【野菜としての山野草】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

野菜としての山野草

2012/12/16
要は「山野草」ですが、自然の幸を味わうという観点で野菜と
同じに並べたいです。自分で育てる限り、農薬や除草剤は
心配ないです。それになんといっても、お金が要らないし、
必要になったら、庭にダッシュすればいいので、入手も簡単。
どうぞ、意外な料理法も含めご紹介下さい。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

355 2017/01/12
クサノオウ
お早う~~ 早いですね^^ 切り餅って、固くて切れないかと思ったんですが、1個ずつビニールに入ってるのですね。やってみます。もっとも、七草といっても、どれだけ見つかるか・・・
356 2017/01/12
花娘
ビニールに入ったのを切らなくても、しゃぶしゃぶ用とかいう薄く切ったモチもあるけど、高いもんね。うまくできたら見せて下さいね。
357 2017/03/07
やぐるま
こんにちは。ふと気が付くと空き地に伸びるがたくさん生えていました。ひょろひょととしたのが多いですが。2つ目の写真は以前ポットで買ったニラですが、よく似てますね。切り口が違いますが。ほかの似ているのと一緒に比べてみたいです。
358 2017/03/07
しろりん
やぐるまさん、ノビル、ニラ、アサツキなどわかりにくいですね。アサツキなんかはお持ちですか?
359 2017/03/07
やぐるま
少し植えてあるので、生えて来たら一度比較してみたいですね。
360 2017/04/20
花娘
皆さん、お早うございます。今年は以前頂いたタラノキが大きくなって、芽が収穫できるようになりました。それで近所のおばさんと話していて、「あまり油を使うと、汚れるし、体にも良くないのでだめよね~」といいましたら、熱湯でさっとゆがいてポン酢で食べてもいけるわよ、と教えてもらいました。
 早速水餃子を作るときにタラの芽を一緒に湯がいたのですが、確かに(天ぷらほどでもないですが)おいしく食べられました。ゴマダレでも同じです。
361 2017/04/21
クサノオウ
花娘さん、ありがとう!昨晩、タラチラシを作ってみました。「タラ」は魚のタラの刺身ではなくって、タラの木、あと甘海老もちょっと添えてみました。緑のは全部タラの芽です
362 2017/04/21
花娘
クサノオウさん、わぁ、おいしそうですね!ちらし寿司ですからたぶん油は使ってないと思いますが、油なしというのはほんと、いいですよね!私も早速試してみます
363 2017/04/21
クサノオウ
花娘さん、やってみて。私はタラのちらしだから、「タランチラ」と名付けることにしました。なかなか怖そうな名前でしょ?
364 2017/04/21
小春
クサノオウさん

こんばんは

タランチラに座布団十枚です。それにしても彩が良くて、美味しそうですね。
365 2017/04/21
クサノオウ
小春さん、こんばんは。ありがとうございます。
実はインスタントも入ってるんですけどね(笑)
小春さんも、どうぞ、私たちのよもやま話にご参加下さい。
366 2017/04/22
花娘
おいしそうなウドの新芽です。これを見たら、沢山タネから芽が出た子供たちの植え替えがまた重くのしかかってきました。(笑)
367 2017/04/22
しろりん
花娘さん、ウドの苗20ほど作ってみて頂けませんか?
368 2017/04/23
花娘
ウドで~す。20ポットx6として、120本はありますよ。
2つ目:まだこんなに残っています。
369 2017/05/01
クサノオウ
ゼンマイが安く売られていたので、初めて料理してみようかとかって来ました。お湯でゆでて、重曹とさらして・・とやってみて、料理に使ってみたら、げっ、まずい!!! というわけで、再び残りをさらしています。^^
370 2017/05/01
花娘
クサノオウさん、同じ思いをしている人いるみたいですよ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/...
など見てみて。
371 2017/05/08
花娘
小川の淵にオランダガラシが咲いてました。以前は見かけなかった場所なのに。タネが流されるのでしょうね。
372 2017/05/14
花娘
今晩は。今日の朝のテレビでタラの芽のふかし栽培の中継をしてましたね。1年を通して12、13度に保つのが最適ということで、私たちにはとてもじゃないですが、無理ですね。
373 2017/05/16
クサノオウ
花娘さん、おはようございます。タラといえば、以前からおかしいと思ってたことがあります。店で売ってる太い、まだ葉の開いてない芽がおいしいと思っている人が多いのですが、開いたばかりの柔らかい芽もおいしいし、量も多いですよね。そう思いません?
374 2017/05/16
花娘
クサノオウさん、賛成です。
ところで、コシアブラの枝を切っていると、木全体が枯れるという話が以前でましたが、その実例を見かけました。1枚目は葉がでている普通のコシアブラ、2枚目は枯れてしまった木です。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

樹種の選び方でもっと広がる

緑のある暮らし

資料請求いただいた方の中から抽選で10名様に「アオダモの苗木」をプレゼント!

詳しくはこちら
山歩きをもっと快適に
プレゼント&アンケート
やさいの時間
テキストこぼれ話
園芸・ガーデニング作業の基本
寄せ植えコンテスト
ただいま投稿募集中のトピック from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花
見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ
みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!