【果実のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

果実のトピ

2015/08/19
基本的に果実は調理せずに食べることが多いと思い、トピを立てるつもりがありませんでしたが、栗は例外的に調理して食べるものと思い、了承しました。

ご希望があるようなので、果実と総称してトピを立てます。栗は「栗のトピ」にお願いします。

・・・実際にやってみると、けっこう果実の料理ってあるものですね。

写真は左から、44、42、46番のコメ。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

298 2018/07/16
しまくじら
こんにちは。

ラズベリー、採りどきが難しいです。熟れてないと酸っぱいし、熟れすぎると落ちるし。

初物はおいしい。

ブルーベリー、小さいってことですけど、大量じゃないですか。これは楽しいですね。

ブラックベリーはゴーヤージュースにも入れました。色がきれいです。
299 2018/08/06
hanura
こんにちは。

パッションフルーツの味は?
冷蔵庫に転がしたまま~シワシワ干からびそうで食べることにしました。
スプーンで一すくい…なにかに似た味?種が邪魔!
ザルで漉して種を採りジュースに…マンゴー味に似てます。
ゴーヤーを入れて!

シロップを足さなければ私には甘みが足りません。
まぁまぁ~美味しかったが感想です。
育ててまで食べ続けたい~では無い(笑)
でも車庫の下、10号鉢でグングン生長しているパッション!
花は?もしも実がなったら友人の試食用に!
300 2018/08/06
しまくじら
こんにちは。

パッションフルーツ、食べたことがないです。
みん園の日記で見ると、バニラアイスに乗せるといいとか。甘みより、風味を楽しむものなのかも。

ゴーヤージュースにはいいでしょうね。甘みはバナナかはちみつか、他のもので。
301 2018/09/02
しまくじら
①②ラズベリーには新芽が出て、どんどん伸びています。今年出た枝に、来年、実がなります。誘引しました。

③ブラックベリーの実の付いた枝は枯れ、木に残っていた実は、干からびました。
せん定しました。

オベリスクが壊れかけなので、何かに替えなきゃ。
302 2018/09/02
hanura
こんにちは〜

今の我が家のイエローラズベリーです。
10号深い鉢なので、このまま育てて行こうと思います。
303 2018/09/02
しまくじら
こんにちは。

そうですね。植え替えは、来年考えましょう。
304 2018/09/04
hanura
こんにちは。

ブルーベリーを台風の前に収穫して、
ジャムにしました。
ビンに詰めて鍋に牛乳を入れて、
かき混ぜ無駄なく飲みました。

美味しかったです~ヨーグルトに一スプーンを☺

新潟は夜に通過していく⁉️怖い夜になりそうです‼
305 2018/09/04
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

ブルーベリー、いいなぁ。あんまり大きくなるものは避けたいんだけど、ブルーベリーはちょっといいなと思ってしまいます。

木のスプーン?カントリーっぽくていいですね。

こちら、風は強いですが、雨雲はほぼ、通り過ぎました。
東北は夜ですね。夜来るのは、怖いです。
306 2018/09/12
hanura
こんにちは~これで最後⁉️

ブルーベリージャムを作りました。
私はトーストで食べるより、牛乳に混ぜて飲むのが好きだと分かりました。

早生栗を貰ったので炊きおこわに‼
でも栗はホクホクしたのですが甘味不足て、
残念な味~とならないように、
酒、みりん、正油も入れましたが…
塩入れ忘れて…残念な味でした。
307 2018/09/12
しまくじら
こんにちは。

トーストでも、牛乳に混ぜても、ブルーベリーはおいしいですね。

もう、こんなに栗が出てるんですか。すごい量。
不思議なことに、甘みを出すとき、塩ってだいじですね。塩だけでもいいです。
308 2018/10/13
しまくじら
度重なる台風で、柿の木の枝が折れて、実が7個、落ちました。

木に残った実は、まだ熟れていない・・・と思っていたら、すでに喰われたものが。
傷んだせいで、熟れたのかもしれません。

何個か熟れているけれど、傷んでいます。
他のはまだ熟れていません。

ならせすぎです。
309 2018/10/18
しまくじら
脚立に乗ってよくよく見ると、柿の実が思った以上に、傷んでいます。傷んだら熟れてきて、鳥や虫に突かれます。少し早いかと思いましたが、試食用に収穫しました。熟れたのはとても甘く、まだ黄色いのも、少し固いけれど、おいしかったです。
数はあるので、ぼちぼち、収穫していきます。

おまけ。柿と栗のピンクッション、作りました。
310 2018/10/19
しまくじら
↑ のコメントは昼ですが、夕方、また30個ほど収穫しました。脚立の3段目ぐらいに上がると、けっこう熟れているのがありました。傷がないものもありました。

熟れたものから順次、収穫します。
311 2018/10/19
hanura
こんばんは~

飽きるほど食べられますね。

私は出始めが1個150円位で我慢していましたが、
スーパーで昨日1袋6個300円を見つけて2袋買って来ました。
でも…やはり小さいのは何か旨味が足りない~
1袋で止めてイチジクを買えば良かった。
夕方サービスのケーキ(専門店)まで買って来たのに、
好みの美味しさでは無かった。
残念が二つです(笑)
312 2018/10/19
しまくじら
こんばんは。

夕飯の前に小さいのを3個食べました。血糖値をゆっくり上げてくれるというので。
見た目の悪いのを先に食べ、いいのは配ろうかと。

出始めは1個150円ですか。・・・買わないな。

最近はケーキもアイスも、カボチャ味や栗味が出ていますね(笑)
来月になると変わるでしょう。
313 2018/10/22
しまくじら
かわいそうな柿を見つけました。隣に植えてある、すだちの木と枝がぶつかって、トゲにやられたようです。傷だらけ。
314 2018/10/22
しまくじら
全体的に小粒だけど、今年は柿が豊作なので、柿なますを作りました。

グレープフルーツ用のスプーンでくり抜いて、容器にしました。
315 2018/10/23
しまくじら
↑ 314番のレシピです。

・材料
柿  1~2個
大根 4cm(縦に半分に切って、半分使う。)

合わせ酢
  酢  小2
  砂糖 小1
  塩  少々

・作り方
①合わせ酢を作っておく。
②ボールを2つ、用意する。それぞれ、水50㏄と塩 小1/2を入れて、よく溶かす。
③柿と大根をそれぞれ千切りにして、②のボールに別々に入れる。
④しばらく置いて、水を切り、大根を軽く絞る。
⑤大根だけ、①の合わせ酢に入れて混ぜ、しばらく置く。
⑥柿を混ぜる。
⑦スプーンでくり抜いた器に盛る。

*柿の大きさと、好みで違いますが、大根と同分量ぐらいがおいしいでしょう。
316 2018/11/01
しまくじら
市販の漬物液に、大根やキャベツと一緒に、柿も漬けてみました。そんなに味が染みるわけではないけど、キャベツがしゃきしゃき、柿はトロっとして、彩も鮮やかです。
317 2018/11/05
しまくじら
*柿ジャム

柿 500グラム
グラニュー糖 200グラム
レモン汁 少々

1 柿は皮をむいて切る。
2 皮をむいた柿を一晩冷凍する。
3 解凍した柿の種を取り、みじん切りにして鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁をかけて、しばらく水が出るまで置いておく。
4 水が出たら火にかけ、焦げつかないように混ぜながら、弱火で煮る。

柿は、塊を残したいときは、みじん切りで。お好みで、ミキサーにかけても、すり鉢ですってもOK。


*柿ジャムとクリームチーズでサンドウィッチを作りました。

食パンの他、クッキー、スコーンなどでもOKです。

生で食べても甘い柿に、砂糖を混ぜるのってどうなのよ、と思いましたが、チーズと合って、おいしかったです。

ちなみに私は、柿 小2個(100g)にグラニュー糖 30gで、砂糖少なめで作りましたが、けっこう甘かったです。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
アンケート

『やさいの時間』アンケート実施中!抽選で5名様に書籍プレゼント

「病害虫対策&農薬」に関して、皆さんのご意見をお聞かせください(11/15まで)

テキストこぼれ話

11月号テキストこぼれ話
柑橘にまつわる話を公開中!(後編)

柑橘栽培が楽しくなるウンチクをインタビュー。後編は三輪さんが今ハマっている養蜂について。

今、熱い植物

今、熱い植物 第17回
“多肉のタネまき事始め…アナカンプセロス”

アナカンプセロスは、多肉植物のタネまき入門にうってつけ!

栽培ナビ オリーブ

「12か月栽培ナビ」シリーズ新刊『オリーブ』発売!

オリーブの毎月の作業と管理を徹底ナビ。必要な作業を初心者にもわかりやすく解説しています。

新着日記写真
今日のバラ③
2018/11/14
フルールの皇帝...
2018/11/14
今日のバラ②
2018/11/14
ただいま
2018/11/14
苺の木🍓
2018/11/14
今日の庭・・・
2018/11/14
投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!