【手作りのお酢を作ってみよう!】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

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手作りのお酢を作ってみよう!

2012/12/19
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  • コメント

柿酢、リンゴ酢、巨峰酢、まだ他にも手作りで
出来る酢がありますか?

まだ一度も手作りの酢は作った事がありません。

熟成までには3か月くらいかかりそうですが、
手間がかからず、作る過程が簡単なら、
ちょっと試してみても面白いですね。

作った事のある方も、初めての方も、色々情報交換しながら
作ってみませんか?

手作り酢を使った料理などもありましたら載せてみましょう!


画像は「柿酢」を作っている所です。

メギツネさんのブログで柿酢を作られていましたので
私も真似して昨日から作りはじめました。
酢になっていくのかな?
ちょっと楽しみです。

コメント

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最新20件を表示

33 2013/05/23
noasobiさんへ。

私は氷砂糖は少し控えめに入れました。
お酒などは甘さ控えめにして作りますよ♪

先日、柑橘(多分ハッサク)で作った柑橘サワーを飲んでみました。私は酸っぱいのが大好きなので、少し氷砂糖は控えめにいれました。苦味もあります。
香りもさわやかで美味しかったです。

①果肉を入れて水で割ってみました。
ハッサクの甘みと八朔酢の酸っぱさ香りが今の暑さに丁度良かったです。
炭酸で割るとすごく美味しくなりそうです。

②ジューサーにかけてみました。
口あたりまろやかで、これも美味しかったです。
この頃はスムージーもよく見かけるので、酢も入れて作るといいかもしれませんね。
スムージー、試してみたいです。

③ジューサーにかけた後の所謂カスになりますが、まだ水分もあって食べれそうなので、もう少しだけ八朔酢と水を入れて
ジューサーにかけたものをシャーベットにしてみました。
苦味が増しますが、甘みもありますので大人にはいいかも。
皮が残るのが難点です。
34 2013/05/25
豆太郎
ちぇり〜さん、柿酢ができたのですね。色も綺麗ですがお味の方もまろやかとは良いです。とっても美味しそう。これはお酢と混ぜて作ったのではなくて、柿だけで作ったのですよね。お酢も手作り出来るとは知らなかったので感動です。
35 2013/05/28
こんばんは。

豆太郎さん、ありがとうございます^^
またゆっくりしたら、柿酢を使ってみたいです。

実家の夏みかんで夏みかん酢を作ってみました~
この画像は先日、滋賀に帰った時です。

①今夏みかんのお花が咲いていますが、お花が咲くまで実を付けておくと、完熟して美味しくなります。
(柑橘がお好きな方だと甘すぎるかな…)
甘すぎるという言い方は、ちょっと言い過ぎかもです^^;

② 皮をむいて酢と氷砂糖を入れました。
出来上がりが楽しみです。

③ 夏みかんと豆乳を入れてミキサーにかけてみました。
夏みかんの香りとほんのり甘い飲み物になりました。
また作りたいです。
36 2013/07/03
豆太郎
ちぇり〜さんの夏みかんと豆乳のドリンクがとても美味しそうなことに気づきました。

さて、美味しかったプルオットの果実酢に続いて、緑色の葡萄とplum(スモモ?)の果実酢も作ってみました。熟成するまでまた我慢の一ヶ月です。
37 2013/07/03
あやの
豆太郎さん、みなさん、おはようございます。わぁ~豆太郎さんのブドウとスモモの果実酢もおいしそうですね。私もふと思い出して、3月25日に仕込んだパイナップルとブドウの酢を出してみましたら、おいしく出来上がっていました。薄めて飲んだらおいしいし、お酒とブレンドしてもいけそうです♪もっといろいろ作ってみようかな。
38 2013/07/03
豆太郎
あやのさん、パイナップルの果実酢がとても美味しそうです。果実酢は色々な果物で作られるのですね。簡単に出来るし私も色々挑戦しようと思います。
39 2013/07/03
あやの
豆太郎さん、今日は予定がなかったので、実は37のパイナップル・ブドウ酢を焼酎で割って朝ごはんをしたのです。(内緒!)おいしかったですよ!!
40 2013/07/03
しろりん
朝から果物酢がいろいろ登場していますね。私も3月に作ったイチゴ酢を出してみました。薄めずに飲むと強烈にむせますが、薄めて、やはり焼酎割りをするとおいしく飲めました。
もうイチゴを取りださないといけませんね。
41 2013/07/04
豆太郎
皆さん、焼酎割りを堪能されているようですね。あやのさんは朝から!それは内緒ですね。

この漬けた果実はどうしたら良いのか分からずそのままにして置いたのですが、やはり取り出すものですか。梅酒の梅を食べるようなわけにもいかないので果実がグダグダにならないうちに取り出した方が良いですね。

というわけで以前漬けたプルオットを液体だけにして他の瓶に入れてみました。綺麗な色です。あともう少ししかないのが残念。
42 2013/07/04
しろりん
皆さん、お早うございます。私も3月におっかなびっくりで始めたもので、それぞれは量が少ないのですが、味も個性があっておもしろいですね。簡単に作れることでもあるので、果物の量が沢山手に入ったときに作っておくといいでしょうね。
43 2013/07/04
しろりん
ヤマモモの実を追加で買ったので、2、3日まえの果実酒に加えて、ヤマモモ酢も作ってみました。但し、ガラスの瓶がなくなったので、ペットボトルで代用しました。酢でボトルが解けるわけではないと思いますが、どうでしょうか???
44 2013/07/09
皆さんこんばんは^^

皆さん色々と作られて、この夏の暑さにはもってこいのドリンクではないでしょうか。
私も前に作った夏みかんと柑橘のサワードリンクにサイダーを入れて飲んでみました。
美味しい~ 食欲がいまいち出ない私ですが、これは毎日飲める。。。もっとたくさん作っておけば良かったです。
45 2013/07/09
しろりん
ちぇり~さん、皆さん、今晩は。
ちぇり~さん、最近書き込みがないなと思ってましたら、
一気に沢山ありがとうございます。最初はおっかなびっくり
で作ってはみましたが、この分なら、果物が沢山手に
入ったときに作りだめしておけばいいですね。
46 2013/08/10
しろりん
40のイチゴ酢を炭酸割りで飲んでみました。この〇ソ暑い時期にはびったり!!体によいなと実感しました。^^
47 2013/12/16
kirara
おはようございます。あやのさんに分けてもらったパイナップルベースの酢をアルコールと蜂蜜で割って、キウィなどをあしらってみました。半日予定が入っていないときは、これを飲むとリッチな気分にちょっと浸れます。
 とはいえ、バックを白にしたのは失敗でしたね。あとで見たらよくわからない(笑)
48 2013/12/16
あやの
kiraraちゃん、キウィが手元にあったらキウィ酢を作ってみたら?
49 2013/12/16
kirara
はい、はい。1日待ってね。
50 2013/12/17
kirara
キウィ酢作ってみました。材料はキウィ、ハチミツ、砂糖、それにもちろん酢です。さて、どんな味になるでしょうか??画像が少しわかりにくいですね。
51 2013/12/18
なまず
kiraraさん、いろいろと果実酢?フルーツ酢?をお楽しみですね。一度賞味させて頂きたいものですね。
52 2013/12/18
kirara
なまずさん、自分で作ってみてください。簡単ですよ^^

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