【サツマイモのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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サツマイモのトピ

2013/09/04
煮物、天ぷら、味噌汁などのおかずに加え、焼き芋、ふかし芋、スィートポテトなど、お菓子の材料としても重宝な野菜です。

写真は
①サツマイモとヤーコン。

②スィートポテト。

③芋まんじゅう。

* サツマイモの保存法

サツマイモを掘った後、保存の仕方が悪くて腐らせてしまったという経験をお持ちの方もあるでしょう。せっかく収穫したのに、もったいない。
暖かい地方で作られるサツマイモは、寒いのが苦手です。凍みて黒くなり、おいしくなくなります。かといってポリ袋や発泡スチロールの箱などに入れておくと、カビが生えることがあります。湿気と温度を適度に保てる場所に置くのがお勧めです。

1個ずつ新聞紙に包み、段ボール箱に入れて冷蔵庫の上に置いておくのも1つの方法です。

コメント

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最新20件を表示

81 2016/10/24
つるもの好き
      <サツマイモの土佐煮>

早速の投稿です。
初レシピでしたが、これは品種的にもマッチングするなと思い
つくりました。我が家の定番になるでしょう。
主人も息子も食べましたから。(^_-)-☆

明日は職場に持ってゆきます。
女の子が多いので喜ぶと思います。❤


目から鱗のレシピです。
クックパットを参考にしました。
分量は適当です。


※乱切りにしたさつまいもを麺つゆで煮て最後にかつお節をまぶす

(〇べにさつま)今はホクホク系ではこの品種が一番おいしいそうです。
 ☓べにはるか ではありません。


料理教室にも多々行きましたが、、、、
この頃は素材を活かす料理を考えています。
旬の物は最高の食材ですね!!
82 2016/10/24
しまくじら
タケノコの土佐煮はよくやりますが、サツマイモは珍しい。めんつゆで煮て、削り節…簡単ですね。

旬のものを、あまり手をかけずに素材の味を生かして食べる。これがいちばんですね。
85 2016/11/01
つるもの好き
前回、サツマイモの土佐煮を作りましたが、
今回は 久々にコロッケを作りました。

中くらいのサツマイモを2個使って 
うちは3人家族なのでボール状のものを6個です。

今は紅サツマが美味しいですね。
ホクホク系としっとり系の中間だそうです。

レシピは適当です。
芋の甘みを生かして
玉葱と豚ミンチには塩コショウをします。
少し薄口も入れて酒みりんも少々。

我がやの男どもも美味しいと言って食べてくれます。
我が家では サツマイモはおかずにこっそり入れます。
芋に甘みがあるので今度はマヨネーズサラダにしてみようと思います。

こちらには 首都圏と鹿児島を結ぶアンテナショップがあり、
「さつまいもの館」 といって 東京・大阪にもあります
鹿児島県産さつまいもとその加工品があります。

http://www.satsumaimonoyakata.com/
86 2016/11/01
しまくじら
つるもの好きさん、こんばんは。

サツマイモのコロッケ、これも珍しいですね。しかも、まん丸い。おいしそうです。
87 2016/11/01
つるもの好き
しまくじらさん

おはようございます。
今、サツマイモも色々な種類があります。
もうお菓子を超えています。

去年、職場の女の子に 首都圏へ贈答用のサツマイモをいただきました。
女の子の嫁ぎ先が鹿児島県頴娃町の生産者だったんです。
質の良い品種だったので料理し甲斐がありました。
それからサツマイモにハマりました。笑


時期や種類にもよりますが。
少しずつ品種を試しながら、
野菜屋さんのおばちゃんと話を聞きながら
どういう料理にしたらおいしいかなーと考えながら料理しています。


色々とお試しくださいませ!!
88 2016/11/01
しまくじら
つるもの好きさん、こんにちは。

幼児クラブのカレーパーティーでは、ジャガイモの代わりに、サツマイモを使っていました。甘みが出て、おいしかったです。

天ぷらは普通にしますけど、あんまりおかずには使わないですね。箱じゃ買わないし、スーパーでは、あんまり種類がないし。これから旬なので、変わったのが出てくるかもしれません。

紅系のサツマイモ、畑に植えたらおいしくなかったんですけど、何が原因だったんでしょうね。
89 2016/11/01
hanura
つるもの好きさん、こんにちは。

鹿児島県のアンテナショップを訪ねてみますね~!
上京してもキッカケがないと、なかなか行きません。
山手線内外に散らばっているので…

サツマイモは甘辛く煮物にすると、
あっという間に一鍋無くなった…7人家族時代が懐かしいです。
90 2016/11/01
つるもの好き
しまくじらさん、hanuraさん
こんにちは

私も毎日料理していますが、
新しい物を買ったり、作ったりするときには
まるで実験の様なものです。笑

でも珍しい品種がでたらトライしてみたいし、
ネットで検索してみたり、
お店のおばちゃんと「今何がいちばんおいしいですか」と聞いてみるのも好きだし、色々な所から情報を得ています。

少しずつ実践してみることだと思います。
畑にサツマイモは植えた事はないのでわからなくてすみませんでした。

紅系でも色々な品種があるし、今はサツマイモは美味しくなったので全国で流通しているようです。
少しずつ自分好みのものを見つけて下さいね!!
91 2016/11/01
しまくじら
紅系や紫系はお菓子によく使われるので、甘さを期待して植える人が多いようですが、自分で作ると、甘くないんですよね・・・。

鳴門金時は文句なしにおいしかったです。

植える方も、いろんな品種で試行錯誤です。
92 2016/11/01
つるもの好き
地方によって土壌も違えば、その土地にあった品種も違うと思いますが、
地元で食べて美味しいと思える品種を植えられるのがいいかと。

それから、紫系はあまり糖度は高くないです。

色が綺麗な事と、アントシアニンが多いのでお菓子に利用されることが多いと思います。

植物と同じでその土地にあった品種で美味しい物が一番かと。
93 2016/11/02
しまくじら
あ、紫系は色重視ですか。

地方に合った、というのが難しいところですが、畑によっても違うところが、難しいところです。

サツマイモは、肥料のないところに植えたほうがいいと言われますが、肥料をいっぱい使う人もいるんですよね。
94 2016/11/03
つるもの好き
寒くなったので サツマイモのポタージュ作りました。

何年か作っていますが、職場に持って行ったら女の子が喜んでくれました。

男の上司は、サツマイモは小さなころに食べ過ぎたみたいで嫌っていましたが、まさかサツマイモのポタージュとは思わなかったみたいです。

ホクホクしてジャガイモの様な感覚ですかね?

これも べにさつま です。

もう「べにさつま」はフルコース食べたので(笑)次の品種を試したいかな?

作り方は
別鍋にホワイトソースを作って、サツマイモのスープと合体させます。牛乳1本分使います。
95 2016/11/03
しまくじら
べにさつまのポタージュ、赤くないんですね。粒々が見えてますね。完全につぶしてないんですか?それでホクホクですか。
96 2016/11/03
つるもの好き
え?紅とついていても全然赤くないです。

私が知っている品種2つだけですが、中身は白いです。笑

何故でしょうね? ネーミングはわかりません。?

中身と外側は違うし、、、、、、さまざまなものがありますね。


つぶつぶは玉葱のみじん切りです。

相乗効果でコクが出るので。

私はコロッケにしてもポテトサラダにしてもポタージュにしても

レストランンみたいには全部つぶさないで感触を楽しんでいます。

家族も職場のものも気に入って食べています。

なめらかなものが好きな方はしっかりと濾した方がいいでしょうか?

品質にもよりますが。


結構こちらのサツマイモは品質はいいと思います。

私は中心部に住んでいるので安くていいものは入ると思います。
97 2016/11/03
しまくじら
べにさつまって、皮だけ赤いんですか?

タマネギですか。ジャガイモでもサラダはマッシャーを使ったり、包丁で切るだけ、とかしますが、ポタージュはミキサーを使います。まぁ、好みです。
98 2017/03/17
しまくじら
品種名のない、お徳用のサツマイモを買いました。切ったら、中がオレンジ色でした。フライパンで焼き芋にしました。
甘さ控えめ。ねっとり系でした。
99 2017/03/17
しまくじら
こちらは先日食べた、冷凍の焼き芋。安納芋。こちらもねっとり系。甘くておいしかったです。
100 2017/10/18
hanura
こんばんは~

本家が先週末サツマイモ掘りをしていました。
そのうち貰えるかな~と期待していたら(笑)
おすそ分けの礼に沢山貰いました。
もう少し寝かせた方が糖度が増すと思いましたが、
サツマイモ御飯にしました。
美味しかったです~おかずが1品少なく済みます。
101 2017/10/19
しまくじら
こんにちは。

サツマイモとサトイモ?写真のせいか、皮が白っぽく見えます。
サツマイモご飯はかさ増しになって、甘くておいしいですね。
102 2017/12/19
hanura
こんばんは~いよいよ始まりました!

焼き芋シーズン到来~我が家は薪ストーブを焚くので、
アルミホイルで巻いて乗せておくと、
あっという間に焼き上がります。

うっかりしていると焦げでしまうので、
時々押して柔らかくなったのを確かめます。
食べるのは私だけ~20cmもある1本だと、
食事替わりになります。
コーヒー飲んで終わり(笑)

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