【サツマイモのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

サツマイモのトピ

2013/09/04
煮物、天ぷら、味噌汁などのおかずに加え、焼き芋、ふかし芋、スィートポテトなど、お菓子の材料としても重宝な野菜です。

写真は
①サツマイモとヤーコン。

②スィートポテト。

③芋まんじゅう。

* サツマイモの保存法

サツマイモを掘った後、保存の仕方が悪くて腐らせてしまったという経験をお持ちの方もあるでしょう。せっかく収穫したのに、もったいない。
暖かい地方で作られるサツマイモは、寒いのが苦手です。凍みて黒くなり、おいしくなくなります。かといってポリ袋や発泡スチロールの箱などに入れておくと、カビが生えることがあります。湿気と温度を適度に保てる場所に置くのがお勧めです。

1個ずつ新聞紙に包み、段ボール箱に入れて冷蔵庫の上に置いておくのも1つの方法です。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

90 2016/11/01
つるもの好き
しまくじらさん、hanuraさん
こんにちは

私も毎日料理していますが、
新しい物を買ったり、作ったりするときには
まるで実験の様なものです。笑

でも珍しい品種がでたらトライしてみたいし、
ネットで検索してみたり、
お店のおばちゃんと「今何がいちばんおいしいですか」と聞いてみるのも好きだし、色々な所から情報を得ています。

少しずつ実践してみることだと思います。
畑にサツマイモは植えた事はないのでわからなくてすみませんでした。

紅系でも色々な品種があるし、今はサツマイモは美味しくなったので全国で流通しているようです。
少しずつ自分好みのものを見つけて下さいね!!
91 2016/11/01
しまくじら
紅系や紫系はお菓子によく使われるので、甘さを期待して植える人が多いようですが、自分で作ると、甘くないんですよね・・・。

鳴門金時は文句なしにおいしかったです。

植える方も、いろんな品種で試行錯誤です。
92 2016/11/01
つるもの好き
地方によって土壌も違えば、その土地にあった品種も違うと思いますが、
地元で食べて美味しいと思える品種を植えられるのがいいかと。

それから、紫系はあまり糖度は高くないです。

色が綺麗な事と、アントシアニンが多いのでお菓子に利用されることが多いと思います。

植物と同じでその土地にあった品種で美味しい物が一番かと。
93 2016/11/02
しまくじら
あ、紫系は色重視ですか。

地方に合った、というのが難しいところですが、畑によっても違うところが、難しいところです。

サツマイモは、肥料のないところに植えたほうがいいと言われますが、肥料をいっぱい使う人もいるんですよね。
94 2016/11/03
つるもの好き
寒くなったので サツマイモのポタージュ作りました。

何年か作っていますが、職場に持って行ったら女の子が喜んでくれました。

男の上司は、サツマイモは小さなころに食べ過ぎたみたいで嫌っていましたが、まさかサツマイモのポタージュとは思わなかったみたいです。

ホクホクしてジャガイモの様な感覚ですかね?

これも べにさつま です。

もう「べにさつま」はフルコース食べたので(笑)次の品種を試したいかな?

作り方は
別鍋にホワイトソースを作って、サツマイモのスープと合体させます。牛乳1本分使います。
95 2016/11/03
しまくじら
べにさつまのポタージュ、赤くないんですね。粒々が見えてますね。完全につぶしてないんですか?それでホクホクですか。
96 2016/11/03
つるもの好き
え?紅とついていても全然赤くないです。

私が知っている品種2つだけですが、中身は白いです。笑

何故でしょうね? ネーミングはわかりません。?

中身と外側は違うし、、、、、、さまざまなものがありますね。


つぶつぶは玉葱のみじん切りです。

相乗効果でコクが出るので。

私はコロッケにしてもポテトサラダにしてもポタージュにしても

レストランンみたいには全部つぶさないで感触を楽しんでいます。

家族も職場のものも気に入って食べています。

なめらかなものが好きな方はしっかりと濾した方がいいでしょうか?

品質にもよりますが。


結構こちらのサツマイモは品質はいいと思います。

私は中心部に住んでいるので安くていいものは入ると思います。
97 2016/11/03
しまくじら
べにさつまって、皮だけ赤いんですか?

タマネギですか。ジャガイモでもサラダはマッシャーを使ったり、包丁で切るだけ、とかしますが、ポタージュはミキサーを使います。まぁ、好みです。
98 2017/03/17
しまくじら
品種名のない、お徳用のサツマイモを買いました。切ったら、中がオレンジ色でした。フライパンで焼き芋にしました。
甘さ控えめ。ねっとり系でした。
99 2017/03/17
しまくじら
こちらは先日食べた、冷凍の焼き芋。安納芋。こちらもねっとり系。甘くておいしかったです。
100 2017/10/18
hanura
こんばんは~

本家が先週末サツマイモ掘りをしていました。
そのうち貰えるかな~と期待していたら(笑)
おすそ分けの礼に沢山貰いました。
もう少し寝かせた方が糖度が増すと思いましたが、
サツマイモ御飯にしました。
美味しかったです~おかずが1品少なく済みます。
101 2017/10/19
しまくじら
こんにちは。

サツマイモとサトイモ?写真のせいか、皮が白っぽく見えます。
サツマイモご飯はかさ増しになって、甘くておいしいですね。
102 2017/12/19
hanura
こんばんは~いよいよ始まりました!

焼き芋シーズン到来~我が家は薪ストーブを焚くので、
アルミホイルで巻いて乗せておくと、
あっという間に焼き上がります。

うっかりしていると焦げでしまうので、
時々押して柔らかくなったのを確かめます。
食べるのは私だけ~20cmもある1本だと、
食事替わりになります。
コーヒー飲んで終わり(笑)
103 2018/09/15
しまくじら
ありゃ、↑読んだ記憶はあるのに、コメントしていませんでした。失礼しました。

市販のですが、細〜いサツマイモを買ったので、焼き芋を作りました。フライパンで。丸ごとなのに、火が通るのが速い。おいしかったです。
104 2018/09/16
しまくじら
昨日はおでんに。細いので、丸ごと。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
105 2018/09/16
hanura
こんばんは〜

おでんの季節ですね。
我が家は芋類大好き〜里芋・ジャガイモ〜サツマイモは入れたこと無かったです。
試さなくては…
先日📺ガッテンは面白かったです。
焼き芋を冷凍〜夏に食べるとアイス⁉

安納芋は高いけど…ベニハルカなら多少お手軽価格です。
106 2018/09/16
しまくじら
こんばんは。

ジャガイモは定番でしたが、このサイトでサツマイモを教えてもらって、たまたま在庫があったので、入れてみました。甘くておいしいです。

ガッテンは見ませんでした。生協では、安納芋の焼き芋が冷凍で来ます。
107 2018/09/16
しまくじら
ねっとり系は冷凍しても固くならないけど、ほっこり系は固くなりそうです。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20180912/index.html
108 2018/09/22
hanura
こんばんは~

サツマイモ入りの「おでん」
我が家はジャガイモや里芋を入れますが、
まだ里芋は走りで高いので買い控えて…

しまくじらさんの日記を見て、
初めてでした。
紅はるかでしたが、ねっとりより~
ホクホクな煮え上がりでした、
これもアリ‼️美味しかったです。

仏さまにも~!
109 2018/09/22
しまくじら
こんばんは。

ねっとりでもほっこりでも、好き好きですね。あ、107番は冷凍の話です。

切って入れたんですね。
ジャガイモはうっかりすると、溶けてしまうんです。だからジャガイモもサツマイモも、別の小鍋で煮ました。

シイタケも入ってる。だしが出そうですね。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

11月号テキストこぼれ話
柑橘にまつわる話を公開中!(後編)

柑橘栽培が楽しくなるウンチクをインタビュー。後編は三輪さんが今ハマっている養蜂について。

今、熱い植物

今、熱い植物 第17回
“多肉のタネまき事始め…アナカンプセロス”

アナカンプセロスは、多肉植物のタネまき入門にうってつけ!

栽培ナビ オリーブ

「12か月栽培ナビ」シリーズ新刊『オリーブ』発売!

オリーブの毎月の作業と管理を徹底ナビ。必要な作業を初心者にもわかりやすく解説しています。

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!