【豆類のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

豆類のトピ

2013/10/14
エンドウ豆、インゲン豆、小豆、大豆・・・豆類もいろいろありますね。

写真は



①キヌサヤエンドウとスナップエンドウ。

②シカクマメの花と実。

③おはぎ。こしあん、カボチャ、きなこ、枝豆。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

282 2018/04/25
しまくじら
雨が降って、1日採らないと、こんなになっちゃいます。

太いアスパラが採れたので、スナップエンドウと軽く下ゆで。
玉ねぎと牛肉と一緒に炒めて、焼き肉のたれで味付けしました。
283 2018/04/26
hanura
おはようございます。

スナップエンドウを食べたいですが~まだまだ先の話です。
付け合わせでは無く、スナップエンドウだけをマヨ醤油で食べるのが好きです。
貰うのをアテにして…私は育てるのが上手く行ったことが無い。

珍しい「ツタンカーメン・エンドウマメ」ダメ元で蒔いたのですが、
なんとか冬越し…日当たりの良い小屋の前で花が咲きました。
ここまで来れば収穫は可能かと~心待ちしてます。
284 2018/04/26
しまくじら
こんにちは。

11月にまいて、無事に冬越ししました。この冬は寒かった。
春になったらぐんぐん伸びて、順調です。

そうそう、付け合わせではなく、単品で食べるのがいちばん好きです。でも、毎日だと飽きるから、いろいろ考えます。

スナップエンドウ、簡単なんですけど・・・なんでかな?

ツタンカーメンのエンドウ豆、紫色ですよね。これからは暖かくなって、実もなるでしょう。
285 2018/05/14
hanura
おはようございます。

この夏もグリーンカーテンに豆を!
ということで数種類播いています。

「やらず豆」…美味しくて分けてやるのが勿体ない?
それで付いた名前が「やらず~」生協から買いました。
発芽が順調…苗は友人達に分けられそう(笑)

何度も枯らしてしまうのに…買ってしまった「ローズマリー」苗2本。
名前に惹かれて買ってしまった「モーツアルトブルー」です。
286 2018/05/14
しまくじら
こんにちは。

今年はホームセンターにも生協カタログにも、あまり見かけないものが多く出ていました。
「やらず豆」・・・出てなかったのか、見てないのか。

ローズマリー「モーツアルトブルー」かっこいいですね。
287 2018/06/01
hanura
おはようございます。

ツタンカーメンのエンドウマメは茹でてサラダにしても、
天ぷらにしても、おせじにも美味しいとは言えません。
珍しいだけの暗紫色のサヤ~でも熟してきたら、
汚い色になってきて…

昨日の夕方、お隣さんから絹サヤが沢山届きました。
友人から貰ったチンゲンサイと味噌炒めにしたら、
美味しくて~美味しくて!
サッと茹でて冷凍保存…大事に、何度か食べられそう~!
288 2018/06/01
しまくじら
こんにちは。

ありゃりゃー、それは残念ですね。
現在出回っている品種は品種改良して、おいしくなっているってことかも。

キヌサヤをゆでて、冷凍保存ですか。
キヌサヤもスナップエンドウも、冷蔵で日持ちするからいいです。

私は飽きてきました(笑)
葉に隠れて巨大化したのを豆だけ出し、肉じゃがに入れました。煮上がる数分前に、鍋に入れるだけです。
289 2019/01/03
しまくじら
岡山のお餅は、丸餅と豆餅。豆餅はナマコみたいな形に作ります。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

ナマコ型は、乾かないうちに、切ります。

①今年は買いました。

買ったものは常温保存ですが、開封したら基本、冷凍です。

②保冷袋に入れて、くっつかないように並べます。冷凍します。

調理するときは、鍋にお湯をわかして、冷凍状態の餅を入れます。少し火を弱めて、溶けるのを防ぎます。

汁はしょうゆベース。今回はめんつゆを使いました。ニンジンをゆでて、めんつゆ、料理酒、みりんを入れました。
最後にゆでたほうれん草を入れます。これも多いときは、冷凍しておきます。

③お椀に餅(丸餅でも可)、汁を入れ、削りがつおをかけます。
290 2019/01/05
しまくじら
以前は、お赤飯の小豆は、鍋で煮たりしていました。

ぜんざいは缶で買っていましたが、ひとり暮らしになって、1人用のパウチを買っています。
自立するので、鍋で温めて、ぜんざい、焼いた餅、ぜんざい、と入れられるので便利です。
291 2019/01/05
hanura
こんばんは。

自分好みの味のパックを見つけると嬉しいですよね。
小豆餡を沢山使うときは煮ますが、
時々買い置きしたパック餡でトースト・アイスを食べたりも。

正月は4人だったので小豆餡を沢山作りましたが、
二女が漉し餡が好きで…今回は面倒で買いました。
割高でしたが、北海道小豆と砂糖・塩のみ…好評で、
先ほど私はお湯でゆるめて「おしるこ」に餅2枚食べました。
漬け物を少しで夕食です(笑)
292 2019/01/05
しまくじら
こんばんは。

こしあんのパックって、聞きませんね。こしあんを作るときは粉状のを使います。レンジで作ります。

おはぎはこしあんだけど、お餅を入れるときは、粒ありで。

おしることぜんざいの違いは、地方によって違いがあるようです。
293 2019/02/12
しまくじら
昨日の朝、起きたら雪が積もっていました。スナップエンドウは茎が折れやすいんですが、防虫ネットのおかげで、被害はなかったようです。
294 2019/02/12
hanura
おはようございます。

防虫ネット~お陰様様でしたね。

こちらでは雪の下で苗を耐えさせ(そんな品種)
雪解け春の日射しと共に目覚めて、
ツルが伸びていく…そんな育て方です。
私は種蒔きのタイミングが悪くて苗をダメにする事が多く。
今年は春に苗を買うつもりです(貰うのをアテにもしていますが)笑
295 2019/02/12
しまくじら
こんにちは。

誘引するときでも折れたりするので、雪がまともに当たったら、折れそうな気がします。防虫ネットのおかげです。

もっとも、折れても、春になったらまた新しい芽が出ますけど。根がしっかりしていればだいじょうぶです。

そして、暖かくなったら急に伸びる。そこは一緒ですね。
296 2019/02/23
しまくじら
スナップエンドウに花が咲きました。全体像を撮るのを忘れましたが、急に大きくなりました。

秋冬の花は実になりませんが、これは実になるかな。
297 2019/03/15
しまくじら
スナップエンドウです。防虫ネットが手狭になってきたので、はずしました。暴れてます。
この前、小さい実があったと思ったんですが、どこに行ったかな?
298 2019/03/17
hanura
おはようございます。

花が咲いたら~食べられるのも間近?!
楽しみですね。

最初は味噌汁で香りを楽しみ~次はサラダ・おひたし
炒めても卵とじでも~

まだまだ高値で買えません(笑)
299 2019/03/17
しまくじら
こんにちは。

花が咲いたらすぐ実になると思っていたんですが、虫が来られなかったせいでしょうか、まだ見当たりません。防虫ネットも取ったし、これからはすぐに実になると思います。

スナップエンドウは何でもOK。スープ、パスタもいいです。私はまず、サラダでいただきます。
300 2019/04/26
しまくじら
①4月13日の収穫。

②4月26日の収穫。

ときどき、てっぺんのツルを切っていたのに、支柱より伸びて、倒れそうになっていました。
かなり摘心して、縛りました。
収穫も袋いっぱいで、食べきれません。
301 2019/05/12
しまくじら
スナップエンドウ、虫がついたので、そろそろ終わりかと思い、肥料もやっていませんが、今になって、巨大なのができるようになりました。手前が普通サイズで、8㎝。奥が11㎝です。

イモムシが大きくなってきたせいか、アシナガバチが来るようになりました。昨日、根元を切りました。

今年もたくさん、採れました。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!