【大根、カブのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

大根、カブのトピ

2018/12/26
おろしで食べてもいいし、サラダでも。煮物、炒め物、漬物、鍋物。冬の野菜の代表格ですね。

葉はゆでてしっかり絞り、小さく切って専用の袋に入れて冷凍しておきましょう。みそ汁や煮物の仕上げに、冷凍のまま入れれば、ビタミン補給になります。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

181 2019/03/20
hanura
おはようございます。

今朝乾し上げ完了です。
録画チェックしていたら…大和尼寺料理日記で、
干し大根の酢の物を作っていました。
簡単~夕食の一品に!
182 2019/03/20
しまくじら
こんにちは。

一見、あられみたいになりましたね。

「やまと尼寺精進日記」(日曜)は、自然の素材を生かしてますね。
これとは別に、「やまと尼寺献立帳」(火曜)っていう番組もあるみたいです。
183 2019/03/20
hanura
こんばんは。

ザル一つの量が手の平に乗る位に~

火曜日が本放送で、金曜日と日曜日は再放送なんですね。

毎月の月末日曜日18:00~18:30
まとめ編集して放送しているようです。
時々忘れてますが…
3/24録画予約しました。

尼寺も薪ストーブ…脇に沢山の野菜などを乾燥させている棚が、
今回TVに映ってました。
184 2019/03/20
しまくじら
こんばんは。

NHKの再放送、アテになりませんけどね(笑)
あれ?私が録画の毎週予約しているのは、まとめの方?

けっこう寒い地方みたいですね。ギンナンのなるイチョウの大木があったり(ちょっと折れたけど)、近所の人が野菜やおみそを差し入れてくれたり、ほのぼのします。時間がゆったり流れているみたい。
185 2019/10/19
しまくじら
去年の残り種のミニ大根『ころっ娘』と『あやめっ娘』の種をまきました。

芽が出ています。
186 2019/11/28
しまくじら
ハナユを配って、大根をいただきました。
うちのハナユの皮と柿を使って、甘酢漬けを作りました。

*大根の甘酢漬け

・材料

大根    500g   酢     250g
砂糖    250g   塩     大 1と1/2
七味    少々     ハナユの皮 1個分

葉は炒め物にしました。
187 2019/11/30
しまくじら
酢って、酸味が抜けるんですね。1本がからになったので、新しいのを出して使いました。開けたての酢を使った甘酢漬けは、かなりすっぱかったです😅
188 2019/11/30
しまくじら
*柿なます

・材料
柿  1~2個
大根 4cm(縦に半分に切って、半分だけ使う。)

合わせ酢
  酢  小2
  砂糖 小1
  塩  少々

・作り方
①合わせ酢を作っておく。
②ボールに千切りにした大根を入れて塩少々を降り、混ぜる。
 しばらく置いて水を切り、絞る。
 合わせ酢に入れて混ぜ、しばらく置いてなじませる。
③千切りにした柿を混ぜる。


収穫した柿が完熟にならないうちに作りました。
189 2019/12/30
しまくじら
ミニ大根『あやめっ娘』を収穫しました。2本目です。1本目は小さくて、見た目も悪くて、こっそり食べちゃいました。

種をまくのが遅かったけど、なんとか食べられるものができてよかったです。
190 2019/12/31
しまくじら
*カナッペ

・材料

クラッカー
クリームチーズ、ポテトサラダ(またはマッシュポテト)
  
パイナップル、みかん
ブロッコリー、パプリカ
ローストビーフ、固ゆで卵
赤いミニ大根  

今回、ポテトサラダにも、みじん切りにした大根を入れています。
大根、温州みかんは自家製。ポテトサラダにも絞ったレモンは、実家製です。

A:ポテトサラダ、パプリカ
B:ポテトサラダ、ブロッコリー
C:ポテトサラダ、ローストビーフ
D:ポテトサラダ、ローストビーフ、大根
E:ポテトサラダ、ゆで卵、ブロッコリー
F:クリームチーズ、パイナップル
G:クリームチーズ、みかん

どれから食べようか、迷います。

*白菜のオレンジドレッシング・サラダはこちら ↓

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
191 2020/01/06
しまくじら
*おせちの残り物寿司

大根の甘酢漬け(ハナユも)

かまぼこ
ハム(フライパンで軽く炒める)
黒豆

炒り卵
ブロッコリー(ゆでる)
パプリカ

いつもの「混ぜるだけ」のお寿司の上に、乗せるだけ。
192 2020/01/08
しまくじら
畑のミニ大根『あやめっ娘』、ぼうずしらずネギ、キンカン、ハコベを収穫しました。これに小松菜、白菜、しめじを加えて、七草がゆを作りました。
いつもは五分がゆですが、今年は全がゆで。

キンカンは切れ目を入れて最初から入れ、炊きあがってから、ネギと塩を入れます。
193 2020/01/09
しまくじら
昨日のお昼は、↑ の残りからキンカンの中身だけ取り除き、水とだしじょうゆ、みりんを加えて温め、卵でとじて、おじやにしました。
194 2020/01/15
しまくじら
新年会に行ったら、野菜がたくさん使われていました。

特に、紅芯大根が効果的です。
195 2020/01/24
しまくじら
*ブリと野菜のレンジ蒸し

・材料

白菜
水菜
ブロッコリー
しめじ
ミニ大根・あやめっ娘(赤いものがお勧め)
ブリ
レモン

・作り方

白菜は縦切りでも、細切りでも、斜め切りでも。いろいろにすると、食感が楽しめる。
ブリに塩をしておく。
深めの耐熱容器に野菜(大根は白い部分だけ)とブリを乗せ、酒を振る。
軽くラップをかけ、レンジ600Wで6~8分。ブロッコリーが柔らかくなったらできあがり。
レモンは、乗せて蒸すか、後で絞る。
水気を切って皿に盛り、大根の赤い部分を乗せる。
ポン酢やごまだれでいただく。

今回は簡単にレンジでやりましたが、ウオーターオーブンの蒸し物機能を使ったり、コンロで蒸すのもいいですね。
196 2020/03/06
しまくじら
裏の菜園に残しておいたミニ大根をすべて収穫しました。
ミニなのに、おもしろい形のができていました。

虫食いの穴があいていました。

葉を切って、半分は土に埋めました。
197 2020/04/09
しまくじら
↑ のコメで埋めておいた、ミニ大根を掘り出して、鶏大根を作りました。収穫したてと同じぐらい、新鮮でした。
初収穫のスナップエンドウを乗せました。
198 2020/05/22
みゅうぴー
久しぶりにこちらにお邪魔します😅

日記の方にあげたのと同じ写真ですが。
ホントはもっとたくさん収穫できてます✌️
199 2020/05/22
しまくじら
みゅうぴーさん、こんばんは。

いい形のラディッシュですね。おいしそう。

今年は小カブを植えています。間引きを忘れていたらなかなか大きくならなかったけど、間引きして追肥したら、急に大きくなりました。
200 2020/06/03
しまくじら
さらに2個収穫。大きくなりました。
ちょっと喰われていました。

夕飯はシチューにしました。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

栽培ナビイチゴ
ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』10月号は新・秋花の女王ダリアとマム!!

シーズン到来!花づくしの大特集。「おとなの園芸入門」拡大版は球根の基本。

テキストこぼれ話

10月号テキストこぼれ話後編「マムの増やし方」

テキストでは語りきれなかったマムの増やし方について、落合英司さんに教えていただきました。

ディーププランツこぼれ話

今注目の植物!原種ぺラルゴニウム~連載「ディーププランツ入門」10月号のこぼれ話

野趣あふれる姿が魅力。誌面で紹介しきれなかったおすすめ5種はこちら

pr

庭の芝草管理はロボット芝刈機「オートモア」にお任せ![PR]

園芸作業を楽しく、ラクにしてくれる最新アイテムを紹介します!

pr

全国ハギの名所ガイド

秋はハギの見ごろの季節です。全国各地の萩寺やハギの名所を一覧でご紹介します!

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!