【モロヘイヤのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

モロヘイヤのトピ

2013/02/18
エジプトの王家の野菜と呼ばれます。栄養価は有名なホウレンソウより高く、炒め物、スープ、天ぷら、おひたしなど、和洋中を問わず、いろいろな料理に使えます。粉にするか、ゆでて絞って、パン生地などに混ぜてもOK。

刻んだりゆでたりすると粘りが出るので、そこが嫌な人は、天ぷらなどでどうぞ。

・・・芽が出たばかりの時の見た目は、ちょっと雑草っぽいんですけど。葉の付け根にヒゲがあるのが特徴です。

コメント

最新20件を表示

1 2012/08/29
しまくじら
* メニュー「天ぷら」「かき揚げ」

・天ぷらは衣をつけて揚げただけ。
・かき揚げはカボチャとタマネギを混ぜました。ばらばらにならないためには、最初に材料に粉を混ぜること。その後、衣を混ぜます。

衣が薄かったのか、葉が軽かったせいか、モロヘイヤだけ浮いてきて、ちょっとバラけました。

* メニュー「スープ」

材料
 モロヘイヤ   空芯菜   干しわかめ
 冷凍コーン   オクラ   ネギ
 コンソメスープの素 1個
 水 300cc   酒、しょうゆ 各少々

作り方
 水にコンソメスープの素を入れて温め、空芯菜は葉と茎を分けておき、先に茎を入れます。空芯菜の葉、モロヘイヤを軽く煮たら、残りの材料を入れ、調味料を入れて味をととのえます。
2 2012/08/30
しまくじら
* メニュー「モロヘイヤと空芯菜のごま和え」

空芯菜は ↑ のスープと同じく、茎と葉を分けておきます。湯を沸かし、茎を先に入れ、次に葉とモロヘイヤを入れます。

ざるに上げ、冷ましてしっかり絞り、ごま和えにします。

ごま和えの仕方はトピ「ソース、たれ、いろいろ」参照。

ホウレンソウでも小松菜でも、材料はあるもので。

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

期間限定特集 <プレゼント当たる!>

ピックアップ
テキストこぼれ話

6月号テキストこぼれ話
アジサイにまつわる話を公開中!(前編)

アジサイ人気の高まりと、現在に至るまでの変遷を川原田邦彦さんに伺いました

今、熱い植物

今、熱い植物 第12回
“棘と葉を強光で鍛える…アガベ”

2つめの多肉植物として、アガベを選ぶ人がふえている

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

定期購読2018
投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!