明けましておめでとうございます。
こんなイベントがあることは知っていました。
我が家から1時間ほどですが、行ったこともなく…
http://www.niigata-kankou.or.jp/shibata/kanko/event/FA0021.html
雑煮も処変われば、同じ県内でも差が大あり~!
まして、全国の味ともなれば興味津々です。
我が家の「餅汁」…こちらでは、そう言います。
焼きアゴ・貝柱で出汁を取り…義母は煮干しとスルメでした。
大根・人参・竹輪・油揚げ(コンニャクを買い忘れ)
味醂・醤油で味を!
仕上げにホウレン草・蒲鉾(なるとが売り切れ)を飾ります。
焼き塩引き鮭・イクラ・ゴボウ・鶏肉・ネギなどを入れる家庭もあります。
でも夫や私の嫌いな具があり入れません。
大根を三が日分、短冊切りにして茹でて冷水にさらし、
今は冷蔵庫に保存。
大根の青臭みが消えるというのと、
朝早くの調理時間が短縮できるからでしょうか?
大家族時代は大鍋に入れたまま、小屋に置いて置きました。
餅は長方形…我が家では薪ストーブの上で焼いて、
熱湯をくぐらせて小豆餡で食べます。