【野菜としての山野草】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

野菜としての山野草

2012/12/16
要は「山野草」ですが、自然の幸を味わうという観点で野菜と
同じに並べたいです。自分で育てる限り、農薬や除草剤は
心配ないです。それになんといっても、お金が要らないし、
必要になったら、庭にダッシュすればいいので、入手も簡単。
どうぞ、意外な料理法も含めご紹介下さい。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

443 2019/04/27
しろりん
リバーさん、もう一つのそだレポのタラの項目を見て
下さい。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&t...
17などで解説していますが、根伏せです。
時期的には休眠挿しです。
444 2019/04/28
リバー
残念ながら、クリックしてもアクセスできません(^^;
URLが省略されているからかも?

そだレポを検索しても出てきません。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_r_top

根を挿して増やすことはわかりました。
445 2019/04/28
しろりん
リバーさん、この前の書き込みです。
446 2019/04/29
リバー
447 2019/04/29
しろりん
そうです。
448 2019/05/13
クサノオウ
ウドの芽をちょっぴり摘みました。今晩は山菜の天ぷらです。
449 2019/05/13
花娘
クサノオウさん、ウドの天ぷらどうでしたか?
450 2019/05/13
クサノオウ
おいしかったですよ。もっとも、ちょっと癖があるので、嫌いという人もいるでしょうね。今日は、ウド、タラの芽、アジ、シイタケの天ぷらでした。^^
451 2019/06/07
リバー
タケノコです。お隣さんが山の方で掘ってきたようです。

アク抜きしてあるのでそのまま食べられました。昨日は天ぷら。
452 2019/07/31
リバー
ヤブミョウガみたいです。

Wikiによると、ツユクサ科に分類される多年生草本植物。
若芽は、初夏の葉が開ききらないうちに採取し、塩茹でしてそのままで、または炒め物や汁物などにして食用にされる。[

雑草の中に見知らぬ草があると放置していたところ花が咲きました。
453 2019/09/17
リバー
春に植えたトゲなしタラの木が大きくなりました。

これで来春は食べられますかね。
454 2019/09/17
しろりん
リバーさん、十分食べられると思います。ただ、高さ1m程度の木は1,2回だけ芽を摘んで、あとは樹勢を蓄えるべきと思いますし、1.8m程度の木は1シーズンに4回も5回も芽を摘んでます。
455 2019/12/20
リバー
タラの木ですが、最近まで青々としていましたが寒さでグンニャリしています。
恐らく葉は枯れ落ちるのでは?
456 2019/12/20
リバー
最近、スーパーフードとして注目を浴びている食材がタイガーナッツらしいです。
つりがね草の一種の根塊が実のように付くようです。

タネは売っていますが20粒で1600円と割高です。
富沢商店などで売ってる雑穀としての商品がうまく発芽するといいでしょうが。
457 2019/12/24
リバー
タイガーナッツを食べてみました。味はナッツみたいでどんどんいけます。
硬いですけどね。
458 2020/01/02
リバー
近所のわさび田を見てきました。

多摩川河岸段丘の崖下湧水を利用して栽培されています。
都内にはもっと沢山あったそうですが激減しています。
459 2020/12/19
しろりん
マコモが数株に分結していました。肥料をやってないので、食べられる太い部分(マコモダケ)はできませんでした。一部を掘り上げ他の肥沃な湿地に移すとともに元の場所にも施肥しようと思います。なにせ大株になるので掘り上げるのが大変ですし、売られてもいません。一度JAに売られているもっと大株は10000円(1000円ではありません)近い値段がつけられていて、あきれたことがあります。画像は掘り上げたところです。
460 2021/03/19
しろりん
栽培の仲間から友人からのおすそ分けとしてツクシ(土筆)を頂きました。見ると、頭の部分がほおけてしまっています。私自身は若い土筆しか採らなかったのです。
 古い芽でも食べているとおっしゃるので、試してみることにしました。なるほど、味は変わりませんが、若い頭を食べる触感は当然なくて、ちょっと物足りないものでした。皆さんは盛りを過ぎた頭も食べますか?
461 2021/03/21
くうねるあそぶ
はじめまして、くうねるあそぶと申します。

つくし、岐阜の実家で毎年春になると家族で近くの堤防に摘みに出かけていました。
うちでは父から茎が太くて胞子の詰まった若いつくしを取るよう教わっていましたが、苦みを好まない家の子は胞子が飛んで行った後のものを取るようにしていたようです。
うちも写真のような甘辛の卵とじで食べます。

今年は食べられるでしょうか…。
462 2021/03/21
しろりん
くうねるあそぶさん、書き込みありがとうございます。なるほど、苦みですね。その観点は全然気がつきませんでした。
 私のところでも、まだつくしはまとまって出てくるでしょうが、そろそろタラの芽が旬を迎えます。最初の少しの主格で、フライパンで炒めて、焼き肉のたれで食べるのもおつなものだとわかりました。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
新着日記写真
イチゴ (16):...
2021/04/22
謎の芽3
2021/04/22
我が家の「野菜」
2021/04/22
外出先で見た草...
2021/04/22
日 記
2021/04/22
初めてプレゼント🎁
2021/04/22
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!

バックナンバー