【大根、カブのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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大根、カブのトピ

2018/12/26
おろしで食べてもいいし、サラダでも。煮物、炒め物、漬物、鍋物。冬の野菜の代表格ですね。

葉はゆでてしっかり絞り、小さく切って専用の袋に入れて冷凍しておきましょう。みそ汁や煮物の仕上げに、冷凍のまま入れれば、ビタミン補給になります。

コメント

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165 2018/12/19
のーでん
大根の季節ですね。
わが家は、知人や義実家から頂いています。
スーパーで買うときにはない、大量の大根の葉っぱ、どのようにして消費しますか?

昨日、葉っぱの茎の部分を、子どもたちの好きな肉と一緒に炒め物にしましたが、苦味と辛味に気付かれ不評でした。
今日は、昨日の茎から取り分けていた葉っぱ部分をお好み焼きにしました。
大根の葉っぱだけでは苦味が出てしまうかと思い、キャベツと半々の分量です。
小えび(アミエビ位の極小)、削り節、青のり、紅しょうがをたくさん入れ、
肉は単純に焼くまで買い忘れたことに気付かず、今日は肉なし。

画像は明日の朝ごはん用のミニ焼き。
と、残りの葉っぱです。
166 2018/12/20
しまくじら
のーでんさん、こんばんは。

大根の旬ですね。もっとたくさん植えればよかったです。

大根の葉っぱは、まずは炒め煮にします。一度に大量に消費できます。火を通しておけば、翌日でも食べられるので。私は葉だけでもやりますが、あげやベーコンを入れてもいいです。

後はゆでてしぼって切って、冷凍しておきます。おみそ汁などに入れます。

ちょっと固いし、青臭いです。そこですね。

葉だけ、お好み焼きですか。キャベツとか、紅ショウガとか、別のものに混ぜて使えば、ごまかせるかもしれませんね。
167 2018/12/20
hanura
おはようございます。

我が家の畑は土が浅いので大根作りは諦めていました。

しまくじらさんのお話で…短い大根を作れば良いのですよね。
来年は挑戦です。

私は大根菜を茹でて干したり、刻んで冷凍です。
しまくじらさんのように炒め煮は美味しいですよね。
20cmくらいの間引き菜が一束¥150前後で買える時期は、
柔らかく苦みもありませんが、大根が太ったときの菜の外側は食べません。
一回り取り去ります…コンポストへ。

干し菜は外で100%乾燥は無理なので、
仕上げに一晩、薪ストーブの脇に下げるとカラカラになります。
茹で戻して刻んで炒め煮など~
「日向臭い」と嫌う友人もいますが、
たい菜の漬け菜煮と同様に、田舎料理の香りだと思います。

子供の頃、匂いや味が嫌いだった食べ物も…
歳を取って好きになった~食べず嫌いもあるやも(笑)
168 2018/12/21
しまくじら
おはようございます。

ミニ大根なら、あんまり耕さなくていいかと(笑)植えましたが、長さが普通サイズの1/3ぐらいで、1回使いきりです。あっという間になくなります。これまでは、普通サイズ1本を何回にも分けて使ってましたけど。

大根の葉は根が太るまで置いておくので、ちょっとクセがあります。キムチ鍋やカレー鍋など、クセの強い鍋に入れると、気にならないかも。たくさんあるときは、コンポスターに入れちゃいます。また来年、別のものに生まれ変わってきます。

今度は薄切りで漬けました。
169 2018/12/26
しまくじら
今月19日に、トマトを撤収しました。そのとき収穫した、今年最後の実と、ミニ大根を甘酢漬けにしました。大根は『ころっ娘』と『あやめっ娘』を別々に。ミニトマトは『あやめっ娘』と同じ容器に入れました。
前回、一晩だけ漬けた中玉トマトは、外側だけ甘く、中はすっぱかったので、今回は時間をおいてみました。

↑ 168番のコメの甘酢漬けが、

①こんな色になりました。熟れていないトマトもすっぱいけど、おいしいです。

②ちらし寿司を作りました。

「ご飯に混ぜるだけ」のちらし寿司の素を使って。
③前回、ケーキ型では大きすぎたので、裏ごし器を使いました。ラップを敷いて、いり卵を入れ、ご飯を詰めていきます。

お皿を乗せてひっくり返し、トッピングは他に、ローストビーフ、ブロッコリー、アスパラ菜、パセリなど、洋風に。

ラズベリーも乗せました。まだたくさん、実がなっています。

盛り過ぎました。
170 2019/01/02
しまくじら
お正月ですので、大根の甘酢漬けで、鳥さんを作りました。

お日様は甘酢漬けのミニトマト。梅と、鳥さんのボデーは、かまぼこ。くちばしと目は、数の子です。
171 2019/01/02
しまくじら
書き忘れていました。12月31日に、残ったミニ大根を抜いて、葉を切り取って、根っこを土に埋めました。よく食べたので、大きいのはわずかで、あとは小さいのばかりですけど。

写真は抜く前。
172 2019/01/07
のーでん
明けましておめでとうございます。

また、大根をいただきました。
葉っぱも。

今回は、塩ゆでして、ケークサレにしました。
ホットケーキミックス、小麦粉、塩、ウインナー、大根の葉、ミックスチェスト、卵、サラダ油

青臭さもなく、美味しくできました。
旦那ちゃんOKを貰えたので、後はお子たちの採点待ちです。
173 2019/01/07
しまくじら
のーでんさん、あけましておめでとうございます。

ケークサレ・・・塩味のおかずパン。簡単そうですね。
ブロッコリーとかパプリカとかだとわかりますが、大根の葉?ユニークですね。根っこは使わなかったんですか。
ミックスチェストって、何ですか?
174 2019/01/07
hanura
こんばんは。

ケークサレ…初で、検索してみました。
私でも作られそう〜
野菜を入れるから…おかずパン!

私も?ミックスチェストです。
175 2019/01/07
のーでん
すみません。
ミックスチェストじゃなくて、ミックスチーズです。
“ち“を打ったら、チーズより先にチェストが出ていたようです。

大根の葉っぱを消費したかったので、変わり種ですよね。
根っこは水分が多いので、ケークサレには向かないかな?
大根の周辺だけベトベトになると思います。

大根は豚の小間切れを巻き付けて、焼くつもりです。
ボリュームがあるけど、ほぼ大根なので、ヘルシー&肉柔らかです。
176 2019/01/07
しまくじら
あ、チーズですか。予測変換、たまに全然違うの出ちゃいますね。

なるほど、水分が多いものは合わない、と。野菜を先に加熱しておくのも、そのためなんですね。

ケークサレ、聞いたことはあるんですが、作ったことはないです。やってみようかな。
177 2019/03/17
hanura
こんばんは。

冬越し大根を掘り上げて(数本残し)、
切り干し(干しかぶ)作りをしてます。
先日友人から貰った大根は使い切り、
干し上げて2人の友人に上げました。
他にも欲しいという友人がいるので…

昔は姑が春になるとムシロの上に並べて干していました。
最近は杉花粉などが飛び~天気が続かないとカビたりします。

我が家は薪ストーブ…あっという間に乾燥して使えます!
冷凍庫での保存がオススメ(乾燥剤を入れて保管するより簡単)

筍時期に身欠きニシンと煮物にするのが郷土料理でした。
夫が生臭いと嫌うので、揚げ・ニンジン・コンニャク・竹輪などと!
日向臭いと~嫌う友人もいますね。
大根の葉っぱを茹でて干し菜も作りましたが、
やはり好き嫌いがあります。
178 2019/03/17
しまくじら
こんばんは。

大量ですね。
切り干し大根を買ったことがありますが、最後はカビさせてしまいました。冷凍だと心配ないですね。

生臭いも日向臭いも好き好きですね。気になるなら、ショウガを入れてはどうでしょう。
179 2019/03/19
hanura
こんにちは。

二晩~薪ストーブの脇に干して、
千切りと半月切りが完成です。
拍子木切りは、もう一晩のようです。

買い物ついでに友人に届けます。
晴れ続きは嬉しいのですが、
花粉症に頭痛が…春先は悩まされます。
180 2019/03/19
しまくじら
こんばんは。

薪ストーブは、よく乾きそうですね。

こちら、今日はすごい雨でした。夕方から晴れましたけど。
181 2019/03/20
hanura
おはようございます。

今朝乾し上げ完了です。
録画チェックしていたら…大和尼寺料理日記で、
干し大根の酢の物を作っていました。
簡単~夕食の一品に!
182 2019/03/20
しまくじら
こんにちは。

一見、あられみたいになりましたね。

「やまと尼寺精進日記」(日曜)は、自然の素材を生かしてますね。
これとは別に、「やまと尼寺献立帳」(火曜)っていう番組もあるみたいです。
183 2019/03/20
hanura
こんばんは。

ザル一つの量が手の平に乗る位に~

火曜日が本放送で、金曜日と日曜日は再放送なんですね。

毎月の月末日曜日18:00~18:30
まとめ編集して放送しているようです。
時々忘れてますが…
3/24録画予約しました。

尼寺も薪ストーブ…脇に沢山の野菜などを乾燥させている棚が、
今回TVに映ってました。
184 2019/03/20
しまくじら
こんばんは。

NHKの再放送、アテになりませんけどね(笑)
あれ?私が録画の毎週予約しているのは、まとめの方?

けっこう寒い地方みたいですね。ギンナンのなるイチョウの大木があったり(ちょっと折れたけど)、近所の人が野菜やおみそを差し入れてくれたり、ほのぼのします。時間がゆったり流れているみたい。

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