毎年恒例の大根アートです。
ホントは昨日、カボチャのバラを作ったんですが、おいしかったけど、写真に撮るとなんか違和感が。
①ということでカボチャの代わりに、ポテトサラダのバラを作り、写真にはめ込みました。
左上の菊はビタミン大根をピーラーで薄く切り、巻きました。初めて作ったので、「2つ折りにする」という工程を飛ばし、これもイメージが違うものに。カニカマはつまようじ隠しです。
松と竹もビタミン大根。赤いのは紅芯大根の甘酢漬けをクッキー型で抜きました。
今年は大根の成長が悪く、細かったので、生ではこの色は出ないので。十分太っていれば、赤いはずなんですが。新しい種だったのに、発芽率も悪かったし、難しいものですね。
②で、はめ込むために作ったポテトサラダで、もう1枚。赤い方はマヨネーズとケチャップで味付けです。
③飾り切りにはこんな道具を使いました。
ビタミン大根と紅芯大根は、生で食感を楽しむのがいいです。
大根の甘酢漬け 186番のコメ。
バラの焼き型 ここの53番のコメ ↓
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