【食用菊】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

食用菊

2012/12/13
野菜といえば、食用菊も広い意味で野菜の1種なのでしょうね。
趣味園ご参加の方から頂きました。ありがとうございます。
日頃わざわざ買うことのないキクの花ですが、この機会に
賞味する方法をいろいろためしてみたいと思います。
いつも召し上がっているかた、どうぞ作り方など教えて
下さい。

コメント

 1   2  次へ>>

最新20件を表示

3 2012/12/13
hanura
こんばんは。

新潟市白根地区が有名ですが、茹でた後はザルに広げて、
団扇などであおぎ素早く冷ます~とありますが、
サッと茹でて、サッと冷水で…それほど水っぽくなりません。
ちらし寿司の彩りにも、ほのかな苦味が大人の味?
お正月などの菊ご飯は、黄色の「キンカラマツ」を冷凍して使いますが…
ピンクの菊ご飯も良いかと思います~お好みで!!
4 2012/12/13
しろりん
hanuraさん、早速ありがとうございます。明日試して
みますね。
5 2012/12/14
しろりん
頂いた食用菊でまず法蓮草とともに酢醤油和えをしました。
菊特有のくせがなく、なかなかおいしかったです。
次回は寿司に使ってみるつもりです。
6 2012/12/15
しろりん
食用菊「カキノモト」を使って、ちらし寿司を作りました。
その他の具は、え~っと、カキノモトにちなんで「柿」も
いれ、さしみ、法蓮草、しいたけ、卵などです。
彩りもよくなりましたが、ちょっと茹ですぎたかなと
思います。
7 2012/12/15
hanura
おはようございます。

美味しそう~ちょっとした苦味がアクセントになってくれると思います。

私は大根生酢に干し柿を入れるのが好きですが、
菊を散らすとグレードアップ!
山芋(長芋)を短冊に切った上に散らす~夫は酒の肴に大好き!
ちらし寿司は黄色の卵焼きとの彩りが良いですね。
生の柿は思い付きませんでしたので試します。
8 2012/12/15
しろりん
hanuraさん、大根生酢に干し柿を入れるのですか!
勿論あまり固くないのでしょうが。
紫はなんといっても、彩りが豊かになっていいですね。
9 2012/12/16
しろりん
頂いた食用菊で、天ぷらもしてみました。
ちょっと心配だったのが、温度が高いので、色が
褪せないかということですが、やっぱり。
ただ、味はあっさりとしておいしかったです。
ちょっと衣が厚すぎで揚げるのに時間がかかりました。
10 2012/12/17
hanura
こんばんは。

今夜は2種類の生酢です。
大根生酢を作り、好みで夫にはカキノモトを合わせ、
私は干し柿を刻んで入れました。
柚子を散らして…
干し柿は長く合わせておくと柔らかくなり過ぎるので、
好みですが…食べるちょっと前に絡めておきます。

カキノモトも買う店で色が違いました。
産地の違いでしょうか?
11 2012/12/18
おまめ
しろりんさん、自然志向で・・・お誘い有難うございます。

延命楽・・・菊の御紋から、食するのは、
もってのほか・・・と教えて頂きました。

酢を入れた湯でさっと茹でたものを冷まし、
冷凍すれば、来年の収穫まで利用出来ますよ。
お寿司には三杯酢で味を付けてから使用すると
またまた・・・しまります。
巻き寿司でも、彩がきれいです。

私も庭の隅に植えて、切花としても
楽しんでいます。
絶対に、ご自分で育てられることをおすすめします。
12 2012/12/18
noasobi
食用菊ってのは黄色の乾燥したものしか知りませんでした。
もってのはかですねー

黄色のは水に戻して三杯酢でいただきましたが、これが大好きでした。

もってのほか・・一度どこかでトライです。
13 2012/12/18
しろりん
おまめさん、noasobiさん、みなさんこんばんは。
おまめさんがおっしゃるように、あらかじめ三杯酢で
味をつけてちらし寿司に使うと彩りが引き立ちますね。
実は庭には野菊を除いても2,3種類すでに植わっていますが、黄色(ということはくせが強い)のもあります。
どこまで食べられるかやってみます。
 今日も「カキノモト」を使って和え物を作ってみました。
甘酢和えとゴマダレ和えですが。ゴマだれが切れたのですが、
外出してスーパーに走ることができず、初めて自分で
すりごまを使って作ってみましたが、なんとか作れる
ものですね(笑)これからはごまドレッシングを買う
ことはやめます。
 いろいろ勉強できて、うれしいです。
14 2013/02/26
しろりん
こんにちは。今年は、食用菊も栽培しておこうと
思うのですが、いざ苗を探そうとすると、今園芸店などで
売っているのは、「冬菊」の売れ残りか、「夏菊」の
苗のような気がします。根気よく探そうと思いますが。
15 2013/06/01
しろりん
やっと食用菊「もってのほか」の苗を入手しました。初夏に
植木市のおやじに高い苗を売りつけられるところでした。
失敗するといけないので、一部挿し木とし、台木は露地に植えることにします。
16 2013/06/01
ひかるり
あ・・食用菊、いいですね~。
作り方は簡単?手間いらず?
実家で作ってみようかな~・・じゃなかった母に作ってもらおうかな~。
17 2013/06/01
しろりん
ひかるりさん、こんにちは。
菊の一種だから栽培も簡単なんでしょうね。
ただ問題はあちこにち昔からの経緯で菊の仲間を植えてるから
花時はともかく、咲いてないときはどれがどれかわからなく
なってしまうかも^^
15の苗はさっそく茎とそれから採った葉で挿し芽しましたよ♪
18 2013/06/15
しろりん
食用菊をふやすべく、「もってのほか」に加えて、「味こがね」という黄花の品種があったので求めてきました。180円でしたから手頃です。
19 2013/06/16
しろりん
17でたわむれに葉挿ししたモッテノホカですが、4枚のうち
1枚に発根がありました。さて、ちゃんと芽が出て育つか?
20 2013/07/18
しろりん
17で挿し芽をして、19で発根を確認した「もってのほか」
ですが、もう1つ確認できてないことがあります。それは
実際に新しい枝が発生するのは、どこから、どのようにか?
ということです。私も、葉挿しというのは今回初めてです。
 それを今日確認しました。
画像1で新しい枝が3つ挿した葉のうち、2枚までは
確認できていたのですが、それを掘り上げたところ、
画像2、3のようになっていました。つまり、葉の
一番先のところから出てくるーーということですね。
百聞は一見にしかず、ということでした。
21 2013/10/24
あやの
今年露地に植えることができなかった「もってのほか」ですが、
花をなんとか咲かせてくれたので、親株が弱るのを防ぐためにも
これから食べようと思います♪
22 2013/10/24
しろりん
あやのさん、今日は。何かちょっと変わったものを作ってみてはどうですか?

最新20件を表示

 1   2  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

新着日記写真
松の鉢あげ
2018/02/23
トクサの剪定
2018/02/23
平成30年2月23...
2018/02/23
プリンセチア
2018/02/23
ゆっくり ふっくら
2018/02/23
日差しは春~晴れ
2018/02/23
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!