【果実のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

果実のトピ

2015/08/19
基本的に果実は調理せずに食べることが多いと思い、トピを立てるつもりがありませんでしたが、栗は例外的に調理して食べるものと思い、了承しました。

ご希望があるようなので、果実と総称してトピを立てます。栗は「栗のトピ」にお願いします。

・・・実際にやってみると、けっこう果実の料理ってあるものですね。

写真は左から、44、42、46番のコメ。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

259 2017/07/15
しまくじら
こんばんは。

りっぱな実ですね。放置すると、どんどん小さくなるようですが。ちゃんとお世話してるんでしょう。

給食にビワ・・・自分でむかないといけませんね。芽が出たのに、残念でした。
260 2017/07/15
しまくじら
畑の黄実のラズベリー、どんどん実が大きくなって順調だったのに、虫がついてしまいました。葉でなく実に来るので、食べられません。もったいないけど、実のついていた3本を一昨日、切りました。

昨日見たら、虫は1匹もいません。でも、実の収穫はまた来年です。
261 2017/07/21
しまくじら
今度はブラックベリーが熟れてきました。赤から黒へ。真っ黒にならないと、酸っぱいです。

よく熟したものは、濃いブドウジュースのような味が。

周りはマイクロトマト。
262 2017/07/21
hanura
こんばんは~お隣さんの息子さんは果樹好き(たぶん)で、
次々植えて行きます。

お母さん(おばあちゃん)の畑を侵略していきます。
私にグチるのですが「植えるな!」とは言えないようです。

ブラックベリーの枝を貰ってきました~挿し木は付くかどうか挑戦中!
先端の実が付いていた部分は花瓶に挿しておきました。
熟すかしら~?

ピンクの花が可愛いですよね!
263 2017/07/21
しまくじら
こんばんは。

お世話はだれがしてるんですか?せん定とか、けっこう手がかかるものもありますよね。

ブラックベリー、枝の勢いがハンパないです。挿し木、つきそう。実は・・・どうでしょうね。真っ黒になるまで、待ってください。

花はとってもかわいいです。
264 2017/08/02
しまくじら
ゴーヤージュースに、ブラックベリーを入れてみました。

ポリフェノールに含まれる、アントシアニン色素のおかげで、ラベンダー色になりました。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

ゴーヤージュースの面影、なし。
265 2017/08/04
しまくじら
ブラックベリーです。

ゴーヤージュースに入れるときは、種が気になる人は、ざるなどでこした方がいいかも。
266 2017/08/24
hanura
おはようございます。

ようやく収穫の季節~つまみ食いしながら、
連日これくらいの完熟を収穫して冷凍してます。

ゴーヤージュースに入れようか?
マクラウリとは?
楽しみは後日…
267 2017/08/24
しまくじら
こんにちは。

みごとに大粒のブルーベリーですね。これなら種が気にならないから、生食でもジュースでもいいですね。

ブラックベリーは・・・種が気になります。
268 2017/10/11
しまくじら
実家のとげなしレモンです。今年は豊作です。今回は青いうちに収穫。もちろん、熟れてからでもOKです。
害虫駆除は春、業者さんにやってもらうそうです。
269 2017/10/11
しまくじら
同じく実家の、クチナシです。こちらも豊作。一重の花に、実がつきます。
害虫駆除は年1回。オオスカシバもおらず、カイガラムシが1匹、ついていただけです。
昔はこれで、おせちのクワイの色づけなどしていたものです。
270 2017/10/30
hanura
しまくじらさん~柿の成りは?いかがですか。

友人から「百目柿」を20個貰いました。
あたご柿にチョット似ています。

半分さわして(35度の焼酎で)半分は干し柿にしました。
いつも特産「おけさ柿(平種なし柿)」を使いますが、
柿もぎの誘いがかかりません(笑)
飽きるほど食べたい…でも無くなって(歳だわ)
271 2017/10/30
しまくじら
こんにちは。

何と今年は、1個もなっていません。せん定を失敗した?渋柿も来ないし。来年に期待します。

20個・・・多すぎもせず、ちょうどいい数ですね。おけさ柿の柿もぎの誘いが来ないのは、少ないからでしょうか。
272 2017/11/03
しまくじら
温州みかんです。

10月24日に熟れ始めた5個を。11月1日に残りの5個。計10個を収穫しました。
木が大きくならないのは、せん定のせいか、土が悪いのか、肥料なのか・・・。実の数も増えません。
273 2017/11/04
しまくじら
実家のレモンを収穫してきました。70個ほど。
ついでにせん定も。

268の20数個と合わせて、約100個。大豊作です。来年は・・・ないな。

②③枝にはさまれていたのがありました。痛々しいけど、笑える。
274 2017/11/13
しまくじら
今年は1個もなってないと言っていた柿ですが、なんと、1個、なっていました。いいのか悪いのか。鳥さんに残す分がありません。
275 2017/11/14
hanura
おはようございます。

スダチにレモンに柿~採れ具合は色々ですね。
生産農家でない分、喜んだり残念がったりで、
それが楽しいのかもしれません。

渋抜きの柿が少なくなると次が来るので嬉しいです。
でも百目柿の渋抜きが…トロトロ柿にしてしまったのは、
大失敗でした~毎日ヨーグルトとでは、私にはムリなんです。
仕方ないから冷凍ですね。

冷凍していたブルーベリーをジャムにして、
場所を空けたのですが、先日イチジクの甘露煮も入れたので、
余裕無し~時々整理して食べてしまわないと(笑)
生協で買う干物や肉が入れられない…

切らさず買っている、そこそこの価格のジャムですが、
気分は私手作りジャムが上(笑)

またクルミを食べにリスが来ていて…
以前古いクルミも置いたら食べたので~近くに誘導のため置きました。
果たして…
276 2017/11/14
しまくじら
こんにちは。

失敗もあれば、成功もある。素人はその方が、喜びが大きいかもしれません。

自家製ジャム、響きがいいです。生協のこのジャム、食べたことあります。つぶつぶ感がいいですが、ものすごく甘かったです。柿もジャムにしたら?

リス、かわいい。悪いことはしませんか。
277 2017/11/14
hanura
こんばんは~皮をむき種を取り果肉だけにして、
小分けして冷凍しました。

甘さ控えめの表示があっても意外と甘いですね。
自家製は好みに合わせられて~
保存は冷凍にしてます。

リスはクルミを自宅裏と南の畑に埋めるようです。
夏前に幾つも芽が出てきますが、あとで食べようと隠すのか?どうか?
忘れてるから芽が出るのかしら?
この夏も何本か抜きました~植えたら7・8年で鈴なりになるという、
どなたかの日記で見たような気がします。
278 2017/11/14
しまくじら
こんばんは。

そういえば、かこさんも冷凍して食べるって言ってました。

何と比べるのか、「甘さ控えめ」も好みか、個人差ですね。

リスは隠すけど、忘れるらしいですね。それで、木から離れた場所に芽を出させる、クルミの画策かも。
うちの畑からも、捨てたクルミが殻ごと出てきますけど、全然芽が出る気配はないですけどね。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

2月号テキストこぼれ話
多肉植物、サボテンにまつわる話を公開中!

多肉植物、サボテンの栽培のこと、最近の多肉ブームについて(後編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第2回
"コーデックス…世界に一つだけの芋(イモ)"

多肉ファンが、今熱い視線を送るコーデックス。その姿から「芋(イモ)」などと呼ばれる

新着日記写真
ありがとうござ...
2018/02/19
ナエマのツボミ
2018/02/19
新芽
2018/02/19
戦略…
2018/02/19
タイリンミツマ...
2018/02/19
藪払い
2018/02/19
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!