【ナスのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ナスのトピ

2016/08/21
煮物、炒め物、焼き物、天ぷら、味噌汁、漬物・・・万能選手ですね。

①黄緑色は「ロングリーン」
 紫は品種不明。

②長ナスのしぎ焼き。

③黄緑色は「大トロなす」
 白は「ホワイトソーセージ」

コメント

<<前へ  2   3   4   5   6   7   8   9   10  次へ>>

最新20件を表示

318 2017/11/13
しまくじら
hanuraさんのナス、ヘタが灰色っぽいですね。チャノホコリダニかもしれません。
319 2018/05/01
しまくじら
今年は青ナスの種を入手できなかったので、ホームセンターで1株だけ買いました。商品名は「しろ茄」写真は黄緑色です。

カタログで、あきらかに青々しているのに白ナスって書いてあったのもありました。なんか違和感を感じます。

裏の菜園に植えました。

黒い(紫の)ナスは『黒福』と『みず茄』を1株ずつ買いました。
320 2018/05/21
しまくじら
今年の青ナス、巨大な花が咲きました。しかも、8弁。どんな実になるのか。
321 2018/06/24
しまくじら
320番のコメの青ナスは、1個目は穴があいていたので、処分しました。写真は青かったけど、名前は「しろ茄」できたのも白かったです。

写真の「みず茄」は14日に初収穫。塩もみにしました。
322 2018/06/24
しまくじら
「黒福」はアブラムシに襲われ、アリにたかられていましたが、木酢液をかけてアブラムシを取り、みごと復活。

昨日、初収穫しました。つやつやです。

毎年、ナスを植えていますが、ニジュウヤホシテントウに襲われて枯れた株などもあり、じつのところ、ここまで復活するとは思いませんでした。

天ぷらにしました。
323 2018/07/01
marumushi
水ナスを初めて育ててみて初収穫です。
「みなこ」 という名前で売っていた苗です。

昨夜、生でいただきました。
たれは、
 ・ポン酢に削り節
 ・ごまと香味野菜のドレッシング
の2種類。

水分多くジューシーという感じではなかったです。
このところの暑い晴天で水やりが足りなかったかな?

ただ、1晩たった今日でも、たれがしみていても、プリプリ、サクサク。皮部分もキュッキュ。でした。
324 2018/07/01
しまくじら
marumushiさん、こんにちは。

絞ると水が滴ると言われている水ナスですが、うちの「みず茄」もそうでもなく、普通のナスでした。水やりが足らなかったかな?

確かに、皮のつやつや感が少ないかも。

でも、調理した分はみずみずしくて、とてもおいしそうです。

ナスは肥料も水も、足らないと皮が固くなるそうです。ぬかがいいって言いますけど。

写真はうちの「しろ茄」写真は黄緑だったけど、黄緑がかった白でした。これで、植えた3種類とも、収穫できました。
325 2018/07/01
しまくじら
パンダマーボー。

何のことはない、「しろ茄」と「黒福」を使って、市販のマーボーナスの元で味付けしただけです。
野菜に火が通ったら、「しろ茄」の皮を柔らかくするために、料理酒を振ってふたをする。ここがポイントです。

自家製アスパラとピーマン、パウチのビーンズも加えました。
326 2018/07/22
marumushi
2鉢で、千両とミナコ(水ナス)を育ててます。

激しい暑さが急に来て長く続いているためか、千両のほうは花がつかなくなってます。
そもそも、これまで千両は3つくらいしか収穫できてない。
まだ7月中旬ですが更新剪定してみました。

ミナコのほうは実が膨らんできたものもあります。
まだ花もポツポツ。剪定のタイミングは8月中旬か。

なかなかむずかしい夏の暑さです。

1)剪定後 千両
2)手前ミナコ。ハダニも出ていて 元気! というほどではない。
3)一応実は膨らんできているミナコの実
327 2018/07/22
しまくじら
mamumushiさん、こんにちは。

今年の夏もきついです。夏野菜といえど、疲れが出るころなのかも。

うちは3株です。
「しろ茄」は元気です。夏に強いのかも。
「黒福」は始めこそアブラムシにやられていましたが、今は元気で、次々、実がなっています。
「みず茄」が元気がないです。実はなっているけど・・・せん定しようかと思っているところです。

水もしっかりやってるし、ぬかをまいて、もみ殻をかけ・・・と、同じように育てているんですが。

写真は「しろ茄」と「黒福」です。
328 2018/07/23
しまくじら
「黒福」とピーマン「京ゆたか」を使って、みそ炒めを作りました。夏にピッタリのスタミナ料理です。

材料はナス2本、ピーマン3個、ニンニク1個。

合わせ調味料はみそ 大2、砂糖 大1、酒 大1

フライパンにオリーブ油を熱し、ナスとニンニクを炒め、ニンニクが半透明になったら、ピーマンを入れます。
火が通ったら水少々を入れてふたをし、ナスの皮を柔らかくします。
合わせ調味料を入れて軽く炒めたら、できあがり。
お好みでタカノツメを。
329 2018/08/17
しまくじら
*ナスのからし漬け

トピ251番、263番も参照。

①ナス 500gを縦半分に切り、横は5~8mm程度に切ります。大きいものはイチョウ切りに。今回は白ナス1本、紫3本を使用。

塩 30g、焼きミョウバン(色止め)ひとつかみと共に保冷バッグに入れ、よくもみます。そのまま一晩、冷蔵庫に入れておきます。

②粉辛子 12.5g、砂糖 100g、料理酒 50ccを混ぜた中に、①のナスをよく絞って入れて、混ぜます。半日以上置いてから、食べられます。

③長期保存は冷凍で。

*今回は、ゴーヤーでも作ってみました。生、ゆでたもの、それぞれ、塩をして。
色と食感がいいのは生ですが、ちょっと、苦みがあります。
ゆでた方は、ほとんど苦みがありません。からしの辛さでごまかされています。
330 2018/08/18
hanura
おはようございます。

からし漬け…ナスは定番ですが、ゴーヤーは思いつきませんでした。
さっそく粉からしを買いに行きます。

我が家のグリーンカーテンのゴーヤーは小さい。
でも昨日、本家から大きいのが2本届いたので作れます。
331 2018/08/18
しまくじら
こんにちは。

さっとゆでたゴーヤーに「刺身じょうゆとわさび」はお勧めしていましたが、「辛さで苦さを抑える」という点では、からしも同じじゃないかな、と思ってやってみました。

最初は小さいので試してみてもいいですけど(笑)
332 2018/08/21
しまくじら
日曜の「やさいの時間」は再放送でした。

ナスの更新せん定の話がありました。花も咲き、実もなっている枝を、バッサリ。

うちのナス、花も咲いて、実もなってるけど、切った方がいいのかなぁ。

ってことで、畑の「黒福」を切りました。枝分かれしている部分から枝先までの、半分ほど。
株の30㎝ほど外にショベルを突き立て、肥料を一握り。これを3か所(放送では4カ所)

なっていた実は小さいけれど、収穫しました。

これで秋ナスができるかな。
333 2018/08/21
hanura
こんにちは~

まだまだ我が家は生長途中…翡翠ナスの小さい実を2個採ったばかり。
美男ナスはポツポツですから、このまま様子を見ていきます。

本家から貰ったナスを「ふかしナス」にしました。
ふかす…とは蒸すことです。

色が抜けてしまいますが、冷たく冷やしてタップリのすり下ろしショウガをのせ、
私は醤油で食べるのが好きです。
青紫蘇やミョウガ・削り節かけたり~色々です。
334 2018/08/21
しまくじら
こんにちは。

成長途中の場合は、せん定は不要ですね。このまま秋までがんばってもらいましょう。

確かに、ふかすと色は悪くなりますが、油を使わない分、カロリー低め。ショウガじょうゆで。焼きナスのふかし版ですね。
335 2018/08/23
しまくじら
「黒福」に続いて、「みず茄」も更新せん定しました。肥料多めで、秋ナスを目指します。
336 2018/08/25
しまくじら
更新せん定した、ちびナスの炒め物。

薄くスライスしてオリーブ油で炒め、バジル、青じそ、ポン酢であっさりと。
337 2018/08/27
hanura
こんばんは~ヒスイナスを目出度く収穫しました!

4個のうち2個は、お隣りに!
いつも野菜を貰うので、お礼を兼ねてあげました。
我が家の昼食は「しぎ焼き」に。
冷や奴と生野菜サラダを添えて~次の収穫は?
数日おきだと有り難いですね(笑)

次は本家に2個持って行きたい~
ミニトマトの出荷を始めたようなので、
義姉や友人達に送りたいので注文に行きます。

最新20件を表示

<<前へ  2   3   4   5   6   7   8   9   10  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
ラックス~
2024/04/24
ペチュニア
2024/04/24
桜ありがとう
2024/04/24
マランタ
2024/04/24
サタン戦の楽曲...
2024/04/24
過ぎ去った25年
2024/04/24
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!