【本や資料を紹介します・紹介して下さい】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

本や資料を紹介します・紹介して下さい

2012/12/24
ご自分が読んだ他の人にも勧めたいという本をご紹介下さい。
また、こんな本や資料を探しているけど、見つからないと
いう場合はここで問い合わせてください。できるだけ
お手伝い致します。
画像は私が持っている本の一部です。

コメント

 1   2   3   4  次へ>>

最新20件を表示

51 2013/06/21
しろりん
以前購入した野菜の種採りの面白そうな本が出てきました。
船越建明「野菜の種はこうして採ろう」です。主な野菜に
ついて、栽培法、採取法などを詳しく解説しています。
ちょっと汚してしまいましたが。
ときどき中身をご紹介したいと思います。
52 2013/06/26
あやの
別のトピでグミの鉢植えを紹介しましたが、買ったあと、ブOOOOでこの本を105円でゲットしました。ちゃんとグミも書いてあります。さっきのグミはナツグミでしょうか?
ページを繰っているといろいろ載っていて、ビワなんかも載ってます。友達にビワのタネをまいたら実がなるようになった、なんて聞いたこともあるので、盆栽を作るのと並行して苗を作っておくのもおもしろいかも♪
53 2013/08/15
しろりん
今回病院で正味2日間すごすことになったため、野菜関係の雑誌を10冊ばかり持ち込んで涼しい環境の中でよみふけりました。(病気というほどでもなかったので^^)その結果、季刊「やさい畑」がダントツに役に立つことがわかりました。季刊でなくて、隔月ぐらいだともっとよいのですが。現代農業も面白いのですが、これは農家を念頭においているので、われわれ趣味の園芸人にはついていけないところが多いですね。
54 2013/08/15
なまず
画像のはバックナンバーですか?どこかでまとめて買ったんですか?
55 2013/08/15
しろりん
例によって、例の本屋さんのチェーンです。そちらの方にも1つありますね。もっとも、何かを探そうとすると、1店だけではダメですね。数店舗覗いてみる必要があると思います。
56 2013/08/15
なまず
なるほどね。これから通りかかったときは覗いてみるようにします。値段が安いのは魅力ですね。
57 2013/09/12
あお@岐阜県
「在来作物を受け継ぐ人々 種子(たね)は万人のもの」
http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_54012205/
種子をめぐる民俗学的考察です。図書館で借用。
58 2013/09/12
しろりん
あおさん、今晩は。いい本をご紹介頂きありがとうございます。農文協はこういう分野に強いですね。
59 2013/09/12
しろりん
今晩は。あまりおすすめというほどでもないですが、今日「果実酒と薬用酒」と言う本を買いました。
あまり詳しくはないのですが、それでもくまざさ酒とかクチナシ酒(くちなしの花を短期間付け込む)などもあり、やってみようかな、と思う種類がありました。
60 2013/09/12
なまず
こんばんは。うちにも八重だったか、一重だったかのクチナシがありますが、それをどうすればいいと書いてありますか?今年はもう手遅れですが、来年作ってみてもいいかなと思います。
61 2013/09/12
しろりん
なまずさん、今果実酒の方に書きましたので、ご覧になって下さい。
62 2013/11/17
しろりん
42で紹介しましたが、クッキングパパという漫画の各巻をかなり入手しました。全部で40冊近くあるでしょうか?これから読みながら、紹介されている料理を作って「検証」してみたいと思います。(と大げさに言いましたが、作ってみるというだけです)
 ご興味ある方には数巻ずつ御貸ししますので、作ってみませんか?場合によって、独立したトピを作ってみようかと思います。ちなみに入手価格は全部で100円強です。とにかく、正規の入手ルートに頼ってばかりいてはダメですね。
63 2013/11/17
あやの
しろりんさん、クッキングパパ私たちに何冊か貸していただけますか?料理にどの程度役立ちそうかみてみます。以前なにか雑誌で読んだことある気がします。
64 2013/11/17
しろりん
結構ですよ。数冊というと量になるので、タネをお送りする際に一緒に送りますね。
65 2013/11/23
あやの
しろりんさん、62のクッキングパパという本何冊か送って頂いてありがとうございました。3人で(たぶん2人で)読みたいと思います。読んでいると結構、これ作ってみたい~♪という料理が出てきますね。料理本を読むのとはまた違った面白さがあります。
62で書いておられるように、実際にこれでみた料理を作ってupしませんか?
66 2013/11/24
しろりん
いいですね。あやのさん、トピを新しく作って下さい。
67 2014/01/14
しろりん
今月号の「現代農業」(2月号)はおもしろそうです。
各種野菜の「色」品種を扱っています。変わった色の料理を
作るときには参考になりそうですね!!また個別にご紹介したいと思います。
68 2014/01/18
しろりん
最近3冊100円で入手した本のうちの1冊です。家庭画報の料理教室というシリーズの中の1冊の世界の料理という本ですが、見ているだけで楽しい本です。この本でいいことはなにせ1冊33円なので、そこに書き込みしても苦にならないことですね。普通なら書き込みはせず、コピーをとったのに書き込みしてます。
69 2014/01/18
あやの
今晩は。33円というのはなかなかお値打ちな本ですね。ネットの便利さはあるのですが、逆にカラーの本が手元にあっていつでも見られて、書き込みができる(ネットでは逆立ちしたってできない!)というのはグッドだと思いますよ。その本はリゾットなんかも載ってますか?
70 2014/01/18
しろりん
リゾット?はい、はい、ありますよ。こそっとお見せしましょう!

最新20件を表示

 1   2   3   4  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!