【果実のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

果実のトピ

2015/08/19
基本的に果実は調理せずに食べることが多いと思い、トピを立てるつもりがありませんでしたが、栗は例外的に調理して食べるものと思い、了承しました。

ご希望があるようなので、果実と総称してトピを立てます。栗は「栗のトピ」にお願いします。

・・・実際にやってみると、けっこう果実の料理ってあるものですね。

写真は左から、44、42、46番のコメ。

コメント

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最新20件を表示

356 2020/05/23
しまくじら
みゅうぴーさん、こんにちは。

さ、三等分😅

まぁ、好みは人それぞれだよね。私はキウイが苦手です💦
357 2020/05/25
しまくじら
今年もジューンベリーが豊作です。
いっぱい熟れていましたが、鳥が来た形跡がありません。どうしちゃったんでしょう。

一方、トゲに悩まされるグミは、伐採の方向で。
358 2020/05/29
しまくじら
偵察係がサボっていただけらしく、昨日畑に行ったら、ジューンベリーがさんざん突かれていました。今年の収穫は、あっという間に終わりました。

一方、鉢植えのラズベリー、インディアンサマーの実が色づいていました。甘酸っぱい。
359 2020/06/03
しまくじら
熟れ始めたら、早い。ラズベリー、一人分には十分なほど、連日収穫しています。
360 2020/06/14
みゅうぴー
苺、3個目の収穫です。今までで一番大きいけど、なんかちょっとブサイク(゚∀゚)
味は、、、なんというか、、、ボケてます。
361 2020/06/14
しまくじら
みゅうぴーさん、こんにちは。

そう?きれいに見えるけど。

かっこいいイチゴを作るには、人工授粉が必要って言うよね。
味がボケてるの、わかる。自家製のイチゴ、肥料とか日当たりとかが問題なんじゃない?

うっかりしてたし、トピがないんだけど、イチゴって果実じゃないぞ(笑)
ラズベリー(きいちご)は木だけどね。
362 2020/06/14
みゅうぴー
おお( ̄O ̄;)
そうか、果実、広い意味で果物、と捉えていけど、果実の定義は木になるものということですね。

どうしましょう?

ベリー繋がりでこのまま間借りさせていただくとか?(*_*)
363 2020/06/14
しまくじら
イチゴ植えてないので、トピ立てられないんです。みゅうぴーさんが立ててくれるか、もうこのままいくか(笑)
364 2020/06/15
みゅうぴー
トピ立てていいですか?(*⁰▿⁰*)

トピ立てるの初めてかもしれないような、、、。
できるかな。やってみます( ̄^ ̄)ゞ
365 2020/06/15
しまくじら
サトイモのトピ、みゅうぴーさんだったよね、冬眠してますが(笑)
366 2020/06/15
みゅうぴー
あ!ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
367 2020/06/17
しまくじら
わはは😆
368 2020/06/22
しまくじら
うっかりしている間に、ブラックベリーに花が咲き、実もなっていました。
369 2020/07/29
しまくじら
ブラックベリーが熟れたので、ゴーヤージュースに。
材料はゴーヤー、バナナ、ブラックベリー、塩、はちみつ、牛乳。全部ミキサーにかけます。

ゴーヤーには見えません。
370 2020/08/30
しまくじら
*ラズベリージャム

・材料

生のラズベリー(もしくは冷凍しておいたものを解凍する)
砂糖(ラズベリーの重量の10~30%)
レモン汁 少々

・作り方

①レンジ加熱する方法。

生のラズベリーに砂糖をふりかけ、水が出るまで置く。
ラップをふわりとかけて、レンジ600wで2~3分加熱。
レモン汁をかけて混ぜ、ラップをかけてレンジへ。吹きこぼれる前にとめる。
冷めると粘りが出る。


②鍋で煮詰める方法。

冷凍しておいたラズベリーをレンジで解凍し、鍋に入れて加熱する。
3分煮詰める。
レモン汁と砂糖を入れる。

この方法だと、酸味が残る、通の味に。


種が気になる人は、ざるか裏ごし器でこしてください。

フルーツは、冷凍することで細胞壁が壊れ、(ものによっては)ペクチンが出やすくなります。
冷凍する代わりに、リンゴなどはすりおろすという手もあります。


今回作ったの(写真)は、②の方法で、ラズベリーにリンゴ(どちらも冷凍)を混ぜました。


すでに、秋の実が熟れています。
371 2020/08/30
しまくじら
HNK「ガッテン!」からの情報。

*ハンバーグソース

りんごジャム 1 : ウスターソース 1 : ケチャップ 1

*刺身じょうゆ

イチゴジャム 1 : 刺身じょうゆ 2
372 2020/10/02
しまくじら
今年は温州みかんが好調です。植えて11年になりますが、なぜかこれまで、木が大きくなりませんでした。

今年は大きくなっています。実はほど良い大きさで、数もあります。あとは、味です。
373 2020/11/20
しまくじら
今年の温州みかんは100個、柿は250個ほど、できました。
374 2020/11/20
しまくじら
みかんは大きく、柿は小さく、逆ですね。

みかんはすべて、柿は鳥さんのために20個ほど木に残して、すべて収穫しました。

みかんは熟れているところと熟れていないところの差が激しいので、日当たり良くなるよう、摘果するべきなのかも。
味はどちらもまあまあです。
375 2020/12/14
しまくじら
完熟する前の柿を使って、柿なますを作りました。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

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