【サツマイモ を作る、食べる♪】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

サツマイモ を作る、食べる♪

2012/12/10
冬はなんといっても焼き芋の季節・そして作りすぎたときは干しイモ♪ なんでも書いて下さい。

おもな品種をまとめますと:

1.焼き芋ほくほく系
  つくばこまち、べにこまち、紅赤金時、くりまさり
   (以上掘ってすぐでも火の通りがよく早く焼ける=A)
  紅東 (掘ってすぐは火の通りがよくないが、貯蔵すると
     よくなる。=B)
2.焼き芋ねっとり系
  べにはるか (B)
3.1と2の中間
  ひめあやか (A)

4.干しイモ向き
  べにまさり (干すと白い粉を噴いてよい)
  安納いも  (羊羹のようにねっとり系)
  九州139号  (生の芋の切り口は淡い色だが
         干すとよい紫色に)
  たまゆたか

  (参考:「現代農業」2012.2月号他)

5.ふかし芋
  金時、関八、紅東

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

80 2014/05/20
なまず
おまめさん、あやのさん、今晩は。サツマイモはなんとかついて、茎が伸びればまた挿し芽すれば増やせるという点がいいですね。おまめさん、今年は、豆やらサツマイモやらで出荷ができそうですね。
81 2014/05/20
あやの
なまずさん、今年は送って頂いたサツマイモの苗を使ったのですが、天気が良かったことでもあり、苗が少し元気がなくなったような気がします。新鮮な苗を買って、できれば天気が悪い時に植えるというのが大事かもです。もっとも、私たちだけですと、40本程度まとまって売られる苗はとても消化できないですね。
82 2014/05/21
おまめ
何とか春までにサツマイモを残して置けば、それから芽が出てくるはずですから、少しで出したサツマイモをそのまま(芽を上にして)土の中に半分ほど覆土しておかれたら、どんどん芽がでるはずです。そちらは暖かいので大丈夫かと思いますよ。
その芽を新しい苗として使えばいいのでは?
83 2014/05/21
しろりん
おまめさん、そのサツマイモを春まで残しておく、ということが今年もダメでしたね。一旦腐りが入ったら、もうだめです。こちらでもそれなりの工夫をしないとダメですね。
84 2014/05/21
おまめ
一番ながく過ごしている部屋に段ボールを置き、その中に新聞紙でくるんで入れておくだけです。
発泡スチロールに新聞紙でもok!
知り合いは冷蔵庫の上に置くそうです。
美味しい、お芋に出会ったら是非試してみたいですね。
85 2014/05/21
しろりん
段ボールだけでは、寒い我が家では難しそうです。冷蔵庫とは考えていませんでしたね!逆転の発想!!!温度をチェックしてみます^^
86 2014/06/17
あやの
サツマイモをもう少しと思い、金時を買いました。2本だけ植えて、あとは会の方へお送りしました。
87 2014/10/31
おまめ
皆さん今晩は。

サツマイモの季節ですよ。
収穫は済んでいますか?
アンノウイモ、キントキイモ、フルーツコガネです。
どれも個性があって私はすきです。

あやのさん、キントキどうなりました?
88 2014/11/26
なまず
紅赤という埼玉の幻の品種を原料にしたお茶だそうです。
出典:さいたま新聞
http://www.saitama-np.co.jp/news/2014/11/26/10.html
ただしこれにお茶葉をどの程度混ぜるのか、あるいはこれだけで
お茶にするのか新聞の記事だけではよくわかりません。
89 2017/05/14
花娘
こんにちは。蔓なし源氏という珍しい品種の苗を売っていたので、衝動買いしました。お渡しする機会がある方には1本ずつ差し上げますのでおいもを作ってみて下さい。蔓なしなので、ツルを伸ばしてどんどん挿し木をするというわけにはいなないのかな?
90 2017/05/14
クサノオウ
花娘さん、蔓無源氏明日お願いします。PCで検索すると、その品種より、それで作った焼酎の方が沢山出てきますね^^
91 2017/05/15
しろりん
花娘さん、もしまだありましたら、私にも蔓なし源氏1本お願いします。
92 2017/05/18
クサノオウ
花娘さん、頂いた蔓無源氏植え付けました。量は採れないだろうけど、楽しみだね^^
93 2017/09/01
花娘
今晩のTVで紹介された冷たい焼き芋の品種、「紅天使」関連の映像です。もっと必要な場合にはご連絡下さい。
94 2017/09/02
リバー
そろそろ直売所でもサツマイモをみかけます。
手ごろなサイズで袋一杯100円だったのですが、焼き芋鍋を
捨てたんで手を出しませんでした(^^;

まだ出てるかもしれませんから見てきます。
95 2017/09/02
花娘
リバーさん、袋一杯100円というのを覚えていたので、今日直売所で探していたのですが、ちょっと無理でした。焼き芋ならちょっと表面に傷があってもいいよと思い、手頃のサイズの5本入りをそれでも180円で買ってきました。伝統的な方法で焼き芋を作るつもりです。
96 2017/09/02
リバー
こちらの直売所では2本200円なので買いませんでした。
焼き芋鍋捨てたのでとりあえずオーブンレンジかな(^-^)

石油ストーブの上に陶器の焼き芋鍋乗せてじっくり焼くのが定番でした。
97 2017/09/02
しろりん
花娘さん、リバーさん、今晩は。私もいくつか売り場をのぞいてみましたが、以前より高くなったような・・ 苗も高くなっているので仕方がないのでしょうか。来年は自分たちで作って(場合によって売るほど)沢山食べたいですね。
98 2017/12/31
しろりん
近所の子がおばあちゃんが作ったといって、安納芋の干したのをもってきてくれたので、皆で分けました。
 ちょっとまだ干し方が足らないかなと思ってベランダに出しておいたら、今度はちょっと堅くなりました。
 そうか、その手がありましたね。干し芋なら保存もきくし、持ち運びも便利です。来年は空いている場所で作るかな?今年も売っている穂50本では多すぎると買わずに終わったのですが、来年は場所も使い道も広がりそうですから、50本でも大丈夫でしょう。
99 2018/01/02
クサノオウ
サツマイモの苗を分ける必要があったら、声をかけて下さい。どうせ作るなら、複数品種作りたいですよね。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!