【雑談コーナー「自己紹介&野菜を作る&畑ファッション」】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

雑談コーナー「自己紹介&野菜を作る&畑ファッション」

2013/03/19
「野菜を『作って』食べよう」コミュですから、ここでは『作る』ことを中心に、雑談しましょう。「食べたことのない野菜をもらったけど、どうしよう」なんてのでもけっこうです。期待するような答えがかえってくるかどうかはわかりませんが。

日記ですでにお知り合いの方が来て下さると思って「はじめましてはこちらから」トピも作りませんでしたので、自己紹介したい方はここでどうぞ。

写真(1)
万願寺とうがらしの花。野菜の花も意外にかわいい。

写真(2)
収穫した夏野菜。

写真(3)
いただいたミカンで作ったオランジェット。詳しくは果実のトピで。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

210 2015/05/07
しまくじら
↑ のカレーは、日記でも不評でした あせあせ(飛び散る汗)

みなさん、夏野菜の準備はおすみでしょうか。

ミニトマトや千両ナスの苗、買ってきました。

花壇のボーダーも買ってきました。

一方、種まきした黄緑色のナスやカボチャ、オクラ、次々と芽が出てきました。
211 2015/05/19
しまくじら
2年前に編んだのと同じスヌードを、色違いで編みました。マフラーを輪っかにした形で、落ちてこないので便利です。冬の畑仕事は首が寒いので、二重にしてネックウォーマーとして使えば、落ちるのを気にせずに使えます。

・・・ちと、季節的には遅いですけど。
212 2015/05/30
しまくじら
↑と同じ月ですが、季節がいきなり飛びまして、こちらは夏用帽子。9番のコメにあるものですが、深すぎて、ブリムのフリルがジャマだったので、ちょっとほどいて、編み直しました。自分で作ると、編み直しがきくので便利です。

夏は帽子が必需品ですね。
213 2015/06/11
初めまして、こんばんは。
北海道で野菜や花を育てて楽しんでいる ツピたん と申します。真冬は雪が積もり戸外では全く土いじりが出来ないのですが、春から秋まで野菜作りを楽しんでいます。栽培する事や採れたて野菜が嬉しくて、こちら参加させて頂きました。宜しくお願い致します(^_^*)
214 2015/06/11
しまくじら
ツピたんさん、こんばんは。

コミュにご参加、ありがとうございます。

自分で作る新鮮野菜は、ホントにおいしいです。
冬、雪が積もらない地方でも、夏野菜だけ育てている、って人は多いです ウッシッシ これからが野菜作りの本番、楽しみですね 指でOK

こちらこそ、よろしくお願いします。
215 2015/07/01
ともの
はじめまして よろしくお願いします。野菜は きゅうりやミニトマトを毎年作ってます。あとはその時々 作りたいものを 植えたり種をまいてみたり しっぱい多いです。料理は 下手なので 教えていただけたら 嬉しいです。ズッキーニ 取れました❗
216 2015/07/01
しまくじら
とものさん、こんにちは。

コミュにご参加、ありがとうございます。

プロじゃないので、毎年、植えたいと思うものにチャレンジすればいいと思います。失敗してもいいじゃないですか。

料理はじょうずだからやるものじゃないです。自分がおいしく食べるためにやるんです ウッシッシ これも失敗もあるけど あせあせ(飛び散る汗)

いろんなズッキーニ、植えておられるんですね。楽しいですね。
217 2015/07/06
しまくじら
野菜ではなく、果樹でもないので、ここに『お茶』をUPします。

NHKの「ためしてガッテン」でやっていました。お湯でなく、水で出す、水出し茶。成分がお湯の時と全く違う、スーパー緑茶。真夏は氷水で。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20150701.html

お湯でお茶を入れると、カテキンが出ます。カテキンはポリフェノールの一種で、抗酸化力、抗がん作用、殺菌作用、紫外線やストレスから体を守る力もあると言われています。

お茶に含まれるポリフェノールには4種あり、その中で最も抗酸化力の強いのが、『エピガロカテキン』です。『エピガロカテキン』を摂取すると、白血球の一種、『マクロファージ』が活性化し、体の中の異物と闘う力が強化されます。

氷水でお茶を入れると、カフェインや、他の3種のカテキンはほとんど出ず、代わりに、『エピガロカテキン』が多く出ます。うまみ、甘みが多く、カテキンよりも抗酸化作用、殺菌力の強いお茶ができあがるわけです。
しかも、カフェインがほとんど出ないということは、寝る前に飲んでもだいじょうぶということです。

  ↓ に 続く
218 2015/07/06
しまくじら
①氷水(放送では100cc。写真は200ccぐらい)

②煎茶10g(お徳用より、できればいいものを)
急須に茶葉と氷水を入れ、4~5分。

③100ccの水では茶葉が浸らないので、こんなやり方をしました。急須の茶こしを、大きめの器に入れて。写真は水が少なめですが、浸かるまで。
 直接急須に茶葉と水を入れて、後で茶こしでこす方が早いですね。

④茶こしでこします。
渋みや苦みもありましたが、けっこう甘みがあるのに驚きました。だし茶漬け、って感じです。

⑤2度めは普通の水を入れて。茶葉が水分を含んでいるので、すぐに色が出ます。

ここまでは水出し。『エピガロカテキン』を出させました。しかし、こちらも菌と闘うと言われている他の『カテキン』は、茶葉に残っています。

次は熱湯を注ぎ、やはりすぐに湯飲みに入れます。今度は他のカテキンたっぷりのお茶になります。同じ茶葉で、エピガロカテキンとカテキン、両方が摂取できます。後の方のお茶には、甘みはありませんでした。

  ↓ に続く
219 2015/07/06
しまくじら
・スーパー緑茶(ダイエット茶)

ペースト状にすることで、エキスを出しやすくします。

⑥緑茶の茶葉1gに、風味づけのシソ2枚、ミントなど好みのもの。

⑦ちぎったシソと、茶葉をすり鉢に入れ、すります。
この後、30分以上放置すると、『テアフラビン』ができます。これは強い抗酸化力を持ち、中性脂肪を減らす効果があります。

⑧お湯を加えて、茶こしでこして飲みます。

色は濃いですが、茶葉は少なめなので、味は思ったほど濃くなく、普通に飲めました。
220 2015/07/07
ともの
おはようございます。ためしてガッテン 私も見ました。お茶は 体にいいんですね❗まだ水出し茶 ためしていないので 作ってみます。
今 うめジュース 作ってます。一週間くらいたちました。酢を使い いつでも飲めるように、うまくできたらお知らせ します。
221 2015/07/07
しまくじら
とものさん、こんにちは。

水だし茶を飲みながら、遅い昼食を食べたところです。

お茶は普通にお湯で入れてもカテキンが豊富で体にいいと言われていますが、入れ方で成分が変わるとは驚きでした。

梅ジュース、おいしそうですね。酢を使うんですか。保存性がよくなるんですね。
では、「果実のトピ」でお待ちしています。
222 2015/07/29
kuroshiba
こんにちは

自宅の庭でプチトマトとキュウリ、パプリカを育てています。
パプリカ 一つも実がなりません。
このまま葉っぱ茂らしただけで終わってしまうのか心配です。

実家の畑に安納芋を植えました。
蔓を取る苗で始めたので、遅れ気味なのが心配です。

野菜を育てるのはやる気満々なんですが、料理は苦手でテンションあがりません。
私でもできそうな簡単レシピをよろしくお願いします。

写真は実家の畑で取れたスイカです。
一緒に植えたウリはつるが枯れてだめでした。
223 2015/07/29
しまくじら
huroshibaさん、こんにちは。コミュにようこそ。

パプリカ、実がなりませんか。花も咲きませんか?主人が1回植えていましたが、ピーマンより難しいようです。でも、ピーマンも秋まで収穫できるので、これからかも。
主枝&脇芽の3本仕立てで、チッソ系じゃなく、リン酸系の肥料をやってください。

安納芋、今からでもだいじょうぶでしょう。植え時も収穫時期も、長いです。

料理は私も苦手でしたが、おいしく食べるために、創意工夫です。簡単なのや、ちょっと凝ったのや、いろいろやってます。

スイカ、みごとですね。カボチャも。
224 2015/08/07
ともの
こんばんは😃🌃

梅シロップが 好評で 7月中に 完売‼ しました🎉

梅ゼリーを 作ろうかと 考えてたのに、ちょっと
残念です😅

久しぶりに シホンケーキを 作りました。

牛乳のかわりに 豆乳、粉は ホットケーキミックスで

🍰 材料

🍰🍰 焼いた後 ひっくり返して

🍰🍰🍰 出来上がり🎂

そこが 凹んで しまったけど 味は まあまあか~😉
バター を使わないので ヘルシーです😁
225 2015/08/07
しまくじら
とものさん、こんばんは。

梅シロップ、完売ですか わーい(嬉しい顔) おいしかったんですね。

バターを使わない豆乳シフォンケーキ、ヘルシーですね 指でOK
コミュ的には、ニンジンとか入れていただけるとうれしいです ウッシッシ

でっかい車麩みたいですね わーい(嬉しい顔)
226 2016/04/10
しまくじら
ちょっとグロです。

畑に植えているジャーマンアイリスにつぼみがついていたので、周りの草を取っていると・・・こんなものが。

子ガメの甲羅。長さ2~2.5cmぐらい。中はからっぽ。

もう1個、ありました。甲羅がひん曲がっています。一部、欠損しています。2つとも、同じところが。
孵化して、穴から出てきたばかりの、甲羅がまだ柔らかいところを喰われた?いったい何者に?
227 2016/06/30
しまくじら
自家製のトウモロコシをいただきました。白、黄色、バイカラーの3色。

黄色はいつも食べているものなので、とりあえず残りの2本を、フライパンで焼きもろこしにしました。

う~ん、どっちもおいしい ウッシッシ

トウモロコシのトピがないんですが、だれも立てると言わないので、ここに書き込みます。
228 2017/12/06
しまくじら
久々の雑談トピ。前の冬から編んでいた、スヌード3代目が完成しました。
畑で首が寒いときに重宝します。

細い糸で、透ける編み地。58cm×27cm。まっすぐ編んで、2回ねじって、端を巻きかがりします。
229 2017/12/08
しまくじら
228のスヌード、縁が寂しい感じがしたので、縁編みをしました。ちょっと感じが変わりました。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ガーデニングのあとは

スッキリ&らくらく 快適キッチン術

キッチンを快適に使いこなす方法を紹介! 抽選で10名様に本格・軽量の剪定バサミも当たります。

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

趣味の園芸 12月号こぼれ話

奥深いランの世界。
富山昌克さんにランについて聞いてみた!

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!