【果実のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

果実のトピ

2015/08/19
基本的に果実は調理せずに食べることが多いと思い、トピを立てるつもりがありませんでしたが、栗は例外的に調理して食べるものと思い、了承しました。

ご希望があるようなので、果実と総称してトピを立てます。栗は「栗のトピ」にお願いします。

・・・実際にやってみると、けっこう果実の料理ってあるものですね。

写真は左から、44、42、46番のコメ。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

340 2019/04/28
しまくじら
パッションフルーツの苗をいただいて、植えました。

畑には1年生苗と、2年生苗。

中庭には、2年生苗。

あと、1年生苗を1株、鉢植えで。
341 2019/04/29
しまくじら
ラズベリーに花が咲きました。
342 2019/05/23
しまくじら
ジューンベリーが一気に熟れてきました。鳥に食べられないよう、収穫しました。

アイスにグラノーラやパイナップル、ミントも飾りました。
343 2019/07/11
モッチャン
お久しぶりです。(このトピでは~はじめまして?)

今年はびわが大豊作で、最終的には知り合いの庭木の剪定を生業にしてみえる方にお願いして大方収穫できたので~「枇杷の白ワインコンポート」づくりに挑戦しました。

⇒ https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&...

その後、まだたくさん残っているので(左:6/30)もう一度~頑張って皮を剥いて・・・
前回は正味600g弱だったけど~今回は700gありました。

出来上がりはこの通りで~(中)大きな瓶は5月に友人が「たくさんいちごジャムを作ったから」と頂いたのが、少し前に終わって洗っておいたもの。
・・・ということで、当然~この後出会う機会に持参してお渡ししておきました。

最後の写真(7/1)は、この奮闘の後~2回の入浴を経てもなお取れないシブ。今も薄っすらと名残が・・・
汚いものをお見せして申し訳ありません。
344 2019/07/11
しまくじら
モッチャンさん、こんばんは。

お久しぶりです。このトピでは初めましてですね(笑)

ビワ、大量ですね。せん定のプロに頼んで収穫(笑)

1回目で残ったのが、①なんですね。
コンポート、色がきれいですね。アクをしっかり取ったから?お酒は苦手なんですが、おいしそうです。

生で食べているときは、あんまりアクがあると思ったことがないんですが、そう言えば、皮を捨てるときに見たら、変色してますね。

爪がすごいことに。格闘の跡が見えます。料理用ゴム手袋を使うとか。
345 2019/07/19
しまくじら
梅シロップをいただきました。青梅と氷砂糖を漬け込んで、氷砂糖が溶けたらできあがり。・・・と言うと簡単ですが、下処理がたいへんそうです。

①氷と水で5~6倍に薄めて飲んでみました。甘くて酸っぱくて、おいしいです。

②球とアヒルの氷。

③原液。
346 2019/07/21
しまくじら
ブラックベリーが熟れ始めました。
347 2019/10/14
しまくじら
まだ少し早いのですが、台風で傷んだものが熟れて落ち始めたので、色づいた柿を収穫しました。傷だらけですが、味はいいです👍
348 2019/10/23
しまくじら
去年は柿を200個ほど収穫しましたが、今年は110個ほどになりそうです。木になっているのをざっと見ただけですが。

去年同様、傷だらけで小粒ですが、味は悪くないです。
349 2019/11/06
しまくじら
畑の温州みかん、今年は30個ほどなっています。

熟れるまで置いておくと盗られるので、色づいてきた半分ほどを収穫しました。

畑でがんばっているピーマンと、大きさ比べです。
350 2019/11/11
しまくじら
木に残していた柿を、すべて収穫しました。
大きさの差が激しい。

押されて変形しているものも。

収穫するとき、何個か、落としてしまいました。
351 2019/11/11
しまくじら
温州みかんも、畑の木に残していたものをすべて収穫しました。先日収穫したのも合わせて、34個ありました。

こちらも大きさの差が激しい。
手前はハナユです。

1個、食べてみました。思ったほどすっぱくなくて、おいしかったです。
352 2019/11/28
しまくじら
*フルーツ入りマカロニサラダ

マカロニ      適宜
大根の葉(ゆでる) 少々
柿(小)      1個
ブドウ       1個
干しブドウ     適宜
ハナユ(しぼる)  少々
トマト       飾り

大根、ハクサイ、ブドウ、トマトなど、いろいろいただきました。
うちの柿とハナユを使って、サラダを作りました。
353 2019/12/29
しまくじら
①ヒヨドリが偵察に来ているようなので、完食される前に、キンカンを一部、収穫しました。

②ヒヨが食べたキンカン。
354 2020/04/05
しまくじら
畑のジューンべリーが満開でした。
355 2020/05/23
みゅうぴー
苺を収穫しました。今年二個目です😋

独り占めしようと思ったけど、三等分。夫と息子が楽しみにしてたので。
娘はなんと苺が嫌い。
356 2020/05/23
しまくじら
みゅうぴーさん、こんにちは。

さ、三等分😅

まぁ、好みは人それぞれだよね。私はキウイが苦手です💦
357 2020/05/25
しまくじら
今年もジューンベリーが豊作です。
いっぱい熟れていましたが、鳥が来た形跡がありません。どうしちゃったんでしょう。

一方、トゲに悩まされるグミは、伐採の方向で。
358 2020/05/29
しまくじら
偵察係がサボっていただけらしく、昨日畑に行ったら、ジューンベリーがさんざん突かれていました。今年の収穫は、あっという間に終わりました。

一方、鉢植えのラズベリー、インディアンサマーの実が色づいていました。甘酸っぱい。
359 2020/06/03
しまくじら
熟れ始めたら、早い。ラズベリー、一人分には十分なほど、連日収穫しています。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!

NHKテキスト定期購読