【カボチャ、ズッキーニのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

カボチャ、ズッキーニのトピ

2013/07/26
カボチャは煮物が一般的ですが、味噌汁、サラダやポタージュ、グラタン、天ぷら、ケーキ、プリンなど、いろいろな使い道があります。

一方、ズッキーニはカボチャの仲間。見た目はキュウリ、食感はナス、実はカボチャの仲間・・・不思議な野菜です。

「そうめんカボチャのトピ」はこのトピを作るより前にあったので、別扱いにします。

写真(1)
ミニカボチャ「ほっこり姫」です。

写真(2)
ゴールディ。数年前に登場した、黄色い丸型ズッキーニです。

写真(3)
ペポカボチャ。粘りがあります。

コメント

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最新20件を表示

133 2016/09/29
しまくじら
①132の種を干し、フライパンにオリーブ油を敷いて、ふたをして、中火で熱しました。パチパチはじけるのでしばらく待ち、仕上げに塩。
香ばしくておいしいのですが、殻をむくのがたいへんです。キッチンバサミを使って端を切り、切り取るようにして取りました。

②カボチャご飯です。お米の上にカボチャを乗せ、塩をパラっとして炊いただけ。甘くておいしいです。

③煮物も作ってみました。やはり、ほっこり系でなく、べチャッとした感じ。まぁ、好き好きでしょうか。私はキライじゃないけど、ロロンカボチャ、お菓子向きかもしれません。
134 2016/09/30
hanura
カボチャ大好きは息子と私~甘く煮て、ご飯にのせて食べるくらい好き!

介護した義母も、おかゆに混ぜて沢山食べてくれました。

しまくじらさんの分量で「カボチャ餡」を作りました。
夫が甘みが足りないと…
私は十分だと思ったのですが~おはぎが出来ました!
美味しかったです。

本家の嫁さんが来たので「2個」持たせました。
果たして…
中日は「おはぎ」でなく「五目おこわ」を供える家なんです。
135 2016/09/30
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

おっ、作りましたね。

カボチャ、品種と熟れ具合で、甘みに違いが出ると思います。かなりいい色ですけど。
自分で作ると、好きな甘さにできますね。

うちは何を作るにも、甘みは少なめです。供えるより、自分が食べるために作ってるし。
136 2017/05/29
しまくじら
コンポスター跡から、カボチャの芽が出てきました。これはロロンカボチャかな?すでに、花芽もできています。植え替えた方がいいかも。
137 2017/07/08
しまくじら
136のかぼちゃですが、畑に移植しました。植え替えするとき失敗して、茎を折ってしまいました。皮1枚でつながっている状態。ガムテープを張っておいたら、復活しました。

雌花ができました。人工授粉しましたが、残念ながら、失敗しました。

次の雌花ができました。またチャレンジします。
138 2017/09/22
hanura
おはようございます。

昨年採った南瓜の種蒔き…発芽失敗!
売れ残っていた苗を1本買って植えたのですが、
ようやく収穫に~3個収穫、まだ3個+αツルに付いています。

五箇山から買って来た「ぼべら南瓜」を煮物にしました。
一般の栗南瓜よりホクホク感は少ない?
そこがまた喉通りが良く美味しく食べました。
種が白くて…来年発芽するか?試します。
黄色の種は同じに買った丸い南瓜で、同じ鍋で煮たのですが…
「ぼべら南瓜」と同じでした~見分け付かない?
139 2017/09/22
しまくじら
おはようございます。

かぼちゃも種類が多いですね。ぼべら、初めて聞きました。

けっきょくうちは、かぼちゃもそうめんかぼちゃもできませんでした。雌花もできたんだけど、雄花とタイミングが合わなかったのか。
島かぼちゃ1株残して、抜きました。写真は島かぼちゃ。
140 2018/10/25
しまくじら
2017年は、けっきょくカボチャはできませんでした。

今年、2018年は3個できました。種が混じっていたのか、いろいろ。小さいけど。

①上のは129番のロロンカボチャだと思っていたけど、121番の黒皮栗カボチャ?
左のは白皮のようです。

②2か月たって、いい色に熟れてきたので、

③切ってみました。中もいい色です。

( ↓ に続く)
141 2018/10/25
しまくじら
( ↑ から続く)

昨日、「ナスのすき焼き風」 ↓

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

というのをやったら、おいしかったので、カボチャと丸オクラも試してみました。カボチャは火の通りが悪いので、中弱火でじっくり火を通します。丸オクラは2分ほどゆでてから、焼きました。

丸オクラは溶き卵のからみがいまいちだったけど、カボチャは甘くておいしかったです。
142 2018/10/27
さいちぇん
こんばんは

カボチャだとチーズフォンデュ風でもいけるかも(^_^)
143 2018/10/27
さいちぇん
追伸
意外と醤油系の味とチーズはあったりしますので
144 2018/10/27
しまくじら
さいちぇんさん、こんばんは。

すき焼き風の味付けをして、チーズフォンデュですか。
すき焼き味でなくても、おいしいですけど。

ポテトグラタンの代わりに、カボチャグラタンでも。
145 2018/10/27
しまくじら
*ハロウィン黒猫カレー。

140番のコメのカボチャを使いました。

・ご飯
  カボチャ170gの皮を削ぎ落して、小さく切る。
  1合半の米の上にカボチャを乗せて、普通に炊く。
  炊き上がったらカボチャをつぶし、ご飯に混ぜこむ。
・花形と星形のニンジン
  ゆでてから、クッキー型で抜く。
・黒猫・黒猫の顔
  ナスの皮を包丁でそぎ、キッチンバサミと包丁で切る。
・魔女の帽子(小)
  ナスの皮を切る。ピーマンを焼いて、乗せる。
・魔女の帽子(大)
  カボチャのヘタに、焼いたピーマンを乗せる。
・ほうき
  オクラをゆでる。ピーマンの葉を飾る。

皿にご飯を平らに盛り、周りにカレーを乗せる。黒猫やほうきを飾る。

ナスをクッキー型で抜こうと思ったけど、意外に固く、抜けませんでした。
帽子はもっと、先をとがらせた方が、それっぽかったかな。烏帽子みたいになっちゃいました。

ナスとカボチャの皮と、ピーマンの葉は、食べられません。

カボチャを混ぜこんだご飯がおいしい。
146 2018/10/30
しまくじら
↑ ちなみに、皮をむいたナスはスライスして、炒めてカレーにトッピングしました。
147 2018/11/01
しまくじら
*カボチャと柿の保護色サラダ。

145番のカレーに使ったカボチャの残りを、旬の柿と合わせてみました。

①玉ネギは粗みじんに切って水にさらすか、軽くゆでる。
②皮を少し残してむき、一口大に切ったカボチャをゆでて冷ます。
③玉ネギとカボチャを合わせて、塩コショウして、マヨネーズと、しょうゆを少々混ぜる。
④柿を入れて混ぜる。
⑤ちぎったサニーレタスに乗せ、ゆでた丸オクラを添える。

マヨネーズにもしょうゆを足して、真っ白でなく、カボチャっぽい色に。
148 2018/11/02
hanura
趣味園日記を見ていたら…
本家の嫁さんが渋抜きした柿を持って、
お茶しに来たので中断(笑)

さっそく私も作らなくちゃ~カボチャも残っていたので、
グッドタイングです。
昨日「コレステロールゼロ!オリーブオイルマヨドレ」を、
スーパーで見つけて買って来たので試してみます。
こうご期待を!
149 2018/11/02
しまくじら
こんにちは。

柿の渋抜き、もう終わったんですね。おいしかったでしょう😁

オリーブオイルマヨドレ?味も違うんでしょうか。

ホントはハロウィンにカボチャ料理をするつもりだったんですが・・・。
昨日も早く寝たかったので、簡単料理に。サラダの半分は、今日の朝食に。

今夜は、ハロウィンにするつもりだった料理を作るつもりです。
150 2018/11/02
hanura
こんばんは。

我が家は30年以上…生協仕様のマヨネーズを使ってきました。
つい📺で…オリーブオイルが良い!!なんて見たものだから買いましたが(笑)
クセがあります〜でも醤油の味で薄らぎ美味しかったです。
柿だけのマヨネーズ和えも良さそうです。
また作ります!

このところ渋抜きした柿が届くので直ぐ食べられ有り難いです。
かつては箱買いして私が渋抜きすると、
安上がりでした…でも一度に沢山食べなくなり、
その必要も無いです。
柿の木がある本家や友人から貰って食べるのが良いですね。
151 2018/11/02
しまくじら
こんばんは。

トマトがいっぱい。キュウリも切り方、大きいですね。いろんな歯ごたえが楽しめるのがいいです。

オリーブオイルはナスを炒めるのに使っていますが、独特の香りですね。でも、体にいい。しょうゆを入れると、日本人好みの味に。

柿が大好きな人は収穫しますが、そうでもない人、収穫がきつい人は、ほったらかし。熟れてぼとぼと落ちているのはもったいないです。だれか、もらってあげてほしいぐらいです。
152 2018/11/03
しまくじら
*黒猫カボチャグラタン

140番のコメントの左下の、白いカボチャで作りました。焼いたら黒っぽい緑に。

・材料
カボチャ  200g
玉ねぎ   1/2個
鶏モモ肉  1/2枚
マカロニ  40g
バター   10g
薄力粉  大さじ1
牛乳   100cc
コンソメ顆粒  小1
塩こしょう   少々
溶けるチーズ  適宜

・作り方
①カボチャは種とワタをとり、飾り用に黒猫と、1㎝ぐらいの厚さにスライスしたのとを作り、あとは一口大に切る。軽くラップをかけて、電子レンジ600Wで、2分半ぐらい加熱しておく。
②マカロニをゆでる。
③玉ねぎは薄切り。鶏肉は小さめの角切りに切る。
④大きめのフライパンか厚手鍋にバターを溶かし、鶏肉、玉ねぎを炒める。
⑤鶏肉に火が通ったら薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を加え、マカロニとカボチャを加えて、少しトロミが出るまで炒める。
⑥コンソメ、塩、胡椒で味付けする。バターを塗ったグラタン容器に入れる。
⑦チーズを乗せて飾り切りを乗せ、その上に軽くチーズをかけ、グリルで18分焼く。または、200℃に余熱したオーブンで、15分。チーズに焼き色がついたらできあがり。

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