【カボチャ、ズッキーニのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

カボチャ、ズッキーニのトピ

2013/07/26
カボチャは煮物が一般的ですが、味噌汁、サラダやポタージュ、グラタン、天ぷら、ケーキ、プリンなど、いろいろな使い道があります。

一方、ズッキーニはカボチャの仲間。見た目はキュウリ、食感はナス、実はカボチャの仲間・・・不思議な野菜です。

「そうめんカボチャのトピ」はこのトピを作るより前にあったので、別扱いにします。

写真(1)
ミニカボチャ「ほっこり姫」です。

写真(2)
ゴールディ。数年前に登場した、黄色い丸型ズッキーニです。

写真(3)
ペポカボチャ。粘りがあります。

コメント

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最新20件を表示

120 2015/10/21
しまくじら
119番のコメの島かぼちゃ、期待した割には実が大きくならず、受粉しないままに落ちて行きました。花はいっぱい咲き、つるは敷地の端から端まで伸び、捕まえては、折り曲げるなり切るなり。通行のジャマでもありました。

やっと実が大きくなってきました。けっこう大きいのが3個。まだわからないのが数個。たった1株ですが、去年よりいいできです。後はどこまで大きくなるか。

ハロウィンにはちょっと間に合いそうにありません。
121 2015/11/07
しまくじら
①118番のコメのカボチャを熟成させていましたが、見た目はわからないけど、熟れている・・・はずなので、切ってみました。

熟れてる。いい色。

②おはぎを作りました。

ゴマも自家製。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&ta...

③フライパンで焼いて、焼き肉のたれをたらしてもおいしい。
122 2015/11/07
hanura
こんばんは~栗に見えた「おはぎ」です。

おはぎ大好き…私も作ろう!

我が家はカボチャの残りが3個になりました(手前の白皮)
冬至まで1個は残しておきたいのですが、
傷みが出ないことを祈るだけ。
123 2015/11/07
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

栗に見えましたか?隣は黒皮『甘栗』南瓜ですから ウッシッシ

かぼちゃ、大量消費ですね。

うちは煮たのは不人気なので、おはぎにしたり、ポタージュにしたりして、娘にも食べさせます。
124 2015/11/24
しまくじら
120番のコメの島かぼちゃ、収穫しました。去年は小さいのが1個でしたが、今年は大きめのが4個。最大の(右奥)は1.4kgありました。
軸が茶色くならないので、収穫時期がわかりにくいのが難点。これから熟成させてからいただきます。
125 2015/12/22
しまくじら
124番のコメの島かぼちゃ、2個は養子に行き、後の2個が残っています。

模様のところがベージュに変わってきたので、食べることに。今日は冬至。かぼちゃを食べる日です。

切ってみたら、中は黄色でした。
かぼちゃステーキにします。いつもより厚めに切りました。フライパンにクッキングシートを敷き、油とバターを少々引き、中弱火でゆっくりと、焦がさないように。
仕上げに焼き肉のたれを少々。

ほっこりというより、柔らかめです。
これはこれでおいしかったけど、ポタージュなどの方が合うかもしれません。
126 2015/12/23
しまくじら
↑ ちなみに、島かぼちゃ(だと思われる)は、種が下の方にだけありますが、ペポカボチャではなく、日本かぼちゃに属するそうです。

かぼちゃの種類は、

・モスカータ種(日本かぼちゃ)
・マキシマ種(西洋かぼちゃ)
・ペポ種 オモチャカボチャ、ズッキーニなど、ヨーロッパの種

などがあります。

参考資料 ↓

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/pumpkin...
127 2015/12/24
しまくじら
* かぼちゃのオーブン焼き

20番のコメ、かこさんのレシピで作ってみました。

↑ で使った、島かぼちゃの残りを使います。

①材料はかぼちゃ、動物性生クリーム、パルメザンチーズ。あと、写真③のバター。

・作り方

②上の方を輪切りにします。これはまた、次にポタージュに使います。
生でも食べられると聞いたので、薄切りして食べてみましたが、・・・いまいち。
グレープフルーツ用のスプーンで、ワタと種を出します。

種は洗って、来年まくために取っておきます。

③カボチャに、レンジに強いラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱。
穴の中に粉チーズ(パルメザン)を80g、バター1かけ、生クリーム100ccを注ぎ入れて、混ぜます。
黒胡椒かナツメグを少々、振ります。

( ↓ に続く)
128 2015/12/25
しまくじら
( ↑ から続く)

④210度に予熱したオーブンで30分焼きます(③の網は取りました)
途中、焼き目がついたら、焦げすぎないよう、アルミホイルを乗せます。

⑤焼きあがったら皿に乗せて、スプーンで実を削りながらかき混ぜて、皮ごと切り分けます。

焼いているときから、チーズの香りが辺りに漂っていました。
生で食べたときは淡泊だったかぼちゃが、焼くと甘くなって、おいしかったです。
129 2016/09/24
しまくじら
10日ほど前、ご近所の方からカボチャをいただきました。調子が悪くて、しばらく畑に行ってなかったそうで、しっかり完熟しています。ロロンカボチャっていうのかな?

おはぎを作ろうと切ってみたら、なんと、中で発芽していました。

3色おはぎはコメント7番にもありますが、今回はこしあん、きな粉、カボチャあん。

カボチャあんは、鍋であんを作りました。

カボチャ(種と皮を取った正味) 150g
砂糖 25g      塩 少々
牛乳 25g

鍋でカボチャをゆでて、軟らかくなったら湯を捨てます。残りの材料を入れて、ちょうどいい硬さになるまで、中弱火で加熱します。

きな粉は砂糖を入れず、ご飯の中にこしあんを入れています。
130 2016/09/25
hanura
おはようございます。

美味しそう~私は初めて、おはぎを作りませんでした。
連休中に小豆餡を作れば良かったのですが、
バイトに行っていて、オマケに冷凍室にあるはずの作り置きも無く。
21日夕方に友人オススメスーパーの、おはぎを買って供えました。
食べて…やはり自分好みで作るべきと思いました。

今日は彼岸開け~昼に「送り団子」を白玉粉で作って上げます。
131 2016/09/25
しまくじら
hanursaさん、こんにちは。

ありがとうございます。おいしかったです。こしあんは粉をレンジで。簡単です。
市販のもおいしいけど、おやつですね。私は夕飯に作るので。

送り団子ってのもあるんですね。
132 2016/09/25
しまくじら
…で、種がこんなにあるので、来年まくのを残して、何か作ろうかな、と思っています。
133 2016/09/29
しまくじら
①132の種を干し、フライパンにオリーブ油を敷いて、ふたをして、中火で熱しました。パチパチはじけるのでしばらく待ち、仕上げに塩。
香ばしくておいしいのですが、殻をむくのがたいへんです。キッチンバサミを使って端を切り、切り取るようにして取りました。

②カボチャご飯です。お米の上にカボチャを乗せ、塩をパラっとして炊いただけ。甘くておいしいです。

③煮物も作ってみました。やはり、ほっこり系でなく、べチャッとした感じ。まぁ、好き好きでしょうか。私はキライじゃないけど、ロロンカボチャ、お菓子向きかもしれません。
134 2016/09/30
hanura
カボチャ大好きは息子と私~甘く煮て、ご飯にのせて食べるくらい好き!

介護した義母も、おかゆに混ぜて沢山食べてくれました。

しまくじらさんの分量で「カボチャ餡」を作りました。
夫が甘みが足りないと…
私は十分だと思ったのですが~おはぎが出来ました!
美味しかったです。

本家の嫁さんが来たので「2個」持たせました。
果たして…
中日は「おはぎ」でなく「五目おこわ」を供える家なんです。
135 2016/09/30
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

おっ、作りましたね。

カボチャ、品種と熟れ具合で、甘みに違いが出ると思います。かなりいい色ですけど。
自分で作ると、好きな甘さにできますね。

うちは何を作るにも、甘みは少なめです。供えるより、自分が食べるために作ってるし。
136 2017/05/29
しまくじら
コンポスター跡から、カボチャの芽が出てきました。これはロロンカボチャかな?すでに、花芽もできています。植え替えた方がいいかも。
137 2017/07/08
しまくじら
136のかぼちゃですが、畑に移植しました。植え替えするとき失敗して、茎を折ってしまいました。皮1枚でつながっている状態。ガムテープを張っておいたら、復活しました。

雌花ができました。人工授粉しましたが、残念ながら、失敗しました。

次の雌花ができました。またチャレンジします。
138 2017/09/22
hanura
おはようございます。

昨年採った南瓜の種蒔き…発芽失敗!
売れ残っていた苗を1本買って植えたのですが、
ようやく収穫に~3個収穫、まだ3個+αツルに付いています。

五箇山から買って来た「ぼべら南瓜」を煮物にしました。
一般の栗南瓜よりホクホク感は少ない?
そこがまた喉通りが良く美味しく食べました。
種が白くて…来年発芽するか?試します。
黄色の種は同じに買った丸い南瓜で、同じ鍋で煮たのですが…
「ぼべら南瓜」と同じでした~見分け付かない?
139 2017/09/22
しまくじら
おはようございます。

かぼちゃも種類が多いですね。ぼべら、初めて聞きました。

けっきょくうちは、かぼちゃもそうめんかぼちゃもできませんでした。雌花もできたんだけど、雄花とタイミングが合わなかったのか。
島かぼちゃ1株残して、抜きました。写真は島かぼちゃ。

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