【ハーブ(和の香辛料含む)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ハーブ(和の香辛料含む)のトピ

2016/12/12
見て楽しみ、香りを楽しみ、そして、食べて楽しむ。ハーブの利用って、いろいろですね。ミョウガはすでに独立していますが、シソやショウガ、野菜じゃないけどユズなど、和製ハーブもここでお楽しみください。

コメント

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最新20件を表示

174 2018/11/12
しまくじら
*アヒージョ

・材 料(2~3人分)
きのこ(マッシュルーム、エリンギ、等)  150g程度
海鮮(またはベーコン)  150g
ジャガイモ 3個
ブロッコリー 1/2個
丸オクラ 6本

にんにく  1片 (薄切り)
タカノツメ 1個 (種を取る)
エキストラバージンオリーブオイル  100㏄
塩、ブラックペッパー  少々

パセリ  適宜
フランスパン 1本


・作り方
①ブロッコリーはゆで、ジャガイモはレンジ加熱しておく。
②具材(パセリとフランスパン以外)とオリーブオイルを鍋に入れ、加熱する。塩コショウで味付け。辛すぎるのがダメな場合は、タカノツメを途中で取り出す。
③パセリを振る。
④フランスパンをオイルにつけて味わい、次にパンに具材を乗せて、いただく。

味付けは塩コショウだけなのに、魚介類のうまみがオリーブオイルに染み出し、とってもおいしいです。

裏の菜園のパセリは雑草に襲われてダメになったけど、畑のは大株に育っています。このまま冬を越し、大きくなってほしいです。オリーブオイルをつけたパセリがおいしい。
175 2018/12/14
しまくじら
*ローズマリー・リースとハーブ・リース

ハーブはよく育つので、せん定を兼ねて切ってきました。クリスマスも近いので、リースを作りました。

①ハーブ・リースの材料。
②共通の飾り。本体を巻いてから、差し込む。

立体のリンゴ(左)の編み方 ↓ 中細毛糸、3号かぎ針使用。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&...

③ずらしながら、枝先を上に乗せていく。糸か針金で巻く。
ローズマリー・リース巻き終わり。

( ↓ に続く)
176 2018/12/14
しまくじら
( ↑ から続く)

④ローズマリー・リースの飾りつけ終わり。
内側のは、タカサゴユリの実。種は出しておく。

⑤ハーブ・リース巻き終わり。
⑥ハーブ・リースの飾りつけ終わり。
177 2018/12/17
しまくじら
えー、書き忘れていましたが、175番のリンクのリンゴ
「大の葉はちと大きかったので、くさり編み4目でもいいでしょう。」
と、日記に書いていました(汗)
178 2019/04/12
しまくじら
斑入り種の斑が少なくなる、というのはときどき聞きます。うちのパイナップルミントもそうです。主に飾りとして使っているので、斑が少なくなると、価値が半減。何が原因なんでしょうね。

白くなるはずの部分が、黄緑色になっています。これから抜けていくのかな?
179 2019/06/14
しまくじら
↑ で「斑が少なくなって無地になりかけている」ということで、肥料が足らないのか、多すぎるのか、日当たりに問題があるのかとか思っていましたが、その後ぐんぐん伸びて、しっかり斑入りになりました。
180 2019/07/19
しまくじら
青じそと、バジルの葉と実も使って、夕食は天ぷらを。
ナス、ピーマン、オクラ、トマトも自家製です。
181 2019/09/25
しまくじら
*ミョウガと青じそのちらし寿司

・材料

すし飯(「ご飯に混ぜるだけ」を使用)
刺身魚(今回はマグロの切り落とし)
ショウガの甘酢漬け
ミョウガの甘酢漬け
ピーマン
冷凍コーン
青じその葉と花穂


・作り方

炒り卵を作る。
ピーマンはさっとゆで、最後に冷凍コーンを入れて、火を止める。
青じそは刻む。
すし飯を皿に盛り付け、飾る。


青じそに花穂が出ていたので、それも使いました。
花穂を生で食べるのは初めて。ピリッとしておいしかったです。
182 2019/10/12
しまくじら
*青じその実の塩漬け

・材料

青じその実   適量
塩水 (水 1リットルに、塩 大 1)
漬けるための塩   しその実の10~20%

・作り方

①青じその穂に、花がまだ少し残っているぐらいが、いいころです。早すぎると実のプチプチ感がなく、遅いと固くなります。
(写真①)

②茎の上を片手で持ち、反対の手で下にしごくようにして、実を外します。青じその実をバットなどに広げて、ゴミや葉っぱなどを取り除きます。
(写真②)
 洗う前に重さを量って、塩の分量を決めます。

③鍋に水と塩を入れ、沸騰させます。
 洗った青じその実を入れ、1分くらいゆでます。
 (ゆで終わったらすぐに冷水にさらし、30分くらい浸けてあく抜きをします。気にならない人は、しなくても可)
 ざるに揚げて、水気を切ります。

④粗熱を取って、しっかり水気を絞ります。密閉袋に、青じその実と、量っておいた塩を入れて振り、よく混ぜます。
 空気を抜いて、冷蔵庫で2~3日漬けます。

⑤完成です。
(写真③)

漬物に混ぜたり、ご飯に混ぜて、おにぎりにしたり。
183 2019/11/08
しまくじら
12月が旬のハナユを少しだけ、収穫しました。まだ色づき始めです。木から切り離すと、いい香りがしました。
184 2019/11/14
しまくじら
ハナユが色づいてきました。黄色いきれいなのと、黒っぽいのとが混在しています。少しずつ収穫していきます。
185 2019/11/19
しまくじら
ハナユを収穫しました。朝晩の冷え込みがきつく、先日(約1週間前)よりかなり、黄色く熟れてきています。
186 2019/11/21
しまくじら
ハナユができるころになると、作りたくなるのが、みそおでん。

みそは、ここ ↓ の5番のコメ。

https://www.shuminoengei.jp/index.php?m=pc&a=page_c_topic...
187 2019/11/24
しまくじら
実家のレモンを一部、収穫してきました。
大小、差が激しいです。

予防しないので、やはり、すす病みたいになっています。
188 2019/12/12
しまくじら
*ムニエル

フェンネルをいただきました。観賞用でも、料理にも。

白身魚(タラ)に塩コショウして牛乳をかける。
小麦粉をつけて油で焼き、途中でフェンネルを加える。
レモン(サラダのドレッシングに使ったもの)の皮は、臭み消しに。
最後にバターを加える。

レモンを添える。
189 2019/12/21
しまくじら
ローズマリーを使って、クリスマスのミニリースと、お正月用のリースを作りました。

リースの土台の作り方は、175番のコメ。

お正月用はキンカン、ナンテン、カイヅカイブキのせん定枝を使用。
190 2020/04/05
庚子葉月
畑に行ってきました。
この前に種をまいてあった、チャイブとニラの芽がでていました。
息子が種をまいたチャイブは沢山芽が出ていました。
ニラはチラホラ。株を育てるだけで2年しっかりかかりそうです。先に繋がれば良いかなと思っています。種蒔き直そうかなー。もうしばらく待てば出てくるかな?
191 2020/04/05
しまくじら
こんばんは。

チャイブとニラ、いいですね。
じつはチャイブ、種をまいたのに出ず、苗を植えても長雨で消え、まともに育ったことがありません。ネギ類は過湿に弱いです。

ニラはこぼれ種ではえるぐらいですから、だいじょうぶじゃないでしょうか。春のニラは柔らかくて甘くて、おいしいです。
192 2020/07/02
みゅうぴー
ローリエとバジルを入れて鶏肉のトマト煮込み。
沸騰したところにバジルを入れると、そんなに変色しないらしい。

どうですかね。きれいな色ではないけど、茶色くなってもいない。

白いのはカマンベールチーズです。
煮込まなくてもよかったかもって今思った。
そしたら、マルゲリータ風トマト煮込み?
193 2020/07/03
しまくじら

こんばんは。

おいしそう。夜中の飯テロ😁
夜中に見るのがいかんのか😅

ピザでも、焼きあがってから、バジルを乗せるよ。チーズを入れるタイミングは好みかなぁ。溶けるチーズでもいいね😄

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