【野菜を使ったパン&パン料理】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

野菜を使ったパン&パン料理

2016/10/01
野菜をご飯のおかずにするのもいいけど、パンにアレンジすると、ちょっと野菜嫌いな人でも食べられる・・・かも?

写真は

①12番のチーズフォンデュ。

②29番のピザ。

③34番のチキンカレー&ナン。

コメント

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最新20件を表示

23 2013/07/18
しまくじら
いちみさん、こんにちは。

ピザトースト、簡単でボリュームがあって、いいですね。

発酵が必要なパン生地はちょっと引く人があるんですが、混ぜるだけのピザ生地は簡単です。
一時発酵するだけなら、コメ5のナン生地で、ナンピザにするのもいいですよ。

ブラックベリーには肥料か・・・うちのラズベリー、土が悪いのかなー。
24 2013/10/28
しまくじら
「果実のトピ」で、パン焼き機で作るメロンパンの話が出ましたが、先日、パン焼き機でスコーンができるって言ってました。当然、パン焼き機の大きさのスコーンができるわけで、それを切り分けて食べるわけです。

・・・スコーンって、外と中の食感の違いがだいじなんじゃない?なんか違うなーって、思いました。
25 2013/10/28
みゅうぴー
あははっ(^Д^) 
食パン1斤サイズのメロンパンもちょっとどうかな、と思ってたけど、1斤サイズのスコーン! すごいですねー。どんだけ大勢でお茶会?

縦長に切るのかな。中身だけの部分だとスコーンっぽくないね。

そのサイズだと、バターもめちゃめちゃ使いそう(;・Д・)
26 2013/10/28
しまくじら
みゅうぴーさん、高さは低かったけどね ウッシッシ

スコーンって、形や大きさ(とゆーか、小ささ)もだいじだという気がする。味だけじゃないよね 冷や汗
27 2013/11/10
さいちぇん
多少、大きくてもフルーツに生クリームがあれば、スコーンは美味しいと思います。
あとはミルクティーですね。
28 2013/11/10
しまくじら
外と中の食感のギャップも、だいじなんじゃないでしょうか?

コーヒー派なんですが、この前、紅茶をいただいたので、たまに飲んでいます。ストレートで。
29 2015/08/27
しまくじら
スコーンは、できるだけシンプルに食べたいな・・・。生クリームは、めったに使わない。

って、どんだけ遅れたコメ? ウッシッシ

7月に収穫したジャガイモ(キタアカリ)を使って、ピザを作りました。できるだけ薄く切って、生のまま、ピザ生地に並べます。ほくほくしておいしいです。

①ジャガイモ(キタアカリ)

②ウインナーソーセージ、タマネギ、ジャガイモ(キタアカリ)、ピーマン、ジャンボししとう、冷凍コーン

③ウインナーソーセージ、タマネギ、ミニトマト、ピーマン、ジャンボししとう

生地の配合は15番のコメと同じなんですが、パリパリしておいしかったです。何が違うのかな。パンは奥が深いです。
30 2015/08/27
さいちぇん
えっとっ約2年かな(ゝω・)
31 2015/08/27
しまくじら
さいちぇんさん、いや、質問じゃないです ウッシッシ
32 2015/08/27
さいちぇん


漫才でいうツッコミなんですが・・・(;^_^A
33 2015/08/27
しまくじら
だから、あの顔文字 ウッシッシ

さいちぇんさん、ピザは作らないんですか? わーい(嬉しい顔) 生地だけ買ってくれば、簡単ですよ 指でOK
ホントは生地作りが楽しいんだけど。特に、さわり心地が ウッシッシ
34 2015/08/29
しまくじら
* ガーリックナン&バターチキンカレー&ラッシー

・ナンの材料
強力粉  300g     プレーンヨーグルト 200g
オリーブ油  小 1    塩  小 1/2
溶かしバター 適量

半分はプレーン。半分はニンニク 1/2片をみじん切りして混ぜこんでから、伸ばして焼きます。ちょっとくさくて、香ばしい。
ナンの作り方は5番のコメントにもありますが、今回は溶かしバターを入れることで、風味が良くなります。

焼き上がりに、溶かしバターを塗ります。
35 2015/08/29
しまくじら
* おまけで、バターチキンカレーの作り方。

・材料
鶏むね肉   300g    塩  適量
オリーブ油  大 1/2   ガラムマサラ 小 1 1/2

バター     80g    ホールトマト   1缶
カレー粉    小 2    生クリーム  50cc

・作り方
①鶏肉は皮と脂身を取り除き、そぎ切りにする。塩、オリーブ油、ガラムマサラをもみこんで15分置く。
②フライパンにバター60gを熱し、鶏肉を炒める。ホールトマトをつぶしながら加え、5分ほど煮る。
③カレー粉、生クリームを入れる。
④最後に風味づけに、残しておいたバター20gを入れる。
塩で味を調える。

* も一つおまけで、ラッシーの作り方。

・材料
プレーンヨーグルト
ガムシロップ
水、ジュース  適量

カレーに合う、さっぱりしたヨーグルトドリンクです。味の濃さはお好みで。
今回作ったのは、パイナップルラッシー。

コップの6分目ぐらいまでヨーグルトを入れる。ガムシロップを入れる。よく混ぜる。水とパイナップル100%ジュースを入れて、コップの8分目ぐらいまでにする。混ぜる。以上。
36 2015/10/09
しまくじら
* ナッツ入りスコーン

余りもののナッツをたっぷり使った、香ばしいスコーンです。

7番のコメントにもスコーンがありますが、こちらは砂糖なしのあっさり、いわば朝食向きでした。

今回は砂糖を入れた、お菓子向きです。

・材料
薄力粉  250g   砂糖  60g
バター   85g   ベーキングパウダー  大さじ 1
溶き卵   1個分   牛乳   30cc

ナッツ類(クルミ、ココナッツ、栗の渋皮煮)(写真①)
栗の渋皮煮は「果実のトピ」197、198番のコメ参照。

・作り方
①溶き卵と牛乳を混ぜておく。
②薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
③バターをナイフで切っておき(写真②)、指でつぶすようにして、②の粉と混ぜる。
④砂糖と①を入れて、混ぜる。
⑤ナッツ類を粗みじんに切り、半分にはクルミとココナッツ。もう半分には、渋皮煮多めで、クルミとココナッツを少々加える。手で混ぜ、ひと塊にする(写真③)
⑥ラップをかけて、冷蔵庫で15分ほど休ませる。

↓ 続く。
37 2015/10/09
しまくじら
↑ の続き。

⑦厚めに伸ばして、型で抜く。型がない場合は手で丸めて、軽くつぶす(写真①)
 180℃のオーブンで15~20分焼く。大きい場合は、時間を長く。
⑧できあがり(写真②)

*④の段階でべたべたするときは粉を足し、粉っぽ過ぎるときは、牛乳を足す。多少粉っぽいのは、冷蔵庫で寝かせている間になじむ。

*翌日はレンジで2分ほど温め、オーブントースターで2分ほど焼くと、中は暖か、外はさくっとした食感に。
38 2015/10/09
園芸友ダチ
こんばんわ

是非作らせていただきます。
娘さん、いつもお母さんの手作り食べれて幸せですね。
39 2015/10/09
しまくじら
園芸友ダチさん、こんばんは。

作ってみてください。そして、よっかたらこちらにコメを ウッシッシ

娘も自分で作ってみると、料理のたいへんさがわかるんですけどね 冷や汗 気が向いた時だけ、お菓子を作ります。
40 2015/11/07
しまくじら
今年はゴマも栽培しました。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&ta...

4番のおはぎを作ったとき残った、炒りゴマを使って、セサミスコーンを作りました。

作り方は、ここの36・37番のコメントのナッツの代わりに、ゴマを入れます。
41 2016/10/01
しまくじら
ナン&カレー。

5番のコメントにもありますが、今回はちょっと違ったやり方で。


<材料>

・ナン
強力粉  300g    ドライイースト  大 1/2 
いりごま   適量    塩        小 2/3
はちみつ   大 2    プレーンヨーグルト  80g
オリーブ油  大 1    水         120cc

・カレー
牛ミンチ  150g   ジャガイモ    小 1個
タマネギ  1/2個    ニンジン    5cmほど
ナス    1/2本    カレールー     2個
塩こしょう、ガラムマサラ(あれば)      適量

<作り方>
①ナンの材料をボールに入れて混ぜ、一次発酵させる。
②カレーの材料はすべて、みじん切り。
フライパンを熱し、ステンレス鍋でなければ油を敷き、ミンチ肉とナスを炒める。その他の材料も入れて炒め、塩こしょう。水を適量。
③煮立ったら弱火にして火を通し、カレールーとガラムマサラを入れる。
④ナンの一次発酵が終わったら、生地を切り分け、形作る。ステンレスのフライパンを熱して、薄く油を敷き(布か紙でふくといい)、生地を並べて中弱火で焼く。途中、ひっくり返す。または、オーブンで。
⑤仕上げに溶かしバターを塗る。
42 2017/06/22
しまくじら
甘み控えめのフレンチトーストを焼いて、ごく柔らかいプリンを乗せて、畑で収穫したラズベリーとミニトマトとミントを飾ってみました。

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