【新春特別企画「突撃!! 隣のお雑煮」 お正月3日間だけの期間限定企画です。】趣味園グランプリぴかぴか(新しい) コミュニティ

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新春特別企画「突撃!! 隣のお雑煮」 お正月3日間だけの期間限定企画です。

2013/01/01
皆様、明けましておめでとうございます。
名古屋の初日の出は雲の上からでしたが、今日も天気はよさそうです。

さて、お正月限定の特別企画、あなたのおうちのお雑煮を紹介してください。
食べる前にちょっとだけ写真をパチリ・・・と。
3日までですので、よろしくお願いします。

トップの写真は新聞の切り抜きからですが、おいしそうな写真があったら変えますね。

コメント

最新20件を表示

1 2013/01/01
ひかるり
と言う事で、我が家の・・・
だったんですが、今年はあん餅雑煮がとても気になったので作ってみました。
なるべく新聞記事の作り方に忠実に作ったつもりですが…。
具は金時ニンジン、赤ダイコン、油揚げ、(豆腐はパス)

食べた感想ですか?
あん餅が好きなのでおいしかったんですが…。
実はこのあん餅、市販の切りもちから自宅であんこを入れて作ったので、(あんこ大好きの私はあんこを入れすぎた)、お雑煮にしては甘すぎました。
味噌とモチは慣れてるのでおいしかったし、あんこと餅もそれほど違和感なかったです。あんこが甘いなって時にお汁を飲むとみその塩加減と相まって今まで味わったことのない味でした。
明日は実家の質素なお雑煮を作ります。ああ・・赤味噌実家から貰ってくればよかった~。

ちぇり~さん、kikoさん、感想待ってま~す。
2 2013/01/01
rider1
あけましておめでとうございます。ハートたち(複数ハート)今年もよろしくお願いします。ウィンクまずは、三が日限定の企画ですね。ムードそれでは、早速、我が家家のお雑煮を紹介すると・・・

カメラ我が家家は、すましる汁仕立てで、具は大根、人参、蒲鉾に今回は葱を入れましたが、いたってシンプルなお雑煮です。ウィンク

カメラ今回は、何年かぶりに餡餅を入れてみました。久しぶりでしたが、やはりおいしかったですね。うれしい顔

みなさんのいろいろな地域のお雑煮、楽しみですね。ハートたち(複数ハート)
3 2013/01/01
hanura
明けましておめでとうございます。

こんなイベントがあることは知っていました。
我が家から1時間ほどですが、行ったこともなく…

http://www.niigata-kankou.or.jp/shibata/kanko/event/FA002...

雑煮も処変われば、同じ県内でも差が大あり~!
まして、全国の味ともなれば興味津々です。

我が家の「餅汁」…こちらでは、そう言います。
焼きアゴ・貝柱で出汁を取り…義母は煮干しとスルメでした。
大根・人参・竹輪・油揚げ(コンニャクを買い忘れ)
味醂・醤油で味を!
仕上げにホウレン草・蒲鉾(なるとが売り切れ)を飾ります。

焼き塩引き鮭・イクラ・ゴボウ・鶏肉・ネギなどを入れる家庭もあります。
でも夫や私の嫌いな具があり入れません。

大根を三が日分、短冊切りにして茹でて冷水にさらし、
今は冷蔵庫に保存。
大根の青臭みが消えるというのと、
朝早くの調理時間が短縮できるからでしょうか?
大家族時代は大鍋に入れたまま、小屋に置いて置きました。

餅は長方形…我が家では薪ストーブの上で焼いて、
熱湯をくぐらせて小豆餡で食べます。
4 2013/01/01
fuchi
ほお~~~(*_*) 

私には想像できない世界だわ~~
でもrider1さんちも餡餅入れてるし。。。。

うちのはシンプル過ぎてつまんないからなあ。。。。
5 2013/01/01
皆様、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします。

我が家の雑煮は、すまし汁で作りますが、今年は元旦から
「餡餅雑煮」で家族の反応がみたかったので娘と一緒に作りました。
ひかるりさんの日記で紹介されていたので、一度食べてみたいと思いました。

レシピ通りに作りましたが、青のりと油揚げは無かったので入れていません。
具は、大根・金時ニンジン・豆腐・餡子餅
煮干しで出汁を取ります。

柔らかそうな赤い餡子餅を売っていたのでそれを買いました。
残念なのは、そのお餅がほとんど溶けてしまった事です(涙


主人はひと口食べて「ん…(涙目)ちょっと無理かも~」

娘は半分たべました。
「意外にいけるかも。でもご飯の中にお菓子が入ってるみたい・・・」
ふたりは餡子は苦手です。

私は餡子は好きなので、そんなに違和感はなかったです。
イリコ出汁の効いたおしるこみたいでした。

普段は白味噌は使いませんが、たまに甘い物が食べたくなった
ら、作ってもいいかな?と思いました。

明日は、普段のお雑煮を作ってあげなくては。
6 2013/01/01
えぬ
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

で、豪華と勘違い?されていたうちの雑煮…

ね? 写真映えしなくて地味でしょ?
同じ県内でもhanuraさんとは大違い。
醤油味で餅は角餅を茹でたものがこの下に入っています。
今年は具の種類も減ってしまいました。鮭も入ってません。
上にトッピングされて唯一目立っているのが「ととまめ(イクラを茹でたもの)」です。
どアップ(2枚目)にすると鬼太郎の親父似です(^^;
7 2013/01/01
kiko
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪

では、我が家のお雑煮を。

左:我が家の定番。
お澄まし仕立て、具材は里芋、人参、大根、鶏肉、三つ葉、角餅です。

右:ひかるりさんに教えてもらった餡餅雑煮。
白味噌仕立て、具材は大根、金時人参、油揚げ、豆腐、青のり、餡餅。
餡餅は、ひかるりさん同様角餅のリメイクです。
下手だったので、すぐ崩れてしまいました^_^;
白玉粉でも買ってきて、餡団子にした方が良かったかな・・・。
意外と違和感なく、むしろ美味しくいただきました。
思ったより、インパクトなかったのよね~。

尚、いりこは家にないので、だしは昆布と鰹節に一番だし使用です。
8 2013/01/01
花好きかんちゃ
明けましておめでとうございます。

ひかるりさんのご要望で、我が家の「雑煮」を紹介します。

正月の雑煮は、男が作るものだと昔から伝えられています。
ですから、私が、全部作りました。
材料は、大根の丸きり、サトイモの丸成り、豆腐です。今朝は、ニンジンの丸きりも入りました。大根の丸きり出来るものが無くて、仕方なく4つ切りです。
味は、白みそです。
お餅は、丸餅を使用しました。なかなか、売っていませんでした。
隣は、「苦労取り」と言って、こんなものを食べていました。
今は、ひじきの入った煮豆を代用しています。
お汁の中には、焼いたおもちは入れません。お椀に、焼けたお餅を入れて、お汁を適当にかけていただきます。お餅の好きな人は、お汁のお変わりはしないで、残り汁の中にどんどん焼けたお餅を入れていただきます。
9 2013/01/02
fuchi
あまりにシンプルなので気が引けるのですが、我が家のお雑煮を・・・

澄まし汁仕立て、角餅(焼きません)、具は正月菜(小松菜)のみ。
花かつおをたっぷりかけていただきます。
10 2013/01/02
ひかるり
実家で食べているものを作ろうと思ったら、カブがない、赤味噌もない、ってことで半分くらいの再現です。
入れたのは金時ニンジン、紅心ダイコン、丸モチ、そして花かつおをたっぷりかけて食べます。味噌は白味噌にしました。
11 2013/01/02
TOKO
我が家の雑煮です。
こちらで紹介するほどの物ではないですが…

焼いた角もちに鶏肉、人参、大根、長葱、の入ったすまし汁、彩に小松菜となると

餡は煮ましたが、
餡もち入り雑煮は作る勇気がなく、
もちに餡を載せて食べました(^^;
12 2013/01/03
花好きかんちゃ
餡餅のお雑煮はいかがなものかと、わが家も作ってみました。
でも、家族には、食べる前に嫌われて、作った自分が食べる羽目になりました。
他人が嫌がるほどのことは無く、あんこの甘さと、お雑煮の辛さが相まっておいしいものでした。でも、これは、実験ですからね。
13 2013/01/03
かなた
いくちゃんチ お雑煮♪ (栃木南部編)

★焼いた角餅。
★出し汁に薄口醤油。
★白菜・人参・里芋・ネギ・しいたけ(いつもはシメジなんだけど)・ミツバ・かまぼこ。で、柚子を刻んで入れたら出来上がり~(^ε ^●)

kikoさんチと似てるな。大根を入れる時もあるよ~♪
ん~、、 餡餅・味噌仕立ては… (ノ_・;) きっとムリ!!!
14 2013/01/03
もこ
明けましておめでとうございます

子供とパソコンを取り合いしながらの参加なもので、暮れの
”寄せ植え”の会では、写真だけの参加で、投票には参加できずで
すみません。

我が家のお雑煮は、ごくあっさりしたものです。

 焼いた角餅
 出し汁に醤油
 鶏肉・なると・三つ葉

私の実家の父の方のお雑煮です。
ちなみに、父は東京出身です。
15 2013/01/03
stockton
香川県の奥さんの実家のお雑煮です。
白味噌あん餅雑煮です。
結婚して、初めてこの雑煮が出てきた時はビックリしましたが、食べてみますと、白味噌とあん餅が案外マッチしていて、美味しいです☆
今では毎年、お正月の楽しみです(^^)
あんこがお好きな方は、案外いけると思いますよ(笑)
16 2013/01/07
ほんわか猫
こんばんは。

今年の雑煮は白菜だけの雑煮でした。
オカカと青海苔をかけてたべました。

harunaさんの焼きアゴ・貝柱で出汁がとても気になる雑煮ですね。
アゴの出汁って最高ではないかな。

まあ、雑煮とお節を食べながらのお屠蘇。
これが最高ですね。

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