【モロヘイヤのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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モロヘイヤのトピ

2013/02/18
エジプトの王家の野菜と呼ばれます。栄養価は有名なホウレンソウより高く、炒め物、スープ、天ぷら、おひたしなど、和洋中を問わず、いろいろな料理に使えます。粉にするか、ゆでて絞って、パン生地などに混ぜてもOK。

刻んだりゆでたりすると粘りが出るので、そこが嫌な人は、天ぷらなどでどうぞ。

・・・芽が出たばかりの時の見た目は、ちょっと雑草っぽいんですけど。葉の付け根にヒゲがあるのが特徴です。

コメント

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1 2012/08/29
しまくじら
* メニュー「天ぷら」「かき揚げ」

・天ぷらは衣をつけて揚げただけ。
・かき揚げはカボチャとタマネギを混ぜました。ばらばらにならないためには、最初に材料に粉を混ぜること。その後、衣を混ぜます。

衣が薄かったのか、葉が軽かったせいか、モロヘイヤだけ浮いてきて、ちょっとバラけました。

* メニュー「スープ」

材料
 モロヘイヤ   空芯菜   干しわかめ
 冷凍コーン   オクラ   ネギ
 コンソメスープの素 1個
 水 300cc   酒、しょうゆ 各少々

作り方
 水にコンソメスープの素を入れて温め、空芯菜は葉と茎を分けておき、先に茎を入れます。空芯菜の葉、モロヘイヤを軽く煮たら、残りの材料を入れ、調味料を入れて味をととのえます。
2 2012/08/30
しまくじら
* メニュー「モロヘイヤと空芯菜のごま和え」

空芯菜は ↑ のスープと同じく、茎と葉を分けておきます。湯を沸かし、茎を先に入れ、次に葉とモロヘイヤを入れます。

ざるに上げ、冷ましてしっかり絞り、ごま和えにします。

ごま和えの仕方はトピ「ソース、たれ、いろいろ」参照。

ホウレンソウでも小松菜でも、材料はあるもので。

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