【ヤーコン、キクイモのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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ヤーコン、キクイモのトピ

2015/01/15
多くの長所を持ちながら、あまり知られていない野菜。テレビで紹介されたりして、最近、脚光を浴び・・・始めている?

私は今は育てていませんが、以前、十数年栽培していました。

苗も芋も店頭ではあまり見かけませんが、だからこそ、自分で育てる意義がある。みなさんも育ててみませんか。

写真(1)
夏、新芽の様子。ちょっとユニークな形です。

写真(2)
12月。葉が枯れた後、掘り上げた状態。子イモを食べ、親イモは仮植えしておいて、翌春、植えつけます。

写真(3)
キクイモ。同じキク科で、調理法も似ていて、せんい質豊富です。

コメント

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最新20件を表示

16 2013/01/05
しまくじら
☆ ありさわさん

こんばんは。

ヤーコンきんとん、成功でしたか。新しい味ですね。ヨーグルトはおとなの味かもね。

収穫仕立てでも梨に似た食感はあるけど、甘みがないですね。でも、そのころのほうが、フラクトオリゴ糖がいっぱいなんですよ・・・何度も言ってますけど(笑)

保存に関しては、サツマイモと同様でいいと思います。「サツマイモを使ったレシピ」を参照してください。
17 2013/01/07
しまくじら
「ソース、たれ、いろいろ」トピに梅肉ソースをUPしました。これ、生のヤーコン(あく抜き済み)につけるのってどうでしょう?
18 2013/05/12
marumushi
土に埋めて保管していた去年のヤーコンは、一部ドロドロに腐っていました。
ダメかと思いましたが、4月に切り分け消毒して大き目のポリポットに植えつけていましたが、無事に芽が出てそれなりに成長してきました。
もう少ししたら、またプランターに移植して育てようと思います。

そだレポではないのでなんですが、これで今年もヤーコンへのスタートを切ることができそうです。
19 2013/05/12
しまくじら
☆ marumushiさん

こんにちは。

寒さにやられたんでしょうか。ちょっと残念でしたね。でも、生き残りの元気そうな芽。よかったです。

今年もたくさん収穫できるといいですね。
20 2013/12/01
marumushi
「お試し ヤーコン茶1 ~ 葉っぱ」湯のみ

私もヤーコン茶を作ってみました。

・若い葉を15~16枚くらい頂戴する。
・日陰干し3日くらいでパリパリになる。
・手で揉んで小さく砕く。
・太い葉柄部分は除けた。後で茎の茶のほうに混ぜた。
・フライパンで乾煎り、2分くらいで香りが出てきた。
・冷まして終わり。10gできた。
・スプーン2杯分をティーパックがなかったので、
 コーヒーフィルターを使って、お湯を注いで蒸してできあがり。
21 2013/12/01
marumushi
「お試し ヤーコン茶2 茎」湯のみ

・あまり大きくなっていない茎を1本使う。
・2~3センチくらいの長さにカットし、縦にも切って厚さ1~2ミリにした。
・日陰干し1週間おいた。
・後は、ヤーコン茶1とほぼ同じ。

芽
ヤーコン茶1、2の味のほうですが、あっさりしてます。
まろやかといえばまろやか。
そんなに苦みは感じませんが、あとまで舌に残ります。
葉と茎の違いも私にはほとんどわかりませんでした。

香りは、嫁さんによると、以前飲んだセンナ茶に似ているとのこと。
その時は、腹下ってちょっと大変だったとか
やはり、腸の働きを助けるような効果があるんでしょうか

ドーナツといっしょにという感じでは、ないです冷や汗
22 2013/12/01
しまくじら
marumushiさん、干してあることころからして、おしゃれ わーい(嬉しい顔)
2枚目は濃そうな気がするけど、1枚目はおいしそうに見えます 猫2 実際は苦いんですよね 冷や汗

下しちゃったら困りますね。市販のお茶で下したことがありますが、下剤が入ってたんじゃないかってぐらい。
自分で作る場合は、濃さを加減するといいのかも。

ヤーコン茶は血糖値を下げるのに効果があるので、そういう方にはいいですね。

ドーナツがおいしそう ウッシッシ
23 2013/12/01
marumushi
くじらさん 

そんなに苦くはないと思いました。
でも、ちょっとうす味だったかもしれません。

お湯を沸騰させて煮出す作り方もあるようなので、
今度はそちらで試してみます。
24 2013/12/02
しまくじら
marumushiさん、煮出すと濃くなりそうですね。薄味で毎日、がいいかもしれません。
25 2015/01/15
しまくじら
キクイモをもらいました。調べてみると、同じキク科で、せんい質豊富で、調理法もヤーコンそっくり。ここのトピに入れることにします。
26 2015/01/16
hanura
ヤーコンを買ってきました~安いですね!

さて…初調理は、何がオススメですか?
27 2015/01/17
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

ヤーコン、売っていましたか。めったにお目にかかりません。買ったことはないです。大きいですね。

まずは生食ですね。ちょっとだけ、水にさらして。
私は肉じゃがに入れるのが好きですが、一般的にはきんぴらが好まれるようです。味が薄いので、食感を生かした調理法がお勧めです。

もし、食べてみて好みじゃないと思ったら、すりおろしてカレーやパンに混ぜ込むといいです。せんい質は摂れますから。
28 2015/01/18
しまくじら
キクイモを調理しました。

①皮をむく前。

②皮をむいたら透明感があって、ますますヤーコンに似ています。
まずは生で、わさびじょうゆで。言われるほど、クセはないです。食べた後、ちょっと口の中に残るものを感じたけど、キクイモのせいなのか、口のせいなのか、よくわからず。

③ニンジンと一緒に、きんぴらにしてみました。クセがごまかせると思って作ったけど、元々さほどクセがないので、おいしく食べられました。
29 2015/01/22
hanura
こんばんは。

ヤーコン食べました~生もクセがなく!
キュウリが傷んで使えなかったのでポテトサラダに入れたら、
シャキシャキ~良いですね。
きんぴらはヤーコンだけで作りましたが、
好評です…大根のきんぴらよりシャキシャキで美味しいです。

また買ってきます。
30 2015/01/23
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

食べましたか。クセがないですよね。そのままでも甘いと言う人もいるけど、あんまり味がないので、何かと一緒に調理するか、味付けした方がいいかもしれません。

炒めてもしゃきしゃき感がなくならないというのが、ヤーコンの特長です。
31 2015/01/27
しまくじら
鶏大根を煮る最後の段階で、キクイモを少し入れてみました。生でも食べられるし、あまり煮ると崩れそうだったので。

手前の2つ、切り方が違うのがキクイモです。ジャガイモみたいな食感でした。肉の味が染みて、おいしいです。

鶏大根の味付けは、
砂糖とみりん、合わせて 2:酒 2:しょうゆ 2。
熱したステンレス鍋に鶏肉を入れて焼き目をつけ、大根と調味料を全部入れて、ふたをして煮ます。最初は中火。沸騰したら、とろ火で。途中でキクイモを入れます。
32 2015/01/27
しまくじら
生のキクイモと、ゆでた小松菜を使って、ワサビあえを作ってみました。

スペシャル企画のこちら ↓ を参照しました。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_s_yasairecipe_det...

長芋の代わりに、キクイモを使います。大根みたいに、パリパリ感がありました。
33 2015/01/28
hanura
こんばんは。

キクイモもクセ無しなんですね~試したいです。

歯の治療で2週間キツイ日々…ここ5日連続痛み止めと抗生剤飲んでます。
買い物は生協で間に合うのですが。

笑い事でなく何でも早め早めの治療で、医者通い大好きの私が…
人生初の歯の痛み!というより歯茎に問題がありそうです。

消化の良い柔な食べ物…「いもジェンヌ」安納芋に負けないサツマイモを、
焼き芋にして食べていました。
34 2015/01/30
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

ヤーコンはアクが出て、まな板が茶色くなりますが、キクイモはなりません。アクがない、ってことですね。食べたらちょっと、「ん?」って思うことがあるけど。

夏に生のゴーヤーをワサビじょうゆで食べたら食べられましたが、ワサビって、クセがあるものをごまかすのにいいみたい ウッシッシ

お腹が痛いとかはまだがまんできるけど、歯の痛いのは辛いですね。私も歯周病で去年の秋、歯医者に通ったけど、それまでは食べられなくて辛かったです。治るとすっきりします。歯周病は虫歯みたいに、すぐには治らないですけど。

野菜に関係ないけど、プリンがいいですよ。使うのは牛乳と卵、砂糖だけ。
35 2015/02/03
しまくじら
キクイモをカレーに入れてみました。写真でも、見た目はジャガイモと区別がつきませんが、食感が違います。

食べた後で、なんとなくえぐみを感じます。これがクセってヤツでしょうか。気にならない人もいると思います。食物せんいを食べている、と思えば平気なのかも。

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