【甘柿、渋柿、なんでもどうぞ】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

甘柿、渋柿、なんでもどうぞ

2012/12/04
いまさら説明するまでもない柿ですが、去年から渋柿を
作っています。これから吊るす様子をご紹介しますが、
何でもコメントお願いします。
 画像は山梨産の渋柿です。

コメント

最新20件を表示

1 2012/12/04
hanura
新潟県産は「平核無柿」で商品名が「八珍柿」「おけさ柿」ですが、
「刀根早生」という早生品種も作られています!

「平核無(ヒラタネナシ)」の原産地は、
昭和の初め頃まで山形県の庄内地方とされていました。
新潟県農事試験場の安藤・田野両技師によって詳細な調査が行われ、
昭和6年10月に新潟市秋葉区(旧新津市)古田の、
川崎家敷地内の「タネナシ」と呼ばれていた柿の古木が、
実生樹であることがわかり「平核無」の原木と確認されました。
果実は渋柿で種子が無いのが特徴です!
「八珍(ハッチン)柿」という名前が付いたのは、
「越後の七不思議」に次ぐ八番目の珍しい柿という意味で、
原木発見後に命名されました。

私が友人と柿団地で、もいできたのは『刀根早生』という品種です。
『平種無し柿』より一足早く収穫できますが、
渋抜きした後、熟す足が速いので冷蔵庫でも長く保存が出来ません。
その点、平種無し柿(八珍柿・おけさ柿)は実が堅く、
渋抜きした後、冷蔵庫の野菜室で正月まで保存可能です。
私はシャキシャキした堅い柿が好みです。

10/30に約300個¥1,000(もいで来ました)
焼酎で渋抜き・干し柿にも~悪天候続きで、
仕上げは居間の薪ストーブ脇で。
ほぼ出来上がりでしょうか(今日の様子)
2 2012/12/05
hanuraさん、いいお話しを聞かせて頂きありがとうございます。

私も先日、叔母の家で西条柿を焼酎で渋抜きしました。

袋に一週間くらい入れておいたらいいと聞きましたが、甘くなるまで12日くらいかかりました。


また出荷する時は段ボールへ入れて、ドライアイスを上に入れるそうです。
そうするとお店に出る時には甘くなると聞きました。


画像は西条柿を渋抜きしています。
3 2013/02/27
しろりん
柿の項目はもう1つあります。実はおバカな管理人(私のことですが)が忘れていて、もう1つ作ってしまっただけなのですが、せっかくこちらにもhanuraさんやちぇり~さんが書いて
頂いていますので、甘柿、渋柿、品種という観点で残させて
頂きます。何かありましたら、どうぞ。
 因みに、今回柿の品種をいろいろみていまして、次に
植えるなら、御所にしようと決めたところです。

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

5月号テキストこぼれ話
ヤマアジサイにまつわる話を公開中(前編)

盆栽の世界におけるヤマアジサイと四国で見つかった品種を、山田香織さんが紹介!

今、熱い植物

今、熱い植物 第23回
ミニコーデックス

人気の多肉植物のなかでも、コーデックスはとりわけコアな層を惹きつけている。

バラ栽培3年ノート

5月号とじ込み付録「バラ栽培3年ノート」

趣味の園芸5月号は、髙木絢子さん監修によるバラの栽培ノートが付いています!

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!