【ピーマン・とうがらしのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ピーマン・とうがらしのトピ

2013/09/24
甘とうがらし、シシトウも含みます。パプリカは・・・やっぱり、サラダでしょうか?中華の彩りにも欠かせませんね。

赤いカラーピーマンも売っていますが、緑のピーマンが熟れて色づいたものとは、品種が違います。

①ピーマン「エース」

②とうがらし「甘とう美人」とピーマン「京みどり」

③ピーマンとカラーピーマン

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

95 2017/01/03
hanura
新年おめでとうございます。

今年は「神楽南蛮」の苗を増やして、南蛮味噌を冷凍保存します。
おすそ分けにも向いていて~
友人達も「大瓶でも!」なんてリクエストです。

鮮やかな色のままで収穫を終えたタカノツメ~飾ってますか?
我が家の使い回しの正月リースを見た友人が、
「辛ければ辛いほど…厄除けになるのよ!」
そうなんだ~でした。

今年もヨロシクお願いいたします。
96 2017/01/03
しまくじら
あけましておめでとうございます。

辛いもの、実はけっこう好きだったんだと実感しています。
タカノツメ、飾ってません。干してます。あんまり素手で触りたくない 冷や汗

厄除けとかご利益とか縁起とか、実はあんまり信じてないもので ウッシッシ

今年もよろしくお願いします。
97 2017/06/06
しまくじら
今年のピーマンは、「京ゆたか」2株とジャンボピーマン「とんがりパワー」1株です。

初なりを収穫しました。ちょっと小さめで。

ちょっと虫の害があるようで、生育が悪いのが気になります。
98 2017/06/22
しまくじら
ピーマンがたくさん採れたんですが、ジャンボピーマンは不調です。大きな実がつくものは、肥料もたくさんいるのかな。カメムシもついていました。

* 鶏肉のホイル焼きに、ピーマンを入れて。

鶏肉は一口大に切り、塩コショウ。ごま油、酒、きざんだ青ジソを混ぜて、ホイルに乗せます。
たたいた梅肉を乗せ、横にピーマンも置いて、ホイルの口を閉じます。オーブントースターで10分ほど焼きます。
青ジソは後から加えても良かったかも。
99 2017/08/04
さいちぇん
こんばんは

調べごとしてたら、脱線して・・・
美味しいと評判の無限ピーマンというのに当りました(;^_^A
参考までに↓

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380009043/?scid=dmen...
100 2017/08/05
しまくじら
さいちぇんさん、こんばんは。

無限ピーマン・・・どっかで聞いたような。人気なんですね。
材料少なく、レンジで調理。超・簡単ですね。他のサイトを見たら、だしは何でもいいので、銘柄に関係なくできそうです。

さいちぇんさんも作ってみてください。

今年は青ナスは植えてないんですか?

ジャンボピーマン、あいかわらず不調ですが、できてます。
101 2017/08/05
hanura
こんにちは~

先日の趣味園放送で三上君がガブッ!
神楽南蛮の辛さに驚いていましたね。
我が家は収穫が順調です…7本も植えているから(当然)
1本から1個ずつでも良しなんです。
この辺りでも出回るようになって1個¥50位で買えますが、
細かく刻んで酒・砂糖・味醂・味噌で煮込みます(適当)

御飯・冷や奴はじめ何にでも合います。

「無限ピーマン」…知らなかったです。
どちらかといえばシシトウが好きですが、作るまでは…
両手に山盛りで¥100の頃に、沢山食べます。

本家に「素人が作ったのも食べてみて」~と持参したのは、
キュウリ「フリーダム」UFOズッキーニ「サンバースト」
中玉トマト「フルティカ」神楽南蛮!

お返しに枝豆とゴーヤーを貰いました。
102 2017/08/05
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

hanuraさんのコメで知っていたので、画像が出た瞬間に、
「あ、神楽南蛮だ」
と思いました。
辛さに驚いていたことより、そこでやめずに、続けて食べていたところに驚きました。食べられるんですね、人によっては?加熱すると、より辛くなるとか。

『無限ピーマン』とか『やみつききゅうり』とか、
「何々?おいしいの?」
みたいな気になるネーミングで、いろいろあるようです。

神楽南蛮もズッキーニも、かっこいいのができていますね。問題は味だけど、プロにはわかるのかなぁ。
103 2017/08/05
hanura
こんばんは~

辛さは土壌で違いが出る?と聞いたことが…
完熟サイズと未熟な小さなサイズでも?
刻んでいると目が痛くなるほどの辛みが上昇してくるので、
沢山作るときは電動カッターを使います。
5~6個なら…手際よく!

「フリーダム」は果肉が柔らかいかも…ポキッ!という感がありません。
白い粉が吹いていてトゲトゲがありません。
ズッキーニは果肉が柔らか…特に皮も細長いのと比べて柔らかいです。
トマトの甘さは本家が上ですね。
104 2017/08/05
しまくじら
辛みや苦み、人によっても、感じ方が違いますしね。口から来るより、目から来るのかも。

電動カッターって・・・フードプロセッサー?
水中メガネとか。暑いか。

軟らかいキュウリ・・・。
そういえば、以前、私が植えていたズッキーニも、黄色くて丸いのでした。
トマトの甘さ・・・どうやるんでしょうね。
105 2017/08/07
しまくじら
* やみつき無限ピーマン

・材料
 ピーマン  5個
 ツナ缶 1缶
 ごま油 小さじ 1
 顆粒の鶏がらスープ 小さじ 1
 塩コショウ

・作り方
①ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにする。ツナは汁気をきる。

②耐熱容器に①を入れ、鶏がらスープとごま油をかけて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。

③混ぜ合わせて、好みで塩コショウする。

『やみつきピーマン』とか『無限ピーマン』とかいう名で、ちょっとブームになっています。
まぁ、その・・・おいしかったです。ご飯に乗せて食べてもいいです。
106 2017/08/08
hanura
こんにちは~

私なら…やみつきツナ缶でしょうか。

ピーマンは苦手な方…ツナ缶はOK!
タマネギ・キュウリ・ゴーヤー・ズッキーニ・ニンジン他色々、
単品でも複数混ぜても~ツナ缶だけで美味しくなります。
TVCMでも見たような気がします。
麺にのせても美味しいでしょうね。
神楽南蛮味噌が重宝しています。

フードプロセッサーですね(笑)
20年以上も前に訪問販売で年配の男性が、
我が家に集まった主婦相手に、
「電気で力要らず~あっという間にミジン切り!!」と実演。
それで友人達と電動カッターで通じてます。
107 2017/08/08
しまくじら
こんばんは。

やみつきツナ缶ですか。ツナ缶はきらいじゃないけど、やみつきにはならないなぁ。

やみつき無限ピーマン、TVCMでもやってましたね。

訪問販売で買ったんですか?

フードプロセッサーというと、みじん切り、スライス、おろし、泡立て、いろいろできそうなイメージでしょうか。
108 2017/09/22
hanura
おはようございます。

昨年の倍以上~7本も植えた神楽南蛮…豊作は当然(笑)
神楽南蛮甘味噌を何度も作り…その都度、甘さも辛さも微妙に違う!
昨日夫に「今回が辛さも甘さも最高!」と褒められました。
最初の頃は種を取っていたのですが、
ネットで調べたら「ヘタを除くだけ」とあったので試しました。
味見をすると後口がヒリヒリ~水を飲んでもヒリヒリ~飴をなめました。
私は辛いのは苦手な方です。
小分けして半分は冷凍、後は友人に上げます。
109 2017/09/22
しまくじら
おはようございます。

ヘタは硬いから取り除きますけど、種が辛いって言いますね。使うかどうかは好みでしょうね。
でも、果肉というか、皮の部分が辛いときもあります。その時によって違います。

hanuraさん、辛いのは苦手ですか。私はけっこう、好きかも。程度の問題です。

写真のジャンボピーマン、長さ12cm。涼しくなって、虫が少なくなったせいか?まぁまぁできています。
110 2017/10/03
hanura
こんにちは~

神楽南蛮が豊作で友人を呼びました~
自分で調理して食べてくれる人だから…色々持って行きました。
ズッキーニも薄くスライスして生野菜と一緒に、
色んなドレッシングで和えて~家族に好評だと!
嬉しい限りです。
カボチャ・冬瓜・インゲン・中玉トマトも一緒に~

南蛮味噌は手間がかかるから面倒がる友人ばかりで(笑)
111 2017/10/03
しまくじら
こんにちは。

すごい量ですね。料理のし甲斐があるというものです。あまりしない人には、1回で使い切るぐらいを差し上げますが、見た目がショボイです。

うちは保存は考えていないので、ピーマン系は焼いたり炒めたり、カレーに入れたり、そのつど、使ってしまいます。
112 2017/10/11
hanura
こんばんは~

今日は久し振りに暖かい一日でした。
でも洗濯物は乾きません~夏野菜の終わり目が見えてきました。

小さな実が沢山付いていても大きくなりません。

神楽南蛮味噌を大量に作りました~先日の2倍の量でした。
初オクラの花を発見~実になるでしょうか?
113 2017/10/12
しまくじら
こんばんは。

写真だけ見ると、まるで真夏ですね。

こちらはここ数日暑く、車の中では日差しがじりじり。でも、ピーマンはあんまり大きくなってくれません。オクラはまだまだできると思います。

あんまり大きくならずに、熟れて赤くなったピーマンと、オクラと、ゆでた栗で炒め物。色鮮やかにできました。味付けは焼き肉のたれです。
114 2017/11/12
しまくじら
97番のコメに書き忘れていましたが、今年はミニパプリカも育てています。品種名は『ぱぷ丸』

しかし、夏の間は花が咲いても実にならず、まったく収穫できませんでした。実がついてからも、色づくまで時間がかかるもの。今年はダメかと思っていました。

①実がついていることに気付いたのが、9月18日。
やっと色づいたのが、11月10日。・・・長い。

②11月11日。まだ青い数個を残して、収穫しました。

③夕飯のおかずに、ジャンボピーマン、ミニトマト、ソーセージと一緒に炒めました。味付けは新ショウガのみじん切りと、焼き肉のたれ。ピーマンとはまた違った触感と味で、おいしかったです。

霜が降りるまで、あきらめちゃダメですね。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!