにして神楽南蛮味噌をタップリのせて~美味しかったです。
313 2017/10/19
しまくじら
こんにちは。

秋がなくて冬が来た、って感じです。私も一昨日、大トロなすを1個収穫して、もう1個は木で傷んでいたので捨てましたが、次が期待できません。野菜は気候がだいじ。こんな長雨では・・・。

冬野菜を準備する時期ですしね。土と付き合うの、精神的にはいいけど、体は疲れます。
昨日も雑草と闘ったので、腕が痛い。
314 2017/10/30
hanura
おはようございます。

諦めが悪いと笑われましたが…
翡翠ナス11本に小さな実と花~確認できたのが9個です。
台風過ぎて晴れ間が戻って気温が上がってくれたなら…
せめて天ぷらにするサイズで良いから大きくなって!
念力を送っています(笑)
でも次の作業が迫って~待てるのも、あと1週間!
315 2017/10/30
しまくじら
こんにちは。

ナスもピーマンも順調にいけば11月ごろまでもつと思ったんですが、実が大きくなってくれません。ピーマンはたまに収穫するぐらい、ナスは全然です。
ご近所に差し上げたのも、抜かれていました、残念。

青ナス・白ナスで楽しんだので、来年は紫の苗を買うかな。
種が残っているので、青ナスの種もまきます。
316 2017/11/13
hanura
こんばんは~大きくならず割れてきましたので、
ついに諦めて食べました。

素揚げで…親指大3個と、その半分以下1個でしたが。
おかず1品になりました。
来年用の種を買っておきました…友人に苗を分けてと言われていて、
上手く苗が出来たらの話~GW前に野菜苗専門店巡りもするつもりです。
317 2017/11/13
しまくじら
こんばんは。

私も昨日、ナスを抜きました。トマトはまだ収穫してるし、オクラは種ができるのを待っているので、まだ抜きません。

去年ほど採れませんでした。今年はちょっと、肥料を切らしたのが失敗の元だったかもしれません。追肥した日をカレンダーに書いているんですが、書き忘れたり。
スマホにメモることにしました。追肥したら、その場で更新。

種まきの時期、幼い苗を虫やナメクジから守ることもだいじですね。
318 2017/11/13
しまくじら
hanuraさんのナス、ヘタが灰色っぽいですね。チャノホコリダニかもしれません。
319 2018/05/01
しまくじら
今年は青ナスの種を入手できなかったので、ホームセンターで1株だけ買いました。商品名は「しろ茄」写真は黄緑色です。

カタログで、あきらかに青々しているのに白ナスって書いてあったのもありました。なんか違和感を感じます。

裏の菜園に植えました。

黒い(紫の)ナスは『黒福』と『みず茄』を1株ずつ買いました。
320 2018/05/21
しまくじら
今年の青ナス、巨大な花が咲きました。しかも、8弁。どんな実になるのか。
321 2018/06/24
しまくじら
320番のコメの青ナスは、1個目は穴があいていたので、処分しました。写真は青かったけど、名前は「しろ茄」できたのも白かったです。

写真の「みず茄」は14日に初収穫。塩もみにしました。
322 2018/06/24
しまくじら
「黒福」はアブラムシに襲われ、アリにたかられていましたが、木酢液をかけてアブラムシを取り、みごと復活。

昨日、初収穫しました。つやつやです。

毎年、ナスを植えていますが、ニジュウヤホシテントウに襲われて枯れた株などもあり、じつのところ、ここまで復活するとは思いませんでした。

天ぷらにしました。
323 2018/07/01
marumushi
水ナスを初めて育ててみて初収穫です。
「みなこ」 という名前で売っていた苗です。

昨夜、生でいただきました。
たれは、
 ・ポン酢に削り節
 ・ごまと香味野菜のドレッシング
の2種類。

水分多くジューシーという感じではなかったです。
このところの暑い晴天で水やりが足りなかったかな?

ただ、1晩たった今日でも、たれがしみていても、プリプリ、サクサク。皮部分もキュッキュ。でした。
324 2018/07/01
しまくじら
marumushiさん、こんにちは。

絞ると水が滴ると言われている水ナスですが、うちの「みず茄」もそうでもなく、普通のナスでした。水やりが足らなかったかな?

確かに、皮のつやつや感が少ないかも。

でも、調理した分はみずみずしくて、とてもおいしそうです。

ナスは肥料も水も、足らないと皮が固くなるそうです。ぬかがいいって言いますけど。

写真はうちの「しろ茄」写真は黄緑だったけど、黄緑がかった白でした。これで、植えた3種類とも、収穫できました。
325 2018/07/01
しまくじら
パンダマーボー。

何のことはない、「しろ茄」と「黒福」を使って、市販のマーボーナスの元で味付けしただけです。
野菜に火が通ったら、「しろ茄」の皮を柔らかくするために、料理酒を振ってふたをする。ここがポイントです。

自家製アスパラとピーマン、パウチのビーンズも加えました。
326 2018/07/22
marumushi
2鉢で、千両とミナコ(水ナス)を育ててます。

激しい暑さが急に来て長く続いているためか、千両のほうは花がつかなくなってます。
そもそも、これまで千両は3つくらいしか収穫できてない。
まだ7月中旬ですが更新剪定してみました。

ミナコのほうは実が膨らんできたものもあります。
まだ花もポツポツ。剪定のタイミングは8月中旬か。

なかなかむずかしい夏の暑さです。

1)剪定後 千両
2)手前ミナコ。ハダニも出ていて 元気! というほどではない。
3)一応実は膨らんできているミナコの実
327 2018/07/22
しまくじら
mamumushiさん、こんにちは。

今年の夏もきついです。夏野菜といえど、疲れが出るころなのかも。

うちは3株です。
「しろ茄」は元気です。夏に強いのかも。
「黒福」は始めこそアブラムシにやられていましたが、今は元気で、次々、実がなっています。
「みず茄」が元気がないです。実はなっているけど・・・せん定しようかと思っているところです。

水もしっかりやってるし、ぬかをまいて、もみ殻をかけ・・・と、同じように育てているんですが。

写真は「しろ茄」と「黒福」です。
328 2018/07/23
しまくじら
「黒福」とピーマン「京ゆたか」を使って、みそ炒めを作りました。夏にピッタリのスタミナ料理です。

材料はナス2本、ピーマン3個、ニンニク1個。

合わせ調味料はみそ 大2、砂糖 大1、酒 大1

フライパンにオリーブ油を熱し、ナスとニンニクを炒め、ニンニクが半透明になったら、ピーマンを入れます。
火が通ったら水少々を入れてふたをし、ナスの皮を柔らかくします。
合わせ調味料を入れて軽く炒めたら、できあがり。
お好みでタカノツメを。
329 2018/08/17
しまくじら
*ナスのからし漬け

トピ251番、263番も参照。

①ナス 500gを縦半分に切り、横は5~8mm程度に切ります。大きいものはイチョウ切りに。今回は白ナス1本、紫3本を使用。

塩 30g、焼きミョウバン(色止め)ひとつかみと共に保冷バッグに入れ、よくもみます。そのまま一晩、冷蔵庫に入れておきます。

②粉辛子 12.5g、砂糖 100g、料理酒 50ccを混ぜた中に、①のナスをよく絞って入れて、混ぜます。半日以上置いてから、食べられます。

③長期保存は冷凍で。

*今回は、ゴーヤーでも作ってみました。生、ゆでたもの、それぞれ、塩をして。
色と食感がいいのは生ですが、ちょっと、苦みがあります。
ゆでた方は、ほとんど苦みがありません。からしの辛さでごまかされています。

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