【サツマイモのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

サツマイモのトピ

2021/11/15
煮物、天ぷら、味噌汁などのおかずに加え、焼き芋、ふかし芋、スィートポテトなど、お菓子の材料としても重宝な野菜です。

写真は
①サツマイモとヤーコン。

②スィートポテト。

③おでん。

* サツマイモの保存法

サツマイモを掘った後、保存の仕方が悪くて腐らせてしまったという経験をお持ちの方もあるでしょう。せっかく収穫したのに、もったいない。
暖かい地方で作られるサツマイモは、寒いのが苦手です。凍みて黒くなり、おいしくなくなります。かといってポリ袋や発泡スチロールの箱などに入れておくと、カビが生えることがあります。湿気と温度を適度に保てる場所に置くのがお勧めです。

1個ずつ新聞紙に包み、段ボール箱に入れて冷蔵庫の上に置いておくのも1つの方法です。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

112 2019/01/09
しまくじら
こんばんは。

お餅にあんこにおみそ汁ですか。

焼いたサツマイモに、チーズとケチャップ。ピザ風ですね。
焼いただけでもおいしいですが、甘みが足りませんか。塩でもいいかも。

サツマイモはせんい質の塊ですね。ガスが出るかも?
113 2019/01/10
hanura
おはようございます。

TVのなかで、お婆ちゃんが~笑

でも先生が言ってました。
「サツマイモは…臭わない!」と。

ピザ風サツマイモだけの夕食になってしまい、
ご飯も味噌汁も無しで牛乳を飲みました。
114 2019/01/10
しまくじら
こんにちは。

マジで?(笑)においだけの問題ではなく。

ピザのときはご飯炊かないから、なくてもいいかも。
ピザを食べるときはコーラって人もいますけど、私はコーヒーです。夕飯のときは、ピザでも麦茶(笑)
115 2019/02/21
しまくじら
生協で届いた「紅まさり」を焼き芋にしました。箱には「200℃のオーブンで50~60分焼く」と書いてありましたが、時間が長いので、いつものように、フライパンで20~25分。

そこそこほっこり、そこそこねっとり、甘みもあって、おいしかったです。
116 2019/02/22
hanura
こんばんは。

紅まさり…まだ食べた事が無いように思います☺️
生協今週の注文書に載っていた「さつま芋あまゆう」を、
頼んでみました。

いま食べているのは、
安納芋と紅はるか…です。

安納芋は沖縄産を食べたときは、
もっと甘かった気がします。

並べて食べてみないと味比べは…⁉
117 2019/02/22
しまくじら
こんばんは。

どんどん新しい品種が出ていますね。覚えきれない。
同じ品種でも、土によって味は変わるかも。
どれもそれなりに、良さがあるんでしょう。
118 2019/03/07
しまくじら
115番のコメの「紅まさり」を天ぷらにしました。
やはり、ほっこりとねっとりの間ぐらいで、おいしかったです。

どっちか、って人には合わないかな?私は好きです。

右上は納豆。たれと辛子を混ぜて、かき揚げにしました。卵を入れてないので、たれは半分でよかったかも。これはこれで、珍味でした。
119 2019/03/08
hanura
おはようございます。

日記の写真で?
「納豆」は食べたこと無いので、
試してみようかな~

私が昨日焼き芋にして食べた「あまゆう」は、
ベニハルカよりホクホクがあったので天ぷらも美味しいかと。

このところ昼食代わりに焼き芋食べてます。
お腹ふくれます(笑)サラダも一緒!
120 2019/03/08
しまくじら
おはようございます。

わざと、日記には納豆と書きませんでした。
納豆の天ぷらはどこかで見たことがありました。ちょうど冷蔵庫に1個あったので、やってみました。いつもは卵を使うので、たれをからめて揚げたら、ちょっと味が濃かったです。たれは後からかけてもいいかも。
ネギは畑に行かないとなかったので、小松菜を刻んで混ぜました。

焼きイモはせんい質たっぷりでいいですね。
121 2019/03/26
しまくじら
「紅まさり」が2本残っていたので、お昼に1本、焼き芋にしました。IHで、フライパンを使って焼くんですが、前回はねっとりとほっこりの間ぐらいでした。

今日はいつもより弱い力で焼いたら、ねっとり気味になりました。

で、残った1本を、夕飯のカレーに入れました。ジャガイモが少なかったので。

1時間ほど煮込んで、融けてしまったかと思ったら、以外に残っていました。ねっとりの性質があったからでしょう。甘くておいしかったです。
122 2021/11/14
しまくじら
自家製のさつまいもをいただいたので、まずは昨日のおでんに入れました。皮ごと、別の小鍋で。

甘くて、ホクホクして、おいしかったです。
123 2021/11/15
hanura
こんばんは。

昨年は切って入れたのですが、
貰い物の細いサツマイモが沢山あり~
しまくじらさんの写真どおりに1本物で!

とても美味しく~それに冷めても、
更に美味しくなりましたので、
おやつにも食べました。

里芋は夫が、サツマイモは私が多く食べました(笑)
124 2021/11/15
しまくじら
こんばんは。

いただいたさつまいもの細いのを選んで、丸ごと使いました。煮くずれしにくいので、いいです。
じっくり煮込んで、冷めたら味が染み込んで、よりおいしいですね。

サトイモも、ジャガイモもおいしいです。
125 2022/10/23
しまくじら
自家製のサツマイモをいただきました。

天ぷらにしました。うちのできすぎの白ナスと、パプリカも。
126 2022/10/23
hanura
こんにちは。

サツマイモは保存が利くし~美味しいし~使い道沢山!!
有り難いですね。

スーパーの売り場では年中「焼き芋」の販売が。
寒くなってきたのでケースの中は山積み!
売れてますね~
焼き芋器発明企業は素晴らしい!
でも軽トラの「焼き芋~」屋さん泣かせ?

まもなく我が家は薪ストーブを設置したら初焼き芋です。

芽が出てしまったサツマイモの、
太い芽を3本植えたのですが~期待半分!
やはりでした(笑)
まぁ2人暮らし…夫は焼き芋は食べないので、
天ぷらと炊き込みご飯にはできそうです。

あとは~どこからか貰えたらと(笑)
JA販売所でも探します…地元産を。
127 2022/10/23
しまくじら
こんばんは。

サツマイモ、1本ずつ新聞紙に包んで箱に入れ、冷蔵庫の上に。多すぎず、少なすぎずの量がいいです。

スーパーで焼きいも、売ってますね。香りに負けそうになるけど、生を焼く方が安い。焼くのがめんどうな人にはいいでしょう。

苗を買ったのではないのに収穫できたら、ラッキーでは?

うちも、どこかから来るのをいただいてます。
128 2022/10/25
しまくじら
一昨日の夕飯はおでんでした。昨日はそれに、サツマイモを入れました。甘くておいしいです。
129 2022/10/26
hanura
こんばんは。

直ぐ真似する私です~昨夜おでんにしました。

↑収穫したサツマイモの左チビ3ヶ入れました。
甘くなく…我が家は芋類が好きでして、
里芋とジャガイモも入れました。

でも美味しかったです!!

あっ写真撮り忘れました。
130 2022/10/27
しまくじら
こんばんは。
さっそくですね😁
サトイモもジャガイモもおいしいです👍️
131 2022/12/12
しまくじら
今夜は梅芋がゆ。梅干しと、125番のコメのサツマイモを入れて炊きました。
梅干しは手で軽く割って入れ、炊けてからしゃもじかお玉で崩して混ぜます。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!