【栗のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

栗のトピ

2013/02/18
栗の時期になりましたね。
栗は大きくなるので、栽培されている方は、多くはないかもしれませんが、栗が好きな方は多いでしょう!

栗は収穫は簡単ですが、食べ方がね~
面倒だから、敬遠されがちです。
私もそうです。
どうにか簡単に美味しく食べれないかと、栗の簡単な剥き方、甘露煮、渋皮煮など伝統的な調理法もどうぞ。

昨日収穫した栗で、栗餡餅を作りました。

餡:栗(湯がいて中身をくり抜く)。砂糖適量、塩
  できれば、裏濾しする

皮:もち粉、砂糖、水(袋の書かれている分量)

皮は材料を混ぜ、レンジで5分加熱し、あとは捏ねて、餡を包む
だけ。

コメント

 1   2   3   4  次へ>>

最新20件を表示

60 2017/09/25
hanura
こんばんは~

落ちた栗だけど~と友人がくれました。
もちろん初物です…昨夜TVを見ながら剥きました。

これから栗御飯を炊きます。
61 2017/09/25
しまくじら
こんばんは。

たくさんもらいましたね。
落ちてない方がいいのかな。虫が気になるからでしょうか。

栗たっぷりのご飯になりそうですね。
62 2017/10/05
しまくじら
去年、ていねいに見たので、今年は虫こぶはつきませんでした。

9月29日に、イガを9個拾いました。

ツートンのもありました。

10月3日、4日も下草刈りをして拾い、小さなバケツいっぱいに。
63 2017/10/05
しまくじら
↑ から続く。

黒くなっているのや、カビっぽいのは捨てて、残ったのが20個。「ゆでたのをスプーンで食べる」と言う娘に6個残して、約1時間かけて、さっとゆでた栗を14個むきました。

お米3合に栗と、サツマイモ1/2本。たっぷり入れて。だしこぶ、みりん 大2、酒 大3、塩 少々。

イモ栗ご飯のできあがり。

栗自体は甘みが薄かったけど、サツマイモの甘みと栗の風味でいただきました。

残した6個は、さらに30分、ゆでて食べました。
64 2017/10/11
しまくじら
栗をもらいました。

うちの栗(左の2個)のほうが大きい。ただし、1個のイガの中に、1個か2個しか、入っていません。

新しい栗くり坊主を借りて、使ってみました。持ち手が太くて、手に負担がかかりにくいです。
ゆでた栗も、ほくほくしておいしいです。
65 2017/10/28
しまくじら
栗ご飯を作るとき、ゆでた栗に塩をまぶしてから、お米の上に乗せて炊くと、栗の甘味が引き立つそうです。

そして、栗拾いは朝早くがいいそうです。日が当たると、鮮度が落ちるんですって。
66 2017/10/30
hanura
おはようございます。

もう一度食べたい栗御飯~剥いた栗を茹でるのかしら(その逆)?
秋の炊き込み御飯…栗がダントツ一位!
ギンナン御飯もオススメです。
67 2017/10/30
しまくじら
こんにちは。

そこは言ってなかったなぁ。ゆでてからむくほうがいいでしょうね。

じつは、ギンナンはちと苦手です。茶わん蒸しに1個入ってるぐらいがいい。
68 2018/09/29
しまくじら
昨日、畑にイガが2個、落ちていました。中身は3個。でも大きいです。

1つは大きいのが2個、ペチャンコ2個。

もう1個は大きいのが1個だけ。パンクしていました。イガはまだ、青いのに。ペチャンコ2個。

3個では少ないので、細~いサツマイモを1本足して、イモ栗ご飯に。おいしかったです。
69 2018/10/05
しまくじら
また3個、拾いました。中身は3個。

いちばん大きなのが木から落ちるのを待っていたのに、今日、落ちたのを見たら、穴が開いていたので処分。残念。今年は6個で終わりです。

前回と同じく、サツマイモを足して、イモ栗ご飯に。
70 2018/10/06
のーでん
こんばんは
栗の季節ですね。
ウチは毎年、義親が頂いた栗を回してくれます。
毎年、包丁で皮剥きしているのですが、
今年 初めて、栗の皮剥きでケガをしました。

皆さんは、どのような器具で皮剥きしていますか?
71 2018/10/07
しまくじら
こんばんは。

栗の皮は固いので、包丁でむくのはつらいです。

私は1番のコメにあるんですが、「栗くり坊主」っていうのを使っています ↓

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&...

64番のコメにも1つ載せてますが、これは別の製品みたいです。

他にも、和裁の握りバサミみたいなのも出ています。どれも皮をつかんで切り、引きはがす、って感じです。包丁よりずっと楽ですよ。
72 2018/10/12
hanura
昨日の午前中、友人から届きました~嬉しい‼
この秋二回目の栗ご飯…午後から栗むきの予定が、
ランチに誘われて帰宅後に。
三合で三回分のむき栗!
欲張ってサツマイモも入れたら、
栗は甘くてホクホク~サツマイモは甘くシットリ‼
食べ過ぎないように自制しなくては…
73 2018/10/12
しまくじら
こんにちは。

栗、どっさりですね。
栗だけでもおいしいけど、サツマイモを入れると、ますますおいしい。

皮をむくのは、たいへんですけど。
栗くり坊主、画期的な発明ですが、持ち手が細いのが問題です。最近は、持ち手が太いのが出ています。それの方が使いやすいです。壊れてないから、買う気はないですけど(笑)
74 2018/10/12
hanura
こんばんは~

これ以上むいたら指にマメが出来そうに赤く痛くなりました。

私も30年も使っていても壊れないし、
付いて来た替え刃もあります。

ネットで見たら持ち手が改良されて太くなっていましたが、
買い替える必要も無いですね…あと何年、栗御飯を炊くか?です。
75 2018/10/12
しまくじら
こんばんは。

右手だけ、軍手を使うといいですよ。

私のも壊れてないし、替え刃もそのまま。

栗くり坊主も新型が出てるし、持ち手が太い類似品もいろいろあるみたいですね。

冷凍栗もあるけど、ハサミも売れてるんですね。
76 2018/10/15
のーでん
栗の鬼皮剥きに失敗して、指を怪我してから、やっと復活。
神経も傷付いたので、痺れが残りますが、何とか皮剥きを済ませ、栗ご飯を作りました。
義実家にもおすそ分けです。
77 2018/10/15
しまくじら
のーでんさん、こんばんは。

かなり深く、やっちゃったんですね(汗)

71番、72番のコメ、読んでいただけましたか?包丁より、専用器具を使った方が楽ですよ。オシリだけむいて、あとははがすようにするといいです。

おだいじに。
78 2018/10/15
のーでん
しまくじらさん
こんばんは。
くりむき坊主拝見しました。
ネットショッピングで、お値打ち購入検討してます。
79 2018/10/16
しまくじら
それがいいです、これからも栗と付き合うなら。

最新20件を表示

 1   2   3   4  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
アンケート

『やさいの時間』アンケート実施中!抽選で5名様に書籍プレゼント

「病害虫対策&農薬」に関して、皆さんのご意見をお聞かせください(11/15まで)

テキストこぼれ話

11月号テキストこぼれ話
柑橘にまつわる話を公開中!(後編)

柑橘栽培が楽しくなるウンチクをインタビュー。後編は三輪さんが今ハマっている養蜂について。

今、熱い植物

今、熱い植物 第17回
“多肉のタネまき事始め…アナカンプセロス”

アナカンプセロスは、多肉植物のタネまき入門にうってつけ!

栽培ナビ オリーブ

「12か月栽培ナビ」シリーズ新刊『オリーブ』発売!

オリーブの毎月の作業と管理を徹底ナビ。必要な作業を初心者にもわかりやすく解説しています。

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!