【サツマイモ を作る、食べる♪】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

サツマイモ を作る、食べる♪

2012/12/10
冬はなんといっても焼き芋の季節・そして作りすぎたときは干しイモ♪ なんでも書いて下さい。

おもな品種をまとめますと:

1.焼き芋ほくほく系
  つくばこまち、べにこまち、紅赤金時、くりまさり
   (以上掘ってすぐでも火の通りがよく早く焼ける=A)
  紅東 (掘ってすぐは火の通りがよくないが、貯蔵すると
     よくなる。=B)
2.焼き芋ねっとり系
  べにはるか (B)
3.1と2の中間
  ひめあやか (A)

4.干しイモ向き
  べにまさり (干すと白い粉を噴いてよい)
  安納いも  (羊羹のようにねっとり系)
  九州139号  (生の芋の切り口は淡い色だが
         干すとよい紫色に)
  たまゆたか

  (参考:「現代農業」2012.2月号他)

5.ふかし芋
  金時、関八、紅東

コメント

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最新20件を表示

110 2019/01/23
リバー
サツマイモを買いにスーパーへ行ったら、店の前で移動販売車が4個150円で売っていて、2日めだからと一個おまけしてくれました。
ちなみにスーパーはでっかいのが一個99円。

昨日はスチームオーブンで45分焼いたのですがほぼふかし芋でした。
今度はアルミホイルを巻いて160℃のオーブンで90分焼いてみます。
111 2019/02/04
リバー
ベニコマチという珍しいサツマイモです。ホクホクとしっとりの中間で非常に甘いと書かれていました。調べてみると、千葉県香取市栗源町の特産として知られ、同町で全国の95%を作っているようです。食べてみて非常に甘いです。そんなに柔らかくも無くさほど粉質でもないです。
112 2019/02/04
しろりん
リバーさん、その栗源町というのは、懐かしい地名です。まだ私が植物の栽培をあまりしていないとき、そこでサツマイモ(ベニコマチかはわかりません)のイベントがあったので、子供たちを連れて行きました。その際、山野草の苗を配っていた男性から、イカリソウの苗をもらったのを覚えています。私が最初に育てた山野草の1つです。
113 2019/02/05
リバー
しろりんさん、栗源のふるさといも祭として昨年も11月に開催されています。

「ベニコマチ」を100カ所の籾殻の山でゆっくり焼き上げ、来場者に無料配布するそうです。

http://maruchiba.jp/sys/data/index/page/id/13353/
114 2019/02/05
しろりん
リバーさん、ありがとうございます。また一度行ってみたいなあ。
115 2019/02/07
リバー
少し変だなと思い確認したところ、ベニコマチではなくて、『アイコマチ』の間違いでした。
2014年に品種登録された新品種です。
澱粉の糊化温度が低く蒸し芋の糖度が高い『クイックスイート』を母、多収で条溝がなく立ち枯れ病、サツマイモ根こぶセンチュウに強い『関系107』を父として交配したものです。

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/satuma...

180℃のオーブンで予熱無し80分焼いています。
116 2019/02/07
やぐるま
リバーさん、昨晩もテレビを見てましたら、「あなたの給料いくら?」というような番組で、若い女性が軽トラで焼き芋を引き売り?しているところをやっていました。
 そのサツマイモはうまそうでしたね。ただ、1個300円なんて聞いて、焼き芋も高くなったものだと思いました。
 今年は栽培する場所が少しあるので、銘柄は「アイコマチ」でも「コマネチ」でもいいのですが(笑)、いくらか作ってみたいと思います。
117 2019/02/07
花娘
サツマイモの話が出たので、飛び入りしちゃいました。ちょうど知り合いから干しイモを頂きました。名前は聞きそこねました。お芋は利用方法が多いので、ありがたいですね。
118 2019/02/07
やぐるま
もし交換会が間に入っていただけたら、いくつか品種を買って皆さんで分けてもいいですね。もっとも、まだ3か月先の話ですが。
119 2019/03/07
リバー
知り合いが一押しの『五郎島金時』を試してみました。

どちらかというと粉質です。

塩味に似たジャガイモのような風味は独特です。

確か、加賀野菜の一つです。
120 2019/03/07
やぐるま
リバーさん、皆さん、いやいや、拝見していると私も今年はサツマイモを少し作ってみるかなという気になりますね。
121 2019/03/14
やぐるま
たまたま見かけた記事です。
https://agri.mynavi.jp/2018_10_19_44530/?utm_source=ycd&u...
122 2019/03/14
リバー
やぐるまさん

サツマイモは一通り作ったことがあります。
当時は紫色のサツマイモが出始めでもてはやされていたのでそれも
つくりました。
確か、あんまり肥料をやると草ボケになり芋が太らなかったように思います。

さし当たってサツマイモを栽培する予定はないです(^-^)

今年、いろいろなサツマイモを食べて自分には粉質で安く手に入る
一昔前のベニアズマがいいように思いました。
123 2019/03/15
しろりん
今晩は。昨日もちょっと山野草の植え付け用に掘ってきたのですが、川にたまっている砂がサツマイモの栽培に適するのではないかと注目しています。121のやぐるまさんが貼られた資料の「肥料の効いていない“砂壌土”が理想です」というくだりを見て改めてひらめいた次第です。その砂は除去した方が感謝されるものなので、無料で沢山手にはいります。勿論、川砂は肥料分が少ないので、カリを主体にした肥料を少し足すことにはなろうかと思いますが。
124 2019/03/16
やぐるま
川砂主体の土でサツマイモがどの程度できるか、期待しています^^
125 2019/03/17
リバー
今度は全国的なブランドの大津なると金時を買ってみました。

JA鳴門のHPによると、高系14号を系統選抜し、表皮が赤く、味・形の優れたさつまいもが育種され、「なると金時」命名。
従来からの砂地である砂丘畑と、海砂を客土(砂を運んでくる)した砂地畑で栽培されているようです。

http://www.tm.zennoh.or.jp/product/vegetables_fruit/narut...
126 2019/04/03
リバー
鹿児島産の『紅さつま』を試して見ました。

高系14号を薩摩の土地に合ったものを選抜したもで、ホクホク
系です。
他所の土地に持っていって栽培しても甘くはならないそうです。

食べてみて、糖度は高く上品な味は気に入りました。鳴門金時
に通じる味ですね。

オーブンで予熱せず180℃60分焼きました。
ちなみに鳴門金時は同じように焼くと破裂して中身が飛び散るので
アルミフォイルを巻きます。
127 2019/04/05
リバー
紅サツマを買い溜めしようとスーパーに行ったら売り切れていました。
産直コーナーにあり、鹿児島産人参なんかは残っていました。

以前、高地の四万十芋と銘打ったサツマイモは小さくて手を出さなかったのですが、長い間売れ残っていました。

もしかして紅さつまは人気があるのかもしれませんね。
ブランド化してるのは確かです。
128 2019/04/07
リバー
『紅コガネ』です。
紅アズマから選抜したものだそうです。

食べてみてホクホク系ですが、クセが抑えられて上品な
感じです。甘みも十分。
129 2019/04/27
リバー
ホームセンターにサツマイモの苗が出ていました。

安納芋や紅アズマで50本800円。

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