【ソース、たれ、いろいろ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ソース、たれ、いろいろ

2012/08/28
トマトソース、ホワイトソース、グリーンソース、梅肉ソース・・・オリジナルソースもご紹介ください。

コメント

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3 2012/08/24
しまくじら
* 酢の物

・三杯酢

材料
 酢    大さじ3
 しょうゆ 大さじ1~3
 みりん  大さじ3(砂糖を使うときは大さじ1~2)

・甘酢

材料
 酢  大さじ3
 砂糖 大さじ3
 塩  小さじ1/2
5 2012/08/24
しまくじら
* 調味みそ

・練りみそ(ちょっと辛め)

材料
 みそ  大さじ 2
 みりん 大さじ 1
 酒   大さじ 1/2
 だし  少々


・みそおでんのみそ(ちょっと甘め)

材料
 みそ  大さじ 2 1/2
 砂糖  大さじ 1 1/2
 みりん 大さじ 1/2
 酒   大さじ 1


どちらも小鍋に入れて、弱火でこがさないように練る。

・簡単ゆずみそ

ゆずの皮(黄色い部分だけ)をすりおろしておく。みそを練っている途中で、ゆずのしぼり汁を加える。硬さを加減して、冷めたところで、すりおろしたものを加える。
6 2012/08/27
しまくじら
↑ のみそおでんのみそを作りました。
 分量は2倍、みそ 大さじ 5です。

① 鍋で煮詰めて水分を飛ばす。

② できあがり。

③ みそおでん。
7 2012/08/29
ローズマリー
こんばんは

今日はバジルを収穫して、ジェノバソースを作りました


 材料: バジル 松の実 オリーブオイル ニンニク


材料をミキサーに入れて混ぜて、出来上がりです
8 2012/08/29
しまくじら
☆ ローズマリーさん

こんばんは。

フライパン使わないんですね。混ぜるだけなんだー。
9 2012/08/30
しまくじら
4のコメのごま和えの実技です。

①ごまをする。調味料を入れる。
②すりこぎですりながら混ぜる。
③材料を絞って入れる。
④はしでほぐしながら、混ぜる。ゴムべらを使ってもいい。
⑤できあがり。
10 2012/08/31
しまくじら
* 生のトマトを使ったトマトソース

材料
 A:中玉トマト、ミニトマト  計500g  水 300cc
(好みで  B:ミニトマト 150g)
 
 タマネギ  中 1個     ニンニク    1かけ
 ショウガ  1かけ      マッシュルーム 5個
 オリーブオイル  大さじ 2
 コンソメスープの素 2個   水 適宜
 塩 少々     トマトケチャップ  大さじ 1

作り方
 Aのトマトはへたのところを切り取っておく。
 Bは2つに切っておく。
 タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り。マッシュルームは薄切り。
 
①トマトをゆでる。トマトと水300ccを鍋に入れ、半分ほどに煮詰めながら、はしで皮を取り除く。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、次に玉ねぎとショウガ、マッシュルームを入れて炒める。
③固形スープの素、Aを入れて、必要なら水も加えて、トマトをつぶしながら煮る。
④1/3ほどを残しておいて、ミキサーにかける。
⑤鍋に戻す。残しておいたのも鍋に入れ、温めて塩で味をととのえる。
⑥酸味が足りない場合は、トマトケチャップを入れる。
⑦好みでBを加える。
⑧できあがり。好みで粉チーズをかける。

今回は大玉トマトを使わなかったので、色づけと酸味を足すためにケチャップを使った。大玉トマトを使うときは、皮をむいてざく切りしておく。
11 2012/09/22
しまくじら
* 和え物

・からし酢味噌

材料
 みそ    大さじ 2
 砂糖    大さじ 1~2
 酢     小さじ 2
 練りがらし 少々

・ゴマ和え

材料
 いりごま  大さじ 2
 砂糖    大さじ 1/2
 しょうゆ  大さじ 1/2

どちらもすり鉢で作ると、口当たりがなめらかになる。

< 大事なポイント >

野菜をゆでたら、しっかり絞ること。野菜を縦にして、片手で上の方を持って、もう一方の手で上から下にぎゅっぎゅっと絞っていく。2度絞り。もしくは、巻きすを使う。

* 4のごま和えを修正しました。
12 2013/01/07
しまくじら
* 梅肉ソース

材料
 梅干し(大) 2個
 はちみつ  小 1
 みりん   大 1
 しょうゆ 小 1/2

作り方
 梅干しは種を取って包丁でたたく。調味料を混ぜる。

酒でのばしてたれに、油を混ぜてドレッシングに応用する。

* チキンの梅肉ソース焼き

梅肉ソースに料理酒 大1を混ぜ、鶏もも肉をしばらくつけこんで、中火のフライパンで焼く。
13 2013/01/07
しまくじら
↑ の梅肉ソースですが、ネットで見ると、お好みで、みそ、だし、酒、酢など、いろんなものを加えていますね。砂糖の代わりに、はちみつでも。

短冊に切った長芋とあえたり、キュウリ、ハモの湯引き、フライなどにトッピングしたり、と応用できます。
14 2013/02/24
しまくじら
* ジャムみそだれ

「きょうの料理ビギナーズ」で紹介されていたものを、アレンジしました。
マーマレードは、果実のトピのコメント18、19番で作ったものを使いました。

材料
 マーマレード 1 : みそ 2
 砂糖、みりん、酒  適宜
(うちのマーマレードはあまり甘くないので、甘みを追加)

作り方
 材料を小鍋に入れて、焦げ付かないように弱火で加熱する。

肉や魚のたれとして利用する。
15 2013/02/25
しまくじら
ジャムみそだれを使った一品。

* メニュー「ポークソテー(ジャムみそだれ)」

軽く塩こしょうした豚肉をフライパンで焼く。火が通ったら火を弱め、水で溶いたジャムみそだれを流し込む。スプーンでかけながら、味をからめる。

放送では魚でしたが、肉でやってみました。

付け合せのミカンは、マーマレードの材料になった甘夏風。
16 2013/02/25
かこ
マーマレードとお醤油て以外にあいますよね。
よく、料理本に、スペアリブのマーマレードとお醤油での煮込み、我が家では定番です。
まさか、マーマレードが入っているとは父は感づいていません。!(^^)!
17 2013/02/26
しまくじら
☆ かこさん

マーマレードって、これまで料理に使ったことがなかったんですが、煮込みとかに使うってのは知ってました。

かこさんのお宅では定番なんですね。お父さま、知らずに食べてるのね(笑)
18 2013/10/11
しまくじら
* シカクマメの梅肉和え

梅干しの種を取って包丁でたたき、かつおだし、砂糖、しょうゆ、酒を混ぜて、ゆでたシカクマメを和えました。
19 2014/03/07
しまくじら
* しょうが味噌

みそ  100g   砂糖  大さじ 1
酒    70cc   ショウガ  50g

ショウガをすって材料と共に小鍋に入れ、弱火にかけて、焦がさないように練る。

味噌おでん、豆腐田楽に。意外に辛くない。
20 2014/03/08
しまくじら
↑ 生姜みそおでんの鍋に長ネギを入れて、この味噌をつけて食べたら、おいしかったです。
21 2014/03/10
donyi
おいしそーーっ。。体も温まるね(*^^)v
22 2014/03/10
しまくじら
donyiさん、おいしかったです。特にネギがお勧め ウッシッシ
23 2014/05/27
しまくじら
* 木の芽あえのみそ(タケノコ100g分)

白みそ  50g    だし   大 2
砂糖   大 1    みりん  大 1/2

小鍋に入れて弱火で練り、冷ます。
サンショウの葉、一つかみをすり鉢ですり、みそに加える。   

軽く下味をつけたタケノコを、みそであえる。

写真は合わせみそですが、白みそを使うと、サンショウの緑色が出て、きれいです。

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