【自宅で作って楽しむシイタケ】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

自宅で作って楽しむシイタケ

2012/12/19
去年講習会でシイタケの駒をコナラのほだ木に打ち込み、
1年数か月たってやっとシイタケが出始めました。画像のが
2つ目で、他に2つ出始めていますが、来春あたり沢山
でるでしょう。
 この形のがホームセンターなどでも売られているのでご覧に
なった方も少なくないと思います。最初湿った明るい日陰に
寝せておいて、途中で斜めに立てかけますが、今は寒くなってきたので、風呂の浴槽の中によくいれてあります。このため、
我が家で一番風呂の中で過ごすことの多い、ぜいたくなシイタケ木です。
画像1 風呂桶の中で
画像2 この部屋で。これまた贅沢
画像3 打ち込んだ菌の駒(電動ドリルで穴をあけ、
    そこに打ち込みます)

コメント

 1   2   3  次へ>>

最新20件を表示

23 2014/01/25
あやの
今晩は。原木に打つシイタケって、結構長く楽しめるものですね。これは有料だったのですか?
24 2014/01/25
しろりん
22のシイタケを使ってチャウダーを作ってみました。
材料は: シイタケ、小松菜、ハム、リンゴ、小麦粉、牛乳、ワイン、バター、塩胡椒などです。
 シイタケを含み、結構イケました^^

 あやのさん、23のご質問は、有料で、500円でした。2回シリーズで、1回目はコナラの伐採、2回目は菌打ちでした。
25 2014/01/25
なまず
チャウダーなんてうちでは出たことがないです。一度作ってみるように、頼んでみます。
26 2014/01/26
あやの
なまずさん、今晩は。チャウダーは別に難しくないから、どうぞご本人が挑戦してみてください^^
27 2014/03/10
しろりん
1月にほだ木からシイタケを2本採取したのですが、その後なんの変化もなく、今日初めて、また2つほど芽?が出てきているのに気がつきました。こんな出方するもんでしょうか?
28 2014/03/14
なまず
27のシイタケはトップにある講習会で作ったものですか?これで3年目になるかと思いますが、いつまで出てくれるでしょうね。
29 2014/03/14
しろりん
なまずさん、そうです。3年目になりますが、まだこれからも出る気がしますので、いつがピークかよくわかりません。ただ、木の端の方が白いカビが生えていて、他の菌も増殖しているかと思います。
30 2014/03/14
なまず
そんな風にしてシイタケ栽培を楽しむとしたら、どんな方法があるでしょうね。どこかに売っていますか?自分でやることになりますか?
31 2014/03/14
しろりん
なまずさん、ホームセンターなんかに売られていることがありますね。1本1,000円から1,500円程度でしょうか。太さで値段が違うこともあります。太い方が長く出るようですから。あとは、山にコナラが生えているところの地主さんに許可を得て、1本切らしてもらうことでしょうか?これですと、1mぐらいのが何本も作れます。菌をHCで買ってきて、ドリルで穴をあけて打ち込むということになりますが、シイタケを沢山作りたいなら原木を手にいれる方法がいいと思います。
32 2014/03/14
なまず
そうですか。杉山を持ってる人は知ってるけど、コナラやクヌギとなると生えてないかなぁ。手っ取り早くとなると、ホームセンターで菌を打ち込んだのを買った方がよさそうですね。
33 2014/03/18
しろりん
なまずさん、今日県内の大規模園芸店に結構太い原木のコナラ(長さ1mぐらい)がシイタケ栽培用として1本500円ぐらいで売られていました。これに別途菌を買って植えこむ(2本ぐらいは仕込めるでしょう)のがいいか、出来上がったのを買った方がよいか、さてこれはご本人の判断次第でしょうね。
34 2014/03/18
なまず
せっかくですから、2本ぐらいはほしいと思いますが、こんな木でその値段ではちょっと高いような気がしますね。
35 2014/03/20
しろりん
お早うございます。今日1個の方が収穫できるまでに成長したので採りました。この春はこの2個だけでおわりかな?画像が暗いですが、採った方のものです。
36 2014/04/05
しろりん
なまずさん、菌打ち後のシイタケのほだ木の安いとこ見つけましたよ。1本500円でした。これは普通の半分なのでおすすめです。小生1本だけ買いました。ただできれば菌を打ち込んでないのを買いたいですね。
37 2014/04/05
なまず
見つけていただいてありがとうございました。ただ、やっぱり自分で菌を入れたいですね。
38 2014/04/05
しろりん
今から木を切ると、すでに樹液が流れているから遅いそうですよ。となると、シイタケ用として、HCなどに売られているのを買ってやるしかないでしょうね。
39 2015/03/06
しろりん
ほだ木に菌を打ち込んで4年目のシイタケです。すっかり忘れていましたが、2、3日前にこれだけに成長しているのを見つけました。
40 2015/03/07
なまず
おはようございます。やっぱり、自分のうちで採れたてのシイタケをとって食べるというのがいいですね。量はあまり問題ではないですね。今年はほだ木を買おうと思います。
41 2015/03/07
しろりん
なまずさん、もしそちらで安価なほだ木が手に入らなかったら、声をかけて下さい。
42 2015/03/07
なまず
時期になったら情報交換させて下さい。今頃店頭に並んでいるようなのは乾燥してしまってよくないですよね。

最新20件を表示

 1   2   3  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!