【タラの木栽培・タラの芽料理】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

タラの木栽培・タラの芽料理

2012/12/04
タラの芽をネットで検索したら、沢山出てきましたのでびっくり。タラは普通山菜として扱われますが、庭でも簡単に栽培でき、料理の方法も天ぷらを始めいろいろありますね。
この機会に挑戦してみませんか?

コメント

 1   2  次へ>>

最新20件を表示

20 2013/06/09
あやの
食べてみましたので、ご報告です。ちょっと小さ目の芽だったのですが、誘惑に勝てず、天ぷらで2芽ほど食べてみました。
おいしかったですよ~♪
21 2013/07/13
しろりん
久しぶりにタラの芽(いつでも摘める)とカボチャを天ぷらにし、冷やしたそば(「ざる」そばは語感が悪いのでやらない)に載せて頂きました。
 冷たいそばの食感と揚げたての天ぷらの暖かさのコントラストがまたよかったです。
22 2014/04/06
しろりん
こんにちは。畑のタラノ芽が出たので摘んできたのですが、油で天ぷらするのが面倒。それで、今日は、アルミホイルに入れた芽に天かすをまぶして包み、それをオブンであぶる方法でやってみました。6分でもおいしく食べられましたが、ちょっと長いかも。次回は5分でやってみます♪
23 2014/04/06
しろりん
昨日に続いてタラの芽のホイル焼きです。今日は、かける天かすを少な目にして、焼く時間も5分にしましたが、ちょうどこれでよいようです。焼き上がりは香ばしいですし、これなら、油も全然使いません。
24 2014/04/06
あやの
なるほど、揚げ玉にもそういう使い道があるんですね。一度やってみます。ところで、油のいらない調理器というのがありましたね。あれはどうなんでしょう?
25 2014/04/06
しろりん
例の調理器ですか?一度やってみてうまく行かなかったので使ってないです。よろしかったら、御貸ししますよ。タラの芽も、油で揚げるのは大変なので、他の調理方法を工夫しておく必要がありますね。
26 2014/04/10
しろりん
タラの芽は毎日収穫できるため、料理をいろいろためそうと思います。今日の炊き込みご飯は改善の余地大いにあり。
27 2014/04/22
しろりん
今日作ったタラの芽グラタンです。タラの芽を茹でておいて、ホワイトソースとまぜて、チーズをかけて作りました。
28 2014/05/11
しろりん
おまめさん他、西三河でタラノキをご希望の方苗を手渡しで差し上げます。ご希望の方ご連絡下さい。
yaso.club@live.jp
29 2014/05/11
hanura
こんばんは。

根伏せのタラの芽~2本頑張っています。
まだ食べられる大きさには育っていませんが…

友人から貰ったタラの芽と山ウドの芽を天ぷらにした残りを、
サンドウィッチにして食べてみました。

バターを塗って天ぷらを並べ、マヨネーズをかけて~それが、
意外と美味しくてオススメです!
30 2014/05/11
しろりん
hanuraさん、今晩は。タラは露地上ですか?露地植えですと、増えますよ。タラの天ぷらにマヨネーズとは初めて聞きました。一度やってみますね。
 近くのJAの店に大きな鉢に1.5mほどの高さの立派なタラの木が植えて売られていました。いや、立派な木。900円でした。私が通りかかったとき、買い物客の男性がこの鉢だけでもその価値はあるよと話していましたが、その通りだと思いました。
31 2014/05/11
なまず
今晩は。タラノキの配布、来年は余裕がありましたら、遠州でもお願いしますね。それまでに場所を確保しておきます。
32 2014/05/12
しろりん
JAの園芸コーナーで売られていた大きな、大きなタラの木です。いい鉢に入って900円。これはお買い得。但し、タラの木ですから、これを買おうという人は限られるかも。
33 2014/10/09
しろりん
畑のタラノキに花が咲き、実が黒くなるものも出てきました。去年は似ているウドのタネを播いてうまくいったので、今年はタラのタネを播いて、子供がどうなるか(メダラか先祖還りをするか)見てみたいと思います。
 さすがにこの時期の芽は柔らかいのは小さいときなので、天ぷらには適さないです。
34 2014/10/09
おまめ
しろりんさん、タラノキ…順調に育ってますよ。
ただ・・・草刈り機の方が、目印の棒を見落とさなければよいのですが。

コシアブラが1本混じってましたのが良好です。
35 2014/10/09
しろりん
おまめさん、その後タラノキの苗がどんどんできています。来年は講習会かなにかでお配りしようと思っていますが。
コシアブラは成長が遅いので、あまり期待されないように・・
36 2020/04/09
リバー
昨年植えたタラノキに新芽が出てきました。
37 2020/04/09
しろりん
リバーさん、そちらでは気温的に愛知よりやや遅いようですね。
こちらでは2週間ぐらい前から芽が出てきたので、知り合いの方にお分けしています。
38 2020/04/09
リバー
しろりんさん
この畑は多摩川沿いにあるので寒いのですよ。
夏は涼しくていいのですが。
39 2020/04/25
いちのみや
そろそろ終盤に入ったタラノメ、私は天ぷらで頂いています。
毎年たらふく頂きます。

ネギボウスもついでに揚げました。

最新20件を表示

 1   2  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
ウスギモクセイ
2024/04/19

2024/04/19
ムシトリスミレ
2024/04/19

2024/04/19
草花色々
2024/04/19
イチゴ🍓とニン...
2024/04/19
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!