【甘柿、渋柿、なんでもどうぞ】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

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甘柿、渋柿、なんでもどうぞ

2012/12/04
いまさら説明するまでもない柿ですが、去年から渋柿を
作っています。これから吊るす様子をご紹介しますが、
何でもコメントお願いします。
 画像は山梨産の渋柿です。

コメント

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1 2012/12/04
hanura
新潟県産は「平核無柿」で商品名が「八珍柿」「おけさ柿」ですが、
「刀根早生」という早生品種も作られています!

「平核無(ヒラタネナシ)」の原産地は、
昭和の初め頃まで山形県の庄内地方とされていました。
新潟県農事試験場の安藤・田野両技師によって詳細な調査が行われ、
昭和6年10月に新潟市秋葉区(旧新津市)古田の、
川崎家敷地内の「タネナシ」と呼ばれていた柿の古木が、
実生樹であることがわかり「平核無」の原木と確認されました。
果実は渋柿で種子が無いのが特徴です!
「八珍(ハッチン)柿」という名前が付いたのは、
「越後の七不思議」に次ぐ八番目の珍しい柿という意味で、
原木発見後に命名されました。

私が友人と柿団地で、もいできたのは『刀根早生』という品種です。
『平種無し柿』より一足早く収穫できますが、
渋抜きした後、熟す足が速いので冷蔵庫でも長く保存が出来ません。
その点、平種無し柿(八珍柿・おけさ柿)は実が堅く、
渋抜きした後、冷蔵庫の野菜室で正月まで保存可能です。
私はシャキシャキした堅い柿が好みです。

10/30に約300個¥1,000(もいで来ました)
焼酎で渋抜き・干し柿にも~悪天候続きで、
仕上げは居間の薪ストーブ脇で。
ほぼ出来上がりでしょうか(今日の様子)
2 2012/12/05
hanuraさん、いいお話しを聞かせて頂きありがとうございます。

私も先日、叔母の家で西条柿を焼酎で渋抜きしました。

袋に一週間くらい入れておいたらいいと聞きましたが、甘くなるまで12日くらいかかりました。


また出荷する時は段ボールへ入れて、ドライアイスを上に入れるそうです。
そうするとお店に出る時には甘くなると聞きました。


画像は西条柿を渋抜きしています。
3 2013/02/27
しろりん
柿の項目はもう1つあります。実はおバカな管理人(私のことですが)が忘れていて、もう1つ作ってしまっただけなのですが、せっかくこちらにもhanuraさんやちぇり~さんが書いて
頂いていますので、甘柿、渋柿、品種という観点で残させて
頂きます。何かありましたら、どうぞ。
 因みに、今回柿の品種をいろいろみていまして、次に
植えるなら、御所にしようと決めたところです。

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