【クワイを楽しむ】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

クワイを楽しむ

2012/12/23
クワイは根っこを正月を中心に食べますが、もちろん
正月用の食品だけではなく、薬用、鑑賞用などいろいろな
用途もあります。どうぞ、何でもお書き下さい。

コメント

最新20件を表示

1 2012/12/23
ひかるり
クワイ好きです。お正月にしか見かけないので残念ですが、時たま水煮缶づめがあるのでそれ買ってみたり。
以前冷凍食品で中華野菜ってのがあってそれに入ってました。
もうそれ見かけないんですが、八宝菜なんかに入れるとシャキシャキして美味しかったです。
一年中あるといいな~。
2 2012/12/23
しろりん
ひかるりさん、クワイは夏は青々とした葉を広げているので、
季節調節してそのほかの季節に出そうとすると大変でしょうね。南半球で栽培すれば別ですが。もっとも、数個で100円
程度では採算に合わないでしょうね。
 今日は1個のままの素揚げと、チップ状にして揚げて
みましたが、おいしかったです。
3 2012/12/24
しろりん
クワイときんぴらごぼうとの相性をためしてみました。
結果、OKでした^^
画像は、ゴボウ、ニンジン、ヤマゴボウにクワイを
加えて、ゴマ油、醤油、みりん、酒、砂糖などで
炒めたものです。
4 2012/12/24
ひかるり
しろりんさん>

クワイは一度茹でたんですか?

おいしそうです。あと白ごまを振るか松の実を入れたらいいですね~。
5 2012/12/24
しろりん
ひかるりさん、クワイは茹でなくても全然
大丈夫でしたよ。
そうでした。白ごまを振るんでした。
前回振ったのに。ありがとうございます。
6 2012/12/31
ひかるり
小さい安いくわいが手に入ったので、これを揚げ煮にしてみま~す。
皮むくのがちょっと大変だけど。
7 2012/12/31
しろりん
おさとどん、おいしそうですね。
正月のおせちの仲間入りしたら、また
写真を紹介してくださいね~

え、皮?私は向かなかったですよ。
気にならなかったですが。
ところで、改名されたのですか?
8 2012/12/31
ひかるり
しろりんさん>

コメント読むのが遅すぎた~~。
チマチマ時間かかっちゃったよ~剥くのが。

くわいのダイコンおろし煮です。
くわいって煮ただけではエグミが残っちゃうけど、揚げるとなくなるのか?それとも小さいからかな?
揚げたてはほくほくして塩振ってもおいしいけど、冷めたらどうなんでしょう。

あ・・改名は一時的です。
9 2012/12/31
ひかるり
あ、それから左上に見えているくわいは、根っこがありそうだったので植えてみようかな~って思って。
このまま土に植えたらどうなんでしょうか?
10 2012/12/31
皆さん、こんばんは。

おさとどんさんの、とっても美味しそうですね^^
また機会があったら作ってみたいと思います。

私のは普通に作ってみたけど、下手ですみません(汗
11 2012/12/31
ひかるり
ちぇり~さん>

これは白だしで煮てるんですか?
色が白すぎ~~
12 2012/12/31
ひかるりさん。に戻ってるし(笑)

はい^^そうです~
ありがとう!
13 2013/03/07
しろりん
ひかるりさん、クワイはこのコミュですよ。
ひかるりさんが、久しぶりにクワイを持ち出して
頂いたので、カップラーメンに植えこんで、
いつも水だけはやっていたクワイを掘りだして
みました。
 お、しわはなくて、くるんとしてる。玉の上の
芽のもとからは根らしきものも出てますね。
暖かくなってきたから、バケツにでも植えて、
外に出そうと思います。

画像1:カップラーメンのカップに仮植えしてました。
画像2:1つを掘り上げるとこんな感じ
画像3:上の部分から根が出始めてる♪
14 2013/03/07
ひかるり
え~~~~~~~~~
根っこって上から出るのか~~~???????
下から出るもんだとばっかり思っていたぞなもし・・・。
食べちゃったじゃないか~~~
え~~ん
15 2013/03/07
16 2013/03/07
しろりん
ひかるりさん、ごめんなさい。上に出てると
思ったのは小さな石の粒で、まだ出てなかった
(ぺこ)もっと暖かくなってから、根がでるので
しょうね。
17 2013/03/07
しろりん
ちぇり~さん、今サイト見ましたが、そういうのも
あるんですね。私はクワイという言葉を聞くと
なんか「クワイ河マーチ」ってのがあったなと
思い出してました。
18 2013/03/07
しろりんさん。
検索して調べました。
なるほど~「クワイ河マーチ」今、聴いています。
いい曲ですね!勉強になりました♪

最新20件を表示


会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

期間限定特集 <プレゼント当たる!>

ピックアップ
テキストこぼれ話

6月号テキストこぼれ話
アジサイにまつわる話を公開中!(前編)

アジサイ人気の高まりと、現在に至るまでの変遷を川原田邦彦さんに伺いました

今、熱い植物

今、熱い植物 第12回
“棘と葉を強光で鍛える…アガベ”

2つめの多肉植物として、アガベを選ぶ人がふえている

「朝顔チャレンジ」

「朝顔チャレンジ」
みんなでアサガオ観察をしよう!

みんなでアサガオの成長から開花までを見守る応援企画。あなたのアサガオを紹介してください♪

定期購読2018
投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!