【野菜としての山野草】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

野菜としての山野草

2012/12/16
要は「山野草」ですが、自然の幸を味わうという観点で野菜と
同じに並べたいです。自分で育てる限り、農薬や除草剤は
心配ないです。それになんといっても、お金が要らないし、
必要になったら、庭にダッシュすればいいので、入手も簡単。
どうぞ、意外な料理法も含めご紹介下さい。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

439 2019/03/30
しろりん
今晩は。そちらでも沢山採れるようになりましたか?こちらでは1週間ほど遅い感じですね。私は胸やけするので、去年でもかなり無駄にしてしまいましたが、今年は貰っていただける人が増えたので、無駄にはならないようです。
440 2019/04/27
リバー
トゲなしタラの木です。
ホームセンターにあったので買ってみました。
畑の隅っこにでも植えようと思います。
441 2019/04/27
しろりん
リバーさん、そのような苗を毎年30ポットぐらい作っています。先日も山菜の講習会で配ってきました。それですと収穫までに2年はかかりますが、あとは楽ですね。
442 2019/04/27
リバー
しろりんさん
これは休眠挿しにするのですか?
443 2019/04/27
しろりん
リバーさん、もう一つのそだレポのタラの項目を見て
下さい。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
17などで解説していますが、根伏せです。
時期的には休眠挿しです。
444 2019/04/28
リバー
残念ながら、クリックしてもアクセスできません(^^;
URLが省略されているからかも?

そだレポを検索しても出てきません。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_r_top

根を挿して増やすことはわかりました。
445 2019/04/28
しろりん
リバーさん、この前の書き込みです。
446 2019/04/29
リバー
447 2019/04/29
しろりん
そうです。
448 2019/05/13
クサノオウ
ウドの芽をちょっぴり摘みました。今晩は山菜の天ぷらです。
449 2019/05/13
花娘
クサノオウさん、ウドの天ぷらどうでしたか?
450 2019/05/13
クサノオウ
おいしかったですよ。もっとも、ちょっと癖があるので、嫌いという人もいるでしょうね。今日は、ウド、タラの芽、アジ、シイタケの天ぷらでした。^^
451 2019/06/07
リバー
タケノコです。お隣さんが山の方で掘ってきたようです。

アク抜きしてあるのでそのまま食べられました。昨日は天ぷら。
452 2019/07/31
リバー
ヤブミョウガみたいです。

Wikiによると、ツユクサ科に分類される多年生草本植物。
若芽は、初夏の葉が開ききらないうちに採取し、塩茹でしてそのままで、または炒め物や汁物などにして食用にされる。[

雑草の中に見知らぬ草があると放置していたところ花が咲きました。
453 2019/09/17
リバー
春に植えたトゲなしタラの木が大きくなりました。

これで来春は食べられますかね。
454 2019/09/17
しろりん
リバーさん、十分食べられると思います。ただ、高さ1m程度の木は1,2回だけ芽を摘んで、あとは樹勢を蓄えるべきと思いますし、1.8m程度の木は1シーズンに4回も5回も芽を摘んでます。
455 2019/12/20
リバー
タラの木ですが、最近まで青々としていましたが寒さでグンニャリしています。
恐らく葉は枯れ落ちるのでは?
456 2019/12/20
リバー
最近、スーパーフードとして注目を浴びている食材がタイガーナッツらしいです。
つりがね草の一種の根塊が実のように付くようです。

タネは売っていますが20粒で1600円と割高です。
富沢商店などで売ってる雑穀としての商品がうまく発芽するといいでしょうが。
457 2019/12/24
リバー
タイガーナッツを食べてみました。味はナッツみたいでどんどんいけます。
硬いですけどね。
458 2020/01/02
リバー
近所のわさび田を見てきました。

多摩川河岸段丘の崖下湧水を利用して栽培されています。
都内にはもっと沢山あったそうですが激減しています。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

栽培ナビイチゴ
ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』10月号は新・秋花の女王ダリアとマム!!

シーズン到来!花づくしの大特集。「おとなの園芸入門」拡大版は球根の基本。

テキストこぼれ話

10月号テキストこぼれ話~落合英司さんに聞く、もっと知りたいマムのこと。前編

マムが秋に咲くのには、こんな理由があるんです!

pr

疲れにくく、作業がはかどる剪定バサミ新発売![PR]

園芸作業を楽しく、ラクにしてくれる最新アイテムを紹介します!

pr

全国ハギの名所ガイド

秋はハギの見ごろの季節です。全国各地の萩寺やハギの名所を一覧でご紹介します!

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!