【ピーマン・とうがらしのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ピーマン・とうがらしのトピ

2013/09/24
甘とうがらし、シシトウも含みます。パプリカは・・・やっぱり、サラダでしょうか?中華の彩りにも欠かせませんね。

赤いカラーピーマンも売っていますが、緑のピーマンが熟れて色づいたものとは、品種が違います。

①ピーマン「エース」

②とうがらし「甘とう美人」とピーマン「京みどり」

③ピーマンとカラーピーマン

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

126 2018/11/07
hanura
こんばんは~

ヒモトウガラシをお終いにしました。
赤く熟したのが数本あり種を採り、甘辛く炒めて僅かですが…
ご飯にのせて美味しく食べました。

神楽南蛮が今頃になって10個以上実が付いていて、
もしかしたら南蛮味噌が作れるかもと、大きくな~れ!!です。
127 2018/11/07
しまくじら
こんばんは。

ヒモトウガラシ、終わりですか。けっこう採れましたね。
神楽南蛮、大きくなってきていますね。

うちはピーマンはまだまだがんばっています。
島とうがらしは・・・大きくなれないかも。
128 2019/06/09
しまくじら
今年のピーマンは、去年と同じ「京ゆたか」です。

6月6日、2株から1個ずつ、小さめで収穫しました。順調です。
一緒に写っているのはラズベリーです。
129 2019/06/16
しまくじら
雨で2日、畑に行かなかったら、大きくなっていました。
130 2019/06/23
しまくじら
夏野菜の苗が大きくなり、初なりは小さめで採ります。ナス「黒福」は塩もみに。

次々できているピーマン「京ゆたか」は、ニンジンときんぴらに。
131 2019/06/26
しまくじら
ずっと前に、「ガッテン!」でピーマン特集をやっていました。パリパリピーマンとか、丸ごとホイル焼きとか。

ピーマンは内側にボコボコがあって、その中に水分があって、切れば切るほど、その水分は失われていくのです。そして、苦みが出る。苦みも味なんだけど、ピーマンがきらいな人は、その苦みとにおいがダメだと。水分があると、苦みがごまかされる。

だから、切らずに調理するのがいちばん。丸ごとホイル焼きがいいのだと。



ピーマンが順調で、大きなのができています。

今回はそのまま、オーブントースターで焼いてみました。以前は切れ目を入れて焼いていましたが、揚げ物でない場合は、切れ目はいらないようです。焼き上がりに、しょう油をかけます。クセがなくて、種まで食べられます。
132 2019/06/27
しまくじら
今日はオーブントースターで、完全に包んだホイル焼きです。水分が抜けないので、甘みが残ります。

焼き上がりに、おかかとしょうゆを。

131番では種まで食べたと書きましたが、こちらはヘタまで食べました。

柔らかい方がいい場合はホイル焼き、歯ごたえが残って、焼き目がある方がいい場合は素焼きで。
133 2019/06/28
simatyan
おはようございます。

「オーブントースターで、完全に包んだホイル焼き」
こちらもおいしそうですね。
今日のお昼はこれ1品!決まりです。
134 2019/06/28
しまくじら
simatyanさん、こんにちは。

いつもそのまま素焼きにするんですが、ホイル焼きだと別物だなと思いました。どちらがいいかは、好き好きです。
「ガッテン!」でヘタまで食べていましたが、ホントだなと思いました。

https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20181010/index.htm...
135 2019/07/06
しまくじら
今年はピーマン「京ゆたか」豊作です。
136 2019/07/12
しまくじら
ゴーヤーと一緒に、みそ炒めにしました。炒めて、味付けは砂糖とみそだけ。佃煮ほどくたくた煮ないので、ゴーヤーがちょっと、苦め。
お弁当の一品にしました。
137 2019/09/11
しまくじら
昨日の夕飯の一品。オーブントースターで焼いたピーマンと、さっとゆでたゴーヤー。いつもはしょうゆで食べるけれど、夕べはポン酢で。

あっさりとしていて、おいしかったです。
138 2019/11/24
しまくじら
巨大なピーマンをいただきました。カタログに出ている、「メガホン」っていう品種かも。細いのは甘とうがらしの仲間でしょうか。

大きさ比較のために、レモンとハナユを並べてみました。

夕飯に、野菜炒めにしていただきました。カラフルです。
139 2019/12/06
しまくじら
先日、ピーマンを全部収穫し、抜きました。まだ小さいのもなっていたけど、大きくならなくなったので。

夏からだから、長い間、楽しませてくれました。

甘辛煮を作りました。水少々、みりんとしょうゆ、七味を入れて、煮詰めるだけ。ごま油で炒めたり、お酒を入れたり、お好みで。
140 2019/12/07
しまくじら
↑ 一昨日作ったピーマンの甘辛煮、昨日はごま油で炒めてから、味付けしました。焼き目がついて、香ばしく、おいしいです。カロリーは高くなるけど。
141 2020/05/01
しまくじら
野菜苗を買ってきました。

フルーティーピーマン
 『スイートパレルモ』 319円
キュウリ
 『 へっちゃらキュウリおいしさ一番星』 60円
ピーマン
 『京ゆたか』 60円


中玉トマト
『サカタ りんか409』 319円
ゴーヤー
 『沖縄あばしゴーヤ』 170円
ナス
 『黒福』 60円
 『しろ茄』 170円

です。
142 2020/08/18
雀の涙
はじめまして。
去年買って食べたハバネロの種をとっておいて、今年蒔いてみたら、ちゃんとハバネロになりました。
室内管理ですが今から本番のようで、たくさんのツボミがついています。
絶対に食べきれないので、出来るずつ干そうと思います:-)
こんなに可愛いのに、しぬほどカライなんてね。
143 2020/08/18
しまくじら
雀の涙さん、こんにちは。はじめまして。

ハバネロ、ホオズキのようでかわいいですね。
うちの娘がハバネロ系のお菓子が好きです。植えてくれと言われたことがあるけど、どう使うんだ、って。

ピーマン2種植えると混じることがあるんですけど、ハバネロはそのままでしたか。

辛いかどうか、見た目じゃわかんないですね。世界で一番辛いとうがらしランキングには、黄色や緑のも出てきますし。
144 2020/08/18
雀の涙
しまくじらさん、ありがとうございます:-)
暴君ハバネロですか?あれは怖くて食べたことがありません(笑)
親と同じオレンジの可愛い実ができて、嬉しいやら食べ方に困るやらです(笑)(笑)
すごくたくさん出来たら、道の駅に格安で出荷して欲しい方に食べていただこうかと妄想しております。とらぬ狸の何とやら(笑)
145 2020/08/19
しまくじら
雀の涙さん、こんばんは。

それです。買うのはいいけど、私にも試食しろと💦
キムチとかそこそこ辛いものは好きですが、激辛は苦手です😅

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

栽培ナビイチゴ
ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』10月号は新・秋花の女王ダリアとマム!!

シーズン到来!花づくしの大特集。「おとなの園芸入門」拡大版は球根の基本。

テキストこぼれ話

10月号テキストこぼれ話後編「マムの増やし方」

テキストでは語りきれなかったマムの増やし方について、落合英司さんに教えていただきました。

ディーププランツこぼれ話

今注目の植物!原種ぺラルゴニウム~連載「ディーププランツ入門」10月号のこぼれ話

野趣あふれる姿が魅力。誌面で紹介しきれなかったおすすめ5種はこちら

pr

庭の芝草管理はロボット芝刈機「オートモア」にお任せ![PR]

園芸作業を楽しく、ラクにしてくれる最新アイテムを紹介します!

pr

全国ハギの名所ガイド

秋はハギの見ごろの季節です。全国各地の萩寺やハギの名所を一覧でご紹介します!

新着日記写真
植えっぱなし球...
2020/09/29
衣替え👚
2020/09/29
カポック2020.9
2020/09/29
あれこれ
2020/09/29
ニンニク (3)
2020/09/29
渦小人
2020/09/29
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!