【ゴボウのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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ゴボウのトピ

2013/03/16
あんまり自分で植えてる人はいないでしょうか。私が子どものころは、畑で掘るのを手伝ったものですが。根が深いので、折らずに掘るのが難しかったです。

「やさいの時間」の放送では、サラダごぼうを紹介していましたね。

だしも出るし、繊維質たっぷり。お腹の掃除をしてくれます。

あくが出るので、必ず必要なのが、「水にさらす」という手順です。

写真は岡山県井原市芳井町、明治ごんぼう村のゴボウです。太いのに柔らかい。赤土がついたままで売られています。

コメント

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1 2012/12/13
しまくじら
* メニュー「根菜みそ汁」

お腹がはったときなどに、よく作ります。繊維質たっぷりのみそ汁。

材料は、とにかく根菜。ゴボウ、タマネギ、ニンジン、大根。こんにゃくも根菜(こんにゃく芋)が材料です。
仕上げにはネギでもいいけど、今回は大根の葉をゆでたものを入れました。
2 2012/12/21
しまくじら
* メニュー「ゴボウのきんぴら」

ゴボウと言えば、これでしょう。普通は薄いささがきにしますが、ごんぼう村のゴボウは柔らかいので、私は大きめに切って使います。ニンジン、こんにゃく、ゴマを入れました。
3 2012/12/22
しまくじら
* メニュー「鴨鍋」

写真を撮ってもおいしそうに見えないので、ありません。でも食べたら、ゴボウのだしが出て、鴨肉の味がゴボウに浸みて、とてもおいしいです。鴨の脂は不飽和脂肪酸。悪玉コレステロールを減らす、体にいい脂です。
4 2012/12/31
しまくじら
* メニュー「筑前煮」

根菜みそ汁同様、1品でいろんな野菜を摂れる料理です。やはり料理は、「おいしい」だけでなく、「体にいい」ものを食べたいものです。

今回使ったのは、ゴボウ、鶏肉、ニンジン、レンコン、タマネギ。彩りが寂しかったので、クワイを飾ってみました。干しシイタケを入れたり、ゆでたサヤエンドウを飾ったりしてもいいですね。

タマネギを入れると水分が出過ぎますが、甘みが出ておいしいので、私はいつも入れます。
5 2013/01/02
しまくじら
ゴボウのトピですが、日記にコメントを書いていて思い出したので、ここに書いておきます。

以前、娘が
「筑前煮のレンコンがおいしくない」
と言いました。それまでは、冷凍の「和風野菜」みたいなのをつかっていました。サトイモやサヤエンドウもセットされていて、とてもお手軽でした。
でも、冷凍だからレンコンが筋っぽくなってしまったのだろうと思い、それ以来、生のレンコンを使うようにしました。栄養的にもそのほうがいいでしょうし。

娘はレンコンもゴボウも、筑前煮自体、あんまり好きではないんですけど、「これならいい」と言って食べています。
6 2013/02/10
しまくじら
* メニュー「きんぴらごぼうパン」

七味を効かせたきんぴらごぼうを、そのまま包んだパンです。

詳細はこちら ↓

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1710&tc=30253#tc_30253
7 2013/03/16
かこ
こんばんわ  
いつか、日誌でコメントしたゴボウノキンピラバタートーストのっけです。
父ったら、私が用意する減塩食にうんざりしたようで、ゴボウ2本分のキンピラゴボウをつくって、盛大に食べてます。
父が食べる量を減らすために、せっせと食べる私です、(゚o゚;
オリーブオイルもいいですが、バターがおすすめで~す。(ヽ(^0^)ノ
8 2013/03/16
しまくじら
☆ かこさん

こんばんは。ありがとうございます。

お父さま、減塩食なんですね。私も一時期やっていましたが、味気ないものですよ。

ゴボウ2本分・・・かなりありそう(笑)バターにきんぴら・・・意外なコラボですね。
9 2013/03/16
かこ
こんにちは

くじらさん、バター醤油ソースやバターおかかご飯がお好きな方はOKだと思います。
ばんたさんの口まねして、お醤油は偉大なのだ です。(^○^)
10 2013/03/16
しまくじら
☆ かこさん

こんにちは。

う~ん、なんでも好き好きですね(笑)うちは薄味がウケる。・・・トウガラシ辛いのはOK。
ゴマ油は好き。

> お醤油は偉大なのだ

ふむ、それは確かに。

かこさん、ゴボウのトピでなんなんですけど、クッキーって作る?バターとケーキ用マーガリン、柔らかさだけでなく、できあがりの味も違うのかな?
11 2013/03/16
かこ
こんにちは
最近、余裕がなくてお菓子から、遠ざかっています。
バターは、マーガリンにはないバターの風味がします。
学生の頃は大量に焼いていたので、お財布事情からマーガリンを使ってましたが、今は本にでている分量なので、バターを使っています。
なんというかバターはバターなんです。(^。^;)
12 2013/03/16
しまくじら
☆ かこさん

こんばんは。

ありがとうございます。バターはバターなんですね、よくわかりました(笑)ことばでは表せない、風味、味といったものが違うんですね。
「バターは溶かしてもバターだけど、マーガリンは溶かしたら油だ」って聞きました。

クッキーは最初にバターをこねないといけないので、あれ、たいへんでしょ?今回、「ハーブのトピ」のパンダクッキーを作るのにケーキ用マーガリンを使ったんですが、少なめにしたにもかかわらず、すっごく柔らかくて困りました。次回からはバターを使います。

・・・確かに、お値段もかなり違いますね。
13 2013/10/05
しまくじら
先日、すだちを配達に行ったら、そこの方が言われてました。おみそ汁に絞るとおいしいって。「えーっ」と思ったけど、そこは試してみなくてはいけないでしょう。

昨夜の夕食は豚汁。材料は豚肉、タマネギ、ゴボウ、ニンジン、大根、ネギ。
汁椀に盛ってから、すだちを絞りました。

・・・ふむ。汁はさっぱり、さわやか。いい風味。豚肉は鍋にしたのにポン酢を絞った感じ。意外にいけるではないですか。

1個を使うと残るので、ついでにきんぴらやご飯にも絞っちゃった。
14 2014/05/11
marumushi
ゴボウのトピは初めて読みました。一応参考のためアップします。

本葉が2~3枚。2回目の間引きで目標の8本にしたところです。

間引き菜ですが、根っこのほうは、茹でて他の野菜と一緒にドレッシングで食べましたが、かすかにゴボウの雰囲気がある程度でした。

場所の関係で点まきしたので、もう間引かないとくっつきすぎになるところでしたが、筋まきなら徐々に間引きができて、本葉4~5枚ぐらいのタイミングのものであれば、もう少しゴボウを味わえたかもしれません。

葉っぱのほうは苦そうですが食べれるんでしょうか。
15 2014/05/11
hanura
こんばんは。

ゴボウ・にんじん・大根…我が家では作るスペースどころか、
土が浅いので作られません。

ところでゴボウの葉ですが、ヨモギの代わりになります。
子供の頃、実母の実家で田植えが終わると笹団子作りをしました。
粉にヨモギを入れてこねるのですが、
不足して草色が薄いと、裏の畑からゴボウの葉を採って来て、
茹でで入れていたのを思い出します。

ふかし上げた笹団子から、ゴボウの匂いがしたか?どうか?
覚えていません(笑)
学校から帰ると、家の外まで茹でている匂いがしたものです。
どこの家も、連日おやつだった…懐かしい思い出です。
16 2014/05/12
しまくじら
marumushiさん、hanuraさん、こんばんは。

ゴボノハルカスのゴボウですね ウッシッシ おー、ちっちゃいけど、ちゃんとゴボウですね(当たり前)

ゴボウは少しでも香りがいいですね。成長すると香りが強くなるのかな?

葉をヨモギの代わりに、ですか。でも、この大きさでは、まだできませんね 冷や汗
堅いんでしょうか?佃煮みたいにはできないのかな。
17 2014/11/02
marumushi
GOBONO HARKASで袋栽培していたゴボウを収穫しました。
なんとか、50~60センチのものもあって良かったです。

まずは細切りにして唐揚げと素揚げ。。
市販の唐揚げ粉の味が出すぎではありますが、カリっとしてやめられなくなります。素上げは少し焦げちゃった。

あと、嫁さんが煮物を作るために斜めに切っておりました。
18 2014/11/03
しまくじら
marumushiさん、こんにちは。

50~60cm、りっぱじゃないですか 指でOK
天ぷらが一般的だけど、衣が薄いほうがゴボウの風味がよく出て、良さそうですね。素揚げ・・・おいしそう わーい(嬉しい顔)

鍋に入れたり、煮魚の下に敷いたり、ゴボウって、使い道多そうです わーい(嬉しい顔)

生協で乾燥ゴボウを買ったので、今夜は鍋です。水でもどして使います。
19 2014/11/05
しまくじら
↑ すみません、訂正です。熱湯で戻す、でした。
20 2015/01/09
しまくじら
スーパーの産直売り場で見つけました。ごんぼう村のごぼう。直径7cm。

だしじょうゆと料理酒、砂糖を入れた水に入れて、ゆっくり煮含めました。柔らかい わーい(嬉しい顔)

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