【モロヘイヤのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

モロヘイヤのトピ

2013/02/18
エジプトの王家の野菜と呼ばれます。栄養価は有名なホウレンソウより高く、炒め物、スープ、天ぷら、おひたしなど、和洋中を問わず、いろいろな料理に使えます。粉にするか、ゆでて絞って、パン生地などに混ぜてもOK。

刻んだりゆでたりすると粘りが出るので、そこが嫌な人は、天ぷらなどでどうぞ。

・・・芽が出たばかりの時の見た目は、ちょっと雑草っぽいんですけど。葉の付け根にヒゲがあるのが特徴です。

コメント

最新20件を表示

1 2012/08/29
しまくじら
* メニュー「天ぷら」「かき揚げ」

・天ぷらは衣をつけて揚げただけ。
・かき揚げはカボチャとタマネギを混ぜました。ばらばらにならないためには、最初に材料に粉を混ぜること。その後、衣を混ぜます。

衣が薄かったのか、葉が軽かったせいか、モロヘイヤだけ浮いてきて、ちょっとバラけました。

* メニュー「スープ」

材料
 モロヘイヤ   空芯菜   干しわかめ
 冷凍コーン   オクラ   ネギ
 コンソメスープの素 1個
 水 300cc   酒、しょうゆ 各少々

作り方
 水にコンソメスープの素を入れて温め、空芯菜は葉と茎を分けておき、先に茎を入れます。空芯菜の葉、モロヘイヤを軽く煮たら、残りの材料を入れ、調味料を入れて味をととのえます。
2 2012/08/30
しまくじら
* メニュー「モロヘイヤと空芯菜のごま和え」

空芯菜は ↑ のスープと同じく、茎と葉を分けておきます。湯を沸かし、茎を先に入れ、次に葉とモロヘイヤを入れます。

ざるに上げ、冷ましてしっかり絞り、ごま和えにします。

ごま和えの仕方はトピ「ソース、たれ、いろいろ」参照。

ホウレンソウでも小松菜でも、材料はあるもので。
3 2020/08/05
しまくじら
7月5日に、畑にモロヘイヤの苗を植えました。ヘロヘロの苗でしたが、雨が続いて、しっかり育ちました。

*モロヘイヤのスープ

モロヘイヤは若い芽は茎ごと、少し成長したものは葉だけ収穫する。
湯を沸かしてコンソメを溶かし、小松菜、ソーセージ、モロヘイヤ、オクラを入れて煮る。
酒、しょうゆを少々入れる。
4 2020/09/16
しまくじら
モロヘイヤに花が咲いたので、終わりにすることにしました。今日もスープでいただきました。

実もできています。これは食べられません。

葉脈がはっきりしていて、葉の付け根にヒゲがあるのが、モロヘイヤの特徴です。

遠めに見ると地味な野菜だけど、じつは栄養豊富。かわいい花と、特徴のある葉を持っているのです。

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!