【果実のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

果実のトピ

2015/08/19
基本的に果実は調理せずに食べることが多いと思い、トピを立てるつもりがありませんでしたが、栗は例外的に調理して食べるものと思い、了承しました。

ご希望があるようなので、果実と総称してトピを立てます。栗は「栗のトピ」にお願いします。

・・・実際にやってみると、けっこう果実の料理ってあるものですね。

写真は左から、44、42、46番のコメ。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

281 2018/05/04
しまくじら
バラを形作った、アップルパイです。

読売新聞の小冊子に載っていたレシピでは、「リンゴの芯をまっすぐに切り落とし」って書いてありましたが、かなりロスが出るようです。ケチったら、巻きにくくなりました。

①リンゴを縦に4等分して、2mm厚さに切ります。
②リンゴと砂糖とレモン汁を入れて、鍋で5分煮ます。バタ-をからめて冷まします。
③パイ生地を伸ばして1.5cm幅に切り、リンゴを乗せて巻きます。溶き卵を塗って、200℃のオーブンで12分焼きます。
④シナモンシュガーを振ります。
⑤ミントを飾ります(写真はアップルミント)
282 2018/05/27
しまくじら
①去年は1個しかならなかった柿ですが、今年はたくさん実がついています。あとはどれだけ落ちずに残るか、です。

栗は花が咲いています。におってます。

②雌花。

③雌花と雄花。
283 2018/05/27
しまくじら
①②ラズベリー。そろそろ収穫の時期です。

③グミ。完熟です。
284 2018/05/27
しまくじら
ジューンベリーも完熟しています。なり初めごろより大きく甘くなってきました。

黄色のラズベリーも採れ始めました。
285 2018/06/04
しまくじら
①表花壇のラズベリー。

②ジューンベリー、ラズベリー2種、マイクロトマト。大きさ比較。

③ヨーグルトに乗せて。
286 2018/06/04
しまくじら
市販の冷凍フォカッチャを解凍し、ちょっとオーブントースターで焼いて、はちみつとシナモンシュガーをトッピング。
レモンバームとパイナップルミント、ラズベリーを飾りました。
287 2018/06/04
hanura
こんばんは~

美味しそう~フォカッチャ知りませんでした。
ネット検索…見たことも無かった私。

トーストに、はちみつとシナモンシュガーは食べています。
タップリ甘くする私で、
そうするとコーヒーがブラックで飲めるのです(笑)

ジューンベリーと聞いたような…
お隣さんが植えていて、我が家の居間から良く見えます。
スズメを大きくしたような鳥が食べに来てますが、
5m程の距離だから窓ガラス越しでも気配を感じるのか、
逃げてしまうので写真が撮れません。

大きな鉢植えのブルーベリーを10個ほど並べ、
3m高さのネットで囲っています。
ジュンベリーを収穫しないので…何故かと尋ねたら、
「鳥からブルーベリーを守るための餌替わり」だとか。
私にも採って食べて~と言ってくれましたが(笑)
288 2018/06/05
しまくじら
こんばんは。

フォカッチャ、パンの本に載ってて、気になりながら作ったことがありません。買っちゃった。あっさりしてます。

写真、ジューンベリーみたいですね。大きな木。ブルーベリーのためのいけにえですか。まぁ、どっちか、って言われたら、ブルーベリーかなぁ。でも、せっかくだから、味見させていただいたら?

鳥はムクドリでしょうか。
289 2018/06/13
しまくじら
ラズベリーは、実がなった枝は枯れると聞いていましたが、残って実がなる場合もあるようです。でも、実が小さい。
春に新しく出た枝の方が、大きな実がつく・・・ような?ごちゃごちゃしているので、よくわかりませんけど。

地下茎でどんどん増えるので、周りの草を取って、いきなり出現したのは掘り取るようにしています。

毎日、収穫しています。
290 2018/06/16
しまくじら
*プリンアラモード

・ラズベリー(生とジャム)
・バレンシアオレンジ
・バナナ
・レモン
・手づくリプリン(畑で採れたのでは、ない)

飾りはレモンバーム、レモンタイム、パイナップルミント。

他に、生クリームとかカラメルとか、お好きな人はどうぞ。

*プリン

卵4個
牛乳 500㏄
砂糖 70g
バニラエッセンス 少々

牛乳を少し温め、砂糖を溶かす。よくといた卵と、バニラエッセンスを加える。こして、泡を取る。
容器に入れ、ホイルをかぶせて、オーブンか蒸し器で蒸す。

*ラズベリーのジャム

黄色ラズベリー20g
砂糖6g
レモン汁少々

耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをしてレンジ1000wで1分加熱。鍋に移して、混ぜながら弱火で水分を飛ばす。

加熱したら風味は増し、酸味が抜けました。生は生でおいしいし、どちらもアリです。
291 2018/06/20
hanura
こんばんは~

手作りプリンは美味しいですよね。
茶碗蒸しとプリンは自分で作る味が一番だと思います。
私は時には失敗するけど(笑)
自分好みの味に仕上がるから~美味しい!!

昨日は朝からかんかん照りの暑さで、
少しだけ外仕事して家の中の片付けをしていました。
おやつはバニラアイスに冷凍しておいたイチジクの甘露煮を添えて!
さわし柿も冷凍してあるのでアイスと一緒に~

しまくじらさんの手作りラズベリージャムを見ていると、
買って植えようかな?悩みます。
昨年お隣さんから貰って挿し木したのですが、
成功したのか?どうか?2本…引っ張ったけど抜けません。
根付いた?でも芽が出て来ない?不思議です。
292 2018/06/20
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

紅白ですね。おいしそう。

手づくり、ってところがいちばんの価値だし、砂糖控えめってのもだいじです。
蒸し物はガスだと火加減が難しいですが、IH、またはオーブンだと簡単です。

芽が出ないってのは不思議ですね。うちは出すぎて抜いてるのに。抜けないのは、地下茎を伸ばしているところかも。
お隣さんは鉢植え?地植えなら、株分けが簡単です。
293 2018/06/27
しまくじら
今度のデザートは簡単です。

市販のバニラアイスに、ラズベリーソースをかけただけです。
ソースは、ごく少量の砂糖とレモン汁をまぶしたラズベリーを、つぶしながら煮つめて冷まします。

甘さと酸味のバランスがよくて、めちゃめちゃおいしかったです。
294 2018/06/29
hanura
おはようございます。

美味しかった~に釣られます!

7月号の趣味園本が特集…やはり欲しい~でも売り切れていた。
ところが久し振りに寄ったHCに残り苗が20%OFF!
買って来ました~明日鉢増しします。
「イエローラズベリー」でした。
295 2018/06/29
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

甘い&酸っぱい、好きです。きらいな人はダメな味です。

買ったんですね、イエローラズベリー。うちのも品種名はありませんでした。品種にもよるのか、赤より黄色の方が、崩れにくいです。

実がなるのは、秋か来年ですね。
296 2018/07/14
しまくじら
ブラックベリーを収穫しました。

先日、しっかり黒くなっているのを2個収穫して食べたんですが、すっぱかったです。雨が続いていたせいでしょうか。

今日のは甘かったです。ここ数日、晴れているからかも?
297 2018/07/16
hanura
イエローラズベリーに1個実が付いていました。
食べ頃かどうかは?さっそく口へ~甘酸っぱくて美味しかったです。
甘さも貴重な一粒ということで気分は↗

我が家のブルーベリーは、まだ粒も小さく…
お隣さんは品種が多いからか初採りです。
そのまま~ヨーグルトと~バニラアイスと~美味しかったです。
298 2018/07/16
しまくじら
こんにちは。

ラズベリー、採りどきが難しいです。熟れてないと酸っぱいし、熟れすぎると落ちるし。

初物はおいしい。

ブルーベリー、小さいってことですけど、大量じゃないですか。これは楽しいですね。

ブラックベリーはゴーヤージュースにも入れました。色がきれいです。
299 2018/08/06
hanura
こんにちは。

パッションフルーツの味は?
冷蔵庫に転がしたまま~シワシワ干からびそうで食べることにしました。
スプーンで一すくい…なにかに似た味?種が邪魔!
ザルで漉して種を採りジュースに…マンゴー味に似てます。
ゴーヤーを入れて!

シロップを足さなければ私には甘みが足りません。
まぁまぁ~美味しかったが感想です。
育ててまで食べ続けたい~では無い(笑)
でも車庫の下、10号鉢でグングン生長しているパッション!
花は?もしも実がなったら友人の試食用に!
300 2018/08/06
しまくじら
こんにちは。

パッションフルーツ、食べたことがないです。
みん園の日記で見ると、バニラアイスに乗せるといいとか。甘みより、風味を楽しむものなのかも。

ゴーヤージュースにはいいでしょうね。甘みはバナナかはちみつか、他のもので。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

期間限定特集 <プレゼント当たる!>

ピックアップ
テキストこぼれ話

8月号テキストこぼれ話
多肉植物にまつわる話を公開中!(後編)

後編では、世界と比較した日本の特徴について教えてくれました。

コレクションカード

8月号とじ込み付録 多肉植物・サボテン コレクションカードの楽しみ方

『趣味の園芸』8月号は、36の人気種を集めたコレクションカード付き!

今、熱い植物

今、熱い植物 第14回
“サボテンの王…黒王丸”

黒王丸(こくおうまる)の名で呼ばれる、コピアポア・シネレアが今、熱い。

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!