【サツマイモ を作る、食べる♪】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

サツマイモ を作る、食べる♪

2012/12/10
冬はなんといっても焼き芋の季節・そして作りすぎたときは干しイモ♪ なんでも書いて下さい。

おもな品種をまとめますと:

1.焼き芋ほくほく系
  つくばこまち、べにこまち、紅赤金時、くりまさり
   (以上掘ってすぐでも火の通りがよく早く焼ける=A)
  紅東 (掘ってすぐは火の通りがよくないが、貯蔵すると
     よくなる。=B)
2.焼き芋ねっとり系
  べにはるか (B)
3.1と2の中間
  ひめあやか (A)

4.干しイモ向き
  べにまさり (干すと白い粉を噴いてよい)
  安納いも  (羊羹のようにねっとり系)
  九州139号  (生の芋の切り口は淡い色だが
         干すとよい紫色に)
  たまゆたか

  (参考:「現代農業」2012.2月号他)

5.ふかし芋
  金時、関八、紅東

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

117 2019/02/07
花娘
サツマイモの話が出たので、飛び入りしちゃいました。ちょうど知り合いから干しイモを頂きました。名前は聞きそこねました。お芋は利用方法が多いので、ありがたいですね。
118 2019/02/07
やぐるま
もし交換会が間に入っていただけたら、いくつか品種を買って皆さんで分けてもいいですね。もっとも、まだ3か月先の話ですが。
119 2019/03/07
リバー
知り合いが一押しの『五郎島金時』を試してみました。

どちらかというと粉質です。

塩味に似たジャガイモのような風味は独特です。

確か、加賀野菜の一つです。
120 2019/03/07
やぐるま
リバーさん、皆さん、いやいや、拝見していると私も今年はサツマイモを少し作ってみるかなという気になりますね。
121 2019/03/14
やぐるま
たまたま見かけた記事です。
https://agri.mynavi.jp/2018_10_19_44530/?utm_source=ycd&u...
122 2019/03/14
リバー
やぐるまさん

サツマイモは一通り作ったことがあります。
当時は紫色のサツマイモが出始めでもてはやされていたのでそれも
つくりました。
確か、あんまり肥料をやると草ボケになり芋が太らなかったように思います。

さし当たってサツマイモを栽培する予定はないです(^-^)

今年、いろいろなサツマイモを食べて自分には粉質で安く手に入る
一昔前のベニアズマがいいように思いました。
123 2019/03/15
しろりん
今晩は。昨日もちょっと山野草の植え付け用に掘ってきたのですが、川にたまっている砂がサツマイモの栽培に適するのではないかと注目しています。121のやぐるまさんが貼られた資料の「肥料の効いていない“砂壌土”が理想です」というくだりを見て改めてひらめいた次第です。その砂は除去した方が感謝されるものなので、無料で沢山手にはいります。勿論、川砂は肥料分が少ないので、カリを主体にした肥料を少し足すことにはなろうかと思いますが。
124 2019/03/16
やぐるま
川砂主体の土でサツマイモがどの程度できるか、期待しています^^
125 2019/03/17
リバー
今度は全国的なブランドの大津なると金時を買ってみました。

JA鳴門のHPによると、高系14号を系統選抜し、表皮が赤く、味・形の優れたさつまいもが育種され、「なると金時」命名。
従来からの砂地である砂丘畑と、海砂を客土(砂を運んでくる)した砂地畑で栽培されているようです。

http://www.tm.zennoh.or.jp/product/vegetables_fruit/narut...
126 2019/04/03
リバー
鹿児島産の『紅さつま』を試して見ました。

高系14号を薩摩の土地に合ったものを選抜したもで、ホクホク
系です。
他所の土地に持っていって栽培しても甘くはならないそうです。

食べてみて、糖度は高く上品な味は気に入りました。鳴門金時
に通じる味ですね。

オーブンで予熱せず180℃60分焼きました。
ちなみに鳴門金時は同じように焼くと破裂して中身が飛び散るので
アルミフォイルを巻きます。
127 2019/04/05
リバー
紅サツマを買い溜めしようとスーパーに行ったら売り切れていました。
産直コーナーにあり、鹿児島産人参なんかは残っていました。

以前、高地の四万十芋と銘打ったサツマイモは小さくて手を出さなかったのですが、長い間売れ残っていました。

もしかして紅さつまは人気があるのかもしれませんね。
ブランド化してるのは確かです。
128 2019/04/07
リバー
『紅コガネ』です。
紅アズマから選抜したものだそうです。

食べてみてホクホク系ですが、クセが抑えられて上品な
感じです。甘みも十分。
129 2019/04/27
リバー
ホームセンターにサツマイモの苗が出ていました。

安納芋や紅アズマで50本800円。
130 2019/05/29
リバー
『種子・苗 あげます&ください』のスレに苗の譲渡申し出があります。
品種は、紅はるか→5本(切り苗)
    紅おとめ→5本(切り苗)

    カラユタカ→1ポット(ポット苗)
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
131 2019/06/03
花娘
安納芋、10本だけ買ってきました。クサノオウさん、半分植えますか?
132 2019/06/04
クサノオウ
花娘さん、今年は急にサトイモを植えてみようという気になったので、1本だけ頂けますか?
133 2019/06/08
リバー
園芸Cをのぞいたら98円だったので買いました。ほぼ切手代。
4本あります。金時より紅東のほうが土質を選ばないだろうと思って紅東にしました。

畑の場合、蔓を伸ばして切り取って植えるようです。
134 2019/10/06
リバー
紅アズマですが、スイカ畑の隅に植えていました。
スイカが消滅した後、繁茂しています。
たまに蔓マクリします。
今月末の収獲を予定しています。果して芋はあるのか?
135 2019/10/20
リバー
畑を撤収しようと思い収穫してきました。
136 2019/11/10
リバー
先日収獲したベニアズマを焼き芋にしてみました。
オーブン180℃50分。

十分に美味しいのですが、八百屋で購入したベニアズマほどの糖度はないです。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』1月号
今知りたい、インドアグリーンを総力特集!

超入門から、選び方&飾り方まで徹底ガイド。冬こそ「緑」で、おうちを癒しの空間に。

テキストこぼれ話

1月号こぼれ話・前編「なぜ、観葉植物の専門店を?」

専門店を営む谷奥さんに観葉植物に懸ける熱い思い、グリーンと暮らす醍醐味をうかがいました。

テキストこぼれ話

1月号こぼれ話・後編「観葉植物を枯らさないコツは?」

谷奥さんに植物を枯らさないための取り組みについて教えていただきました。

ディーププランツこぼれ話

おすすめ原種ラン6選~連載「ディーププランツ入門」1月号のこぼれ話

花がなくても楽しめる、多肉植物的な原種ラン。誌面に載せきれなかったおすすめ種を紹介!

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!