【果実のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

果実のトピ

2015/08/19
基本的に果実は調理せずに食べることが多いと思い、トピを立てるつもりがありませんでしたが、栗は例外的に調理して食べるものと思い、了承しました。

ご希望があるようなので、果実と総称してトピを立てます。栗は「栗のトピ」にお願いします。

・・・実際にやってみると、けっこう果実の料理ってあるものですね。

写真は左から、44、42、46番のコメ。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

262 2017/07/21
hanura
こんばんは~お隣さんの息子さんは果樹好き(たぶん)で、
次々植えて行きます。

お母さん(おばあちゃん)の畑を侵略していきます。
私にグチるのですが「植えるな!」とは言えないようです。

ブラックベリーの枝を貰ってきました~挿し木は付くかどうか挑戦中!
先端の実が付いていた部分は花瓶に挿しておきました。
熟すかしら~?

ピンクの花が可愛いですよね!
263 2017/07/21
しまくじら
こんばんは。

お世話はだれがしてるんですか?せん定とか、けっこう手がかかるものもありますよね。

ブラックベリー、枝の勢いがハンパないです。挿し木、つきそう。実は・・・どうでしょうね。真っ黒になるまで、待ってください。

花はとってもかわいいです。
264 2017/08/02
しまくじら
ゴーヤージュースに、ブラックベリーを入れてみました。

ポリフェノールに含まれる、アントシアニン色素のおかげで、ラベンダー色になりました。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

ゴーヤージュースの面影、なし。
265 2017/08/04
しまくじら
ブラックベリーです。

ゴーヤージュースに入れるときは、種が気になる人は、ざるなどでこした方がいいかも。
266 2017/08/24
hanura
おはようございます。

ようやく収穫の季節~つまみ食いしながら、
連日これくらいの完熟を収穫して冷凍してます。

ゴーヤージュースに入れようか?
マクラウリとは?
楽しみは後日…
267 2017/08/24
しまくじら
こんにちは。

みごとに大粒のブルーベリーですね。これなら種が気にならないから、生食でもジュースでもいいですね。

ブラックベリーは・・・種が気になります。
268 2017/10/11
しまくじら
実家のとげなしレモンです。今年は豊作です。今回は青いうちに収穫。もちろん、熟れてからでもOKです。
害虫駆除は春、業者さんにやってもらうそうです。
269 2017/10/11
しまくじら
同じく実家の、クチナシです。こちらも豊作。一重の花に、実がつきます。
害虫駆除は年1回。オオスカシバもおらず、カイガラムシが1匹、ついていただけです。
昔はこれで、おせちのクワイの色づけなどしていたものです。
270 2017/10/30
hanura
しまくじらさん~柿の成りは?いかがですか。

友人から「百目柿」を20個貰いました。
あたご柿にチョット似ています。

半分さわして(35度の焼酎で)半分は干し柿にしました。
いつも特産「おけさ柿(平種なし柿)」を使いますが、
柿もぎの誘いがかかりません(笑)
飽きるほど食べたい…でも無くなって(歳だわ)
271 2017/10/30
しまくじら
こんにちは。

何と今年は、1個もなっていません。せん定を失敗した?渋柿も来ないし。来年に期待します。

20個・・・多すぎもせず、ちょうどいい数ですね。おけさ柿の柿もぎの誘いが来ないのは、少ないからでしょうか。
272 2017/11/03
しまくじら
温州みかんです。

10月24日に熟れ始めた5個を。11月1日に残りの5個。計10個を収穫しました。
木が大きくならないのは、せん定のせいか、土が悪いのか、肥料なのか・・・。実の数も増えません。
273 2017/11/04
しまくじら
実家のレモンを収穫してきました。70個ほど。
ついでにせん定も。

268の20数個と合わせて、約100個。大豊作です。来年は・・・ないな。

②③枝にはさまれていたのがありました。痛々しいけど、笑える。
274 2017/11/13
しまくじら
今年は1個もなってないと言っていた柿ですが、なんと、1個、なっていました。いいのか悪いのか。鳥さんに残す分がありません。
275 2017/11/14
hanura
おはようございます。

スダチにレモンに柿~採れ具合は色々ですね。
生産農家でない分、喜んだり残念がったりで、
それが楽しいのかもしれません。

渋抜きの柿が少なくなると次が来るので嬉しいです。
でも百目柿の渋抜きが…トロトロ柿にしてしまったのは、
大失敗でした~毎日ヨーグルトとでは、私にはムリなんです。
仕方ないから冷凍ですね。

冷凍していたブルーベリーをジャムにして、
場所を空けたのですが、先日イチジクの甘露煮も入れたので、
余裕無し~時々整理して食べてしまわないと(笑)
生協で買う干物や肉が入れられない…

切らさず買っている、そこそこの価格のジャムですが、
気分は私手作りジャムが上(笑)

またクルミを食べにリスが来ていて…
以前古いクルミも置いたら食べたので~近くに誘導のため置きました。
果たして…
276 2017/11/14
しまくじら
こんにちは。

失敗もあれば、成功もある。素人はその方が、喜びが大きいかもしれません。

自家製ジャム、響きがいいです。生協のこのジャム、食べたことあります。つぶつぶ感がいいですが、ものすごく甘かったです。柿もジャムにしたら?

リス、かわいい。悪いことはしませんか。
277 2017/11/14
hanura
こんばんは~皮をむき種を取り果肉だけにして、
小分けして冷凍しました。

甘さ控えめの表示があっても意外と甘いですね。
自家製は好みに合わせられて~
保存は冷凍にしてます。

リスはクルミを自宅裏と南の畑に埋めるようです。
夏前に幾つも芽が出てきますが、あとで食べようと隠すのか?どうか?
忘れてるから芽が出るのかしら?
この夏も何本か抜きました~植えたら7・8年で鈴なりになるという、
どなたかの日記で見たような気がします。
278 2017/11/14
しまくじら
こんばんは。

そういえば、かこさんも冷凍して食べるって言ってました。

何と比べるのか、「甘さ控えめ」も好みか、個人差ですね。

リスは隠すけど、忘れるらしいですね。それで、木から離れた場所に芽を出させる、クルミの画策かも。
うちの畑からも、捨てたクルミが殻ごと出てきますけど、全然芽が出る気配はないですけどね。
279 2018/04/03
しまくじら
畑の黄実のラズベリーが、だんだんと勢力を増してきています。増えすぎないよう、管理しないと。

①が②の四角の部分。3月26日。

③は3月31日。

端から端まで、2mほどあります。
280 2018/04/07
しまくじら
花壇に鉢植えで置いている、赤実のラズベリー「インディアンサマー」に、花芽がつきました。
281 2018/05/04
しまくじら
バラを形作った、アップルパイです。

読売新聞の小冊子に載っていたレシピでは、「リンゴの芯をまっすぐに切り落とし」って書いてありましたが、かなりロスが出るようです。ケチったら、巻きにくくなりました。

①リンゴを縦に4等分して、2mm厚さに切ります。
②リンゴと砂糖とレモン汁を入れて、鍋で5分煮ます。バタ-をからめて冷まします。
③パイ生地を伸ばして1.5cm幅に切り、リンゴを乗せて巻きます。溶き卵を塗って、200℃のオーブンで12分焼きます。
④シナモンシュガーを振ります。
⑤ミントを飾ります(写真はアップルミント)

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

期間限定特集 <プレゼント当たる!>

ピックアップ
テキストこぼれ話

6月号テキストこぼれ話
アジサイにまつわる話を公開中!(前編)

アジサイ人気の高まりと、現在に至るまでの変遷を川原田邦彦さんに伺いました

今、熱い植物

今、熱い植物 第12回
“棘と葉を強光で鍛える…アガベ”

2つめの多肉植物として、アガベを選ぶ人がふえている

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

新着日記写真
ガジュマル、歩...
2018/05/27
プルメリア
2018/05/27
暗い、暗い、と...
2018/05/27
花火
2018/05/27
梅雨がやって来...
2018/05/27
チランジア イ...
2018/05/26
定期購読2018
投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!