【果実のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

果実のトピ

2015/08/19
基本的に果実は調理せずに食べることが多いと思い、トピを立てるつもりがありませんでしたが、栗は例外的に調理して食べるものと思い、了承しました。

ご希望があるようなので、果実と総称してトピを立てます。栗は「栗のトピ」にお願いします。

・・・実際にやってみると、けっこう果実の料理ってあるものですね。

写真は左から、44、42、46番のコメ。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

352 2019/11/28
しまくじら
*フルーツ入りマカロニサラダ

マカロニ      適宜
大根の葉(ゆでる) 少々
柿(小)      1個
ブドウ       1個
干しブドウ     適宜
ハナユ(しぼる)  少々
トマト       飾り

大根、ハクサイ、ブドウ、トマトなど、いろいろいただきました。
うちの柿とハナユを使って、サラダを作りました。
353 2019/12/29
しまくじら
①ヒヨドリが偵察に来ているようなので、完食される前に、キンカンを一部、収穫しました。

②ヒヨが食べたキンカン。
354 2020/04/05
しまくじら
畑のジューンべリーが満開でした。
355 2020/05/23
みゅうぴー
苺を収穫しました。今年二個目です😋

独り占めしようと思ったけど、三等分。夫と息子が楽しみにしてたので。
娘はなんと苺が嫌い。
356 2020/05/23
しまくじら
みゅうぴーさん、こんにちは。

さ、三等分😅

まぁ、好みは人それぞれだよね。私はキウイが苦手です💦
357 2020/05/25
しまくじら
今年もジューンベリーが豊作です。
いっぱい熟れていましたが、鳥が来た形跡がありません。どうしちゃったんでしょう。

一方、トゲに悩まされるグミは、伐採の方向で。
358 2020/05/29
しまくじら
偵察係がサボっていただけらしく、昨日畑に行ったら、ジューンベリーがさんざん突かれていました。今年の収穫は、あっという間に終わりました。

一方、鉢植えのラズベリー、インディアンサマーの実が色づいていました。甘酸っぱい。
359 2020/06/03
しまくじら
熟れ始めたら、早い。ラズベリー、一人分には十分なほど、連日収穫しています。
360 2020/06/14
みゅうぴー
苺、3個目の収穫です。今までで一番大きいけど、なんかちょっとブサイク(゚∀゚)
味は、、、なんというか、、、ボケてます。
361 2020/06/14
しまくじら
みゅうぴーさん、こんにちは。

そう?きれいに見えるけど。

かっこいいイチゴを作るには、人工授粉が必要って言うよね。
味がボケてるの、わかる。自家製のイチゴ、肥料とか日当たりとかが問題なんじゃない?

うっかりしてたし、トピがないんだけど、イチゴって果実じゃないぞ(笑)
ラズベリー(きいちご)は木だけどね。
362 2020/06/14
みゅうぴー
おお( ̄O ̄;)
そうか、果実、広い意味で果物、と捉えていけど、果実の定義は木になるものということですね。

どうしましょう?

ベリー繋がりでこのまま間借りさせていただくとか?(*_*)
363 2020/06/14
しまくじら
イチゴ植えてないので、トピ立てられないんです。みゅうぴーさんが立ててくれるか、もうこのままいくか(笑)
364 2020/06/15
みゅうぴー
トピ立てていいですか?(*⁰▿⁰*)

トピ立てるの初めてかもしれないような、、、。
できるかな。やってみます( ̄^ ̄)ゞ
365 2020/06/15
しまくじら
サトイモのトピ、みゅうぴーさんだったよね、冬眠してますが(笑)
366 2020/06/15
みゅうぴー
あ!ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
367 2020/06/17
しまくじら
わはは😆
368 2020/06/22
しまくじら
うっかりしている間に、ブラックベリーに花が咲き、実もなっていました。
369 2020/07/29
しまくじら
ブラックベリーが熟れたので、ゴーヤージュースに。
材料はゴーヤー、バナナ、ブラックベリー、塩、はちみつ、牛乳。全部ミキサーにかけます。

ゴーヤーには見えません。
370 2020/08/30
しまくじら
*ラズベリージャム

・材料

生のラズベリー(もしくは冷凍しておいたものを解凍する)
砂糖(ラズベリーの重量の10~30%)
レモン汁 少々

・作り方

①レンジ加熱する方法。

生のラズベリーに砂糖をふりかけ、水が出るまで置く。
ラップをふわりとかけて、レンジ600wで2~3分加熱。
レモン汁をかけて混ぜ、ラップをかけてレンジへ。吹きこぼれる前にとめる。
冷めると粘りが出る。


②鍋で煮詰める方法。

冷凍しておいたラズベリーをレンジで解凍し、鍋に入れて加熱する。
3分煮詰める。
レモン汁と砂糖を入れる。

この方法だと、酸味が残る、通の味に。


種が気になる人は、ざるか裏ごし器でこしてください。

フルーツは、冷凍することで細胞壁が壊れ、(ものによっては)ペクチンが出やすくなります。
冷凍する代わりに、リンゴなどはすりおろすという手もあります。


今回作ったの(写真)は、②の方法で、ラズベリーにリンゴ(どちらも冷凍)を混ぜました。


すでに、秋の実が熟れています。
371 2020/08/30
しまくじら
HNK「ガッテン!」からの情報。

*ハンバーグソース

りんごジャム 1 : ウスターソース 1 : ケチャップ 1

*刺身じょうゆ

イチゴジャム 1 : 刺身じょうゆ 2

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

栽培ナビイチゴ
ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』10月号は新・秋花の女王ダリアとマム!!

シーズン到来!花づくしの大特集。「おとなの園芸入門」拡大版は球根の基本。

テキストこぼれ話

10月号テキストこぼれ話後編「マムの増やし方」

テキストでは語りきれなかったマムの増やし方について、落合英司さんに教えていただきました。

ディーププランツこぼれ話

今注目の植物!原種ぺラルゴニウム~連載「ディーププランツ入門」10月号のこぼれ話

野趣あふれる姿が魅力。誌面で紹介しきれなかったおすすめ5種はこちら

pr

庭の芝草管理はロボット芝刈機「オートモア」にお任せ![PR]

園芸作業を楽しく、ラクにしてくれる最新アイテムを紹介します!

pr

全国ハギの名所ガイド

秋はハギの見ごろの季節です。全国各地の萩寺やハギの名所を一覧でご紹介します!

新着日記写真
秋明菊
2020/09/29
~♪雨あがりの...
2020/09/29
挿し木後1ヶ月...
2020/09/29
アネモネ・ラッ...
2020/09/29
トウテイランと...
2020/09/29
蕾~🎶
2020/09/29
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!