【ハーブ(和の香辛料含む)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ハーブ(和の香辛料含む)のトピ

2016/12/12
見て楽しみ、香りを楽しみ、そして、食べて楽しむ。ハーブの利用って、いろいろですね。ミョウガはすでに独立していますが、シソやショウガ、野菜じゃないけどユズなど、和製ハーブもここでお楽しみください。

コメント

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最新20件を表示

181 2019/09/25
しまくじら
*ミョウガと青じそのちらし寿司

・材料

すし飯(「ご飯に混ぜるだけ」を使用)
刺身魚(今回はマグロの切り落とし)
ショウガの甘酢漬け
ミョウガの甘酢漬け
ピーマン
冷凍コーン
青じその葉と花穂


・作り方

炒り卵を作る。
ピーマンはさっとゆで、最後に冷凍コーンを入れて、火を止める。
青じそは刻む。
すし飯を皿に盛り付け、飾る。


青じそに花穂が出ていたので、それも使いました。
花穂を生で食べるのは初めて。ピリッとしておいしかったです。
182 2019/10/12
しまくじら
*青じその実の塩漬け

・材料

青じその実   適量
塩水 (水 1リットルに、塩 大 1)
漬けるための塩   しその実の10~20%

・作り方

①青じその穂に、花がまだ少し残っているぐらいが、いいころです。早すぎると実のプチプチ感がなく、遅いと固くなります。
(写真①)

②茎の上を片手で持ち、反対の手で下にしごくようにして、実を外します。青じその実をバットなどに広げて、ゴミや葉っぱなどを取り除きます。
(写真②)
 洗う前に重さを量って、塩の分量を決めます。

③鍋に水と塩を入れ、沸騰させます。
 洗った青じその実を入れ、1分くらいゆでます。
 (ゆで終わったらすぐに冷水にさらし、30分くらい浸けてあく抜きをします。気にならない人は、しなくても可)
 ざるに揚げて、水気を切ります。

④粗熱を取って、しっかり水気を絞ります。密閉袋に、青じその実と、量っておいた塩を入れて振り、よく混ぜます。
 空気を抜いて、冷蔵庫で2~3日漬けます。

⑤完成です。
(写真③)

漬物に混ぜたり、ご飯に混ぜて、おにぎりにしたり。
183 2019/11/08
しまくじら
12月が旬のハナユを少しだけ、収穫しました。まだ色づき始めです。木から切り離すと、いい香りがしました。
184 2019/11/14
しまくじら
ハナユが色づいてきました。黄色いきれいなのと、黒っぽいのとが混在しています。少しずつ収穫していきます。
185 2019/11/19
しまくじら
ハナユを収穫しました。朝晩の冷え込みがきつく、先日(約1週間前)よりかなり、黄色く熟れてきています。
186 2019/11/21
しまくじら
ハナユができるころになると、作りたくなるのが、みそおでん。

みそは、ここ ↓ の5番のコメ。

https://www.shuminoengei.jp/index.php?m=pc&a=page_c_topic...
187 2019/11/24
しまくじら
実家のレモンを一部、収穫してきました。
大小、差が激しいです。

予防しないので、やはり、すす病みたいになっています。
188 2019/12/12
しまくじら
*ムニエル

フェンネルをいただきました。観賞用でも、料理にも。

白身魚(タラ)に塩コショウして牛乳をかける。
小麦粉をつけて油で焼き、途中でフェンネルを加える。
レモン(サラダのドレッシングに使ったもの)の皮は、臭み消しに。
最後にバターを加える。

レモンを添える。
189 2019/12/21
しまくじら
ローズマリーを使って、クリスマスのミニリースと、お正月用のリースを作りました。

リースの土台の作り方は、175番のコメ。

お正月用はキンカン、ナンテン、カイヅカイブキのせん定枝を使用。
190 2020/04/05
庚子葉月
畑に行ってきました。
この前に種をまいてあった、チャイブとニラの芽がでていました。
息子が種をまいたチャイブは沢山芽が出ていました。
ニラはチラホラ。株を育てるだけで2年しっかりかかりそうです。先に繋がれば良いかなと思っています。種蒔き直そうかなー。もうしばらく待てば出てくるかな?
191 2020/04/05
しまくじら
こんばんは。

チャイブとニラ、いいですね。
じつはチャイブ、種をまいたのに出ず、苗を植えても長雨で消え、まともに育ったことがありません。ネギ類は過湿に弱いです。

ニラはこぼれ種ではえるぐらいですから、だいじょうぶじゃないでしょうか。春のニラは柔らかくて甘くて、おいしいです。
192 2020/07/02
みゅうぴー
ローリエとバジルを入れて鶏肉のトマト煮込み。
沸騰したところにバジルを入れると、そんなに変色しないらしい。

どうですかね。きれいな色ではないけど、茶色くなってもいない。

白いのはカマンベールチーズです。
煮込まなくてもよかったかもって今思った。
そしたら、マルゲリータ風トマト煮込み?
193 2020/07/03
しまくじら

こんばんは。

おいしそう。夜中の飯テロ😁
夜中に見るのがいかんのか😅

ピザでも、焼きあがってから、バジルを乗せるよ。チーズを入れるタイミングは好みかなぁ。溶けるチーズでもいいね😄
194 2020/12/14
しまくじら
今年はなかなか寒くならないので、ハナユの色づきが遅いです。
そして、黒いのが多いです。

柿なますに使いました。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
195 2021/06/21
しまくじら
①カナッペを作りました。

昨日、買ってきたものは、フルーツMIX(パイナップル、ブルーベリー、チェリーなど)とブロッコリーとパプリカ。

家にあった在庫は、クラッカー、クリームチーズ(塗るタイプ)、丸形モッツァレラチーズ。


そして今日、畑と裏の菜園で収穫したのは、

②中玉トマト(初収穫)、キュウリ。

③ラズベリー、青じそ、レモンバーム(刻んでクリームチーズに混ぜる)

レモンバームは花が咲いていた株もあったので、咲いていない株から採りました。レモンタイムは花盛りで、やめました。

トマトを初収穫したタイミングで作ろうと思ったわけですが、青じその風味が効果的だったので、ここにUPしました。
196 2021/07/06
hanura
こんばんは。

今年もバジル(2本入り3ポット)買い、
青じそ(お隣さんからの4本)を植えました。

不思議なことはバジルが30cm程の高さで花が付き始めたことです。
せっせと摘んで咲かせないようにしています。
種になると葉が固くなってしまうから…

青じその葉を刻んで炒めて甘味噌和えに~素揚げの野菜にのせて、
美味しくて御飯が進みます。

6/2→7/4の様子です。
197 2021/07/07
しまくじら
こんばんは。

ここの質問コーナーでも、なぜかバジルに花芽がついたってのがありました。なぜかわからないけど、気温の上下とか、何かの要因で条件がそろったということでしょう。
シソはなってないんですけど。

青じその甘みそあえ・・・おいしそうです。
198 2021/10/21
しまくじら
📷①寒くなったので、ショウガみそおでんを作りました。温まります。

📷②ショウガをすってます。かなりの量です。

ショウガみその作り方 ↓

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
199 2021/11/04
しまくじら
今年のハナユは、黄色くてきれいな実と、黒っぽい実がなっている枝に差があります。熟れてきたので、一部収穫しました。

焼いた干しカレイにしぼり、サラダにも炒め物にもしぼりました。
200 2021/11/21
しまくじら
熟れたものから収穫して配っていたハナユ、不思議なことに、木の半分には1個もなっていないことに気づきました。???

「シチューにユズ」というのをテレビでやっていたので、皮を切って乗せ、果汁をしぼりました。

好みが分かれることろでしょうが、おいしかったです。

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