【大根、カブのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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大根、カブのトピ

2018/12/26
おろしで食べてもいいし、サラダでも。煮物、炒め物、漬物、鍋物。冬の野菜の代表格ですね。

葉はゆでてしっかり絞り、小さく切って専用の袋に入れて冷凍しておきましょう。みそ汁や煮物の仕上げに、冷凍のまま入れれば、ビタミン補給になります。

コメント

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176 2019/01/07
しまくじら
あ、チーズですか。予測変換、たまに全然違うの出ちゃいますね。

なるほど、水分が多いものは合わない、と。野菜を先に加熱しておくのも、そのためなんですね。

ケークサレ、聞いたことはあるんですが、作ったことはないです。やってみようかな。
177 2019/03/17
hanura
こんばんは。

冬越し大根を掘り上げて(数本残し)、
切り干し(干しかぶ)作りをしてます。
先日友人から貰った大根は使い切り、
干し上げて2人の友人に上げました。
他にも欲しいという友人がいるので…

昔は姑が春になるとムシロの上に並べて干していました。
最近は杉花粉などが飛び~天気が続かないとカビたりします。

我が家は薪ストーブ…あっという間に乾燥して使えます!
冷凍庫での保存がオススメ(乾燥剤を入れて保管するより簡単)

筍時期に身欠きニシンと煮物にするのが郷土料理でした。
夫が生臭いと嫌うので、揚げ・ニンジン・コンニャク・竹輪などと!
日向臭いと~嫌う友人もいますね。
大根の葉っぱを茹でて干し菜も作りましたが、
やはり好き嫌いがあります。
178 2019/03/17
しまくじら
こんばんは。

大量ですね。
切り干し大根を買ったことがありますが、最後はカビさせてしまいました。冷凍だと心配ないですね。

生臭いも日向臭いも好き好きですね。気になるなら、ショウガを入れてはどうでしょう。
179 2019/03/19
hanura
こんにちは。

二晩~薪ストーブの脇に干して、
千切りと半月切りが完成です。
拍子木切りは、もう一晩のようです。

買い物ついでに友人に届けます。
晴れ続きは嬉しいのですが、
花粉症に頭痛が…春先は悩まされます。
180 2019/03/19
しまくじら
こんばんは。

薪ストーブは、よく乾きそうですね。

こちら、今日はすごい雨でした。夕方から晴れましたけど。
181 2019/03/20
hanura
おはようございます。

今朝乾し上げ完了です。
録画チェックしていたら…大和尼寺料理日記で、
干し大根の酢の物を作っていました。
簡単~夕食の一品に!
182 2019/03/20
しまくじら
こんにちは。

一見、あられみたいになりましたね。

「やまと尼寺精進日記」(日曜)は、自然の素材を生かしてますね。
これとは別に、「やまと尼寺献立帳」(火曜)っていう番組もあるみたいです。
183 2019/03/20
hanura
こんばんは。

ザル一つの量が手の平に乗る位に~

火曜日が本放送で、金曜日と日曜日は再放送なんですね。

毎月の月末日曜日18:00~18:30
まとめ編集して放送しているようです。
時々忘れてますが…
3/24録画予約しました。

尼寺も薪ストーブ…脇に沢山の野菜などを乾燥させている棚が、
今回TVに映ってました。
184 2019/03/20
しまくじら
こんばんは。

NHKの再放送、アテになりませんけどね(笑)
あれ?私が録画の毎週予約しているのは、まとめの方?

けっこう寒い地方みたいですね。ギンナンのなるイチョウの大木があったり(ちょっと折れたけど)、近所の人が野菜やおみそを差し入れてくれたり、ほのぼのします。時間がゆったり流れているみたい。
185 2019/10/19
しまくじら
去年の残り種のミニ大根『ころっ娘』と『あやめっ娘』の種をまきました。

芽が出ています。
186 2019/11/28
しまくじら
ハナユを配って、大根をいただきました。
うちのハナユの皮と柿を使って、甘酢漬けを作りました。

*大根の甘酢漬け

・材料

大根    500g   酢     250g
砂糖    250g   塩     大 1と1/2
七味    少々     ハナユの皮 1個分

葉は炒め物にしました。
187 2019/11/30
しまくじら
酢って、酸味が抜けるんですね。1本がからになったので、新しいのを出して使いました。開けたての酢を使った甘酢漬けは、かなりすっぱかったです😅
188 2019/11/30
しまくじら
*柿なます

・材料
柿  1~2個
大根 4cm(縦に半分に切って、半分だけ使う。)

合わせ酢
  酢  小2
  砂糖 小1
  塩  少々

・作り方
①合わせ酢を作っておく。
②ボールに千切りにした大根を入れて塩少々を降り、混ぜる。
 しばらく置いて水を切り、絞る。
 合わせ酢に入れて混ぜ、しばらく置いてなじませる。
③千切りにした柿を混ぜる。


収穫した柿が完熟にならないうちに作りました。
189 2019/12/30
しまくじら
ミニ大根『あやめっ娘』を収穫しました。2本目です。1本目は小さくて、見た目も悪くて、こっそり食べちゃいました。

種をまくのが遅かったけど、なんとか食べられるものができてよかったです。
190 2019/12/31
しまくじら
*カナッペ

・材料

クラッカー
クリームチーズ、ポテトサラダ(またはマッシュポテト)
  
パイナップル、みかん
ブロッコリー、パプリカ
ローストビーフ、固ゆで卵
赤いミニ大根  

今回、ポテトサラダにも、みじん切りにした大根を入れています。
大根、温州みかんは自家製。ポテトサラダにも絞ったレモンは、実家製です。

A:ポテトサラダ、パプリカ
B:ポテトサラダ、ブロッコリー
C:ポテトサラダ、ローストビーフ
D:ポテトサラダ、ローストビーフ、大根
E:ポテトサラダ、ゆで卵、ブロッコリー
F:クリームチーズ、パイナップル
G:クリームチーズ、みかん

どれから食べようか、迷います。

*白菜のオレンジドレッシング・サラダはこちら ↓

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
191 2020/01/06
しまくじら
*おせちの残り物寿司

大根の甘酢漬け(ハナユも)

かまぼこ
ハム(フライパンで軽く炒める)
黒豆

炒り卵
ブロッコリー(ゆでる)
パプリカ

いつもの「混ぜるだけ」のお寿司の上に、乗せるだけ。
192 2020/01/08
しまくじら
畑のミニ大根『あやめっ娘』、ぼうずしらずネギ、キンカン、ハコベを収穫しました。これに小松菜、白菜、しめじを加えて、七草がゆを作りました。
いつもは五分がゆですが、今年は全がゆで。

キンカンは切れ目を入れて最初から入れ、炊きあがってから、ネギと塩を入れます。
193 2020/01/09
しまくじら
昨日のお昼は、↑ の残りからキンカンの中身だけ取り除き、水とだしじょうゆ、みりんを加えて温め、卵でとじて、おじやにしました。
194 2020/01/15
しまくじら
新年会に行ったら、野菜がたくさん使われていました。

特に、紅芯大根が効果的です。
195 2020/01/24
しまくじら
*ブリと野菜のレンジ蒸し

・材料

白菜
水菜
ブロッコリー
しめじ
ミニ大根・あやめっ娘(赤いものがお勧め)
ブリ
レモン

・作り方

白菜は縦切りでも、細切りでも、斜め切りでも。いろいろにすると、食感が楽しめる。
ブリに塩をしておく。
深めの耐熱容器に野菜(大根は白い部分だけ)とブリを乗せ、酒を振る。
軽くラップをかけ、レンジ600Wで6~8分。ブロッコリーが柔らかくなったらできあがり。
レモンは、乗せて蒸すか、後で絞る。
水気を切って皿に盛り、大根の赤い部分を乗せる。
ポン酢やごまだれでいただく。

今回は簡単にレンジでやりましたが、ウオーターオーブンの蒸し物機能を使ったり、コンロで蒸すのもいいですね。

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