【ピーマン・とうがらしのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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ピーマン・とうがらしのトピ

2013/09/24
甘とうがらし、シシトウも含みます。パプリカは・・・やっぱり、サラダでしょうか?中華の彩りにも欠かせませんね。

赤いカラーピーマンも売っていますが、緑のピーマンが熟れて色づいたものとは、品種が違います。

①ピーマン「エース」

②とうがらし「甘とう美人」とピーマン「京みどり」

③ピーマンとカラーピーマン

コメント

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最新20件を表示

95 2017/01/03
hanura
新年おめでとうございます。

今年は「神楽南蛮」の苗を増やして、南蛮味噌を冷凍保存します。
おすそ分けにも向いていて~
友人達も「大瓶でも!」なんてリクエストです。

鮮やかな色のままで収穫を終えたタカノツメ~飾ってますか?
我が家の使い回しの正月リースを見た友人が、
「辛ければ辛いほど…厄除けになるのよ!」
そうなんだ~でした。

今年もヨロシクお願いいたします。
96 2017/01/03
しまくじら
あけましておめでとうございます。

辛いもの、実はけっこう好きだったんだと実感しています。
タカノツメ、飾ってません。干してます。あんまり素手で触りたくない 冷や汗

厄除けとかご利益とか縁起とか、実はあんまり信じてないもので ウッシッシ

今年もよろしくお願いします。
97 2017/06/06
しまくじら
今年のピーマンは、「京ゆたか」2株とジャンボピーマン「とんがりパワー」1株です。

初なりを収穫しました。ちょっと小さめで。

ちょっと虫の害があるようで、生育が悪いのが気になります。
98 2017/06/22
しまくじら
ピーマンがたくさん採れたんですが、ジャンボピーマンは不調です。大きな実がつくものは、肥料もたくさんいるのかな。カメムシもついていました。

* 鶏肉のホイル焼きに、ピーマンを入れて。

鶏肉は一口大に切り、塩コショウ。ごま油、酒、きざんだ青ジソを混ぜて、ホイルに乗せます。
たたいた梅肉を乗せ、横にピーマンも置いて、ホイルの口を閉じます。オーブントースターで10分ほど焼きます。
青ジソは後から加えても良かったかも。
99 2017/08/04
さいちぇん
こんばんは

調べごとしてたら、脱線して・・・
美味しいと評判の無限ピーマンというのに当りました(;^_^A
参考までに↓

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380009043/?scid=dmen...
100 2017/08/05
しまくじら
さいちぇんさん、こんばんは。

無限ピーマン・・・どっかで聞いたような。人気なんですね。
材料少なく、レンジで調理。超・簡単ですね。他のサイトを見たら、だしは何でもいいので、銘柄に関係なくできそうです。

さいちぇんさんも作ってみてください。

今年は青ナスは植えてないんですか?

ジャンボピーマン、あいかわらず不調ですが、できてます。
101 2017/08/05
hanura
こんにちは~

先日の趣味園放送で三上君がガブッ!
神楽南蛮の辛さに驚いていましたね。
我が家は収穫が順調です…7本も植えているから(当然)
1本から1個ずつでも良しなんです。
この辺りでも出回るようになって1個¥50位で買えますが、
細かく刻んで酒・砂糖・味醂・味噌で煮込みます(適当)

御飯・冷や奴はじめ何にでも合います。

「無限ピーマン」…知らなかったです。
どちらかといえばシシトウが好きですが、作るまでは…
両手に山盛りで¥100の頃に、沢山食べます。

本家に「素人が作ったのも食べてみて」~と持参したのは、
キュウリ「フリーダム」UFOズッキーニ「サンバースト」
中玉トマト「フルティカ」神楽南蛮!

お返しに枝豆とゴーヤーを貰いました。
102 2017/08/05
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

hanuraさんのコメで知っていたので、画像が出た瞬間に、
「あ、神楽南蛮だ」
と思いました。
辛さに驚いていたことより、そこでやめずに、続けて食べていたところに驚きました。食べられるんですね、人によっては?加熱すると、より辛くなるとか。

『無限ピーマン』とか『やみつききゅうり』とか、
「何々?おいしいの?」
みたいな気になるネーミングで、いろいろあるようです。

神楽南蛮もズッキーニも、かっこいいのができていますね。問題は味だけど、プロにはわかるのかなぁ。
103 2017/08/05
hanura
こんばんは~

辛さは土壌で違いが出る?と聞いたことが…
完熟サイズと未熟な小さなサイズでも?
刻んでいると目が痛くなるほどの辛みが上昇してくるので、
沢山作るときは電動カッターを使います。
5~6個なら…手際よく!

「フリーダム」は果肉が柔らかいかも…ポキッ!という感がありません。
白い粉が吹いていてトゲトゲがありません。
ズッキーニは果肉が柔らか…特に皮も細長いのと比べて柔らかいです。
トマトの甘さは本家が上ですね。
104 2017/08/05
しまくじら
辛みや苦み、人によっても、感じ方が違いますしね。口から来るより、目から来るのかも。

電動カッターって・・・フードプロセッサー?
水中メガネとか。暑いか。

軟らかいキュウリ・・・。
そういえば、以前、私が植えていたズッキーニも、黄色くて丸いのでした。
トマトの甘さ・・・どうやるんでしょうね。
105 2017/08/07
しまくじら
* やみつき無限ピーマン

・材料
 ピーマン  5個
 ツナ缶 1缶
 ごま油 小さじ 1
 顆粒の鶏がらスープ 小さじ 1
 塩コショウ

・作り方
①ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにする。ツナは汁気をきる。

②耐熱容器に①を入れ、鶏がらスープとごま油をかけて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。

③混ぜ合わせて、好みで塩コショウする。

『やみつきピーマン』とか『無限ピーマン』とかいう名で、ちょっとブームになっています。
まぁ、その・・・おいしかったです。ご飯に乗せて食べてもいいです。
106 2017/08/08
hanura
こんにちは~

私なら…やみつきツナ缶でしょうか。

ピーマンは苦手な方…ツナ缶はOK!
タマネギ・キュウリ・ゴーヤー・ズッキーニ・ニンジン他色々、
単品でも複数混ぜても~ツナ缶だけで美味しくなります。
TVCMでも見たような気がします。
麺にのせても美味しいでしょうね。
神楽南蛮味噌が重宝しています。

フードプロセッサーですね(笑)
20年以上も前に訪問販売で年配の男性が、
我が家に集まった主婦相手に、
「電気で力要らず~あっという間にミジン切り!!」と実演。
それで友人達と電動カッターで通じてます。
107 2017/08/08
しまくじら
こんばんは。

やみつきツナ缶ですか。ツナ缶はきらいじゃないけど、やみつきにはならないなぁ。

やみつき無限ピーマン、TVCMでもやってましたね。

訪問販売で買ったんですか?

フードプロセッサーというと、みじん切り、スライス、おろし、泡立て、いろいろできそうなイメージでしょうか。
108 2017/09/22
hanura
おはようございます。

昨年の倍以上~7本も植えた神楽南蛮…豊作は当然(笑)
神楽南蛮甘味噌を何度も作り…その都度、甘さも辛さも微妙に違う!
昨日夫に「今回が辛さも甘さも最高!」と褒められました。
最初の頃は種を取っていたのですが、
ネットで調べたら「ヘタを除くだけ」とあったので試しました。
味見をすると後口がヒリヒリ~水を飲んでもヒリヒリ~飴をなめました。
私は辛いのは苦手な方です。
小分けして半分は冷凍、後は友人に上げます。
109 2017/09/22
しまくじら
おはようございます。

ヘタは硬いから取り除きますけど、種が辛いって言いますね。使うかどうかは好みでしょうね。
でも、果肉というか、皮の部分が辛いときもあります。その時によって違います。

hanuraさん、辛いのは苦手ですか。私はけっこう、好きかも。程度の問題です。

写真のジャンボピーマン、長さ12cm。涼しくなって、虫が少なくなったせいか?まぁまぁできています。
110 2017/10/03
hanura
こんにちは~

神楽南蛮が豊作で友人を呼びました~
自分で調理して食べてくれる人だから…色々持って行きました。
ズッキーニも薄くスライスして生野菜と一緒に、
色んなドレッシングで和えて~家族に好評だと!
嬉しい限りです。
カボチャ・冬瓜・インゲン・中玉トマトも一緒に~

南蛮味噌は手間がかかるから面倒がる友人ばかりで(笑)
111 2017/10/03
しまくじら
こんにちは。

すごい量ですね。料理のし甲斐があるというものです。あまりしない人には、1回で使い切るぐらいを差し上げますが、見た目がショボイです。

うちは保存は考えていないので、ピーマン系は焼いたり炒めたり、カレーに入れたり、そのつど、使ってしまいます。
112 2017/10/11
hanura
こんばんは~

今日は久し振りに暖かい一日でした。
でも洗濯物は乾きません~夏野菜の終わり目が見えてきました。

小さな実が沢山付いていても大きくなりません。

神楽南蛮味噌を大量に作りました~先日の2倍の量でした。
初オクラの花を発見~実になるでしょうか?
113 2017/10/12
しまくじら
こんばんは。

写真だけ見ると、まるで真夏ですね。

こちらはここ数日暑く、車の中では日差しがじりじり。でも、ピーマンはあんまり大きくなってくれません。オクラはまだまだできると思います。

あんまり大きくならずに、熟れて赤くなったピーマンと、オクラと、ゆでた栗で炒め物。色鮮やかにできました。味付けは焼き肉のたれです。
114 2017/11/12
しまくじら
97番のコメに書き忘れていましたが、今年はミニパプリカも育てています。品種名は『ぱぷ丸』

しかし、夏の間は花が咲いても実にならず、まったく収穫できませんでした。実がついてからも、色づくまで時間がかかるもの。今年はダメかと思っていました。

①実がついていることに気付いたのが、9月18日。
やっと色づいたのが、11月10日。・・・長い。

②11月11日。まだ青い数個を残して、収穫しました。

③夕飯のおかずに、ジャンボピーマン、ミニトマト、ソーセージと一緒に炒めました。味付けは新ショウガのみじん切りと、焼き肉のたれ。ピーマンとはまた違った触感と味で、おいしかったです。

霜が降りるまで、あきらめちゃダメですね。

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