【柿、カキ、caqui !を書きたい】自然志向で楽しむ野菜・果樹作り コミュニティ

トピックテーマ

柿、カキ、caqui !を書きたい

2013/01/08
秋にはありふれていて、話題にするのをためらったカキ
ですが、当コミュでは1年中話題にしたいので、今採り上げました。(caquiはスペイン語で柿です)
 栽培、料理その他なんでもどうぞ!
画像は大きさの違いを対比させるため、真ん中が普通の
渋柿、右下は野生のマメガキ、左隅が園芸植物のロウヤガキ
です。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

119 2016/10/23
しろりん
趣味は果物作りさん、おいしそうな柿が沢山採れましたね。私も今年は実はあきらめていた隣家の柿を見たら、今年は不作の年ですが、それでも数個実っていました。隣家といっても、永年留守のお宅で私が柿は実質面倒を見てます。といっても、枝は3,4年に一度一部を切るだけで伸び放題。今年は半分ほど切って、肥料をたっぷりやらないといけません。1個だけもいできました。
120 2016/10/23
趣味は果物作り
しろりんさん

我が家の柿の木は毎年ほぼ丸坊主にしています
これ以上大きくなられると困るので現状維持ぐらいまで切っちゃいます 
実はできたら良しできなくても良しというところですが
毎年何十個かはできています
どちらかというと食べやすい温州ミカンに手が伸びてしまうんです
121 2016/10/23
しろりん
趣味は果物つくりさん、やはり毎年選定はするべきなんでしょうね。お隣りのは自分のものでないという遠慮と、面倒なのとでどうしても伸びすぎてしまいます。毎年枝を更新していくと、なり方も平準化すると思いますが。
122 2016/10/23
趣味は果物作り
しろりんさん

実のなる枝は決まっているとのことなのですがどれが実がなるのか知らずにただ邪魔な枝を切り取っているので本当はもっとならすことができるのでしょうが必要もないので適当に切ってしまいます
少しできればそれで満足なんで
123 2016/11/12
趣味は果物作り
干柿作り開始しました
高枝バサミで収穫して一個ずつ洗い皮を剥き紐で吊るします
ヤカンで熱湯をかけて消毒とゴミをとりのぞきました
124 2016/11/12
しろりん
今日は。干柿沢山吊るせましたね。実は僕も今年干し柿がないのは寂しいので、小さいのを少しだけでもと思い、蜂屋を買って帰ってきたところです。これから吊るします。
125 2016/11/17
リバー
甘百目柿の最終収穫をしました。ヒヨドリのつがいが来て一日2個は食べている様子w

富有柿に比べるとさっぱりした甘さで好きです。果肉もしゃきしゃきしています。難点は不完全甘柿なんで種子が入らないと脱渋しない点です。今年はしっかりタネが入っています。
126 2016/11/23
趣味は果物作り
今年最後の干柿作りしました
みえるところは収穫終了
あとは鳥にまかせます

始めに作ったものはそろそろ味見かなというところです
127 2016/11/23
しろりん
リバーさん、趣味は果物作りさん、どちらもうらやましいですね。
私も隣のは負い目があって、ほとんど頂かないうちに鳥の胃袋に入りましたが、やはり自分で育てないとダメですね。
128 2016/11/24
趣味は果物作り
干し柿の試食しました

今年の干し柿もうまくできました
我が家の渋柿は前回写真に載せたように200gから250gとけっこう大きく出来上がり時点ではアンポ柿の外がかっちり中はトロトロというような感じにできます
手のひらに載せてもずっしりとした大ぶりになります
試食したものは種もなくほんとトロトロの優れものができました
近所や親戚に少しずつ配ります
129 2016/11/24
しろりん
趣味は果物作りさん、おいしそうなのができましたね。柿はやっぱり固くなったものより(固くてもうまいですが)とろとろのを食べるのがいいですよね。
130 2017/10/23
リバー
シーズン到来ですね!
直売所でしめて200円です。
131 2017/10/25
花娘
今晩は。愛知では柿生産が盛んで、ちょっと表面が汚れていたりすると安くなります。1つ目の写真は4個で100円でした。
深夜のラジオ番組が熊本で公開収録されていたようで、地場の新しい品種の「たいしゅう(漢字?)」というのが大きくて、糖度が高いとPRしていました。もしそうなら苗木が手に入らないかなと思っていたら、産直に「太秋」が売られていました。買って食べてみたら、どうってことないので、その実から判断する限りは買うほどでもないという結論になりました。
他に貴秋という品種の実も売られていました。
132 2017/10/25
リバー
花娘さん、あと早秋という苗木も見かけます。

最近、空き地に苗木を植えましたよ。安かったので富有ですね。798円。早秋や貴秋は1000円以上なんで。

食べて美味しいのは黒いゴマの入った甘百目です。
133 2017/11/04
花娘
ちょっと変わった形の筆柿を買いました。こういう形は初めてです。寸胴でなく、くびれがあるというのは、男の人たちの方が好きでしょうか?
(笑)
134 2017/11/09
リバー
筆柿のように黒いゴマの入った品種が好きです。
135 2017/11/23
趣味は果物作り
今年も干し柿作り始めました
今年は柿の数が少ないです
そのぶん大ぶりの柿
中がトロッとした頃が最高です
我が家の長寿柿を、食べたらご利益が
あるかもです😘
136 2017/11/23
いちのみや
こんばんは

私も先週、干し柿を作りました。
今年は渋柿がたくさん生って、半分はご近所に差し上げ、私は17個干しました。2~3週間干したら、真っ黒ケッケになる前に冷蔵庫に取り込む予定です。
137 2017/12/31
いちのみや
干し柿の完成品です。
今年は昨年よりうまくできました。
が、粉は吹きませんでした。
138 2017/12/31
しろりん
今晩は。それでもおいしそうですね^^ どうぞ、良い年をお迎えください。

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!

ギリシャで乾燥に耐えて生きる植物の生態は?(前編)

今、熱い植物

「今、熱い植物」第9回
"原種ベゴニア、百葉繚乱"

ベゴニアは新しい種類がまだまだ見つかるという発展途上の魅力がある

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!