【大根、カブのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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大根、カブのトピ

2015/11/30
おろしで食べてもいいし、サラダでも。煮物、炒め物、漬物、鍋物。冬の野菜の代表格ですね。

葉はゆでてしっかり絞り、小さく切って専用の袋に入れて冷凍しておきましょう。みそ汁や煮物の仕上げに、冷凍のまま入れれば、ビタミン補給になります。

コメント

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最新20件を表示

124 2017/01/03
hanura
新年おめでとうございます。

今年も野菜作り頑張ろうと思います…花より団子!

義父母健在の頃は、色んな正月用料理をした私ですが、
夫と二人になってからは、好みが優先。

蕪を丁寧に切り目を入れて「菊蕪なます」は、
中心に黄菊を飾り、まるで花のように作りました。
でも今は和えるだけ~暮れに友人から貰ったカキノモトを!

郷土食「餅汁」は「スルメ・貝柱・焼きアゴ」で出汁を取っていたのに、
生協から買ったアゴ出汁を使いました(笑)
酒・味醂・砂糖で調整して…ごまかしです。
短冊に切った茹で大根・人参・竹輪・ホウレンソウ・長ネギ・油揚げ・コンニャクなど。
焼き鮭やイクラを入れる家も…夫が嫌い!
実沢山の田舎汁ですね。
125 2017/01/03
しまくじら
あけましておめでとうございます。

花も野菜も、できればどちらもがんばりたい。

うちは、正月料理は娘があまり食べないので、自分の好みだけです。

このカブ、鮮やかですね。元の色ですか。それとも、菊の色?

お雑煮、具だくさんですね。
うちも主人がいたころはスルメだしでしたが、すっぱりやめて、市販のかつおだしです。

hanuraさん、123番のつるもの好きさんへのコメ辺をお願いします。
126 2017/01/03
hanura
こんばんは~失礼しましたm(_ _)m

つるもの好きさんへ。

 大根干しについて。

この辺りも暖冬になってから、北風が弱くなった気がします。
かといって冬の日射しは弱く…生干しも茹で干しも完璧に出来上がりません。
芯まで乾燥するの待つと時にはカビが発生します。
我が家は薪ストーブを焚くので、生乾き状態で居間に取り込み、
仕上げの乾燥をさせます。
同じく干し柿も(昨年は作らず)

大根を縦割にして端にビニール紐を通して、
雨の当たらない南向きの軒下に下げておきます。

輪切りは厚み1cm位だと煮物用、5mm位だと和え物やサラダ用。
生干しする人もいますが、私はサッと茹でて干します。

ネットを使うと風の通りが…カビやすいことも?
最初は大きな平ザルに並べ、表・裏返しを繰り返してます。

この辺りのスーパーで販売される「切り干し」は宮崎県産が多く。
千本つきして茹で、海岸の干し棚に並べて海風で干した物。
TVで紹介されたのを見たことがあります。
127 2017/02/26
しまくじら
* 豚バラ大根

まだ、裏の菜園には大根が残っています。今年はそんなに寒くなかったと、私は思ってしまうんですが・・・大根はすができることもなく、新鮮な状態で食べています。

で、メニューに困るわけで。

・材料
大根    1/3本(厚めのいちょう切り)
豚バラ肉  100g(薄切りでも厚めでも)
ショウガ  1かけ (みじん切り)
だし汁   C 1
しょうゆ  大 2
みりん   大 2
酒     大 1
はちみつ   少々

・作り方
厚手の鍋にゴマ油 大 1を熱し、豚肉を入れて炒め、大根、調味料を入れて、大根が軟らかくなるまで煮ます。

アルミ鍋だと、だし汁 C 1ですが、ステンレス鍋だと、水なしで顆粒のだし少々でOKです。最初はふたをして、中火で。沸騰したら、とろ火で。大根から水分が出るので、途中でふたを取って、水分を飛ばします。

バラ肉のうまみが大根にしみて、おいしいです。
128 2017/03/04
しまくじら
* 大根のステーキ

熱したフライパンに油を熱して、2cmぐらいの厚さに切った大根を入れ、中火でふたをして、ゆっくりじっくり焼きます。
両面に焼き目をつけ、柔らかくなったら、バターを少し落として、融かしながら回し、最後にしょうゆをたらして、できあがり。

好みでのりを巻きます。

ガーリックやショウガを使ってもいいかも。
129 2017/03/08
しまくじら
* 大根入り酢豚

大根とにんじんを下ゆでして、後は普通に。ちょっと変わった食感ではありますが、酢豚の味で食べられます。
130 2017/03/28
hanura
こんにちは~今年も「ほしかぶ」作りが始まりました。

本家からの大根は食べ尽くし、
友人が「最後の大根よ~」と運んで来てくれました。

予定外に朝から晴れたので外に干して、
生乾きするだろうから…夕方からはネットに入れて薪ストーブの脇に!

本家は細くついて…生のまま干すというので試します。
131 2017/03/28
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

雪の下から掘り出した大根ですか。最後の大根、貴重ですね。

うちも昨日、冷蔵庫にあったかけらを食べ終えました。これからは買わなきゃいけません。

週末はまた、雨か雪だそうな。
132 2017/03/30
hanura
こんにちは~本家や友人は、
雪が降る前に畑の隅の土に埋めての保存ですね。

我が家は二人暮らしになってからは、
正月前に20本貰って、5本ずつ大きなビニール袋に入れ、
密封状態で納戸に置きます…2月入っても大丈夫!

畑に残すと土から出た部分が凍みてしまい×腐りますね。

太めの千切り大根…生のまま干しました。
輪切りは薪ストーブが活躍してます。
133 2017/03/30
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

すっごい量ですもんね。
密閉状態で納戸ですか。

土を深く掘って埋めるのもたいへんです。
134 2017/11/18
hanura
こんばんは~

今年もタクアン漬けました。
友人から貰うので…届くと洗って干しますが、
今年は晴れ間が少なく~干し上がりにバラツキが出ました。
くの字に曲がるように干し上がるのが良い大根ですが、
なぜか水分が抜けていかない…

46本干して堅いままの大根は皮をむいて、
切りそろえて43本27kありました。
うっかり左小指を傷つけて~水仕事は手袋で!
主婦の手は大事ですよね~!

60k近い重石…10日後に半分にします。
135 2017/11/18
しまくじら
こんばんは。

またまた、すごい量ですね。これを食べきるんですね。

お日様の力は偉大です。うまくいかないときは、特に思います。

あらら・・・手の指の傷は、何をするにもつらいですね。お大事に。
136 2018/01/03
hanura
おめでとうございます。

今年も楽しく~お願いいたします。

冬野菜で重宝するNO1は大根でしょうか?
漬け物・煮物・炒め物・生で食べても~!

タクアン漬け…二人暮らしに多くても、友人達の所にも行くので大丈夫(笑)
友人から暮れに届いたのはハリハリ漬けなど!
砂糖控えめの友人なので、砂糖と醤油をチョット足しました。
この辺りの餅汁(雑煮汁)は、大根を沢山使います。

何故か赤と緑色の甘い寒天が定番~スーパーにも山積み!
ネットで調べたら九州・四国方面で慶事の際に赤や青(緑)の寒天を作る風習があるらしい。
県内でも食べたり食べなかったり…
新潟県は南北に細長く、海岸沿いと県境の山間地と、
食文化も色々で面白いですよ。
137 2018/01/03
しまくじら
おめでとうございます。

いろいろ作りましたね。大根はいろいろ使えて重宝します。うちのは大きくなっていないので、買いました。大根とハクサイで漬け物を作りました。

赤と緑の寒天?クリスマスみたいですね。中国地方では聞かないなぁ。
新潟県も大きいですよね。主人は岡山県北の出身でしたが、県南とではお雑煮の具が全然違っていて驚きました。
138 2018/02/17
しまくじら
けっきょく、今年の大根は小さいままです。でも、葉は青々として、元気です。

白い部分を切ってみたら、すもできず、凍みてもいず、柔らかでした。

白い部分はおでんに。葉は炒め物にしました。野菜が高い時期、栄養価の高い一品になりました。
139 2018/02/17
hanura
昨年暮れに本家から30本の大根を貰いました。
5本おすそ分け~義姉は一人暮らし。
大雪になって野菜が高騰…大事に食べてきました。
残り4本に…しまくじらさんの味が染み込んだ美味しそうな大根おでんに、
誘惑されました(笑)半分をストーブの上で一茹でします。
いつもなら1本使うのですが…
残り半分はサラダと味噌汁の具に!
あと3本~いまスーパーでは中くらいの長さ1本300円
(ビックリです)
140 2018/02/17
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

あいかわらず、規模が違いますね。うち、数はまあまああるんだけど大きさが・・・。

今回、煮込んでから畑に行ったので、しっかり味がしみています。ちと色が濃いかと思ったんですが、おでんって、それなりの味になりますね。

大根が300円?びっくりです。寒波が過ぎて、早く野菜が安くなってほしいです。
141 2018/03/11
しまくじら
いつもはすが入らないよう、早めに収穫してしまう大根。

今年はそのままおいています。

今日も抜いて、イカと一緒に煮ましたが、十分食べられました。

まぁ・・・運ですかね。
142 2018/03/16
hanura
こんにちは。

しまくじらさん畑の大根は終わりましたか~

こちらの農家は、どこも春の畑が始まると残っていた大根は処分!
畑の隅に投げ捨てられているのを見ると…あぁ勿体ない~

それで今年は早めに本家に頼みました。
昨年みたいに処分するなら掘りに行くからと(笑)
先日欲と道連れ~掘ってきて切り干し作りをしました。
昨夜から雨になったので、半分のサイズに縮んだのでネットに入れて、
薪ストーブの脇に下げて乾燥させてます。
残り半分は冷蔵庫に~大事に食べます(笑)
143 2018/03/16
しまくじら
こんにちは。

まだ残っています。小さいので、1度に3本とか抜いて、食べてます。煮物&漬け物、とか。

そろそろ花が咲くので、早めに食べないと。

野菜はちゃんと、腐る前に食べてやるのがいいですね。

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