【ピーマン・とうがらしのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ピーマン・とうがらしのトピ

2013/09/24
甘とうがらし、シシトウも含みます。パプリカは・・・やっぱり、サラダでしょうか?中華の彩りにも欠かせませんね。

赤いカラーピーマンも売っていますが、緑のピーマンが熟れて色づいたものとは、品種が違います。

①ピーマン「エース」

②とうがらし「甘とう美人」とピーマン「京みどり」

③ピーマンとカラーピーマン

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

108 2017/09/22
hanura
おはようございます。

昨年の倍以上~7本も植えた神楽南蛮…豊作は当然(笑)
神楽南蛮甘味噌を何度も作り…その都度、甘さも辛さも微妙に違う!
昨日夫に「今回が辛さも甘さも最高!」と褒められました。
最初の頃は種を取っていたのですが、
ネットで調べたら「ヘタを除くだけ」とあったので試しました。
味見をすると後口がヒリヒリ~水を飲んでもヒリヒリ~飴をなめました。
私は辛いのは苦手な方です。
小分けして半分は冷凍、後は友人に上げます。
109 2017/09/22
しまくじら
おはようございます。

ヘタは硬いから取り除きますけど、種が辛いって言いますね。使うかどうかは好みでしょうね。
でも、果肉というか、皮の部分が辛いときもあります。その時によって違います。

hanuraさん、辛いのは苦手ですか。私はけっこう、好きかも。程度の問題です。

写真のジャンボピーマン、長さ12cm。涼しくなって、虫が少なくなったせいか?まぁまぁできています。
110 2017/10/03
hanura
こんにちは~

神楽南蛮が豊作で友人を呼びました~
自分で調理して食べてくれる人だから…色々持って行きました。
ズッキーニも薄くスライスして生野菜と一緒に、
色んなドレッシングで和えて~家族に好評だと!
嬉しい限りです。
カボチャ・冬瓜・インゲン・中玉トマトも一緒に~

南蛮味噌は手間がかかるから面倒がる友人ばかりで(笑)
111 2017/10/03
しまくじら
こんにちは。

すごい量ですね。料理のし甲斐があるというものです。あまりしない人には、1回で使い切るぐらいを差し上げますが、見た目がショボイです。

うちは保存は考えていないので、ピーマン系は焼いたり炒めたり、カレーに入れたり、そのつど、使ってしまいます。
112 2017/10/11
hanura
こんばんは~

今日は久し振りに暖かい一日でした。
でも洗濯物は乾きません~夏野菜の終わり目が見えてきました。

小さな実が沢山付いていても大きくなりません。

神楽南蛮味噌を大量に作りました~先日の2倍の量でした。
初オクラの花を発見~実になるでしょうか?
113 2017/10/12
しまくじら
こんばんは。

写真だけ見ると、まるで真夏ですね。

こちらはここ数日暑く、車の中では日差しがじりじり。でも、ピーマンはあんまり大きくなってくれません。オクラはまだまだできると思います。

あんまり大きくならずに、熟れて赤くなったピーマンと、オクラと、ゆでた栗で炒め物。色鮮やかにできました。味付けは焼き肉のたれです。
114 2017/11/12
しまくじら
97番のコメに書き忘れていましたが、今年はミニパプリカも育てています。品種名は『ぱぷ丸』

しかし、夏の間は花が咲いても実にならず、まったく収穫できませんでした。実がついてからも、色づくまで時間がかかるもの。今年はダメかと思っていました。

①実がついていることに気付いたのが、9月18日。
やっと色づいたのが、11月10日。・・・長い。

②11月11日。まだ青い数個を残して、収穫しました。

③夕飯のおかずに、ジャンボピーマン、ミニトマト、ソーセージと一緒に炒めました。味付けは新ショウガのみじん切りと、焼き肉のたれ。ピーマンとはまた違った触感と味で、おいしかったです。

霜が降りるまで、あきらめちゃダメですね。
115 2018/08/31
hanura
こんばんは。

昨年は7本植えた神楽南蛮ですが、
今年は3本です…場所が悪かった?不作です。
晴れた日は水やりを欠かさず~花が咲いても実が大きくならないんです。

種蒔きから育てた苗が成功「ひもとうがらし」
「大和伝統野菜」炒めても美味しい・辛みが少なく炒め物にオススメ!
細長く鉛筆くらい…炒めて、天ぷらでも食べてみました。

結論…来年は作りません。
苗は貰い手が無くて余り…収穫は良いのですが、
そんなに美味しい?食感はモサモサ…我が家二人の感想です(笑)

左…神楽南蛮は朝顔とキワーノに挟まれて陰になった?

中…ひもとうがらしは自宅裏とプランターにも植えました。

右…朝顔を撤去して金時草の挿し木苗を植えました。
 その先に神楽南蛮が!
116 2018/09/01
しまくじら
こんにちは。

場所とか土とかももちろんだいじですが、雨が少なかったというのが大きいかも。

ヒモトウガラシ・・・どうでしょう。ピーマンとかの方が、使い道が多いかも。もさもさ・・・って。
117 2018/09/04
のーでん
毎年、辛いもの大好きなパパさん用に
鷹の爪を栽培しています。
今年はなぜだか、大量の虫がやって来ました。
コイツらは何者?

暑いからか、虫のせいか、
今年の収穫は少な目でした。
118 2018/09/04
しまくじら
のーでんさん、こんにちは。

台風はどうですか?こちら、通り過ぎました。

写真の虫は、カメムシです。辛いの、平気なんですね。
カメムシはいろんな種類があって、ありとあらゆる植物につき、汁を吸い、弱らせます。

これのせいなのか、暑かったせいなのか、その両方か。

うちは種まきから出遅れました。今、島とうがらしがこの状態です。
119 2018/09/04
のーでん
>118
愛知県はいつも以上の被害です。
近くのフェンスが外れ、道路に倒れています。
雨はおさまってきましたが、風が強いです。

あの虫は、やっぱりカメムシなんですね。
潰すと臭いんですよね。
何度か潰した事がありますが、外だったから匂い被害が少なかったのかな?

鷹の爪は発泡スチロールのボールにグルーで固定
使うときにも、簡単に外せます。
120 2018/09/04
しまくじら
各地で被害が出ていますね。どこだったか、車が何台もひっくり返った映像、驚きました。
今、台風は日本海です。

カメムシです。種類が多すぎて確定できなかったんですが。
においは何をエサにするか、によって違うので、そんなに臭くないものもいます。

発泡スチロールのボールに・・・飾りにもなりますね。
この写真はプリンのカップ?おもしろいです。
121 2018/10/10
hanura
こんばんは~

予報より早く雨が降ってきて外作業止めました。
今年はカメムシが早く出てきた~と、お隣りさん。
この夏は庭にクモの巣が多かったのが、
私の感想です。

お隣りさんは夏野菜を終わらせたと…我が家は!
もう少し頑張らせます。
ヒモトウガラシは炒め甘辛煮が一番という結果になり、
一掴み採れたら作ります(小鉢一つ)
神楽南蛮はポツポツ収穫…やはり苗3本では、
少なかったですね。
来年は植えずに…別の野菜にします‼️
122 2018/10/10
しまくじら
こんばんは。

こちらは待っているのに、小雨しか降りません。雨が降らないと、粒々肥料が溶けてくれないのです。夜中に降るかな。

そういえば、マルカメムシが大量発生したのは、数年前の10月でした。今年は大型のキマダラカメムシが多いです。
クモの巣はいつも多いですが、今年は巨大なクモを何匹も見ました。

トマトとゴーヤーは片付けましたが、ナスとピーマンは霜が降りるまで置いておきます。うちはみそ炒めです。
神楽南蛮、いまいちでしたか。ピーマン3本でも、できるときはできるんですが・・・。
123 2018/10/10
しまくじら
島とうがらしに花が咲きましたが、今からでは実が熟れるかどうか。
124 2018/10/11
hanura
おはようございます。

明日の午前中まで雨ですので、今日は友人の誘いに乗ってランチに。
車庫の下で作業は出来るんですが…

島トウガラシの花~花が咲くと期待しますよね。
我が家もマルオクラ・ナスなど結構咲いています。
大きくならずとも調理できるので家計は助かるのですが…
キュウリが1本6~70円になってますので、
塩麹漬けも出来なくなりました~タクアン漬けまで、
つなぎは市販品になる我が家です。
125 2018/10/11
しまくじら
おはようございます。

今日は女子会ですか😁
私は昨日、娘と食事してきました。
こちらは昨日・今日と雨の予報でしたが、昨日はほとんど降らず、日付が変わってから降り出しました。これで肥料が溶けて効き、種まきしたものも出るかと。

ピーマンは小さくてもいいですが、とうがらしは赤く熟れないとダメですよね。

キュウリは最近、買っていません。白菜、キャベツ、ニンジン、何でもあるものを漬けちゃいます😁
126 2018/11/07
hanura
こんばんは~

ヒモトウガラシをお終いにしました。
赤く熟したのが数本あり種を採り、甘辛く炒めて僅かですが…
ご飯にのせて美味しく食べました。

神楽南蛮が今頃になって10個以上実が付いていて、
もしかしたら南蛮味噌が作れるかもと、大きくな~れ!!です。
127 2018/11/07
しまくじら
こんばんは。

ヒモトウガラシ、終わりですか。けっこう採れましたね。
神楽南蛮、大きくなってきていますね。

うちはピーマンはまだまだがんばっています。
島とうがらしは・・・大きくなれないかも。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

11月号テキストこぼれ話
柑橘にまつわる話を公開中!(後編)

柑橘栽培が楽しくなるウンチクをインタビュー。後編は三輪さんが今ハマっている養蜂について。

今、熱い植物

今、熱い植物 第17回
“多肉のタネまき事始め…アナカンプセロス”

アナカンプセロスは、多肉植物のタネまき入門にうってつけ!

栽培ナビ オリーブ

「12か月栽培ナビ」シリーズ新刊『オリーブ』発売!

オリーブの毎月の作業と管理を徹底ナビ。必要な作業を初心者にもわかりやすく解説しています。

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!