【果実のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

果実のトピ

2015/08/19
基本的に果実は調理せずに食べることが多いと思い、トピを立てるつもりがありませんでしたが、栗は例外的に調理して食べるものと思い、了承しました。

ご希望があるようなので、果実と総称してトピを立てます。栗は「栗のトピ」にお願いします。

・・・実際にやってみると、けっこう果実の料理ってあるものですね。

写真は左から、44、42、46番のコメ。

コメント

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最新20件を表示

315 2018/10/23
しまくじら
↑ 314番のレシピです。

・材料
柿  1~2個
大根 4cm(縦に半分に切って、半分使う。)

合わせ酢
  酢  小2
  砂糖 小1
  塩  少々

・作り方
①合わせ酢を作っておく。
②ボールを2つ、用意する。それぞれ、水50㏄と塩 小1/2を入れて、よく溶かす。
③柿と大根をそれぞれ千切りにして、②のボールに別々に入れる。
④しばらく置いて、水を切り、大根を軽く絞る。
⑤大根だけ、①の合わせ酢に入れて混ぜ、しばらく置く。
⑥柿を混ぜる。
⑦スプーンでくり抜いた器に盛る。

*柿の大きさと、好みで違いますが、大根と同分量ぐらいがおいしいでしょう。
316 2018/11/01
しまくじら
市販の漬物液に、大根やキャベツと一緒に、柿も漬けてみました。そんなに味が染みるわけではないけど、キャベツがしゃきしゃき、柿はトロっとして、彩も鮮やかです。
317 2018/11/05
しまくじら
*柿ジャム

柿 500グラム
グラニュー糖 200グラム
レモン汁 少々

1 柿は皮をむいて切る。
2 皮をむいた柿を一晩冷凍する。
3 解凍した柿の種を取り、みじん切りにして鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁をかけて、しばらく水が出るまで置いておく。
4 水が出たら火にかけ、焦げつかないように混ぜながら、弱火で煮る。

柿は、塊を残したいときは、みじん切りで。お好みで、ミキサーにかけても、すり鉢ですってもOK。


*柿ジャムとクリームチーズでサンドウィッチを作りました。

食パンの他、クッキー、スコーンなどでもOKです。

生で食べても甘い柿に、砂糖を混ぜるのってどうなのよ、と思いましたが、チーズと合って、おいしかったです。

ちなみに私は、柿 小2個(100g)にグラニュー糖 30gで、砂糖少なめで作りましたが、けっこう甘かったです。
318 2018/11/18
しまくじら
畑のラズベリー、まだがんばってます。
319 2018/11/19
hanura
こんばんは~

我が家は来年に期待のイエローラズベリーです。
雪囲いが必要なのでタマアジサイと引き込み電柱の脇に鉢を移動させました。

気になっていた「フォカッチャ」見つけました。
特売の「アロニア」ジャムも買ってトーストに!
少しモチッとして美味しかったです。

アロニアは「ブルーベリーよりアントシアニンが3倍以上」とか。
味は気になるほどでは無いけど、クセがあります。
ブルーベリーの方が美味しいかも…

お隣さんのジューンベリーの、ひこばえ?を貰って少し根が付いて、
しばらくして芽が出てきたりで元気でした。
でも猛暑でしょうか~夏が越せなくてダメでした(残念)
320 2018/11/19
しまくじら
こんばんは。

雪囲いですか。それないと、冬が越せないんですね。

フォカッチャ見つけましたか。あんまり売ってないかも。

アロニア・・・アントシアニンが強いと、「あくが強い」って感じになるかも。

ジューンベリー、残念でした。
321 2018/11/26
hanura
こんにちは。

ポテトサラダに柿を入れました。
茹でた菊を彩りに足して~美味しかったです。

また本家から柿が届きました。
先日で終わり?と思っていたので…
「まだ有るよ~」と、また数日後に貰えそうです。
でも冷蔵庫に入れず農舎に並べておくようで、
僅かに柔らかくなってきました。
322 2018/11/26
しまくじら
こんにちは。

彩がいいですね。

収穫もたいへんなので、少しずつするんでしょうか。
hanuraさんは冷蔵庫に入れるんですか?私は入れてません。暖房しない部屋か、廊下に置いています。
熟れが悪いものは、外に置いています。

熟れすぎる前に、食べちゃいます。
323 2018/12/06
しまくじら
*ラズベリー&スモモかん

①6月に、スモモをたくさんもらいました(写真は一部)残念ながら、味がいまいちでした。ジャムでも作ろうと、皮だけむいて、冷凍しておきました。

ラズベリーもたくさん採れたときは、冷凍しておきました。

秋も終わるころ、またラズベリーがなりだしました。
2色かんを作りました。

②牛乳かんを作る。水200㏄に粉寒天2gを振り入れ、煮溶かす。火を止めて、砂糖30gと牛乳100㏄を入れる。
プリン容器にナタデココを入れ、牛乳かんを容器の半分まで入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
③冷凍のスモモとラズベリーに砂糖30gをふりかけ、融けて水分が出たところで、つぶしながら煮詰める。スモモの種は取る。
水400㏄に粉寒天4gを振り入れて煮溶かす。火を止めて、砂糖30gとスモモ&ラズベリーを入れる。半分は②の上に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

(↓ に続く)
324 2018/12/06
しまくじら
( ↑ から続く)

④平たい容器にラップを敷いて、③の残りを流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、容器から取り出して、包丁で切る。
⑤(左)紅白かん。下は牛乳かん、上はラズベリー&スモモかん。
(右)ヨーグルトに④のラズベリー&スモモかん、ナタデココ、生ラズベリーをトッピングし、アップルミントを飾った。
⑥紅白かんを横から見たところ。

ホントはブラックベリーと3色かんにする予定が、種の大きさに閉口して、断念。

層にするときは、寒天を使ってください。ゼラチンだと、溶けます。
325 2018/12/07
しまくじら
ラズベリーの分量を書くのを忘れていました。③の鍋に入れるのは、200ccです。
残りはヨーグルトソースなどに使えます。

これをジュースや、生のミカン、パイナップルなどに代えてもOKです。ゼラチンだと固まらないときがありますが、寒天は固まります。
326 2018/12/20
hanura
こんばんは。

放って置いたら完熟オレンジ色に…キワーノです。
グリーンカーテンは不作でも、畑に植えたのが沢山収穫できて、
友人達や花友さんに、植物園の友の会でも配りました。
熟さなかった青い実(小粒ばかり)放っておいて、
幾つも腐らせてしまいました。
絞った僅かなジュースをヨーグルトとシャーベットにしたのですが、
私には甘みが足りません~ブルーベリージャムを!
冷凍庫に入れてあった実もジャムにしました。
それほど好きでも無いヨーグルトですが、
甘いジャムの力で食べます。
327 2018/12/20
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

完熟ですね。種がすごい。

そんなに甘みはないイメージです。バニラアイスと合うとか。ヨーグルトだったら、砂糖かはちみつがいりそうな。

私もヨーグルトはそんなに好きじゃないですが、体によさそうなので、毎日食べています。砂糖や果実が入ったのは、カロリー摂りすぎかも。
328 2018/12/20
hanura
おはようございます。

砂糖や果実を入れるとカロリーが…ということで、
わざわざ食べません(笑)
TVで「体に良い」という食べ物特集は、
野菜なら実践~といっても、
食べ続けるには無理がありますよね。

今日は同級生宅で4人の集まり。
うどんを御馳走してくれるとか…私の一品は?
大根の甘酢漬けにしようかしら。
329 2018/12/20
しまくじら
おはようございます。

食事の前の果物は、血糖値をゆっくり上げるからいいという話でしたけど。問題は、カロリーだけではないそうです。
もっとも、ヨーグルトは朝、パンの後に食べるので、意味ないかも😅

体にいいと言われても、そればかり食べるわけにもいかず。いや、それではむしろ、良くないですよね。むしろ、偏らず、いろんなものを食べていれば、いいんじゃないかと思います。

持ち寄りパーティーですか。楽しそうですね😄
330 2018/12/28
しまくじら
クリスマスに、畑のローズマリーを使って、リースを作りました。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...

クリスマスも終わったので、リンゴの飾りを外して、今度は庭のナンテンとキンカンを切って、リメイクしました。挿したり、縛ったり。お正月用です。
331 2018/12/31
hanura
こんばんは。

しまくじらさんのリースを見て、
私が作った正月飾りにタカサゴユリを付けました。
植物園友の会のクリスマス交流会で、
色んなクラフト体験の中で選びました。
最初は不出来で少し手直しをしました。

南天の赤い実・キンカンの黄色が映えてオシャレです。
食べることしか考えないキンカンでした(笑)

今年もコミュは楽しかったです~勉強にもなりました。
正月過ぎたら編み物生活になる予定です。

来年もヨロシクお願いいたしますm(_ _)m
332 2019/01/01
しまくじら
hanuraさん、おはようございます。

タカサゴユリ、ユニークですよね。だれが考えたのか、ヒントをいただました。
キンカンは趣味園の放送で。キンカンにワイヤーを刺して、丸くつないでいました。
庭をキョロキョロしながら歩いたらナンテンがあったので、彩がいいなと。

人が作ったものに、ちょっとアイディアを加えると、オリジナルになります。

コミュをやっていて、何か新しいものを、と考えるようになりました。私にもいい刺激になっています。

昨年はありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
333 2019/01/05
hanura
こんばんは。

今年も「干し柿なます」を作りました。
冷凍していた「食用菊」があったので混ぜましたが、
柚子の黄色に被ってしまい目立ちません。
大根が少なかったからですね。
子供達は食べません…
334 2019/01/05
しまくじら
こんばんは。

干し柿なます、甘かったりすっぱかったりですね。
色合いは、写真にすると、難しい。

うちの娘も食べないでしょうねぇ。

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