【大根、カブのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

大根、カブのトピ

2015/11/30
おろしで食べてもいいし、サラダでも。煮物、炒め物、漬物、鍋物。冬の野菜の代表格ですね。

葉はゆでてしっかり絞り、小さく切って専用の袋に入れて冷凍しておきましょう。みそ汁や煮物の仕上げに、冷凍のまま入れれば、ビタミン補給になります。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

145 2018/10/12
hanura
我が家は畑土が浅いので姑は大根を作りませんでした。
私が引き継いで山土なども入れましたが不十分。
でもミニ大根なら作れそう~来年挑戦!

友人が間引き蕪菜を茹でて持ってきてくれました。
葉の部分は細かく刻んで小分け冷凍~味噌汁の実に!

親指の頭大からの先を味噌炒めにして食べました。
皮ごと柔らかくて美味しかったです。
見た目はイマイチですが(笑)
146 2018/10/12
しまくじら
こんにちは。

うちの畑も元は宅地だったので浅いですが、部分的に牛ふんたい肥などをしっかり入れて耕し、普通の大根も作れるようになりました。
他の場所は浅いままです。トマトとか植えても、支柱が立ちにくく、倒れやすいです。

今年は裏の菜園です。長年畑として使っているので、ある程度、深くまで耕せます。
ミニ大根は生協の共同購入に種が出ていました。かわいかったので、買ってみました。大きな大根は冷蔵庫で場所を取りますし。

大根はいろんな料理に使えるので、重宝します。

カブは小さくてもカブ、おいしいですね。
147 2018/11/04
しまくじら
ミニ大根、赤い色が出ています。

追肥、土寄せしました。

間引き菜は、おみそ汁に。
148 2018/11/28
hanura
こんばんは。

お隣りさんから、大根を貰いましたが、
葉っぱが無かったので見た目は株⁉
中が少し赤みが…おろしたら辛くて酢の物にしました。
最後の菊と柚子も…
刻んで、さっと塩揉みして~でもシャキシャキで、
歯応えのある酢の物に‼
煮たら⁉️試してみましょう~
149 2018/11/28
しまくじら
こんばんは。

大根もいろんな種類がありますね。中がちょっと赤いんですね。ホント、カブみたい。
酢の物にすると、辛味が抑えられるんでしょうか。
煮たらもちろん、抑えられますね。
150 2018/11/29
hanura
こんばんは。

今年もタクアン漬けしました。
干した大根は52本ですが、
昨年より細くて短いものが半分近く…
器量が悪く全て皮をむきました。
24キロあり甘めにしたいので、
昨年よりザラメの量を増やしました。
1ヶ月後が楽しみです。
151 2018/11/29
しまくじら
こんばんは。

圧巻ですね。

うちのミニ大根「あやめ雪」を1本、収穫しました。やはり、何者かになめるように食べられています。
152 2018/11/29
しまくじら
*大根とツナのパスタ

・材料(2人前)

パスタ  200g    玉ねぎ  中1個
ミニ大根  1本     ツナ缶   1缶

あれば、パセリ、ミニトマト

塩コショウ  少々    めんつゆ(2倍濃縮)  60cc

・作り方

①パスタを規定時間より1分短く、ゆでる。
②大根は赤いものはピーラーで皮をむき、皮も使う。
 根は細い拍子木に切る。
 葉はゆでて絞って、みじん切り。
③玉ねぎは細いくし形切り。フライパンにオリーブオイルを熱して炒める。
④玉ねぎに火が通ったら、大根を入れて軽く炒め、ツナ缶の油を切って入れる。
 塩コショウして、パスタを入れて軽く炒める。
⑤塩コショウ、めんつゆで味を調え、ミニトマトを入れて、火を止める。
⑥皿に盛り、ミニトマトとパセリを飾る。

赤い大根が採れたので、皮も使いました。
大根は半生程度で。
153 2018/11/30
hanura
こんにちは~

先ほど作って食べました。
夫がツナ苦手なので里芋を入れてみました。
めんつゆ使うから和風の仕上がり❗
夫が「うどん食べているみたいだ」~と「でも旨い!」
そして途中でソースをかけて(笑)
「これもアリだ!また食べてもイイ!」
畑から長ネギを取ってきて散らしたから…
見た目は、うどん~夫はパスタ=トマト味なので、
和風パスタは初⁉でも味は合格で良かったです。
154 2018/11/30
しまくじら
こんにちは。

器が~鍋焼きうどんに見える(笑)
ツナが苦手でサトイモ・・・別物ですな。
めんつゆを使うと、和風になります。

最初から焼きそばソースで、焼うどんにしてもいいですね。
・・・完全に別物。大根が入ってればOK。
155 2018/12/02
しまくじら
大根の残りの半分は漬物にし、葉はベーコンと炒め煮にしました。
156 2018/12/03
hanura
こんばんは。

先日の大根を塩麹漬けにしました。
不揃いキュウリが安かったので、久しぶりに漬けました。
白菜漬けの季節ですね~でも、私は下手です。
それで簡単に刻み漬けにします。
157 2018/12/03
しまくじら
こんばんは。

キュウリと赤い大根、鮮やかですね。

私はハクサイも市販の漬け液です。
158 2018/12/08
しまくじら
『ころっ娘(白)』と『あやめっ娘』、アスパラ菜。

『ころっ娘』は初収穫です。


*すみません、まちがえていました。『あやめ雪』と書いていたんですが、『あやめっ娘』でした。

カタログなんかで見たのと、こんがらがっていたようです。
159 2018/12/09
hanura
こんばんは。

夕方から頭痛で薬飲んでゴロゴロ~ほぼ治ったようです。
また別友人から大根が15本届きました。
洗ってビニール袋2重にして入れて密封保存(冷暗所)
正月過ぎても十分掘りたてが味わえます。

昨日の朝起きたら真っ白銀世界~
でも午後には雨になり消えて行きました。
予報は今日から雪マーク…積もりそうです(数センチかな)

大根は味噌汁の具・おでん・炒め物・サラダ・酢の物・柚子酢漬け…
色々重宝しますね~大助かりです。
160 2018/12/09
しまくじら
こんばんは。

急激な気温差に悩まされますね。私も鼻カゼが治らないです。
12月だから雪は不思議じゃないですが、つい数日前まで「暑い」とか言っていましたから。

煮物、パスタまで、万能ですね。
161 2018/12/09
しまくじら
*イカ大根と、大根の甘酢漬け

巨大な大根をもらったので、『あやめっ娘』と交換しました。
夕べはもらった大根で、ゲソ大根(笑)を。『ころっ娘』で甘酢漬けを作りました。

*甘酢漬け

・材料

ミニ大根  1本(300g)
酢     150㏄
砂糖    150㏄
塩     大 1
タカノツメ  2本
(あれば) ゆず

・作り方

①大根は皮をむき(むかなくてもいい)、拍子木に切る。
②タカノツメは種を取り、輪切り。
③ユズの皮は千切り。
④ポリ袋に全部入れて、もむ。
⑤10分~半日ででき上り。

ミニ大根の皮は緑が残るように、ところどころむきました。昨日はちょっと酢が足らなくて、時間も短かったけれど、けっこう漬かってました。
162 2018/12/09
しまくじら
『あやめっ娘』も1本抜いて、また甘酢漬けを作りました。
3色並べると、お正月のかまぼこみたいです。

今年はせん定しすぎて、ハナユが1個もなっていないのが残念です。
163 2018/12/11
糸の切れた凧
こんばんは😊

野菜のコミュを教えて頂いたので
さっそく初コメします。

現在、30型の丸ポットで育てた源助大根の収穫が
始まりました。庭に置いて育てています。

1本にしたあと毎回2週間に1回8-8-8の普通化成
で育てています。ポットの周囲の土を削って
肥料をパラパラと撒いて土を被せて。

来年、畑を借りて大根を栽培してみたいと思っ
ています。
164 2018/12/11
しまくじら
糸の切れた凧さん、こんばんは。

さっそくのご参加、初コメ、ありがとうございます。

『源助大根』、体形がうちの『ころっ娘』に似てますね、色が違うけど。

1本にして、2週間に1度の追肥。基本に忠実ですね。

来年は畑ですか。楽しみですね。大根はいくらあってもいいです。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

12月号テキストこぼれ話
シクラメンにまつわる話を公開中!(後編)

後編では、横山直樹さんに原種シクラメンの栽培のポイントなどを教えていただきました。

今、熱い植物

今、熱い植物 第18回
“インドアグリーン最前線”

人が長く過ごす場所をグリーンで快適に。最近は『内向き』の緑化がふえてきている。

新着日記写真
今年最後の収穫
2018/12/15
大平山にて
2018/12/15
芽出る方達
2018/12/15
芽出る方達
2018/12/15
青空(20)一瞬...
2018/12/15
蕾 まだ開いて...
2018/12/15
投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!