【漬物を楽しみたい~♪】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

漬物を楽しみたい~♪

2013/07/25
漬物も今まであまり買わなかったのですが、いざ皆さんに教えて頂きながら各種の漬物を作り始めると、ものによってはやみつきになるものも出てきました。いろいろあなたのノウハウ、発見を教えて下さい。

コメント

 1   2   3   4  次へ>>

最新20件を表示

46 2013/08/23
しろりん
ぬか漬け作り その3
これまでのキャベツのまるのままいれておくのはそのまま続けないといけないようですが、なんとも場所を取るので取り出しました。代わりにさっそく、クロうり、きゅうり、スイカの皮を入れてみました。
 それから、作業を毎日していると少しずつヌカを消耗しますので、あらたにまた投入しました。さて、どうなりますか?
47 2013/08/24
しろりん
昨日ぬか漬けしたクロうり、きゅうり、スイカの皮を食べてみました。前の2つはなんとかですが、スイカの皮は塩辛過ぎ。これから塩加減を調節したり、砂糖など他の味も加えたりしてマイ・テイストを作りたいと思います。
48 2013/08/24
あやの
こんにちは。糠漬けに刺激されて私も甘酢漬けというのに挑戦しました。とはいっても、安売りしていた「新しょうがの甘酢」という汁に付け込んだだけですが。もともとしょうがを漬けるためにあるようですが、生姜は食べなくて、説明にきゅうりやにんじんでも漬かるとありましたので、やってみました。
49 2013/08/24
しろりん
あやのさん、また甘酢漬けの結果を教えて下さい。ぬか漬けでもそうですが、おいしく食べられるようになるまで数日かかるのではないでしょうか?
50 2013/08/24
kirara
じぇじぇ!あやちゃん、どうしちゃったの?暑さでちょっと頭が?漬物といい、ナスの料理といい・・・「私は勉学とともに生きる」なんて以前言ってなかった?漬物はいいから(笑)ナスの料理今度食べさせてねっ
51 2013/08/24
あやの
そう、4000本ヒット打ったり、新しいチームで先発任されたりする人がいるから、私もちょっと、ここらでやり直さないとね。
ナスの料理は高いよ^^
52 2013/08/24
しろりん
理由は何にしてもあやのさんが料理に興味をもったことはうれしいですよ。
53 2013/08/25
あやの
今日48の甘酢漬けを食べてみたら、かなりおいしくなってました。たった1日ですが、それなりに漬かるものですね。
54 2013/08/25
しろりん
甘酢漬け1日で食べられましたか。他の食材でどうか、やってみて下さい。
55 2013/08/25
あやの
OKすよ! あと、何が漬けられそうでしょうか?
56 2013/08/25
しろりん
ナスでもいろいろあるでしょうしね。情報を交換しながら、いろいろやってみましょう。ところで、ラッキョウをどなたかやらないですか?
57 2013/08/25
なまず
こんばんは。キクイモという選択肢もありますね。味噌漬けとか酒粕漬けとかできそうですよ。本当かどうか知らないですが、糖尿病の血糖値を低くするということも聞いたことがあります。
58 2013/08/26
いちみ
こんばんは~

らっきょは時期じゃないと、生のものは手に入りません。
今年は私も逃してしまい、不本意だったのですが、塩漬けで売ってるものを6kg仕込みました。
毎年10kg位仕込むのですが、今年はそんな状況だったのでやっぱり美味しくありません(泣)
家族からも不評です。
でも取り敢えずUPしますね。

これはお砂糖の代わりに、黒砂糖と蜂蜜を使ったものです。
59 2013/08/26
しろりん
いちみさん、今晩は。画像ありがとうございます。確かにラッキョウは今時期ではないですね。書いてから、最近店頭でみかけないなぁと思ってました。
毎年10kgも仕込むのですか?私などは私一人が好きでたまに買って食べるのですが、少量の場合、わざわざ作るより、買う方がずっと楽かもしれませんね。
60 2013/08/26
いちみ
しろりんさん。

我が家はあのパリパリ感が好きで、食卓に出すと一皿ペロリです。
10kgでも一年持ちません~(泣)
作るのは大変なのに、食べるのは早いのです。
今年のはタルタルソースや、刻んでカレーの時に食べて貰います。
骨を折っても、ガッカリする時がありますね。
少人数だと、手間暇を考えると買った方がずっと楽でしょう。

無花果の砂糖にの画像と、我が家のぬか漬けの画像も置いて行きます。
砂糖煮とぬか漬けは、今日作ったものです。
ちなみにぬか漬けの床は、我が家で7年経ったものです。
冬は休ませて、夏野菜が取れる間活躍します。
61 2013/08/26
しろりん
いちみさん、お早うございます。カレーにラッキョウを添えて食べるのは私も好きです。ご自分で作られたものですと、さらにおいしいでしょうね。
無花果の砂糖煮もおいしいでしょうね。やってみようかな!?
それにしても、いちみさんは、いろいろ漬物を作っておられるのですね。また見せて下さいね。
62 2013/08/26
しろりん
いちみさんほか、ぬか漬けをしておられる方にお聞きしたいのですが、1日かき混ぜなかったぬか漬けしているキュウリにご覧のようにカビが映えました。一方、ヌカの中にあるキュウリにはかびがはえませんでした。毎日かき混ぜていないとカビが生えやすいということでしょうか?
63 2013/08/26
いちみ
しろりんさんみなさんこんにちは~

白カビですね。
発酵が進むとそうなります。
気温が高い時は朝晩混ぜます。
野菜を漬けていない時もそうします。
発酵は気温に左右されるので、低いと逆に発酵を促すビールとか、売ってる糠漬け用の酵素を入れます。
気温が低い時は一晩また朝から漬けて、高い時は朝漬けたらお昼に、お昼に漬けたら夕にと時間も考慮します。

家を空ける時は、冷蔵庫に入れ発酵を抑えます。
長くなる時は2~3cm位塩を蓋の様に敷き詰めます。
冬場や長期間の留守にはそうします。

からしや塩、掻き混ぜることは発酵を上手に促し、またコントロールする為に入れます。
ニンニク片や(粒のまま)、唐辛子、生姜も同じ目的、また虫除けに効果大です。
旨みの効果は、昆布や昆布の粉などが有効です。

人の手で掻き混ぜるから、糠に酵素が生まれ、アミノ酸が出来それが旨みに替わると、教えて貰いました。

塩加減も重要で、甘すぎるとカビの原因になりますが、適度な塩加減で混ぜるとカビは不思議と発生しません。
その上糠漬けの容器の中には、旨みが凝縮します。
人の手は不思議な力を持っているようです^^
何十年も何百年も経った美味しい糠漬けもあるようです。

美味しいお漬物は、食事の締めを楽しく満足にします。
これまた不思議ですね。^^

長々とすみません(汗)
64 2013/08/26
いちみ
追伸:すみません。
もう一言。

糠を混ぜて、野菜を入れたら、糠から野菜が出ないように抑えます。
また糠は表を平らに押さえて、空気に触れる面が最小になるようにします。
容器の内側に着いた糠は綺麗にふき取ります。
蓋や縁も残さないようにふき取ります。

カビは少しでも油断すると発生します。
注意してくださいね^^
65 2013/08/26
しろりん
いちみさん、ご親切に細かい点まで教えて頂きありがとうございました。大変参考になります。これからじっくり読ませて頂きます。なるほど、空気にあててはダメで、からしなども風味以外にちゃんと意味があるのですね。

最新20件を表示

 1   2   3   4  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

期間限定特集 <プレゼント当たる!>

ピックアップ
テキストこぼれ話

8月号テキストこぼれ話
多肉植物にまつわる話を公開中!(後編)

後編では、世界と比較した日本の特徴について教えてくれました。

コレクションカード

8月号とじ込み付録 多肉植物・サボテン コレクションカードの楽しみ方

『趣味の園芸』8月号は、36の人気種を集めたコレクションカード付き!

今、熱い植物

今、熱い植物 第14回
“サボテンの王…黒王丸”

黒王丸(こくおうまる)の名で呼ばれる、コピアポア・シネレアが今、熱い。

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!