【本や資料を紹介します・紹介して下さい】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

本や資料を紹介します・紹介して下さい

2012/12/24
ご自分が読んだ他の人にも勧めたいという本をご紹介下さい。
また、こんな本や資料を探しているけど、見つからないと
いう場合はここで問い合わせてください。できるだけ
お手伝い致します。
画像は私が持っている本の一部です。

コメント

 1   2   3   4  次へ>>

最新20件を表示

54 2013/08/15
なまず
画像のはバックナンバーですか?どこかでまとめて買ったんですか?
55 2013/08/15
しろりん
例によって、例の本屋さんのチェーンです。そちらの方にも1つありますね。もっとも、何かを探そうとすると、1店だけではダメですね。数店舗覗いてみる必要があると思います。
56 2013/08/15
なまず
なるほどね。これから通りかかったときは覗いてみるようにします。値段が安いのは魅力ですね。
57 2013/09/12
あお@岐阜県
「在来作物を受け継ぐ人々 種子(たね)は万人のもの」
http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_54012205/
種子をめぐる民俗学的考察です。図書館で借用。
58 2013/09/12
しろりん
あおさん、今晩は。いい本をご紹介頂きありがとうございます。農文協はこういう分野に強いですね。
59 2013/09/12
しろりん
今晩は。あまりおすすめというほどでもないですが、今日「果実酒と薬用酒」と言う本を買いました。
あまり詳しくはないのですが、それでもくまざさ酒とかクチナシ酒(くちなしの花を短期間付け込む)などもあり、やってみようかな、と思う種類がありました。
60 2013/09/12
なまず
こんばんは。うちにも八重だったか、一重だったかのクチナシがありますが、それをどうすればいいと書いてありますか?今年はもう手遅れですが、来年作ってみてもいいかなと思います。
61 2013/09/12
しろりん
なまずさん、今果実酒の方に書きましたので、ご覧になって下さい。
62 2013/11/17
しろりん
42で紹介しましたが、クッキングパパという漫画の各巻をかなり入手しました。全部で40冊近くあるでしょうか?これから読みながら、紹介されている料理を作って「検証」してみたいと思います。(と大げさに言いましたが、作ってみるというだけです)
 ご興味ある方には数巻ずつ御貸ししますので、作ってみませんか?場合によって、独立したトピを作ってみようかと思います。ちなみに入手価格は全部で100円強です。とにかく、正規の入手ルートに頼ってばかりいてはダメですね。
63 2013/11/17
あやの
しろりんさん、クッキングパパ私たちに何冊か貸していただけますか?料理にどの程度役立ちそうかみてみます。以前なにか雑誌で読んだことある気がします。
64 2013/11/17
しろりん
結構ですよ。数冊というと量になるので、タネをお送りする際に一緒に送りますね。
65 2013/11/23
あやの
しろりんさん、62のクッキングパパという本何冊か送って頂いてありがとうございました。3人で(たぶん2人で)読みたいと思います。読んでいると結構、これ作ってみたい~♪という料理が出てきますね。料理本を読むのとはまた違った面白さがあります。
62で書いておられるように、実際にこれでみた料理を作ってupしませんか?
66 2013/11/24
しろりん
いいですね。あやのさん、トピを新しく作って下さい。
67 2014/01/14
しろりん
今月号の「現代農業」(2月号)はおもしろそうです。
各種野菜の「色」品種を扱っています。変わった色の料理を
作るときには参考になりそうですね!!また個別にご紹介したいと思います。
68 2014/01/18
しろりん
最近3冊100円で入手した本のうちの1冊です。家庭画報の料理教室というシリーズの中の1冊の世界の料理という本ですが、見ているだけで楽しい本です。この本でいいことはなにせ1冊33円なので、そこに書き込みしても苦にならないことですね。普通なら書き込みはせず、コピーをとったのに書き込みしてます。
69 2014/01/18
あやの
今晩は。33円というのはなかなかお値打ちな本ですね。ネットの便利さはあるのですが、逆にカラーの本が手元にあっていつでも見られて、書き込みができる(ネットでは逆立ちしたってできない!)というのはグッドだと思いますよ。その本はリゾットなんかも載ってますか?
70 2014/01/18
しろりん
リゾット?はい、はい、ありますよ。こそっとお見せしましょう!
71 2018/09/28
クサノオウ
久々の(4年半ぶり?)本の紹介です。身近な野菜についての観察のエピソードを紹介しています。稲垣栄洋「身近な野菜のなるほど観察記」草思社です。へぇ~っと思える分が色々あります。面白いのはそれぞれの野菜に三上修という方の精密なスケッチがありますが、これがまた上手です。
72 2018/09/28
花娘
なかなか見事なプロの細密画ですね。その本にはマコモやウリは出ていますか?
73 2018/09/28
クサノオウ
その2つはないですね。今度本をお見せしますよ。

最新20件を表示

 1   2   3   4  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

12月号テキストこぼれ話
シクラメンにまつわる話を公開中!(後編)

後編では、横山直樹さんに原種シクラメンの栽培のポイントなどを教えていただきました。

今、熱い植物

今、熱い植物 第18回
“インドアグリーン最前線”

人が長く過ごす場所をグリーンで快適に。最近は『内向き』の緑化がふえてきている。

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!