【ハーブ(和の香辛料含む)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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ハーブ(和の香辛料含む)のトピ

2022/12/20
見て楽しみ、香りを楽しみ、そして、食べて楽しむ。ハーブの利用って、いろいろですね。ミョウガはすでに独立していますが、シソやショウガ、野菜じゃないけどユズなど、和製ハーブもここでお楽しみください。

コメント

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最新20件を表示

20 2013/01/29
しまくじら
☆ メニュー「七宝スープ」

みなさん、趣味園の「スペシャル企画」をご存知ですか?その中の「野菜だけで一品料理」の「細切り野菜のポカポカスープ」を応用して作ってみました。干しシイタケは使ってないけど、その他の野菜は使いました。ショウガの香りがいいですよ。
野菜7品使ったので、名付けて七宝スープ。

材料はタマネギ、ゴボウ、ニンジン、白菜、マイタケ、ネギ。ここまでは千切り。ショウガはすりおろす。

水にタマネギ、ゴボウ、ニンジンを入れ、加熱。柔らかくなったところでコンソメスープの素を入れ、白菜とマイタケ、ショウガのすりおろしを入れる。酒・しょうゆ 各少々で味付け。水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらできあがり。
器に盛り、ネギを乗せる。辛いのが苦手な方は、ネギは鍋に入れてください。
21 2013/01/29
しまくじら
* メニュー「焼きアゲのショウガじょうゆがけ」

短冊に切った油揚げをフライパンでカリカリに焼いて、ショウガじょうゆをかけるだけ。風味のいい一品です。
22 2013/02/05
しまくじら
キャンディー型匂い袋です。

元ネタは「すてきにハンドメイド」2012年5月号。
本体は中細毛糸(テキストでは合太)を3号かぎ針で編みます。

中には綿を詰めるわけですが、そこにラベンダーの花を乾燥させたものを入れました。匂い袋として持ち歩いたり、マスコットとして2~3個玄関に置いたり、防虫剤としてタンスの引き出しに入れたり。もちろん、金具をつければストラップにも。

布(直径7cmぐらい)の周りをぐし縫いしてラベンダーを少量入れ、綿を詰め、縫い代を中に折ってとじます。これを編んだ本体に入れて、毛糸を引いてしぼります。

綿に包んでしまうと匂わないかもしれないので、このやり方にしました。
23 2013/02/07
しまくじら
↑ のサシェ(匂い袋)、けっきょく、ストラップにしました。渦巻きクッキー以外には、ラベンダーが入ってます。サンドクッキーには、直接ラベンダーをはさみました。

作っている間も、ラベンダーの香りが辺りに漂っていました。
24 2013/02/08
しまくじら
↑ のストラップを全部、人にプレゼントしてしまったので、自分用を作りました。渦巻きクッキーにはラベンダーが入れられないので、別に丸型を編んでつけました。
この丸型だけ色違いで3個ほど編んで、ひもに縫いつけてもかわいいです。編み物もビーズ手芸も苦手、という方にはいいですよ。

詳細は日記で。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=81999
25 2013/02/09
こんにちはー
かわいいですね これ、もしかして、
以前「すてきにハンドメイド」でやっていたものからのアレンジですか?
違ってたら すみませんあせあせ(飛び散る汗)
でも、番組で作っているのを見た時は、
ふうーん、と思っただけで、心に響くものはなかったのですが、
くじらさんの これは カワイイハートたち(複数ハート)と思ったのですよー。

あ、ハーブネタは・・・
あ!そうそう 室内バジルが花を付けました。
なんだか 随分いじけた感じですが^^;
軟弱に育っていますので、
花芽もやわらかく食べられると思います。
少しなので、サラダのアクセントにしようと思います。
26 2013/02/09
しまくじら
☆ ありさわさん

こんばんは。

ありがとうございます。その答えは ↑ 22番のコメントにあります(笑)番組は見ていないのですが、図書館で借りてきたテキストを見て作りました。
「婦人百科」のころは毎週見ていたものですが、最近は「趣味の園芸」と「やさいの時間」です。いや、おせじじゃないですよ(笑)

ちなみに、合太と中細では、これぐらい違います。数字は直径です。

え~?バジルが今ごろ咲くんですか?夏のものですよね。・・・違う?トマトの良き相棒だと思っていましたが。新芽は香りが強くて、おいしそうです。
27 2013/02/11
あわわ、これは したり!答えはコメントにあったんですね!!
大変失礼いたしました、m( )m探したんですが
私の目はふしあなです・・・

バジルは今は咲く時期じゃないですよね、まだ咲かせてます。

ハーブネタ・・・

保存法ですが、みなさん やってると思いますが・・・
(多分もっとステキに・・・^^;)
トウガラシとローリエのリースです。
飾りながら乾燥→使用 してます。

ローズマリーは葉がポロポロ落ちてきちゃいますね。
28 2013/02/11
しまくじら
☆ ありさわさん

どういたしまして。最初はストラップじゃなかったし(笑)

バジルは咲く時期じゃないですよね。環境によって変わるものなんですね。

うちにはトウガラシとローリエはどちらもないので、やってません。赤と緑の配色が鮮やかですね。キッチンで実用的だし。どんぐりもかわいい。

葉っぱは、どうしても落ちてきますね。ラベンダーとかローズマリーとかでも。ゴースで巻く、なんて聞くけど、そうすると使いにくいし・・・。
29 2013/02/19
しまくじら
定番のおでんです。・・・で、今回の話は「ショウガ」。

昆布、すじ肉、またはアキレスを入れて炊いたとき、キッチンににおいが充満することがありますね。食べるとおいしいんだけど、炊くときのにおいは・・・。

そういうときは、薄切りショウガを鍋に投入すると、においが緩和されます、・・・って話。

あ、もちろん、大根は自家製ですよ。
30 2013/02/20
しまくじら
ローズマリーに花が咲きました。つぼみもいっぱい。

葉が料理に使えるのは有名ですが、この青い花も美しく、ボリジみたいに使えそうな気がします。あるいは皿にそのまま飾るか。
31 2013/03/13
しまくじら
* ハーブクッキー

庭のアップルミントを入れて、ハーブクッキーを作ってみました。

①アップルミント

②クッキーの生地。冷蔵庫で寝かせます。

③プレーン、ココア、2色のパンダ、ハーブクッキー。

ハーブは先の方の葉だけを細かく刻んで、最初に粉に混ぜます。生地ができてから混ぜ込んでこねこねすると、さくっとできあがらないことがあります。

・・・とはいえ、今回はちょっとだけ作ったので、生地ができてから混ぜ込んだのでした(笑)
32 2013/03/14
しまくじら
↑ のレシピです。

* クッキー(プレーン、ココア、ハーブ)

・材料
<共通> バター 100g    砂糖 90g
    卵   1個
    バニラエッセンス  少々

<それぞれの粉類>
 A.プレーンクッキー
  薄力粉 100g  ベーキングパウダー 小 1/2
 

 B.ココアクッキー 
  薄力粉 90g   ココア 15g
  ベーキングパウダー 小 1/2

 C.ハーブクッキー
  プレーンにハーブを少々混ぜる。

・作り方
①AとBの粉類をそれぞれ合わせて、2~3回ふるっておく。ハーブは生かドライを細かくして、粉に混ぜ込む。

②室温に戻したバターを木べらかゴムべらで粗く切り、白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を入れてさらに混ぜる。

③卵、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

④③を半分に分け、それぞれに①の粉類を入れて、細かく切るように混ぜる。型抜きするときは生地の硬さが重要なので、硬すぎるときは牛乳を加え、柔らかすぎる時はふるった小麦粉を加える。粉っぽいぐらいがいい。

⑤丸めてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

⑥めん棒で3~5㎜に延ばして、クッキー型で抜く。クッキングシートに乗せて、170℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く。大きさ、厚みで焼き時間が違うので注意。ココア生地を焼くときもプレーン生地を一緒に乗せ、プレーンの焼き色を確認するといい。

ハーブの他に、粉チーズ&バジル、ココア&ミント(チョコミント)、すりおろしたショウガ、ゴマなどを入れても良い。
33 2013/04/09
しまくじら
パセリ(根はついてない)をいっぱいいただきました(写真はその一部)。生のパセリ、大好き。

もうすぐ、とうが立つ時期です。

早めに食べるか、冷凍するといいとのことだったので、一部を洗って水を切り、冷凍しました。残りは生で食べるか、料理に使います。

冷凍庫から出して手でもむと、みじん切りしなくてもばらばらになるので、スープに浮かべたり、卵に入れてオムレツを作ったり、が簡単だそうです。
34 2013/04/09
しまくじら
マッキーさんがレモンバームの天ぷらを作ったというので、私もやってみました。シソ科だから食べられなくはないだろうけど、レモンバームは生だと、けっこう香りが強いです。

結果・・・あんまり香りはしませんでした。マッキーさんは香りが残ったと言ってたけど。シソがまだ出ない今の時期、こぼれ種&宿根でどんどん出てくるので、食材としてはいいかも。

パセリも天ぷらにしてみました。もちろん、生でも食べました。

小松菜は花が咲いたものを使いました。
35 2013/04/09
しまくじら
香りはあまりない・・・と思っていたのですが、しばらくしてものどの奥に何か・・・ミントクッキーを食べたときのような感触が残っています。レモンバームのせい?
36 2013/04/28
かこ
くじら様
マッキー様

こんばんわ
先週レモンバームをついでの天ぷらの感想ですが香りを期待していましたがあまり感じませんでしたといいましたが、老夫婦はおいしいと申しておりましたので、きっとこれからついでの天ぷらになりそうですよ。

ところで、こぼれダネのルッコラが花が咲いています。
ルッコラの花もルッコラの香りがあります。
会社の営業協力で購入したパテに母のコーナーのサラダ菜を添えてルッコラのお花もパラパラ。

お花を食べるメルヘンちっくな気持ち効果もありゴマの香りもあり我が家の老夫婦には好評でした。
37 2013/04/28
しまくじら
☆ かこさん

こんばんは。

レモンバーム、好評でしたか、よかったですね。

ルッコラ、こぼれ種でどんどん出ます。花を食べるって、ちょっとおしゃれですよね。

実はうちでもこの前やりましたが、娘が
「虫が入っているのかと思った」
と・・・。メルヘンのない我が家でした(悲)

洗って「くちゃっ」となっていたのが悪かったかな。
38 2013/05/02
しまくじら
らりこさんの日記で、大鷹さんがブルーセージの話をしていたので、調べてみました。

「ブルーセージ」という種類があるわけではなく、いろんな青い花のセージの総称でした。

もちろん苗も売っていますが、驚いたのは干したもの。

茎を干して、束ねたり、細かくして袋詰めにしたりして売ってる。しかも、高い!いぶして、お香みたいに使うそうです。

写真は水色の花が咲く、ロシアンセージ。一般的にセージは、生育旺盛です。寒さに弱い種類もあります。
39 2013/05/02
らりこ
へえ~。苗を売っていたり、茎を干して売られているのは、「ブルー・セージ」という名前ですか?それとも、ブルーのセージなら、なんでもいいのかな?

 うちにあるアメジスト・セージは、ブルー・セージには、入らないのかな?紫のお花だから。でも、薔薇では、紫はブルー系なんだけど^^

 切り花以外で、なんかいい使い方はあるのかな?

 写真は、花穂ができかかっている、うちのアメジスト・セージ。

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