【カボチャ、ズッキーニのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

カボチャ、ズッキーニのトピ

2013/07/26
カボチャは煮物が一般的ですが、味噌汁、サラダやポタージュ、グラタン、天ぷら、ケーキ、プリンなど、いろいろな使い道があります。

一方、ズッキーニはカボチャの仲間。見た目はキュウリ、食感はナス、実はカボチャの仲間・・・不思議な野菜です。

「そうめんカボチャのトピ」はこのトピを作るより前にあったので、別扱いにします。

写真(1)
ミニカボチャ「ほっこり姫」です。

写真(2)
ゴールディ。数年前に登場した、黄色い丸型ズッキーニです。

写真(3)
ペポカボチャ。粘りがあります。

コメント

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最新20件を表示

140 2018/10/25
しまくじら
2017年は、けっきょくカボチャはできませんでした。

今年、2018年は3個できました。種が混じっていたのか、いろいろ。小さいけど。

①上のは129番のロロンカボチャだと思っていたけど、121番の黒皮栗カボチャ?
左のは白皮のようです。

②2か月たって、いい色に熟れてきたので、

③切ってみました。中もいい色です。

( ↓ に続く)
141 2018/10/25
しまくじら
( ↑ から続く)

昨日、「ナスのすき焼き風」 ↓

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

というのをやったら、おいしかったので、カボチャと丸オクラも試してみました。カボチャは火の通りが悪いので、中弱火でじっくり火を通します。丸オクラは2分ほどゆでてから、焼きました。

丸オクラは溶き卵のからみがいまいちだったけど、カボチャは甘くておいしかったです。
142 2018/10/27
さいちぇん
こんばんは

カボチャだとチーズフォンデュ風でもいけるかも(^_^)
143 2018/10/27
さいちぇん
追伸
意外と醤油系の味とチーズはあったりしますので
144 2018/10/27
しまくじら
さいちぇんさん、こんばんは。

すき焼き風の味付けをして、チーズフォンデュですか。
すき焼き味でなくても、おいしいですけど。

ポテトグラタンの代わりに、カボチャグラタンでも。
145 2018/10/27
しまくじら
*ハロウィン黒猫カレー。

140番のコメのカボチャを使いました。

・ご飯
  カボチャ170gの皮を削ぎ落して、小さく切る。
  1合半の米の上にカボチャを乗せて、普通に炊く。
  炊き上がったらカボチャをつぶし、ご飯に混ぜこむ。
・花形と星形のニンジン
  ゆでてから、クッキー型で抜く。
・黒猫・黒猫の顔
  ナスの皮を包丁でそぎ、キッチンバサミと包丁で切る。
・魔女の帽子(小)
  ナスの皮を切る。ピーマンを焼いて、乗せる。
・魔女の帽子(大)
  カボチャのヘタに、焼いたピーマンを乗せる。
・ほうき
  オクラをゆでる。ピーマンの葉を飾る。

皿にご飯を平らに盛り、周りにカレーを乗せる。黒猫やほうきを飾る。

ナスをクッキー型で抜こうと思ったけど、意外に固く、抜けませんでした。
帽子はもっと、先をとがらせた方が、それっぽかったかな。烏帽子みたいになっちゃいました。

ナスとカボチャの皮と、ピーマンの葉は、食べられません。

カボチャを混ぜこんだご飯がおいしい。
146 2018/10/30
しまくじら
↑ ちなみに、皮をむいたナスはスライスして、炒めてカレーにトッピングしました。
147 2018/11/01
しまくじら
*カボチャと柿の保護色サラダ。

145番のカレーに使ったカボチャの残りを、旬の柿と合わせてみました。

①玉ネギは粗みじんに切って水にさらすか、軽くゆでる。
②皮を少し残してむき、一口大に切ったカボチャをゆでて冷ます。
③玉ネギとカボチャを合わせて、塩コショウして、マヨネーズと、しょうゆを少々混ぜる。
④柿を入れて混ぜる。
⑤ちぎったサニーレタスに乗せ、ゆでた丸オクラを添える。

マヨネーズにもしょうゆを足して、真っ白でなく、カボチャっぽい色に。
148 2018/11/02
hanura
趣味園日記を見ていたら…
本家の嫁さんが渋抜きした柿を持って、
お茶しに来たので中断(笑)

さっそく私も作らなくちゃ~カボチャも残っていたので、
グッドタイングです。
昨日「コレステロールゼロ!オリーブオイルマヨドレ」を、
スーパーで見つけて買って来たので試してみます。
こうご期待を!
149 2018/11/02
しまくじら
こんにちは。

柿の渋抜き、もう終わったんですね。おいしかったでしょう😁

オリーブオイルマヨドレ?味も違うんでしょうか。

ホントはハロウィンにカボチャ料理をするつもりだったんですが・・・。
昨日も早く寝たかったので、簡単料理に。サラダの半分は、今日の朝食に。

今夜は、ハロウィンにするつもりだった料理を作るつもりです。
150 2018/11/02
hanura
こんばんは。

我が家は30年以上…生協仕様のマヨネーズを使ってきました。
つい📺で…オリーブオイルが良い!!なんて見たものだから買いましたが(笑)
クセがあります〜でも醤油の味で薄らぎ美味しかったです。
柿だけのマヨネーズ和えも良さそうです。
また作ります!

このところ渋抜きした柿が届くので直ぐ食べられ有り難いです。
かつては箱買いして私が渋抜きすると、
安上がりでした…でも一度に沢山食べなくなり、
その必要も無いです。
柿の木がある本家や友人から貰って食べるのが良いですね。
151 2018/11/02
しまくじら
こんばんは。

トマトがいっぱい。キュウリも切り方、大きいですね。いろんな歯ごたえが楽しめるのがいいです。

オリーブオイルはナスを炒めるのに使っていますが、独特の香りですね。でも、体にいい。しょうゆを入れると、日本人好みの味に。

柿が大好きな人は収穫しますが、そうでもない人、収穫がきつい人は、ほったらかし。熟れてぼとぼと落ちているのはもったいないです。だれか、もらってあげてほしいぐらいです。
152 2018/11/03
しまくじら
*黒猫カボチャグラタン

140番のコメントの左下の、白いカボチャで作りました。焼いたら黒っぽい緑に。

・材料
カボチャ  200g
玉ねぎ   1/2個
鶏モモ肉  1/2枚
マカロニ  40g
バター   10g
薄力粉  大さじ1
牛乳   100cc
コンソメ顆粒  小1
塩こしょう   少々
溶けるチーズ  適宜

・作り方
①カボチャは種とワタをとり、飾り用に黒猫と、1㎝ぐらいの厚さにスライスしたのとを作り、あとは一口大に切る。軽くラップをかけて、電子レンジ600Wで、2分半ぐらい加熱しておく。
②マカロニをゆでる。
③玉ねぎは薄切り。鶏肉は小さめの角切りに切る。
④大きめのフライパンか厚手鍋にバターを溶かし、鶏肉、玉ねぎを炒める。
⑤鶏肉に火が通ったら薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を加え、マカロニとカボチャを加えて、少しトロミが出るまで炒める。
⑥コンソメ、塩、胡椒で味付けする。バターを塗ったグラタン容器に入れる。
⑦チーズを乗せて飾り切りを乗せ、その上に軽くチーズをかけ、グリルで18分焼く。または、200℃に余熱したオーブンで、15分。チーズに焼き色がついたらできあがり。
153 2018/12/06
しまくじら
154 2018/12/06
しまくじら
*黄色いおはぎ

↑ のかぼちゃの残りを使って、おはぎを作りました。

・外側にかぼちゃあんをつけたもの。
・中にかぼちゃあんを入れて、ごまをつけたもの。
・中にかぼちゃあんを入れて、きなこをつけたもの。
きなこには、砂糖を入れません。

かぼちゃあんのレシピは、129番のトピ。
もち米とうるち米を半々で炊いて、半殺し(半分つぶす)にします。

よこの漬物は黄色い・・・じゃなく、白いナスと黒いナスの、からし漬けです。
155 2018/12/06
simatyan
こんばんは。

カボチャあん、やっぱりおいしそう~。
3つとも中か外にちゃんとカボチャあんが使ってあるんですね。
半殺し!そういうことなんですね。
156 2018/12/06
しまくじら
こんばんは。

何のことはない、目が治っていなので、買い物に行かなかったら、小豆あんがないという理由です(笑)

かぼちゃあんは、小豆とはまた違ったおいしさです。

半殺しって、ぶっそうな名前ですよね。
157 2018/12/10
hanura
おはようございます。

練り上げが不足⁉餡が冷めてもゆるかったので、
スプーンで塗りました。
小豆餡は冷凍してました。
もち米だけで作りました~おやつに腹持ち良くて、
彼岸だけでなく何度も作りました。
今までは本家から餅米が歳暮でしたが、
作るのを止めたと…これからは買うことに。
まだ昨年の餅米が残っているので良いのですが。
正月の餅は生協の県内産を注文し、
来年からは餅米メニューが減るかどうか⁉️
158 2018/12/10
しまくじら
おはようございます。

品種にもよりますが、かぼちゃあんはゆるいです。ゆでずにレンジを使うとか、牛乳の量を減らすとか。私もスプーンで塗りました。
小豆あんは粒ですね。

うちのもち米も去年のか、一昨年のか?です。餅つきもしないので、お餅は生協で買います。
159 2019/01/11
しまくじら
* 4色おはぎ

A.カボチャ

・材料
 カボチャ 150g  砂糖 25g  牛乳 25g

・作り方
①カボチャは皮を取ってゆで、粉ふき芋を作る容量で、鍋の中で転がし、水分を飛ばす。
②ポテトマッシャーでつぶし、砂糖と牛乳、塩を入れて混ぜる。

B.枝豆

・材料
 冷凍枝豆 さやつき200g(正味 80g) 
 砂糖 30g   塩 少々   牛乳 少々

・作り方
①冷凍枝豆はレンジ加熱し、さやと薄皮を取り除く。
②すり鉢ですりつぶす。多少、粒が残っていてもOK。
③砂糖と牛乳、塩をを入れて混ぜる。

C.こしあん

D.きなこ(こしあん入り)

4色あると、彩がいいですね。味の変化も楽しめます。

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