【豆類のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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豆類のトピ

2013/10/14
エンドウ豆、インゲン豆、小豆、大豆・・・豆類もいろいろありますね。

写真は



①キヌサヤエンドウとスナップエンドウ。

②シカクマメの花と実。

③おはぎ。こしあん、カボチャ、きなこ、枝豆。

コメント

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最新20件を表示

149 2015/07/13
しまくじら
①裏の菜園に植えたシカクマメの花が咲きました。一昨年植えたときは夏が暑すぎて、秋になるまで実がなりませんでしたが・・・今年はどうなるか。

②シカクマメの花の裏側は白です。

③畑のインゲンの花も咲きました。こちらは白。小さな花です。なぜか、アリが多いです。
150 2015/07/17
hanura
こんばんは。

我が家はツルが元気に伸びてますが、
四角豆の花は?まだです。

隣のナタマメは花になりそうな?見えてます。

梅の木にクワノキマメが絡み始めました。
煮豆が出来るほどの収穫を期待しています。
151 2015/07/18
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

めっちゃ元気ですね 目 肥料が多すぎたわけじゃないですよね ウッシッシ
ナタマメ、見たことはありますが、福神漬け以外では食べたことがありません。おもしろい豆ですよね。
152 2015/07/27
しまくじら
149番のコメのインゲンが、収穫の時期を迎えました。これから忙しくなります。
ごま和えにしました。
153 2015/07/29
しまくじら
裏の菜園のシカクマメ、初収穫です。

ゆでてマヨネーズで食べました。月並みですが、これがいちばんかも。コリコリ感がたまりません。
154 2015/07/30
しまくじら
この前は小さめで収穫したインゲン、今度は大きなサイズに。緑色で収穫するものは、よく見ないと見落とすことがあります。葉をめくって探します。
155 2015/07/31
hanura
こんばんは。

あちこちから頂くインゲン…我が家の豆棚から収穫しなくても足りてます。
それで冬には煮豆で楽しむ訳です。
薪ストーブの上でコトコト煮る煮豆…甘めが好きです。

沢山頂いたときは、砂糖醤油酒で煮詰めて佃煮風にします。
冷たくして温かい御飯にのせて食べるのが好き~痩せない訳です。
甘いのが好きだもの(笑)
156 2015/07/31
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

自分ちのは熟れるまでおいて置くんですか。枝豆は熟すと大豆だけど、インゲンは・・・?

冷蔵庫にためていると、傷むのが早いですね。かといって、毎日は食べないし。つくだ煮はあまり食べないけど、↑ はおいしそうですね。暖かいのもいいかも。
157 2015/08/30
しまくじら
インゲンはもっと長い間、収穫できるかと思ったけど、葉が枯れてきて、実も大きくならなくなったので、撤去しました。

暑い間は花もろくに咲かなかったシカクマメが、涼しくなって、また花が咲きだしました。また収穫できるのを楽しみにしています。
158 2015/08/30
hanura
今年も豊作を期待して沢山植えたクワノキマメは、
思い通りに行きませんでした…もう枯れ始めてます。

我が家もシカクマメ復活です~キュウリ「フリーダム」も!
これからのナタマメは種採りです。
159 2015/08/30
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

クワノキマメもですか。気候の関係でしょうか。雨が降らなかったり、降り続いたり・・・。キュウリは復活ですか。うちは枯れました。

シカクマメ、暑いのが苦手なんですね。一昨年も9月が最盛期だったし、また食べられるかな。
160 2015/09/06
しまくじら
シカクマメとかゴーヤーとか、緑の間に収穫する野菜は、見落とすことがあります。

かなり前ですが、見つけたときはすでに遅し、食べるのはあきらめて、種を採ることにしました。

①どこにあるか、わかりますか?

②食べられるサイズのと比べてみました。
161 2015/09/06
しまくじら
①161番の答えはここです。

②収穫しました。花もいっぱい咲いています。これからが旬ですね。
162 2015/09/06
hanura
こんばんは。

我が家は物干しベランダが居間の南側。
以前はグリーンカーテンにプランターを並べたのですが、
留守中の水やりが大変で、通路を挟んだ畑に地植えました。
支柱の先から物干しベランダに紐を渡してツルを絡ませたら、
グリーンの屋根?のようになり、シカクマメもキュウリも頭の上に、
ぶら下がります…収穫が見やすくて、来年も同じようにやろうと思ってます。
シカクマメは花色がキレイですよね~!!
163 2015/09/07
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

実が下向きにぶら下がるのはいいですね。考えたことはあるんですが、家の屋根の方に向かわせるしかなくて、トイが詰まりそうだったので、あきらめました。

シカクマメの花、裏表の色が違って、おもしろいですね。
164 2015/11/27
しまくじら
キヌサヤは比較的早く種をまきますが、スナップエンドウは遅めでいいです。

10月30日に、ポットに種をまきました。

①(上)11月11日。発芽率、いいです。
 (下)11月16日。

②11月23日。畑に定植しました。防寒に、もみ殻をかけました。支柱とネットは、ゴーヤーのをそのまま利用。ウリ科とマメ科なので、連作にはなりません。

③防寒、防鳥を兼ねて、防虫ネットをかけました。洗たくばさみで留めています。
きっちり支柱に留めるのは、春になってからです。
165 2015/12/07
しまくじら
なかなか茶色くならないシカクマメを撤去しました。見逃してしまって、大きくなったさやが、こんな数に。

中には、四角くない豆が。来年、これをまきます。

発芽率が悪いけど、たくさんあるので、ご近所にお分けしましょう。
166 2015/12/31
しまくじら
昨日、実家でお餅つきをしてきました。

白餅、あん入り餅、豆餅。

豆餅はもち米と一緒に蒸し器で豆を蒸しますが、別の袋に入れるか、ガーゼなどに包んで、もち米とは別にしておくのがコツ。

餅つき機でつくときは、蒸したもち米を先に入れ、餅になったころに豆を入れると、豆がつぶれません。
両横からたたいてナマコのような形に作り、後で切ります。

保存は重ならないように保存袋に入れ、冷凍に。乾燥する前に冷凍すると、軟らかくいただけます。

使うときは、皿に乗せてラップをかけて、軽くレンジ加熱。その後、オーブンで焼くか、鍋でゆでます。
167 2016/01/15
しまくじら
カレーの隠し味には、いつもしょうゆとはちみつを入れるのだけど、お味噌を入れるといいと聞いて、やってみました。

発酵食品は、味が深く、こくが出るのです。

一晩寝かせたような、深い味わいのカレーができました。

ちなみに、肉はあいびきミンチと牛の切り落とし、同じく細切れを入れています。肉によっても、かなり味は左右されます。
168 2016/01/16
simatyan
なるほど!
試してみたい一品です!

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